Asana、SaaS 業界のベテラン、Anne Raimondi を取締役に迎える

2019年 2月 21日 — サンフランシスコ – 業界トップのチーム向けワークマネジメントプラットフォームである Asana は本日、Anne Raimondi が取締役に選任されたことを発表しました。

「チームが一丸となってすばらしい仕事を達成するために不可欠な透明性を提供することによって、Asana は新しい仕事の進め方を切り拓いていますが、今回、そこに Anne を取締役として迎えられたことを嬉しく思います」と Asana CEO の Dustin Moskovitz は語ります。「世界中の一流 SaaS 企業のグローバルな市場進出プログラムを推進してきた実績をもつ彼女は、私たちのミッションや長期的な成長目標を深く理解しています。結局のところ、プロジェクトやコラボレーションの成否はチームワークにかかっているわけですが、Anne の優れたリーダーシップ実績と、仕事の最先端を行く企業に対する情熱は、Asana にとって大きな力となるでしょう」

Raimondi は B2B および B2C 企業の成長を推進してきた 20 年以上の経験があり、スタートアップ企業を全国的に認知されるブランドに押し上げてきた業界のベテランです。最近では、Raimondi は Zendesk のオペレーション部門 SVP として、350名の従業員数を世界各地に点在する 20 のオフィスで 2,000 人以上までに増加させ、法人顧客へのサービスを改善するために、製品ラインの拡大戦略や成長市場への進出戦略を事業化した実績があります。

Zendesk 入社以前は、Survey Monkey、Blue Nile、eBay などの革新的なテクノロジー企業のリーダーやエグゼクティブとして活躍。テクノロジーイノベーションの育成にも深くかかわり、スタンフォード大学経営大学院で経営学講師として “Startup Garage” と “POWer: Building the Entrepreneurial Mindset” の 2 つの人気コースで教鞭を執っています。

「ワークマネジメントは、世界中でチームのコラボレーションのあり方を変容させつつあります。急速に台頭するこの分野を創造し、形作るツール界のリーダーが Asana です」と語る Raimondi。「目覚ましい成長を遂げる SaaS 企業で、チームや人材の戦略的なスケーリングと業績アップをサポートしてきた私の経験を、グローバルな成長に向けて新たなステージに踏み出す Asana と共有できることを嬉しく思います。個人的にも、世界中のチームからコラボレーションのポテンシャルを引き出すという Asana のミッションに、強く共感しています」

2018年、Asana はシリーズ D とシリーズ E の資金調達ラウンドを完了し、同社の総評価額は 15 億ドルに到達しました。また、国際的な成長に力を入れている同社は、オーストラリアと日本で戦略的な拡大を展開しています。なお、Asana は Forrester Wave™ の Collaborative Work Management Tools for The Enterprise (企業向け協働ワークマネジメントツール) の 2018年 Q4 レポートでトップに、Fortune 誌による 2018年の “Best Place to Work” (最高の職場) でトップ 5 に選出されました。

製品イノベーションの勢いに乗り、2018 年 Q4 に Asana は Asana Business をリリース。プロジェクトマネージャーやポートフォリオリーダー、経営陣にとってリソースの割り当ての最適化や大きな事業目標に対する進捗理解に役立つ様々な新機能を発表しました。さらに 2019 年初頭には、Asana Business ユーザーのマーケティングチームおよびクリエイティブチーム向けに、マーケティングやデザインのプロセスを最初から最後まで管理できるエンドツーエンドソリューションの提供を予定しています。

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートするプラットフォームです。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana は 195 か国でサービスを展開し、有料サービスを利用する組織数は 5 万以上、無料サービスの組織数は数百万にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando をはじめとする世界中の企業が、企業目標やデジタル変革、製品リリース、マーケティングキャンペーンまであらゆる仕事の管理に Asana を活用しています。