Asana、戦略的イニシアチブとチームリソースの管理のための新機能を提供

ポートフォリオとワークロードの機能が、重要なイニシアチブの監視やチームリソースの最適化を、リアルタイムで可能に

2018 年 11 月 1 日 – サンフランシスコ – 業界トップのチーム向け仕事管理プラットフォームである Asana は本日、ポートフォリオとワークロードを含む新機能スイートを、Asana の新しい製品プラン、Business に追加することを発表しました。

Asana 共同創設者兼 CEO の Dustin Moskovitz は言います。「2018 年に私たちは、この先数年にわたる仕事のビジョンを導入し、すべての社員が組織内のポジションに関係なく、会社の目標や、その達成に向けて各自がどのように貢献すべきかを、すべて明確に把握できる世界の実現を、Asana の最重要課題としました。今回導入されるポートフォリオとワークロードは、あらゆる規模の組織、あるいは業界に、仕事の段取りに取られる時間を減らし、成果を生む仕事により多くの時間を費やすための、有意義な進歩をもたらすものと考えています」

451 Research のリサーチディレクター、Chris Marsh は言います。「デジタルの時代ではすべてが加速度的に変化します。企業には戦略をすぐ実行に移すためのテクノロジーが必要です。最近の調査 1 でも、規模が拡大するプロジェクトの管理と実行に最新の管理ツールを使用することが、社員全体の生産性を高めるための戦略として非常に重要であると回答した企業は、全体の 54% に上ることがわかっています。Asana をはじめとする新世代ツールの登場によって、チームはよりアジャイルに変化し、市場のニーズにすばやく対応できるようになりました。また、1 つのツールだけで、仕事に必要な情報を的確に入手し、リソースをより柔軟に管理してアクションを起こせるようになったのです」

ポートフォリオについて

Asana のポートフォリオがあれば、組織内の誰もがプロジェクトのポートフォリオを管理することができます。この新しい機能により、検索や追跡、あるいは情報やステータスを古くなる前にすぐアップデートするなどの作業で、手作業による負担をなくすことができます。ポートフォリオでは、重要なイニシアチブのステータスを、1 か所でリアルタイムに表示することが可能です。

「ポートフォリオは、最も重要なイニシアチブの戦略から実行までのミッションをコントロールする機能と考えてください」と、Asana の製品部門長を務める Alex Hood は言います。「リーダーの皆さんから、プロジェクトがどのように進んでいるかを、高レベルでシームレスに理解するための方法が必要だという声が寄せられていました。また、それを詳細な情報にすばやくドリルダウンする機能も必要です。その両方を、Asana のポートフォリオが実現します。イニシアチブの健全性をトップレベルで確認した後、その情報をドリルダウンし、仕事の優先順位を調整してから、進捗およびリソースの要件を管理者に報告することができます。会社の目標を設定する CEO に、あるいはグローバルキャンペーンを管理するマーケターにも、プロジェクトを順調に進めて目標を達成するために役立つ製品です」

ポートフォリオならステータス、優先度、進捗、チームメンバーのコメントを、高レベルでリアルタイムに表示できるので、仕事がどの程度目標に近づいたかを、わかりやすく正確に表示することができます。ポートフォリオの主なユースケースは以下のとおりです。

• 会社の目標: ポートフォリオで目標を追跡し、社員全員に進捗がわかるようにします。

• チームのイニシアチブ: ポートフォリオを作成し、チームの重要なプロジェクトのステータスを 1 か所で監視することができます。

• 製品リリース: ポートフォリオで各チームのプロジェクトを整理し、製品部門、カスタマーオペレーション、営業などの各部門でプロジェクトを順調に進めることができます。

• マーケティングキャンペーン: アクティブなすべてのマーケティングキャンペーンのステータスを 1 か所で監視し、タイムラインや予算に従って進んでいるかを確認できます。

近日リリース: ワークロード

2019 年の上旬に、Asana はリーダーによるチーム間での作業の最適化をサポートするために、ワークロードをリリースします。リソース管理をもう一度見直し、人を中心に置いてデザインされたワークロードは、実作業とスキルセット、スケジュールをつなげることにより、適切な人が適切なプロジェクトに、適切なタイミングで取り組めるようサポートします。

ポートフォリオとワークロードは Asana Business でご利用いただけます。費用はメンバー 1 人につき 1 か月 $19.99 から。詳しくは Asana.com をご覧ください。

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートするプラットフォームです。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana には、195 か国に渡ってサービスを展開。有料サービスをご利用の組織数は 5 万以上、ユーザー数は数百万人にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando などをはじめとする企業が Asana を利用して、マーケティングキャンペーンや製品リリースから会社の目標まであらゆる仕事を管理しています。