クリエイティブブリーフから

キャンペーンのローンチまで: 「マーケティングおよびクリエイティブチームのための Asana」のリリース

マーケティングチームとクリエイティブチームの制作の見える化を実現する新機能群と、Adobe、Litmus、Dropbox、Slack との連携

サンフランシスコ — 2019 年 2 月 27 日 – 業界を牽引する、チーム向け仕事管理プラットフォームである Asana は本日、Asana for Marketing and Creative Teams のリリースを発表しました。これは、チームがマーケティングやデザインのプロセス全体を最初から最後まで管理するためのエンドツーエンドソリューションです。この新機能群と連携は、最近開始されたサブスクリプションプラン、Asana Business でご利用いただけます。

Content Marketing Institute1 が 2018 年に行ったアンケートによると、業績が高かったマーケティング組織の約半数 (56%) が、自社のコンテンツ作成のプロジェクト管理を Excellent (優秀) または Very Good (とても良い) と評価したのに対して、業績が低かった組織の場合、同じ評価を下した割合は 11% に過ぎませんでした。また、アンケート回答者の 4 分の 1 (26%) が、マーケティングキャンペーン開発には頻繁または常に障害があり、効率と業績が妨げられていると回答しています。

「デジタル機器が常時稼働していることが当たり前の現代では、企業はこれまで以上に多くのチャネルに対する多くのコンテンツを作成することを自社のマーケティングチームやクリエイティブチームに求めています」と、Asana のマーケティング部門長、Dave King は言います。「その結果、今日の優れたマーケティングチームはプロセスの最適化がチャネルの最適化よりも重要だと認識しています。マーケティングプロセスやデザインプロセスを管理するための信頼できる情報源として機能する Asana for Marketing and Creative Teams を採用した Sony Music や National Geographic、Bobbi Brown、LVMH などの世界のトップブランドは、スプレッドシートやメールでキャンペーンを調整していた頃の混乱をなくすことに成功しています」

マーケティングプロセスとクリエイティブプロセスの強化

Asana for Marketing and Creative Teams は、マーケティングチームの目標を設定し、グローバルなマーケティングキャンペーンの調整や、クリエイティブ制作プロセス全体 (最初のブリーフから最後のアセットの提出まで) の管理などを実現する単一のシステムを提供します。

Asana for Marketing and Creative Teams の新機能

• フォーム: Asana フォームを利用すると、チームが仕事を一元管理するために必要な重要な情報を収集することでクリエイティブの受け付けプロセスを統一できます。

• 校正: 校正機能を使うと、関係者は具体的かつ実行可能なフィードバックを画像に残すことができます。このため、クリエイティブチームは仕事を予定通りに終わらせるために行うべきことを最低限の労力で把握できます。

• 承認: カスタムフィールド通知機能が備わった Asana の承認ワークフローでは、仕事のステージや次のステップに関する最新情報をすべてのプロジェクト参加者に周知することができます。このため、完璧な承認プロセスを実現できます。

• ポートフォリオ: チームの最も重要なイニシアチブのミッションコントロールとして機能するポートフォリオを見ると、キャンペーンの目標に対するマーケティング戦略の進捗をリアルタイムに確認することができます。つまり、情報やステータス更新を手動でつなぎ合わせる必要がなくなります。

「Asana は Vox Creative のすべてのアクティビティのいわば背骨になっています。実際、Asana がなければ今のように活動することはできなかったでしょう」と、Vox Media のコンテンツ業務を担当するブランド、Vox Creative のクリエイティブオペレーションおよびコンテンツ管理部ディレクター、Corri Skinner 氏は言います。「RFP からローンチまで、Asana は当社の日々の活動に欠かせない存在になっています。Asana のおかげで、世界最大かつ最高のブランドに向けた業界トップコンテンツを開発するために、私たちは円滑なコラボレーションを実現できています」

パートナー連携

Asana for Marketing and Creative Teams は、Adobe Creative Cloud や Litmus、Dropbox、Slack など、マーケターの日々の業務に欠かせないツールと統合することができます。今日から、マーケティングチームやクリエイティブチームは複数のアプリケーション間を切り替える必要がなくなります。これにより仕事がどこで発生していても、同時に Asana に反映されます。

Asana for Marketing and Creative Teams の連携

• Adobe Creative Cloud: Asana と Adobe Creative Cloud アプリケーションの連携を使うと、Adobe Photoshop CC、Illustrator CC、InDesign CC などのアプリ内に Asana のタスクが表示されるようになります。これによりデザイナーは、自分のキャンバスから離れることなく、作品を仕上げるために必要な情報を手に入れることができます。

• Litmus: Asana と Litmus の連携により、チームはマーケティングプロセスとメール制作やテストワークフローをつなげることが可能。高速かつミスのないキャンペーンを実施できます。

• Dropbox: Asana の Dropbox ファイル選択機能が Asana のタスクウィンドウに直接組み込まれ、チームはファイルをタスクに直接かつ簡単に添付することができます。

• Slack: Asana と Slack の連携を利用すると、会話から離れることなく、チームは実行可能なタスクやプロジェクトの更新を Slack で直接取得したり Asana タスクを新規作成したりすることができます。

「Asana と Creative Cloud の連携では、ツール間の調整にかかる時間を減らすことで仕事が合理化されます。最終的には、これによりチーム間のコラボレーションを改善し、コンセプトからチャネル配信までのクリエイティブ作業にかける時間を増やすことができます」と、Adobe の Creative Cloud プラットフォームおよびパートナーエコシステム部ディレクター、Vijay Vachani 氏は言います。

Asana for Marketing and Creative Teams は、今日から Asana Business (料金はメンバー 1 人あたり $19.99 / 月) でご利用いただけます。詳しくは、Asana.com をご覧ください。

Asana は、小さなプロジェクトから戦略的イニシアチブまで、チームのあらゆる仕事の整理および管理をサポートしています。カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く Asana は 195 か国に渡りサービスを展開しており、有料サービスをご利用の組織数は 6 万以上、無料サービスの組織数は数百万にも及びます。AB-InBev、Airbnb、Disney、KLM Air France、NASA、Overstock.com、Uber、Viessmann Group、Vox Media、Zalando などをはじめとする世界中の企業が Asana を利用して、会社の目標やデジタル変革から製品リリースやマーケティングキャンペーンまであらゆる仕事を管理しています。

1 2018 Benchmarks, Budgets and Trends, Content Marketing Institute, 2018