Asana、国際的な成長と企業規模の拡大をてこ入れするため、シリーズ E の資金調達として 5,000 万ドルを募る

EU データセンターの開設と、オーストラリアおよび日本への拡大を発表

サンフランシスコ - 2018 年 11 月 29 日 - 業界トップのチーム向け仕事管理プラットフォームである Asana は本日、5,000 万ドルのシリーズ E エクイティラウンドを 15 億ドルの評価額で完了したことを公表しました。

今回のラウンドの資金は、リードインベスターである Generation Investment Management に加えて、既存の出資者である 8VC、Benchmark Capital、Founders Fund、そして新規の出資者である Lead Edge Capital と World Innovation Lab から拠出されました。これにより、2018 年の Asana の調達資金量は 1 億 2,500 万ドルに達しました。

Generation Investment Management の共同創設者であり Asana の取締役を務める Colin le Duc は言います。「Generation Investment Management は、使命感が強い業界トップ企業に戦略的に投資することで、より持続可能な未来に向かうことができると信じています。共同仕事管理は注目すべき急成長中のセグメントであり、Asana は適切な製品とチームを擁してこの市場を率先しています。Dustin を筆頭とするチームによって、Asana は世界中のビジネスのコラボレーションのあり方を変えており、使命感に基づく精神で成果を挙げる代表的な企業になっています」

Asana は今回の資金調達を活用して成長を続け、主要分野である企業規模、グローバル展開、製品イノベーションに注力するつもりです。具体的には、

• EU データセンターの開設により Asana のグローバルインフラストラクチャ能力を拡大し、増大する欧州の顧客ベースのニーズに応えます。2019 年前半には、フランクフルトに拠点を置くデータセンターが開設される予定です。

• アジア太平洋における当社の海外拠点を拡大し、テクノロジーと仕事のイノベーションの未来のカギを握る都市、オーストラリアのシドニーと日本の東京におけるプレゼンスを戦略的に高めます。

• 会社にとって最も重要なプロジェクトの計画、管理、モニタリングをするリーダーのサポートに重点を置く製品ロードマップの提供を加速化します。

Asana の共同創設者兼 CEO の Dustin Moskovitz は言います。「仕事の未来に対する私たちのビジョンに共感してくれる業界トップの出資者たちが仲間に加わったことを光栄に思います。世界中で仕事管理の重要性が高まる中、私たちは拡大する国際チームと顧客ベースのサポートに注力することで、プロジェクト管理の民主化とチーム調整の改善に対する需要の高まりに応えています。組織が明確な計画、目的および責任を持ってミッションを進めることで、最も重要な仕事に集中できるようにするというビジョンをこれまで以上に大切にしています」

先日、Asana は Forrester Wave™ の Collaborative Work Management Tools for The Enterprise (企業向け共同仕事管理ツール) の 2018 年 Q4 レポートでトップに選出されました。これに加えて、当社は目的に基づいて文化にアプローチする企業としても広く認識されており、Fortune 誌による 2018 年の “Best Place to Work” (最高の職場) でトップ 5 に入りました。今月の初め、当社はプロジェクトマネージャーやポートフォリオリーダー、経営陣などがリソースの割り当てを最適化し、大きな目標に対する進捗を理解するための新機能群が揃った Asana Business を開始しました。

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートしています。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana は 195 か国に渡りサービスを展開しており、有料サービスをご利用の組織数は 5 万以上、無料サービスの組織数は数百万にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando などをはじめとする世界中の企業が Asana を利用して、会社の目標やデジタル変革から製品リリースやマーケティングキャンペーンまであらゆる仕事を管理しています。

Generation について

Generation Investment Management LLP は、長期投資、総合サステイナビリティリサーチ、クライアントアラインメントに力を入れる企業です。所有と経営が一致した、独立的かつプライベートなパートナーシップとして、ロンドンを本社に 2004 年に設立されました。Generation Investment Management LLP は、Financial Conduct Authority によって英国で管理および規制されています。www.generationim.com

Asana は、チームがプロジェクトやタスクを管理し、成果を出すための一番の近道です。

月面探査ミッション

キャンペーンの計画を詳細に視覚化することで、全体像を把握しつつ、潜在的な問題を発見して仕事を順調に進めることができます。

実行可能な会話をする

進行中の仕事について質問をしたり最新情報を提供したりすることで、会話を実際の行動につなげることができます。

実行可能な会話をする

共有文書、デザインファイル、予算のスプレッドシートなどを 1 か所にまとめることで、チームが情報を求めて右往左往することがなくなります。

ベンダーとの打ち合わせやカンファレンスなど、オフィスを離れているときでも、モバイル版 Asana があれば常につながっていることができます。

プログラムを例外なく成功させる

Asana は、マーケティングチームがオーディエンスに働きかけるイニシアチブを計画、管理、追跡、開始するために役立ちます。

プログラムを例外なく成功させる

開発からリリースまでの重要なステップを綿密に計画することで、全員がロードマップを明確に把握できます。

現在の担当者を知る

現在の担当者を知る

計画通りにリリースする

計画の全体像と詳細を把握することで、調整しながら仕事を順調に進めることができます。

計画通りにリリースする

ファイルをプロジェクトに添付することで、全員が正しい情報のありかを把握できます。

順調な作業と問題のある作業を把握

順調な作業と問題のある作業を把握

モバイル版 Asana があれば、どこにいてもリリースの進捗を把握できます。

期限の遵守に役立つ Asana があれば、製品チームは素晴らしい製品リリースを実現できます。

優先度を洗い出す

各目標をタスク化することで、会社全体の目標を全員に対して視覚化できます。

優先度を洗い出す

それぞれのマイルストーンがどのように目標につながっているのかを描き出し、目標達成に向けて自信を持って取り組んでいくことができます。

関連情報や最新情報の共有

目標と直接結び付いた更新情報やコメントを提供することで、関係者は最新情報と進捗を常に把握できます。

関連情報や最新情報の共有

お使いのファイル共有ツールと Asana を連携することで、重要な文書をすべて 1 か所にまとめることができます。

イニシアチブの期限やマイルストーンをカレンダー上ではっきりと確認できます。

どの目標が順調に進んでいて、どの目標が要注意かを理解することで、目標達成に向けて着実に進むことができます。

モバイル版 Asana があれば、どこにいても最新情報を受け取り、重要な決定に加わることができます。

Asana を使用するとチーム全員が組織の目標を把握し、最も重要な業務に集中できます。

担当者を知る

各タスクのオーナーを明確に割り当てることで、パイロットもコマンダーも、そしてフライトエンジニアも、自分がやるべきことを把握できます。

担当者を知る

ローンチの計画を作成して、スタートからゴールまでの進路を決定します。これをチームと共有し、状況の変化に合わせて調整します。

ミッションに必要な他のツールに Asana を接続することで、すべての情報を 1 か所に集めることができます。

重要なステップを注視

各マイルストーンをカレンダー上に表示することで、離陸までの重要な日付を追跡できます。

重要なステップを注視

順調な作業と問題のある作業を把握することで、発射日に向けて着々と準備を進められます。

Asana があれば、クルーは月に向かって飛び立ち、月面に到着できます。必要なのは小さな第一歩だけです…