Great Place to Work® および FORTUNE による「2018 Best Small & Medium Workplaces」で Asana がトップ 5 入り

仕事管理分野の牽引役、2 年連続の快挙

2018年 10月 18日 – サンフランシスコ – Great Place to Work および FORTUNE が、急成長中のチーム向けワークマネジメントプラットフォームを提供する Asana を 2018 Best Small & Medium Workplaces のトップ 5 社の 1 社に選出しました。これは 2 年連続の快挙です。Great Place to Work のアンケートによると、Asana では従業員の 100% が自分の仕事に大きな誇りを持っており、仲間意識、敬意、公平性に高得点が付けられています。さらに、今年に入ってから Asana は Great Place to Work の「最高のテクノロジー企業」第 1 位、「ベイエリアの最高の職場」第 1 位にランクされ、「ミレニアル世代にとって最高の職場」の 1 つにも選ばれています。

Asana の共同創設者兼 CEO の Dustin Moskovitz は次のように語っています。「Asana のビジネスが成長する中で、私たちはグローバル人材の拡大に力を入れ、年始以降サンフランシスコ、ニューヨーク、ダブリン、アイルランドのオフィス全体で 100 名の新しいチームメンバーを迎え入れました。これまで以上に、私たちの文化を会社の成長とともに拡大させていくことが重要になっています。私たちは世界のチームが容易に協力しあえるようにすることで人々の豊かな未来に貢献するというミッションを掲げていますが、2 年連続で Fortune と Great Places to Work のランキングに入ったことで、そのミッションに従業員が共感を持って仕事に邁進できることに重点を置いてきた当社の価値観の正しさが証明されたと思います」

このランキングは、中小企業に勤める 112,000 人以上の従業員に対するアンケートに基づいています。グローバルな人材分析とコンサルティングを手掛ける Great Place to Work では、従業員の経営陣に対する信頼度、従業員に対する敬意、職場における決定の公平性、チーム内の仲間意識の強さなど、従業員の仕事体験に関する 50 以上の項目を評価します。ランキングは従業員のフィードバックに基づいており、人となりや、組織における役割にかかわらず、すべての従業員にとって最も働きがいのある企業が高く評価されています。

2018 年は Asana にとって非常に重要な年となりました。先日公表したように、Asana は 6 期連続の増収増益 (現時点で対前年比 90%) を達成。有料サービスをご利用の顧客数は 5 万以上、無料サービスの組織数は 100 万を記録しています。Asana は、仕事の調整にかける時間を減らして最も意義のある仕事に集中できるように、非営利団体や自治体からグローバル企業まであらゆる規模のチームをサポートしています。

Great Place to Work の CEO、Michael Bush 氏は次のようにコメントしています。「2018 Best Small & Medium Workplaces のランクイン企業は収益の伸びとイノベーションの点で他社を凌ぎ、競争力を強めて市場における地位を確立しています。こうした企業が他社と異なるのは、各人の役割や人となりとは無関係に、すべての従業員に対してすばらしい職場環境を提供しているという点です」

Best Small & Medium Workplaces は、FORTUNE と Great Place to Work による一連のランキングの 1 つで、Great Place to Work-Certified™ の組織で働く従業員のフィードバックに基づいています。

Asana のミッションと、Asana で私たちと一緒にワークマネジメントの未来を作る方法について詳しくは、asana.com/jobs をご覧ください。

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートするプラットフォームです。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana は、195 か国でサービスを展開しており、有料サービスをご利用の組織数は 5 万以上、ユーザー数は数百万人にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando をはじめとする多くの企業が、マーケティングキャンペーンや製品リリースから会社の目標まで、あらゆる仕事の管理に Asana を活用しています。

Best Small & Medium Workplaces について

Great Place to Work は、Great Place to Work-Certified 組織の 112,000 人以上の従業員を対象とした Trust Index™ 匿名アンケートの回答にデータ駆動型メソドロジーを適用することでランキングを作成しています。Great Place to Work Certification と、FORTUNE と共同で公表している Best Workplaces ランキングについて、詳しくは Greatplacetowork.com をご覧ください。

Great Place to Work について

グローバルな人材分析とコンサルティングを手掛ける Great Place to Work® は、職場の文化に注目することで企業の業績向上をサポートしています。30 年以上のリサーチ実績に支えられた SaaS 型アンケートおよび分析プラットフォーム Emprising®により、企業に対し、信頼性とパフォーマンスに優れた文化を築くために必要な、評価、データ、およびレポートを提供しています。