Asana、戦略的イニシアチブとチームリソースの管理のための新機能を提供

新機能のポートフォリオとワークロードにより、重要なイニシアチブの監視やチームリソースの最適化がリアルタイムで可能に

2018年 11月 1日 – サンフランシスコ – 業界トップのチーム向けワークマネジメントプラットフォームである Asana は本日、ポートフォリオとワークロードを含む新機能スイートを、Asana の新しい製品プラン、Asana Business に追加することを発表しました。

Asana 共同創設者兼 CEO の Dustin Moskovitz は次のように語ります。「2018 年、私たちは、この先数年にわたる仕事のビジョンを導入しました。そのときに最重要課題としたのが、すべての社員が組織内のポジションに関係なく、会社の目標やその達成に向けて各自がどう貢献しているのかを明確に把握できる世界の実現です。今回導入されるポートフォリオとワークロードは、あらゆる規模や業界の組織で、仕事の段取りに取られる時間を減らし、実質的な仕事により多くの時間を費やすことを可能にする、有意義な一歩だと考えます」

続いて、451 Research のリサーチディレクター、Chris Marsh 氏が語りました。「変化がどんどん加速していくデジタル時代では、企業は戦略を実行に結びつけるテクノロジーを必要としています。最近の調査 1 でも、全体の 54% の企業が、増大していくプロジェクト量に対抗するには、仕事の管理と実行に最新のワークマネジメントツールを使用することが、全体の生産性を向上する戦略として非常に重要であると回答しました。Asana をはじめ、チームが市場のニーズに対してよりアジャイルに変化し、すばやく反応するための新世代ツールが続々と登場しています。一方で、こうしたツールの利用は仕事のための唯一の信頼できる情報源と、より柔軟にリソースを管理してアクションを起こす能力を手に入れることも意味します」

ポートフォリオについて

Asana のポートフォリオがあれば、組織内の誰もがプロジェクトのポートフォリオを管理できます。この新しい機能により、すぐに古くなってしまう情報やステータス更新の検索や追跡、あるいは報告書にまとめるといった手作業の負担をなくすことができます。ポートフォリオでは、重要なイニシアチブのステータスを、1 か所でリアルタイムに表示することが可能です。

「ポートフォリオは、戦略から実行まで、最重要のイニシアチブを管理する司令塔だと考えてください」と、Asana の製品部門長を務める Alex Hood は説明します。「リーダーの皆さんから、プロジェクトがどのように進んでいるかを、俯瞰的かつシームレスに理解するための方法が必要だという声が寄せられていました。また、即座に詳細を掘り下げる機能も欲しい、ということでした。その両方を実現したのが Asana のポートフォリオです。イニシアチブの全体的な健全性を確認した後、細部をチェックし、仕事の優先順位を調整してから、進捗および必要なリソースについて、しかるべき管理者に報告するといったことが可能になります。会社の目標を設定する CEO も、あるいはグローバルキャンペーンを管理するマーケターも、ポートフォリオを使えば、プロジェクトを順調に進めて目標を達成することができるでしょう」

ポートフォリオはステータス、優先度、進捗、チームメンバーのコメントを、俯瞰的に確認できるリアルタイムのビューを提供し、仕事が目標に向かってどう進んでいるのかを、わかりやすく正確に表示できます。ポートフォリオの主なユースケースは以下のとおりです。

• 会社の目標: ポートフォリオで目標を追跡し、社員全員に進捗がわかるようにします。

• チームのイニシアチブ: ポートフォリオを作成し、チームの重要なプロジェクトのステータスを 1 か所で監視できます。

• 製品リリース: ポートフォリオで各チームのプロジェクトを整理し、製品部門、カスタマーオペレーション、セールスなどの各部門でプロジェクトを順調に進められます。

• マーケティングキャンペーン: アクティブなすべてのマーケティングキャンペーンのステータスを 1 か所で監視し、タイムラインや予算に従って進んでいるかを確認できます。

近日リリース: ワークロード

2019 年前半に、Asana はリーダーによるチームの仕事の最適化をサポートするために、新機能ワークロードをリリースします。リソース管理をもう一度見直し、人を中心に置いてデザインされたワークロードは、実際の作業とスキルセット、スケジュールをつなげ、適切な人が適切なプロジェクトに、適切なタイミングで取り組むことを可能にします。

ポートフォリオとワークロードは Asana Business でご利用いただけます。費用はメンバー 1 人につき 1 か月 $19.99 から。詳しくは Asana.com をご覧ください。

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートするプラットフォームです。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana は、195 か国でサービスを展開しており、有料サービスをご利用の組織数は 5 万以上、ユーザー数は数百万人にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando をはじめとする多くの企業が、マーケティングキャンペーンや製品リリースから会社の目標まで、あらゆる仕事の管理に Asana を活用しています。