Asana、戦略的イニシアチブとチームリソースの管理のための新機能を提供

ポートフォリオとワークロードの機能が、重要なイニシアチブの監視やチームリソースの最適化を、リアルタイムで可能に

2018 年 11 月 1 日 – サンフランシスコ – 業界トップのチーム向け仕事管理プラットフォームである Asana は本日、ポートフォリオとワークロードを含む新機能スイートを、Asana の新しい製品プラン、Business に追加することを発表しました。

Asana 共同創設者兼 CEO の Dustin Moskovitz は言います。「2018 年に私たちは、この先数年にわたる仕事のビジョンを導入し、すべての社員が組織内のポジションに関係なく、会社の目標や、その達成に向けて各自がどのように貢献すべきかを、すべて明確に把握できる世界の実現を、Asana の最重要課題としました。今回導入されるポートフォリオとワークロードは、あらゆる規模の組織、あるいは業界に、仕事の段取りに取られる時間を減らし、成果を生む仕事により多くの時間を費やすための、有意義な進歩をもたらすものと考えています」

451 Research のリサーチディレクター、Chris Marsh は言います。「デジタルの時代ではすべてが加速度的に変化します。企業には戦略をすぐ実行に移すためのテクノロジーが必要です。最近の調査 1 でも、規模が拡大するプロジェクトの管理と実行に最新の管理ツールを使用することが、社員全体の生産性を高めるための戦略として非常に重要であると回答した企業は、全体の 54% に上ることがわかっています。Asana をはじめとする新世代ツールの登場によって、チームはよりアジャイルに変化し、市場のニーズにすばやく対応できるようになりました。また、1 つのツールだけで、仕事に必要な情報を的確に入手し、リソースをより柔軟に管理してアクションを起こせるようになったのです」

ポートフォリオについて

Asana のポートフォリオがあれば、組織内の誰もがプロジェクトのポートフォリオを管理できます。この新しい機能により、検索や追跡、あるいは情報やステータスを古くなる前にすぐ更新するなどの作業で、手作業による負担をなくすことができます。ポートフォリオでは、重要なイニシアチブのステータスを、1 か所でリアルタイムに表示することが可能です。

「ポートフォリオは、最も重要なイニシアチブの戦略から実行までのミッションをコントロールする機能と考えてください」と、Asana の製品部門長を務める Alex Hood は言います。「リーダーの皆さんから、プロジェクトがどのように進んでいるかを、俯瞰的かつシームレスに理解するための方法が必要だという声が寄せられていました。また、それを詳細な情報にすばやくドリルダウンする機能も必要です。その両方を、Asana のポートフォリオが実現します。イニシアチブの健全性をトップレベルで確認した後、その情報をドリルダウンし、仕事の優先順位を調整してから、進捗およびリソースの要件を管理者に報告できます。会社の目標を設定する CEO に、あるいはグローバルキャンペーンを管理するマーケターにも、プロジェクトを順調に進めて目標を達成するために役立つ製品です」

ポートフォリオならステータス、優先度、進捗、チームメンバーのコメントを、俯瞰的にリアルタイムに表示できるので、仕事がどの程度目標に近づいたかを、わかりやすく正確に表示できます。ポートフォリオの主なユースケースは以下のとおりです。

• 会社の目標: ポートフォリオで目標を追跡し、社員全員に進捗がわかるようにします。

• チームのイニシアチブ: ポートフォリオを作成し、チームの重要なプロジェクトのステータスを 1 か所で監視できます。

• 製品リリース: ポートフォリオで各チームのプロジェクトを整理し、製品部門、カスタマーオペレーション、セールスなどの各部門でプロジェクトを順調に進めることができます。

• マーケティングキャンペーン: アクティブなすべてのマーケティングキャンペーンのステータスを 1 か所で監視し、タイムラインや予算に従って進んでいるかを確認できます。

近日リリース: ワークロード

2019 年の上旬に、Asana はリーダーによるチーム間での作業の最適化をサポートするために、ワークロードをリリースします。リソース管理をもう一度見直し、人を中心に置いてデザインされたワークロードは、実作業とスキルセット、スケジュールをつなげることにより、適切な人が適切なプロジェクトに、適切なタイミングで取り組めるようサポートします。

ポートフォリオとワークロードは Asana Business でご利用いただけます。費用はメンバー 1 人につき 1 か月 $19.99 から。詳しくは Asana.com をご覧ください。

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートするプラットフォームです。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana には、195 か国に渡ってサービスを展開。有料サービスをご利用の組織数は 5 万以上、ユーザー数は数百万人にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando などをはじめとする企業が Asana を利用して、マーケティングキャンペーンや製品リリースから会社の目標まであらゆる仕事を管理しています。

Asana は、チームがプロジェクトやタスクを管理し、成果を出すための一番の近道です。

月面探査ミッション

キャンペーンの計画を詳細に視覚化することで、全体像を把握しつつ、潜在的な問題を発見して仕事を順調に進めることができます。

実行可能な会話をする

進行中の仕事について質問をしたり最新情報を提供したりすることで、会話を実際の行動につなげることができます。

実行可能な会話をする

共有文書、デザインファイル、予算のスプレッドシートなどを 1 か所にまとめることで、チームが情報を求めて右往左往することがなくなります。

ベンダーとの打ち合わせやカンファレンスなど、オフィスを離れているときでも、モバイル版 Asana があれば常につながっていることができます。

プログラムを例外なく成功させる

Asana は、マーケティングチームがオーディエンスに働きかけるイニシアチブを計画、管理、追跡、開始するために役立ちます。

プログラムを例外なく成功させる

開発からリリースまでの重要なステップを綿密に計画することで、全員がロードマップを明確に把握できます。

現在の担当者を知る

現在の担当者を知る

計画通りにリリースする

計画の全体像と詳細を把握することで、調整しながら仕事を順調に進めることができます。

計画通りにリリースする

ファイルをプロジェクトに添付することで、全員が正しい情報のありかを把握できます。

順調な作業と問題のある作業を把握

順調な作業と問題のある作業を把握

モバイル版 Asana があれば、どこにいてもリリースの進捗を把握できます。

期限の遵守に役立つ Asana があれば、製品チームは素晴らしい製品リリースを実現できます。

優先度を洗い出す

各目標をタスク化することで、会社全体の目標を全員に対して視覚化できます。

優先度を洗い出す

それぞれのマイルストーンがどのように目標につながっているのかを描き出し、目標達成に向けて自信を持って取り組んでいくことができます。

関連情報や最新情報の共有

目標と直接結び付いた更新情報やコメントを提供することで、関係者は最新情報と進捗を常に把握できます。

関連情報や最新情報の共有

お使いのファイル共有ツールと Asana を連携することで、重要な文書をすべて 1 か所にまとめることができます。

イニシアチブの期限やマイルストーンをカレンダー上ではっきりと確認できます。

どの目標が順調に進んでいて、どの目標が要注意かを理解することで、目標達成に向けて着実に進むことができます。

モバイル版 Asana があれば、どこにいても最新情報を受け取り、重要な決定に加わることができます。

Asana を使用するとチーム全員が組織の目標を把握し、最も重要な業務に集中できます。

担当者を知る

各タスクのオーナーを明確に割り当てることで、パイロットもコマンダーも、そしてフライトエンジニアも、自分がやるべきことを把握できます。

担当者を知る

ローンチの計画を作成して、スタートからゴールまでの進路を決定します。これをチームと共有し、状況の変化に合わせて調整します。

ミッションに必要な他のツールに Asana を接続することで、すべての情報を 1 か所に集めることができます。

重要なステップを注視

各マイルストーンをカレンダー上に表示することで、離陸までの重要な日付を追跡できます。

重要なステップを注視

順調な作業と問題のある作業を把握することで、発射日に向けて着々と準備を進められます。

Asana があれば、クルーは月に向かって飛び立ち、月面に到着できます。必要なのは小さな第一歩だけです…