Asana は SaaS 業界のベテラン、Anne Raimondi を取締役会に迎え入れました

2019 年 2 月 21 日 サンフランシスコ – 業界トップのチーム向け仕事管理プラットフォームである Asana は本日、Anne Raimondi が取締役に選任されたことを発表しました。

「チームが一丸となって偉業を成し遂げるために必要な透明性を提供することで、新しい仕事の進め方を提唱する私たち Asana は、Anne を取締役会に迎え入れることができたことを嬉しく思います」と Asana CEO の Dustin Moskovitz は語ります。「世界中の一流 SaaS 企業のグローバルなスケーリングと市場進出プログラムをサポートしてきた実績をもつ彼女は、私たちのミッションや長期的な成長目標を深く理解しています。結局のところ、プロジェクトやコラボレーションが成功するか否かはチームワークにかかっているわけですが、Anne の優れたリーダーシップ実績と、仕事の最先端を行く企業に対する情熱は、Asana の大きな力となります」

Raimondi は B2B および B2C 企業の成長を推進してきた経験が 20 年以上あり、スタートアップ企業を国際的に認知されるブランドに仕立ててきた、この業界のベテランです。最近では、Raimondi は Zendesk のオペレーション部門 SVP として、世界各地に点在する 20 のオフィスで従業員数を 350 人から 2,000 人以上に増やしました。また、法人顧客へのサービスを改善するために製品ラインの拡大戦略や成長市場への進出戦略を事業化しました。

Zendesk の前は、Survey Monkey、Blue Nile、eBay などのイノベーターのリーダーやエグゼクティブとして活躍していました。Raimondi はテクノロジーのイノベーションに大きく貢献しており、スタンフォード大学経営大学院で経営学部の教員として “Startup Garage” と “POWer: Building the Entrepreneurial Mindset” の 2 つの人気コースで教鞭を執っています。

Raimondi は言います。「仕事管理により、世界中にあるチームのコラボレーションのあり方は変わってきています。Asana はこの急速に台頭する分野を率先して創造、形成しています。目覚ましい成長を遂げる SaaS 企業のチームや人材の戦略的なスケーリングと業績アップをサポートした私の経験を、グローバルな成長に投資し続ける Asana と共有できることを嬉しく思います。世界中のチームからコラボレーションのポテンシャルを引き出すという Asana のミッションに、強く共感しています」

2018 年、Asana はシリーズ D とシリーズ E の資金調達ラウンドを完了し、同社の総評価額は 15 億ドルに到達しました。また、国際的な成長に力を入れている同社は、オーストラリアと日本で戦略的な拡大を展開しています。加えて、Asana は Forrester Wave™ の Collaborative Work Management Tools for The Enterprise (企業向け共同仕事管理ツール) の 2018 年 Q4 レポートでトップに、Fortune 誌による 2018 年の “Best Place to Work” (最高の職場) でトップ 5 に選出されました。

製品イノベーションの勢いに乗り、2018 年 Q4 に同社は一連の新機能を揃えた Asana Business をリリースし、プロジェクトマネージャーやポートフォリオリーダー、経営陣がリソースの割り当てを最適化したり大きな目標に対する進捗を理解したりすることを可能にしました。さらに 2019 年初頭には、Asana Business のマーケティングチームおよびクリエイティブチーム向けに、マーケティングやデザインのプロセスを最初から最後まで管理できるエンドツーエンドソリューションを提供する予定です。

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートしています。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana は 195 か国に渡りサービスを展開しており、有料サービスをご利用の組織数は 5 万以上、無料サービスの組織数は数百万にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando などをはじめとする世界中の企業が Asana を利用して、会社の目標やデジタル変革から製品リリースやマーケティングキャンペーンまであらゆる仕事を管理しています。