Como usar as Metas na Asana | Guia do produto

As metas estão disponíveis para todos os clientes Business e Enterprise.

As Metas são um sistema flexível de monitoramento de metas que ajuda a promover resultados mensuráveis ao fornecer uma fonte única de informações para definir e acompanhar as metas, no mesmo lugar em que as equipes executam o trabalho.

Com as Metas, fica mais fácil do que nunca alinhar suas equipes a objetivos claros e priorizar o trabalho certo. As metas ajudam todas as pessoas da sua organização a compreender a importância do trabalho que realizam e a identificar qual deve ser a direção a seguir.

Para fazer isso, defina, monitore e gerencie tanto as metas de equipe quanto as da organização. As metas de empresa são aquelas de prazo mais longo, relacionadas ao alcance da missão da sua organização. As metas de equipe, de prazo mais curto, evoluem e progridem em direção aos objetivos orientados pela missão da empresa.

Em qualquer um dos casos, as metas são visíveis a todos, de modo que as pessoas tenham clareza sobre as prioridades da empresa a qualquer momento, seja qual for o seu nível hierárquico dentro da organização.

As metas podem ser vinculadas como metas principais ou como submetas para criar uma hierarquia de metas, com a possibilidade de se adicionar trabalhos de apoio e referência para deixar clara a relação entre as metas e o trabalho.

Visão geral sobre as metas

Para acessar a lista de metas, vá até a seção Metas, na barra lateral.

lista de metas

Na lista de metas, você pode:

1. Filtrar para ver as metas de toda a empresa ou da equipe. Clique no cabeçalho da seção que quiser ver.
  2. Adicionar uma meta.
  3. Clicar em uma meta para ver e editar os detalhes.
  4. Filtrar uma meta por período.
  5. Acessar as metas em função de períodos específicos.

Metas da empresa

Aba Metas da empresa

Para acessar a aba Metas da empresa:

1. Clique em Metas da empresa para ir até a aba Metas da empresa. Aqui é possível visualizar com clareza o resumo das metas, assim como a missão da empresa.
  2. Esta seção é denominada “Missão” por padrão, porém é possível alterá-la para Visão, Estratégia, etc. e usá-la para descrever a missão da empresa e dar mais clareza à sua equipe.
  3. O recurso de Metas da empresa exibe todas as metas da sua empresa, e como as submetas levam ao cumprimento dessas metas principais. Permite visualizar o status de cada meta e como elas se relacionam com a missão geral da empresa. Também é possível arrastar e soltar metas e submetas para ordená-las como se desejar na aba Metas da empresa, bem como adicionar novas metas a partir desta página.

Metas da empresa 2

Para adicionar uma meta da empresa, clique no sinal de “+” ao lado de Metas da empresa. A partir desse ponto, você pode adicionar novas metas, escolher colaboradores e proprietários, e ajustar a privacidade das metas.

Filtrar as metas por equipe ou ver todas da empresa

Você pode filtrar a lista de metas por empresa ou por equipe nas Metas da equipe. Depois de acessar essa aba, basta clicar no ícone do menu suspenso Exibir/ocultar equipes e selecionar a organização ou equipe. Também é possível digitar no campo de busca o nome de uma equipe da qual você participe. Além disso, você pode procurar equipes públicas ou enviar solicitações para participar de equipes das quais você não seja membro.

Filtrar metas

Filtrar as metas por status ou proprietário

As metas podem ser filtradas por status a qualquer momento a partir da lista de metas. Para isso, clique no botão de filtrar, no canto superior direito da lista de metas, e escolha se quer ver metas abertas, metas fechadas, ou ordenadas por status. Você também pode buscar metas específicas usando a barra de pesquisa.

Filtrar status

Quando um filtro é aplicado, as metas que não corresponderem a todos os filtros selecionados (proprietário, status e/ou a equipe escolhida como filtro) não serão exibidas. Remova os filtros para visualizar todas as metas para aquela equipe.

Filtrar as metas por período

Por padrão, a Asana estabelece um exercício ou ano fiscal para todas as organizações e anexa períodos a todas as novas metas. As metas podem ser exibidas com base no período. Para isso, acesse a visualização de lista das suas metas, clicando no botão Todas as metas e selecionando o período que deseja utilizar. Você pode acessar uma visualização filtrada das metas que estiverem ativas em um período específico e alternar para ver períodos de metas anteriores e futuros.

Filtrar por período

Criar uma nova equipe a partir da lista de metas da equipe

É possível criar uma nova equipe a partir da lista de metas da equipe. Para isso, basta clicar no botão Adicionar meta e descer até a opção Criar nova equipe no campo de Empresa ou equipe.

Como criar uma equipe

como criar uma equipe 2

Na janela Criar nova equipe, você pode:

1. Atribuir um nome à equipe.
  2. Escrever uma descrição.
  3. Adicionar membros.
  4. Definir as configurações de privacidade.
  5. Clicar em Criar equipe quando todos os detalhes tiverem sido preenchidos.

As metas são públicas, não importa o tipo de equipe a que estejam associadas.

Como criar uma meta

Você pode adicionar uma nova meta para a empresa ou para a equipe clicando no ícone Adicionar meta na lista de metas.

Adicionar uma nova meta

Adicionar uma meta 2

Na lista de Metas da equipe, você pode:

1. Visualizar o nome da meta, a quantidade de submetas associadas a ela e expandir para visualizar as submetas.
  2. Editar ou remover a equipe associada à meta.
  3. Editar as datas de início e de conclusão ou o período da meta.
  4. Ver o progresso da meta e clicar para entrar na página de informações dela.
  5. Alterar o proprietário da meta selecionada.

Quando a equipe for modificada, a meta será transferida para o espaço da nova equipe. Para encontrá-la, clique no ícone do menu suspenso na lista de metas e selecione a equipe desejada.

Visualizar ou editar detalhes das metas

Para visualizar ou editar uma meta existente, clique nela a partir da lista de metas.

Você deverá adicionar uma métrica de progresso à meta antes de poder atualizar o progresso dela.

editar meta

editar uma meta existente

Na janela Editar meta, você pode:

1. Atualizar o progresso da meta.
  2. Visualizar, editar ou adicionar uma submeta.
  3. Editar o proprietário da meta, ajustar a data de conclusão, o período, ou inserir uma descrição.
  4. Visualizar ou editar a equipe ou os colaboradores associados à meta.
  5. Editar ou adicionar metas principais.
  6. Adicionar trabalhos de apoio, como um projeto ou portfólio.

Mesmo que a meta seja pública, os projetos e [portfólios] (https://asana.com/pt/guide/help/premium/portfolios) privados anexados à meta pública ficarão visíveis somente para as pessoas que tiverem acesso àquele projeto ou portfólio privado.

Monitorar as atividades das metas

Os usuários dos planos Asana Business ou Enterprise conseguem identificar de que maneira uma meta é alterada (planejada ou inesperadamente) desde o momento em que é criada.

As atividades são interações que ficam registradas na Asana.

Ao rolar a tela para baixo até chegar em Atividade, no painel esquerdo, os usuários podem ver um conjunto de tarefas que devem ser concluídas para a realização da meta.

atividade

Veja um registro histórico das atividades para:

• Realizar uma análise retrospectiva.
  • Avaliar o processo e identificar obstáculos.
  • Prever metas futuras semelhantes.
  • Monitorar a atividade para embasar decisões.

No campo à esquerda, os usuários têm espaço para elaborar metas claras, bem definidas, com prazos determinados, mensuráveis e alcançáveis. O painel à direita permite vincular as metas primárias aos trabalhos de apoio.

Editar as métricas de progresso

É possível alterar o valor inicial, o valor-meta e, até mesmo, o tipo de métrica (ex.: de % para $) depois de criar uma métrica de progresso de meta.

Para editar a métrica de progresso de uma meta, clique na seta do menu suspenso próximo ao cabeçalho da meta e selecione Editar métrica de progresso.

Editar métrica de progresso 1

Na próxima janela que se abrir, você poderá modificar o tipo de métrica, a quantidade de casas decimais, o valor inicial, o valor-meta e o valor atual.

Editar métrica de progresso 2

Notificações

Serão enviadas notificações para o proprietário e para os colaboradores da meta (menos para o usuário que tenha realizado a ação) quando:

• O tipo de métrica e o valor-alvo forem definidos pela primeira vez.
  • O tipo de métrica ou o valor-alvo forem alterados.

Não serão geradas notificações se somente for alterado o valor inicial ou o valor atual.

Adicionar métricas de progresso às suas metas

Você pode adicionar uma métrica de progresso à sua meta clicando nela, a partir da lista das metas, e selecionando o ícone Adicionar métrica de progresso. Essas métricas de progresso são as mesmas que estão disponíveis quando usamos os campos personalizados numéricos.

progresso

Na janela de progresso, selecione o formato apropriado à meta.

janela de progresso

Tipos de métricas de progresso

Existem três tipos de métricas de progresso que você pode usar para monitorar o progresso das metas.

Porcentagem

A métrica de porcentagem é mais apropriada para metas qualitativas, permitindo monitorar o progresso pela porcentagem de conclusão estimada (0 a 100%). Defina uma métrica de porcentagem com valor desejado de “100%” para metas como “Conquistar fidelidade do cliente” ou “Aumentar e engajar as equipes”. O campo de descrição pode ser usado para inserir diretrizes sobre como medir o progresso.

Esta métrica de progresso também pode ser usada para monitorar metas com a porcentagem como unidade de medida. Por exemplo, “Aumentar assinaturas em 25%” ou “Aumentar nosso índice de satisfação de 85% para 90%”.

Numérica

Mais indicada para uma meta que requeira um número específico de resultados. Por exemplo, “Obter 1.000 respostas da pesquisa” ou “Realizar três webinários”.

As métricas numéricas também podem ser usadas para metas binárias, como “Lançar novo recurso”, ou para metas de manutenção, como “Manter 99,9% de tempo de atividade em todos os sistemas”, nas quais a meta seja avaliada como alcançada ou não alcançada.

Moeda

Este tipo de métrica é mais indicado para metas que envolvam valores monetários. Por exemplo, “Aumentar TCR para $500.000” ou “Gerar $80.000 em reservas no T3”.

Atualizar o progresso das suas metas

Para atualizar o progresso da sua meta, clique no item desejado a partir da lista de Metas e selecione Atualizar.

Visão geral do status da meta

As atualizações de status das metas permitirão oferecer contexto por escrito ao atualizar o seu status e progresso. Também é possível consultar o histórico de status para acompanhar o progresso de uma meta ao longo do tempo, que oferece um registro referenciável da sua evolução.

Com as atualizações de status das metas, é possível:

• Comunicar percepções significativas sobre o status e o progresso das metas.
  • Manter as partes interessadas informadas em caso de modificações do status ou do indicador de progresso de uma meta importante para elas. Dessa forma, poderão saber o motivo, publicar comentários, tomar medidas para desobstruir a situação ou relatá-la a outros, conforme necessário.

Definição de status de meta aberta

Clique em Defina um status para selecionar o status da sua meta.

Inserir mais informações na atualização de status

Na tela de Atualização de status, é possível inserir:

1. A porcentagem de progresso da meta.
  2. Um resumo do progresso da meta.
  3. O que foi alcançado até o momento.
  4. As dificuldades que impedem o avanço da meta.
  5. As próximas etapas.

Em seguida, clique em Publicar.

Fechar uma meta

Na página Atualizar o progresso:

Para fechar uma meta, clique nela a qualquer momento, a partir da lista de metas, e selecione Atualizar o progresso.

imagem de definição de status de uma meta fechada

Para selecionar o status de uma meta fechada, clique em Defina um status. Selecione uma das opções sob a seção Fechado e clique em Publicar.

Na seta do meu suspenso ao lado do nome da meta:

Para fechar uma meta, clique na seta do menu suspenso próxima ao nome da meta e selecione Fechar esta meta.

fechar meta quatro

Neste ponto, selecione o status desejado e clique em Salvar.

Excluir uma meta

Para excluir uma meta, clique na seta do menu suspenso próxima ao nome da meta e selecione Excluir meta.

excluir meta

Privacidade das metas

Como editar as configurações de privacidade de uma nova meta

Na aba Metas da equipe, clique no botão Adicionar meta.

Adicionar meta 1

Insira o nome e os detalhes da meta e clique em Pública ou *Privada. Em seguida, clique em Salvar meta**.

Adicionar meta 2

Como editar as configurações de privacidade de uma meta já existente

Clique na meta desejada a partir da lista de metas.

Editar uma meta já existente 1

Agora, clique no ícone de privacidade no canto superior direito.

Editar uma meta já existente 2

Em seguida, decida se a meta será Pública ou Privada e clique em Salvar meta.

Editar uma meta já existente 3

Como editar as configurações de privacidade de uma submeta já existente

Você pode alterar as configurações de privacidade da sua submeta clicando nela e, em seguida, no ícone de privacidade.

Editar uma meta já existente 1

Agora, clique no ícone de privacidade no canto superior direito.

Editar uma meta já existente 2

Em seguida, decida se a meta será Pública ou Privada e clique em Salvar meta.

Editar uma meta já existente 3

Confira as perguntas frequentes relacionadas à privacidade de metas individuais em Perguntas frequentes — Privacidade das metas.

Principais casos de uso

Clareza do trabalho

• Uma das principais vantagens do uso de metas em relação a tarefas ou projetos na Asana, é que todos na empresa contam com um espaço compartilhado que é exibido por padrão ao visualizar as metas da empresa. Isso diminui a confusão em relação a quais são as metas e como elas podem ser encontradas, além de deixá-las em primeiro plano para você e para a sua equipe.

Conecta o trabalho ao propósito

• Aumenta o engajamento do funcionário e a motivação da equipe, já que as equipes têm uma compreensão clara sobre como o seu trabalho se relaciona às metas da empresa.

Ajuda as equipes a entender o que está acontecendo na empresa

• Veja instantaneamente como as equipes estão avançando nos trabalhos em função das metas para identificar se é preciso corrigir o curso das iniciativas e para reconhecer um bom trabalho.

Promove resultados

• Reduz a preocupação de que as equipes estejam trabalhando em coisas que não sejam prioridades estratégicas ao lhes permitir conectar as metas de modo a conduzir ao alcance dos principais objetivos da empresa.

Gera compreensão quanto aos resultados

• Monitorar o progresso e o status vinculando-os à duração de uma meta evita a frustração de não se compreender a razão pela qual uma meta foi alcançada ou não alcançada ao fim do ciclo.

Para obter mais informações sobre como usar as metas, confira o artigo sobre Planejamento de metas da empresa: objetivos e principais resultados. Está em busca de ideias e boas práticas para a definição de metas? Faça download da cópia digital do nosso Manual Asana sobre objetivos e principais resultados.

Perguntas frequentes — Metas

Confira algumas perguntas frequentes sobre as metas no nosso artigo Perguntas frequentes - Metas.