Asana、国際的な成長と企業規模の拡大をてこ入れするため、シリーズ E の資金調達として 5,000 万ドルを募る

EU データセンターの開設と、オーストラリアおよび日本への拡大を発表

サンフランシスコ - 2018 年 11 月 29 日 - 業界トップのチーム向け仕事管理プラットフォームである Asana は本日、5,000 万ドルのシリーズ E エクイティラウンドを 15 億ドルの評価額で完了したことを公表しました。

今回のラウンドの資金は、リードインベスターである Generation Investment Management に加えて、既存の出資者である 8VC、Benchmark Capital、Founders Fund、そして新規の出資者である Lead Edge Capital と World Innovation Lab から拠出されました。これにより、2018 年の Asana の調達資金量は 1 億 2,500 万ドルに達しました。

Generation Investment Management の共同創設者であり Asana の取締役を務める Colin le Duc は言います。「Generation Investment Management は、使命感が強い業界トップ企業に戦略的に投資することで、より持続可能な未来に向かうことができると信じています。共同仕事管理は注目すべき急成長中のセグメントであり、Asana は適切な製品とチームを擁してこの市場を率先しています。Dustin を筆頭とするチームによって、Asana は世界中のビジネスのコラボレーションのあり方を変えており、使命感に基づく精神で成果を挙げる代表的な企業になっています」

Asana は今回の資金調達を活用して成長を続け、主要分野である企業規模、グローバル展開、製品イノベーションに注力するつもりです。具体的には、

• EU データセンターの開設により Asana のグローバルインフラストラクチャ能力を拡大し、増大する欧州の顧客ベースのニーズに応えます。2019 年前半には、フランクフルトに拠点を置くデータセンターが開設される予定です。

• アジア太平洋における当社の海外拠点を拡大し、テクノロジーと仕事のイノベーションの未来のカギを握る都市、オーストラリアのシドニーと日本の東京におけるプレゼンスを戦略的に高めます。

• 会社にとって最も重要なプロジェクトの計画、管理、モニタリングをするリーダーのサポートに重点を置く製品ロードマップの提供を加速化します。

Asana の共同創設者兼 CEO の Dustin Moskovitz は言います。「仕事の未来に対する私たちのビジョンに共感してくれる業界トップの出資者たちが仲間に加わったことを光栄に思います。世界中で仕事管理の重要性が高まる中、私たちは拡大する国際チームと顧客ベースのサポートに注力することで、プロジェクト管理の民主化とチーム調整の改善に対する需要の高まりに応えています。組織が明確な計画、目的および責任を持ってミッションを進めることで、最も重要な仕事に集中できるようにするというビジョンをこれまで以上に大切にしています」

先日、Asana は Forrester Wave™ の Collaborative Work Management Tools for The Enterprise (企業向け共同仕事管理ツール) の 2018 年 Q4 レポートでトップに選出されました。これに加えて、当社は目的に基づいて文化にアプローチする企業としても広く認識されており、Fortune 誌による 2018 年の “Best Place to Work” (最高の職場) でトップ 5 に入りました。今月の初め、当社はプロジェクトマネージャーやポートフォリオリーダー、経営陣などがリソースの割り当てを最適化し、大きな目標に対する進捗を理解するための新機能群が揃った Asana Business を開始しました。

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートしています。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana は 195 か国に渡りサービスを展開しており、有料サービスをご利用の組織数は 5 万以上、無料サービスの組織数は数百万にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando などをはじめとする世界中の企業が Asana を利用して、会社の目標やデジタル変革から製品リリースやマーケティングキャンペーンまであらゆる仕事を管理しています。

Generation について

Generation Investment Management LLP は、長期投資、総合サステイナビリティリサーチ、クライアントアラインメントに力を入れる企業です。所有と経営が一致した、独立的かつプライベートなパートナーシップとして、ロンドンを本社に 2004 年に設立されました。Generation Investment Management LLP は、Financial Conduct Authority によって英国で管理および規制されています。www.generationim.com