Asana、独立リサーチ企業による 2018 年企業向け共同仕事管理ツールレポートでトップに選出

独立リサーチ企業が Asana を、コラボレーションの生産性を高める直観的なワークスペースで注目されるリーダー企業に選出

2018 年 10 月 24 日 – カリフォルニア州サンフランシスコ – Asana は本日、「The Forrester Wave™: Collaborative Work Management Tools for The Enterprise, Q4 2018 report(2018 年第 4 四半期企業向け共同仕事管理ツールレポート)で、Asana が「リーダー」に選出されたと発表しました。Forrester Research, Inc. は企業 10 社を 2018 Forrester Wave™ に招待し、「現在提供している製品」、「戦略」、「市場におけるプレゼンス」の 3 つのカテゴリ―に分類される 34 の基準についてベンダーを評価しました。Asana はその中で「顧客満足度」、「イノベーションのペース」、「費用」など 14 の評価基準で最高得点である 5.0 を獲得しています。

「私たちは Forrester に共同仕事管理の第一人者として認められたことを誇りに思います」と Asana の COO である Chris Farinacci は言います。「Asana は創立以来、仕事のための仕事から生じるカオスを解消し、チームや組織全体の計画、目的、責任の所在を明確にすることに集中してきました。今や仕事管理はグローバルに不可欠なビジネスです。私たちはチームが手軽に共同作業することで競争の激しい市場を勝ち残れるように、Asana のビジョン実現に専念します」

Forrester Research, Inc. の Margo Visitacion は、レポートの中で次のように述べています。「製品の差別化を図るには、市場投入までの時間を早める必要がある。しかし、スピードを維持しながら複雑なビジネスプロセスのバランスを保つには、限られた時間で決断を下せるよう、重要なデータにチームの誰もがアクセスできることが重要」しかし、Forrester の「Global Business Technographics® Workforce Benchmark Survey, 2017(2917 年社員ベンチマーク調査)」によれば、世界中の社員のうち情報を操作する人の 21 % が、必要な情報への適切な検索やアクセスができず、仕事に支障をきたすことが少なくとも週に一度はあると回答しています。

このレポートのベンダープロファイルでは、Asana が次のように紹介されています。「機械学習とグラフワークスペースを取り入れた機能を提供し、検索、フィルター、あるいはアルゴリズムを使用してプロジェクトや個人のタスクに最適な優先度を設定することで、作業者の生産性を最大化したいと考えている。モバイルでの使用時には、オフラインに切り替わっても Asana をシームレスに使い続けることができる。パートナーシップや市場も拡大しており、データの透明化を図りながらチーム力を強化し、コラボレーションに最適な方法を見出したい組織にとっては、Asana が非常に良い選択肢となるだろう」

Asana はどのような規模のチームでも、メンバー全員が目的およびその達成に必要な計画、プロセス、責任の所在を明確に把握できるようサポートします。Asana を使えば仕事の段取りにかける時間を減らし、最も重要な仕事に集中することができます。

Asana が 2018 年 11 月 7 日に開催するウェビナーでは、Forrester の副社長兼プリンシパルアナリストである Margo Visitacion をゲストスピーカーに迎え、Sony Music、Overstock.com と共に、スピーディな動きで変化に適応するために、共同作業の効率的な管理機能を用意する方法について詳しく解説します。

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートしています。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana は 195 か国に渡りサービスを展開しており、有料サービスをご利用の組織数は 5 万以上、ユーザーの数は数百万にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando などをはじめとするお客様が Asana を利用して、会社の目標やデジタル変革から製品リリースやマーケティングキャンペーンまであらゆる仕事を管理しています。

Asana は、チームがプロジェクトやタスクを管理し、成果を出すための一番の近道です。

月面探査ミッション

キャンペーンの計画を詳細に視覚化することで、全体像を把握しつつ、潜在的な問題を発見して仕事を順調に進めることができます。

実行可能な会話をする

進行中の仕事について質問をしたり最新情報を提供したりすることで、会話を実際の行動につなげることができます。

実行可能な会話をする

共有文書、デザインファイル、予算のスプレッドシートなどを 1 か所にまとめることで、チームが情報を求めて右往左往することがなくなります。

ベンダーとの打ち合わせやカンファレンスなど、オフィスを離れているときでも、モバイル版 Asana があれば常につながっていることができます。

プログラムを例外なく成功させる

Asana は、マーケティングチームがオーディエンスに働きかけるイニシアチブを計画、管理、追跡、開始するために役立ちます。

プログラムを例外なく成功させる

現在の担当者を知る

現在の担当者を知る

計画通りにリリースする

計画の全体像と詳細を把握することで、調整しながら仕事を順調に進めることができます。

計画通りにリリースする

順調な作業と問題のある作業を把握

順調な作業と問題のある作業を把握

モバイル版 Asana があれば、どこにいてもリリースの進捗を把握できます。

優先度を洗い出す

各目標をタスク化することで、会社全体の目標を全員に対して視覚化することができます。

優先度を洗い出す

それぞれのマイルストーンがどのように目標につながっているのかを描き出し、目標達成に向けて自信を持って取り組んでいくことができます。

関連情報や最新情報の共有

目標と直接結び付いた更新情報やコメントを提供することで、関係者は最新情報と進捗を常に把握できます。

関連情報や最新情報の共有

お使いのファイル共有ツールと Asana を連携することで、重要な文書をすべて 1 か所にまとめることができます。

イニシアチブの期限やマイルストーンをカレンダー上ではっきりと確認することができます。

どの目標が順調に進んでいて、どの目標が要注意かを理解することで、目標達成に向けて着実に進むことができます。

モバイル版 Asana があれば、どこにいても最新情報を受け取り、重要な決定に加わることができます。

Asana を使用するとチーム全員が組織の目標を把握し、最も重要な業務に集中できます。

担当者を知る

各タスクのオーナーを明確に割り当てることで、パイロットもコマンダーも、そしてフライトエンジニアも、自分がやるべきことを把握できます。

担当者を知る

ローンチの計画を作成して、スタートからゴールまでの進路を決定します。これをチームと共有し、状況の変化に合わせて調整します。

ミッションに必要な他のツールに Asana を接続することで、すべての情報を 1 か所に集めることができます。

重要なステップを注視

重要なステップを注視

順調な作業と問題のある作業を把握することで、発射日に向けて着々と準備を進められます。

Asana があれば、クルーは月に向かって飛び立ち、月面に到着することができます。必要なのは小さな第一歩だけです…