Asana、メールからアクションへの変換を可能にする Microsoft Outlook の連携をリリース

この連携は、仕事のコミュニケーションにメールを使用する多くの Asana のお客様に新たな透明性と効率を提供します

2018 年 10 月 4 日 – サンフランシスコ – 急成長中のチーム向け仕事管理アプリを作成する Asana は、本日 Asana for Outlook を発表しました。これは、メールを追跡および実行可能な仕事に変換するもう 1 つの選択肢をお客様に提供するものです。この連携により、ユーザーは受信トレイから直接リアルタイムでメールに対するアクションを起こすことができるようになります。

Asana を使用するチームが、仕事に関する (特に代理店やベンダー、請負業者との) コミュニケーションにメールを使用しているケースは未だに少なくありません。しかし Asana のお客様の多くが、アクションアイテムや To-Do 事項をメールスレッドの中で見失ってしまうという経験をしています。メールコミュニケーションに Outlook を使っている Asana の 30% 以上のお客様は、今後受信トレイから直接メールをアクションに変換することができるようになります。

Asana の製品部門長を務める Alex Hood は言います。「Microsoft Outlook をご利用の多くのお客様に、プラットフォームの行き来で時間や集中力を無駄にすることなく、新しくシンプルな仕事管理手段を提供できることを嬉しく思います。私たちのミッションは、チームの円滑なコラボレーションを可能にすることです。ここで言うチームとは、社内チームだけでなく社外パートナーを含むチームも指しています。この連携により、Outlook、Microsoft Teams、Gmail または Slack を利用して仕事に関するコミュニケーションを取っているお客様は、勢いを失うことなく仕事を管理および実行することができるでしょう」

Asana で仕事を管理する組織の多くは、社外の関係者とのコミュニケーションにメールを使っています。この連携により、こうしたチームはすでにアクションアイテムの見落としを防止することができています。

Asana for Outlook を利用すると、以下を簡単に行うことができます。

• AI の助けを借りてメールを追跡および実行可能なタスクに変換する。 アクションアイテムがメール経由で送られてきたとき、チームメイトはそれに対する Asana のタスクを Outlook から直接作成できます。この連携では Microsoft の機械学習エンジンも活用されているため言語認識が有効になり、メール内で提示されているアクションアイテムを見つけてハイライトすることができます。特定されたアクションアイテムやタスクは青のリンクでハイライトされ、ユーザーはこれを選択して Asana ですぐにタスクを新規作成できます。

• メールを既存のタスクに追加してコンテキストを取得する。チームメイトがメール経由でチームの仕事に影響する情報を受け取ったとき、Outlook から直接メールをタスクのコメントとして追加できるようになりました。

Microsoft Corporation で Microsoft Office 365 Ecosystem のディレクターを務める Mike Ammerlaan 氏は言います。「Microsoft Outlook を Asana のような仕事管理ツールと統合すれば、ビジネスの成功に役立つという声がお客様から寄せられていました。Asana for Outlook の登場によって、お客様は Outlook のメールを Asana のタスクにシームレスに変換し、アクションアイテムを追跡してチームの説明責任を保つことができるようになるでしょう」

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートするプラットフォームです。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana は、195 か国に渡りサービスを展開しており、有料サービスをご利用の組織数は 5 万以上、ユーザー数は数百万人にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando などをはじめとする企業が、Asana を利用してマーケティングキャンペーンや製品リリースから会社の目標まであらゆる仕事を管理しています。