Asana、国際的な成長と企業規模の拡大をてこ入れするため、シリーズ E ラウンドで 5,000 万ドルを調達

EU データセンターと、オーストラリアおよび日本オフィス開設を発表

2018 年 11 月 29 日 — サンフランシスコ - 業界トップのチーム向けワークマネジメントプラットフォームである Asana は本日、5,000 万ドルのシリーズ E エクイティラウンドを 15 億ドルの評価額で完了したことを公表しました。

今回のラウンドの資金は、リードインベスターである Generation Investment Management に加えて、既存の出資者である 8VC、Benchmark Capital、Founders Fund、そして新規の出資者である Lead Edge Capital と World Innovation Lab から拠出されました。これにより、2018 年の Asana の調達資金額は 1 億 2,500 万ドルに達しました。

Generation Investment Management の共同創設者であり Asana の取締役を務める Colin le Duc は次のように述べました。「Generation Investment Management は、ミッションドリブンの姿勢を持つ業界トップ企業への戦略的投資を通じて、より持続可能な未来を実現するという哲学をもとに活動しています。協働ワークマネジメントは注目すべき急成長中のセグメントであり、Asana はこの市場を率いるにふさわしい製品とチームを擁しています。Dustin を筆頭とするチームによって、世界中のビジネスのコラボレーションのあり方に変化を起こす Asana は、ミッションドリブンの精神によって成果をもたらす代表的な企業です」

Asana は今回の資金調達を活用して、企業規模拡大、グローバル展開、製品イノベーションに注力しつつ成長を続ける計画です。具体的には、

• EU データセンターの開設により Asana のグローバルインフラストラクチャ能力を拡大し、増大する欧州の顧客ベースのニーズに応えます。2019 年前半には、フランクフルトにデータセンターが開設される予定です。

• アジア太平洋地域におけるプレゼンスを拡大するため、テクノロジーと仕事のイノベーションの未来をけん引する都市、オーストラリアのシドニーと日本の東京に戦略拠点を開設します。

• 会社にとって最も重要なイニシアチブの計画やマネジメント、管理を行うリーダーのサポートに重点を置いた、製品ロードマップの提供を加速化します。

Asana の共同創設者兼 CEO の Dustin Moskovitz は次のように意気込みを語りました。「仕事の未来に対する私たちのビジョンに共感して、業界トップの出資者たちが仲間に加わってくれたことを光栄に思います。ワークマネジメントの必要性がグローバル化していることを受け、プロジェクト管理の民主化とチーム調整の改善への需要の高まりに応えるため、拡大中の国際チームと顧客ベースのサポートに注力します。これまで以上に Asana のビジョンにフォーカスし、組織が明確な計画、目的および責任を持ってミッションを進め、意義のある仕事に集中することを可能にしていきます」

先日、Asana は Forrester Wave™ の Collaborative Work Management Tools for The Enterprise (企業向けワークマネジメントツール) の 2018 年 Q4 レポートでトップに選出されました。これに加えて、当社は目的に基づいて企業文化にアプローチする企業としても広く認識されており、Fortune 誌による 2018 年の “Best Place to Work” (最高の職場) でトップ 5 に入りました。今月初めには、プロジェクトマネージャーやポートフォリオリーダー、経営陣などを対象に、リソースの割り当ての最適化や、大きな目標に対する進捗理解をサポートする新機能が揃った Asana Business をリリースしました。

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートするプラットフォームです。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana は 195 か国でサービスを展開し、有料サービスを利用する組織数は 5 万以上、無料サービスの組織数は数百万にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando をはじめとする世界中の企業が、企業目標やデジタル変革、製品リリース、マーケティングキャンペーンまであらゆる仕事の管理に Asana を活用しています。

Generation について

Generation Investment Management LLP は、長期投資、統合サステイナビリティリサーチ、クライアントアラインメントに力を入れる企業です。独立した個人パートナーシップ企業として、ロンドンに本社を置き 2004 年に設立されました。Generation Investment Management LLP は、英国のFinancial Conduct Authority によって認定、規制を受けています。www.generationim.com