Cronograma

O Cronograma é uma visualização atraente e dinâmica de como cada etapa do seu trabalho se encaixa no conjunto geral, que ajuda a começar bem os seus projetos e a cumprir todos os prazos. Com ele você pode criar planos de projeto e apresentar a forma como todas as peças se relacionam entre si, compartilhar os planos para obter aprovação e dar a todos a confiança de que sua equipe entregará os resultados a tempo. Ajuste o planejamento de acordo com os problemas que surgirem ou quando ocorrerem as inevitáveis mudanças, para que o seu projeto siga dentro do prazo.

Visualizar o seu projeto como um Cronograma

Você pode ver todos os projetos da Asana na visualização do cronograma.

Use o cronograma para agendar um projeto antes de começar

Para acessar o cronograma do seu projeto, clique na aba Cronograma a partir de qualquer outra visualização do projeto.

As subtarefas não herdam os projetos ou os responsáveis das tarefas principais. Você precisa adicionar manualmente uma subtarefa a um projeto e informar uma data de conclusão ou intervalo de datas para que seja exibida no cronograma do projeto.

As tarefas não agendadas aparecerão na parte inferior do seu cronograma, basta arrastá-las e soltá-las para fazer o seu agendamento

• As tarefas do seu projeto que têm data de conclusão ou intervalos de datas serão automaticamente adicionadas ao seu cronograma.
  • As tarefas não agendadas do seu projeto que não tiverem data de conclusão aparecerão à direita do seu cronograma, na seção Tarefas não agendadas.
  • Oculte as Tarefas não agendadas clicando no ícone de X na parte direita dessa seção.

Você também pode ocultar a barra de tarefas não agendadas clicando na opção Não agendadas na barra de ferramentas do seu projeto.

Agendar tarefas no seu cronograma

Para mover as tarefas da seção Tarefas não agendadas para o cronograma, arraste a tarefa do grupo não agendado até a data correspondente no seu cronograma, ou volte para a visualização de lista ou quadro e adicione a essa tarefa uma data de conclusão ou um intervalo de datas. Quando a tarefa tiver data de conclusão aparecerá então no cronograma.

Use as datas de início para atribuir intervalos de datas às suas tarefas e facilitar seu agendamento no cronograma

Para adicionar um intervalo de datas à tarefa:

Clique no seletor de data de conclusão da sua tarefa e selecione Adicionar data de início, na parte inferior. Escolha primeiro a data em que a tarefa deve ser iniciada, e depois a data de conclusão.

Atualizar a data de conclusão de uma tarefa reflete-se imediatamente na visualização do cronograma

Esta data ou intervalo de datas aparecerá no seu cronograma.

Reagendamento de tarefas em massa

Talvez você precise reagendar tarefas planejadas em massa para alinhá-las de acordo com as datas da tarefa principal ou contratempos no projeto.

Como adiar datas em massa:

Isso pode ser feito na visualização do Cronograma.

Você pode usar a seleção múltipla de tarefas e, então, arrastá-las para uma data mais viável no seu cronograma.

adiamento em massa

Depois de clicar no cronograma (e sem clicar na tarefa em questão), pressione e segure a tecla Ctrl (no Windows ou Linux) ou Command (no macOS) do teclado e arraste o retângulo azul que aparece em torno da tarefa que deseja mover. Será exibida uma notificação informando que a tarefa foi reagendada.

Seleção múltipla e movimento em massa

• Clique na primeira tarefa da sua seleção
  • Pressione e segure a tecla Ctrl (no Windows ou Linux) ou Command (no macOS) do teclado
  • Faça a seleção múltipla das demais tarefas e mova-as quando o retângulo ficar azul
  • Arraste-as para o novo intervalo de datas
  • Todas as demais tarefas serão exibidas com as datas ajustadas de forma correspondente

É possível alterar múltiplas datas de conclusão em uma lista das seguintes maneiras: ordenando a exibição por data de conclusão e fazendo a seleção múltipla das tarefas que deseja alterar; ou pressionando e segurando a tecla Ctrl (no Windows ou Linux) ou Command (no macOS) e usando as setas para cima e para baixo para ajustar todas as datas de conclusão, um dia de cada vez.

Criar uma nova tarefa no Cronograma

Para criar uma nova tarefa a partir do cronograma, clique diretamente na data em que deseja agendar a tarefa e digite o nome da tarefa. Em seguida, é possível adicionar detalhes para fornecer mais informações e atribuí-la à pessoa apropriada. A tarefa aparecerá diretamente no cronograma, bem como na visualização de lista ou de quadro de tarefas dos envolvidos.

Definir as cores no seu Cronograma

A melhor maneira para definir as cores no cronograma é criar campos personalizados e determinar as cores para cada campo. Depois disso, ao atribuir um valor para o campo personalizado nas tarefas, a cor correspondente será exibida no cronograma.

Definir a lógica de cor no seu Cronograma

Para definir as cores no seu cronograma, clique no ícone de menu do cronograma no canto superior direito e, em seguida, no menu suspenso “Cor” para escolher as preferências de cor.

Você pode escolher o “Padrão da Asana”, que trará as cores predefinidas pela Asana, ou definir uma lógica de cor baseada nos campos personalizados. Depois de escolher quais campos personalizados quer usar, é possível salvar e aplicar essa visualização para todos, e com isso toda a sua equipe verá a mesma lógica de cor ao visualizar o projeto no cronograma.

Dependências no seu Cronograma

Você pode definir as dependências diretamente no seu Cronograma, clicando no ícone do conector que aparece ao passar o cursor do mouse sobre uma tarefa e arrastando-o até outra tarefa.

Gif ao definir as dependências

Para definir as dependências no seu cronograma:

• Clique no ícone do conector ao passar o mouse sobre uma tarefa.
  • Arraste o conector até a tarefa da qual deseja marcar como Dependente.

Se as tarefas de seu projeto forem dependentes de outras, elas aparecerão conectadas no cronograma.

As dependências são apresentadas no cronograma como linhas que ligam as tarefas

Se não houver conflitos de datas, uma tarefa será conectada à tarefa da qual depende através de uma linha cinza no seu cronograma.

Se houver erros de dependências, eles serão mostrados como linhas vermelhas entre as tarefas para mostrar que você deve reajustar o seu agendamento. Basta arrastar e soltar

Se as tarefas dependentes estiverem em conflito de sobreposição no cronograma, como uma tarefa dependente que começa antes que a tarefa da qual depende esteja concluída, aparece uma linha vermelha de dependência para indicar um potencial conflito.

Nível de detalhes do Cronograma

Afaste a imagem do seu Cronograma para ver de seis a nove meses do seu plano de projeto

Você pode visualizar no seu cronograma intervalos de dias, semanas, meses, trimestres, semestres ou anos.

Como compartilhar o seu cronograma

Todos os que tiverem acesso ao seu projeto terão acesso ao cronograma. Se você quiser compartilhar o cronograma com alguém da sua empresa, basta copiar o seu link e enviá-lo à pessoa quando o projeto for público. Se o projeto for privado, você pode adicionar a pessoa como seguidora das tarefas do projeto para que tenha acesso ao cronograma.

Seções no seu Cronograma

As seções adicionam um novo nível de categorização ao plano do seu projeto. Você pode agora ver o trabalho do seu jeito, compartilhar o plano com mais indicadores visuais dos tipos de tarefas, e adaptar o seu plano sabendo como as tarefas estão agrupadas. Adicionamos a possibilidade de visualizar as seções do seu cronograma ou ordenar por data.

Para adicionar, remover e reordenar seções no cronograma você precisa usar a visualização de lista ou quadro do projeto. Depois de fazer as alterações necessárias, o cronograma estará automaticamente atualizado.

Seções

Ordenação no Cronograma

Também é possível ordenar as suas tarefas no cronograma por data de início, data de conclusão ou responsável, e salvar essa como a visualização padrão.

Ordenar por

Para ordenar as suas tarefas no cronograma:

1. Clique no ícone Ordenar
  2. Selecione Data de início, Data de conclusão, ou Responsável

layout

Para salvar a visualização atual, clique na seta do menu suspenso ao lado do cabeçalho do projeto e selecione Salvar como layout padrão.

Ao ordenar as tarefas no cronograma por data de início, data de conclusão ou responsável, as seções do projeto deixarão de ser exibidas. Para voltar a exibi-las seções, ordene por Nenhum.

Número de subtarefas no Cronograma

Você também pode ver o número de subtarefas de uma tarefa específica no seu cronograma.

subtarefa

O número de subtarefas será exibido ao lado do nome da tarefa no seu cronograma.

Filtragem no Cronograma

Você pode filtrar o seu cronograma de acordo com suas preferências na barra de ferramentas do seu projeto.

filtrar por

Você pode filtrar o seu cronograma para exibir: Incompletas, Concluídas, ou Todas as tarefas.

Cronograma do portfólio

Note que este recurso está sendo implementado gradualmente.

O Cronograma do portfólio está disponível para todos os clientes Business e Enterprise.

O cronograma do portfólio permite visualizar, compartilhar e ajustar como as iniciativas são sequenciadas para que você possa tirar o melhor proveito de seus recursos e cumprir seus prazos.

Encontre mais detalhes sobre o cronograma do Portfólio no artigo do nosso Guia disponível aqui.