Asana、メールからアクションへの変換を可能にする Microsoft Outlook の連携をリリース

この連携は、仕事のコミュニケーションにメールを使用する多くの Asana のお客様に新たな透明性と効率を提供します

2018 年 10 月 4 日 – サンフランシスコ – 急成長中のチーム向け仕事管理アプリを作成する Asana は、本日 Asana for Outlook を発表しました。これは、メールを追跡および実行可能な仕事に変換するもう 1 つの選択肢をお客様に提供するものです。この連携により、ユーザーは受信トレイから直接リアルタイムでメールに対するアクションを起こすことができるようになります。

Asana を使用するチームが、仕事に関する (特に代理店やベンダー、請負業者との) コミュニケーションにメールを使用しているケースは未だに少なくありません。しかし Asana のお客様の多くが、アクションアイテムや To-Do 事項をメールスレッドの中で見失ってしまうという経験をしています。メールコミュニケーションに Outlook を使っている Asana の 30% 以上のお客様は、今後受信トレイから直接メールをアクションに変換できるようになります。

Asana の製品部門長を務める Alex Hood は言います。「Microsoft Outlook をご利用の多くのお客様に、プラットフォームの行き来で時間や集中力を無駄にすることなく、新しくシンプルな仕事管理手段を提供できることを嬉しく思います。私たちのミッションは、チームの円滑なコラボレーションを可能にすることです。ここで言うチームとは、社内チームだけでなく社外パートナーを含むチームも指しています。この連携により、Outlook、Microsoft Teams、Gmail または Slack を利用して仕事に関するコミュニケーションを取っているお客様は、勢いを失うことなく仕事を管理および実行できるでしょう」

Asana で仕事を管理する組織の多くは、社外の関係者とのコミュニケーションにメールを使っています。この連携により、こうしたチームはすでにアクションアイテムの見落としを防止できています。

Asana for Outlook を利用すると、以下を簡単に行うことができます。

• AI の助けを借りてメールを追跡および実行可能なタスクに変換する。 アクションアイテムがメール経由で送られてきたとき、チームメイトはそれに対する Asana のタスクを Outlook から直接作成できます。この連携では Microsoft の機械学習エンジンも活用されているため言語認識が有効になり、メール内で提示されているアクションアイテムを見つけてハイライトできます。特定されたアクションアイテムやタスクは青のリンクでハイライトされ、ユーザーはこれを選択して Asana ですぐにタスクを新規作成できます。

• メールを既存のタスクに追加してコンテキストを取得する。チームメイトがメール経由でチームの仕事に影響する情報を受け取ったとき、Outlook から直接メールをタスクのコメントとして追加できるようになりました。

Microsoft Corporation で Microsoft Office 365 Ecosystem のディレクターを務める Mike Ammerlaan 氏は言います。「Microsoft Outlook を Asana のような仕事管理ツールと統合すれば、ビジネスの成功に役立つという声がお客様から寄せられていました。Asana for Outlook の登場によって、お客様は Outlook のメールを Asana のタスクにシームレスに変換し、アクションアイテムを追跡してチームの説明責任を保つことができるようになるでしょう」

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートするプラットフォームです。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana は、195 か国に渡りサービスを展開しており、有料サービスをご利用の組織数は 5 万以上、ユーザー数は数百万人にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando などをはじめとする企業が、Asana を利用してマーケティングキャンペーンや製品リリースから会社の目標まであらゆる仕事を管理しています。

Asana は、チームがプロジェクトやタスクを管理し、成果を出すための一番の近道です。

月面探査ミッション

キャンペーンの計画を詳細に視覚化することで、全体像を把握しつつ、潜在的な問題を発見して仕事を順調に進められます。

実行可能な会話をする

進行中の仕事について質問をしたり最新情報を提供したりすることで、会話を実際の行動につなげることができます。

実行可能な会話をする

共有文書、デザインファイル、予算のスプレッドシートなどを 1 か所にまとめることで、チームが情報を求めて右往左往することがなくなります。

ベンダーとの打ち合わせやカンファレンスなど、オフィスを離れているときでも、モバイル版 Asana があれば常につながっていることができます。

プログラムを例外なく成功させる

Asana は、マーケティングチームがオーディエンスに働きかけるイニシアチブを計画、管理、追跡、開始するために役立ちます。

プログラムを例外なく成功させる

開発からリリースまでの重要なステップを綿密に計画することで、全員がロードマップを明確に把握できます。

現在の担当者を知る

現在の担当者を知る

計画通りにリリースする

計画の全体像と詳細を把握することで、調整しながら仕事を順調に進められます。

計画通りにリリースする

ファイルをプロジェクトに添付することで、全員が正しい情報のありかを把握できます。

順調な作業と問題のある作業を把握

順調な作業と問題のある作業を把握

モバイル版 Asana があれば、どこにいてもリリースの進捗を把握できます。

期限の遵守に役立つ Asana があれば、製品チームは素晴らしい製品リリースを実現できます。

優先度を洗い出す

各目標をタスク化することで、会社全体の目標を全員に対して視覚化できます。

優先度を洗い出す

それぞれのマイルストーンがどのように目標につながっているのかを描き出し、目標達成に向けて自信を持って取り組んでいくことができます。

関連情報や最新情報の共有

目標と直接結び付いた更新情報やコメントを提供することで、関係者は最新情報と進捗を常に把握できます。

関連情報や最新情報の共有

お使いのファイル共有ツールと Asana を連携することで、重要な文書をすべて 1 か所にまとめることができます。

イニシアチブの期限やマイルストーンをカレンダー上ではっきりと確認できます。

どの目標が順調に進んでいて、どの目標が要注意かを理解することで、目標達成に向けて着実に進むことができます。

モバイル版 Asana があれば、どこにいても最新情報を受け取り、重要な決定に加わることができます。

Asana を使用するとチーム全員が組織の目標を把握し、最も重要な業務に集中できます。

担当者を知る

各タスクのオーナーを明確に割り当てることで、パイロットもコマンダーも、そしてフライトエンジニアも、自分がやるべきことを把握できます。

担当者を知る

ローンチの計画を作成して、スタートからゴールまでの進路を決定します。これをチームと共有し、状況の変化に合わせて調整します。

大切な質問をしたり会話をしたり、あるいはステータスの更新を行うことで、クルーが発射日に万全の状態になるよう準備を進められます。

ミッションに必要な他のツールに Asana を接続することで、すべての情報を 1 か所に集めることができます。

重要なステップを注視

各マイルストーンをカレンダー上に表示することで、離陸までの重要な日付を追跡できます。

重要なステップを注視

順調な作業と問題のある作業を把握することで、発射日に向けて着々と準備を進められます。

Asana があれば、クルーは月に向かって飛び立ち、月面に到着できます。必要なのは小さな第一歩だけです…