Asana、独立系リサーチ会社による「企業向け協働ワークマネジメントツールレポート」で、2018年のトップに選出

独立系リサーチ会社により、Asana が「コラボレーションの生産性を高める直観的ワークスペースで注目されるリーダー企業」に選出

2018年 10月 24日 – カリフォルニア州サンフランシスコ – Asana は本日、「The Forrester Wave™: Collaborative Work Management Tools for The Enterprise, Q4 2018 report (2018 年度第 4 四半期企業向け協働ワークマネジメントツールレポート)」で、Asana が「リーダー」に選出されたことを発表しました。Forrester Research, Inc. は企業 10 社を 2018 Forrester Wave™ に招待し、「現在提供している製品」、「戦略」、「市場におけるプレゼンス」の 3 つのカテゴリーに分類される 34 の基準について各企業を評価しました。Asana はその中で「顧客満足度」、「イノベーションのペース」、「コスト」など 14 の評価項目で最高得点である 5.0 を獲得しています。

Asana の COO である Chris Farinacci は次のように述べています。「私たちは Forrester に協働ワークマネジメントの第一人者として認められたことを誇りに思います。Asana は創立以来、仕事のための仕事から生じるカオスを解消し、チームや組織全体の計画、目的、責任の所在を明確にすることに集中してきました。今やワークマネジメントに関連するビジネスはグローバルに広がっています。私たちはチームのコラボレーションをスムーズにすることで市場の熾烈な競争を勝ち残れるように、Asana のビジョン実現に邁進していきます」

Forrester Research, Inc. の Margo Visitacion 氏は、レポートの中で次のように指摘しています。「製品の差別化を図るには、市場投入までの時間を短縮する必要があるが、スピードを維持しながら複雑なビジネスプロセスのバランスを保つには、限られた時間で決断を下せるよう、重要なデータにチームレベルでアクセスできることが問題になる」。しかし、Forrester の「Global Business Technographics® Workforce Benchmark Survey, 2017 (2017 年グローバルビジネス Technografics® 労働力ベンチマーク調査)」によれば、世界中の情報関連労働者のうち 21 % が、必要な情報が見つかららないために、仕事に支障をきたすことが少なくとも週に一度はあると回答しています。

このレポートの「ベンダープロフィール」では、Asana が次のように紹介されています。「機械学習とわかりやすいワークスペースを取り入れたさまざまな機能を提供し、検索、フィルター、あるいはアルゴリズムを使用してプロジェクトや個人のタスクに最適な優先度を設定することで、作業者の生産性を最大化することを目的とする。モバイル機能によって、オフラインに切り替わっても Asana をシームレスに使い続けることができる。パートナーシップや市場も拡大しており、データの透明化を図りながらチーム力を強化し、コラボレーションに最適な方法を見出したい組織にとっては、Asana は非常に良い選択肢となるだろう」

Asana はどのような規模のチームでも、メンバー全員が目的およびその達成に必要な計画、プロセス、責任の所在を明確に把握できるようサポートし、仕事の効率を向上させます。Asana を使えば仕事の段取りにかける時間を減らし、最も大切な仕事に集中できます。

Asana が 2018 年 11 月 7 日に開催するウェビナーでは、Forrester の副社長兼主席アナリストである Margo Visitacion 氏をゲストスピーカーに迎え、Sony Music、Overstock.com と共に、市場の変化により速く対応していくために、協働ワークマネジメントの導入を成功させる方法について詳しく解説します。

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートするプラットフォームです。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana は 195 か国でサービスを展開し、有料サービスを利用する組織数は 5 万以上、ユーザーの数は数百万にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando をはじめとするグローバル企業が、企業目標やデジタル変革、製品リリース、マーケティングキャンペーンまであらゆる仕事の管理に Asana を活用しています。