Jira Server

Visão geral

Asana para Jira Server consiste em um integração que possibilita a colaboração e a visibilidade entre as equipes que trabalham na Asana e no Jira.

Oferece a conveniência da integração com o Jira Cloud para os usuários do Jira Server.

A integração permite que as equipes comerciais e de produto (que gastam a maior parte do tempo planejando e organizando o trabalho na Asana) colaborem e acompanhem o trabalho de forma perfeitamente integrada com as equipes de engenharia (que planejam e realizam o trabalho no Jira). Ela tem a finalidade de otimizar o agendamento ao acompanhar os Sprints e proporcionar visibilidade aos usuários Asana sobre o estágio de desenvolvimento no Jira.

A integração Asana para Jira Server faz a ponte entre as etapas de planejamento na Asana e os estágios de desenvolvimento no Jira — desde a execução até a entrega.

Além disso, cria e monitora os status de problemas do Jira dentro de tarefas na Asana.

Requisitos para instalação

Requisitos da Asana:

A integração Asana para Jira Server está disponível para todos os clientes Premium, Business e Enterprise.

Requisitos necessários ao Administrador do Jira:

• Uma conta Asana
  • Um plano pago
  • Disponível para as primeiras etapas de instalação.

Requisitos do Jira:

As instâncias do Jira Software Server ou Data Center são suportadas, com configuração de acordo com os requisitos acessíveis pelos links a seguir. Consulte a listagem do Jira Marketplace para informações de suporte específicas para cada versão.

Caso use a Jira Cloud, escolha a integração da Asana para Jira Cloud

Como instalar

O Administrador do Jira deve criar um link do aplicativo instalando o plug-in obtido no Jira Server Marketplace. Após o Administrador do Jira concluir as primeiras etapas, os usuários na Asana poderão adicionar a integração a qualquer projeto a que tenham acesso.

Instalação feita pelo Administrador do Jira:

Agora, o Administrador do Jira precisa autenticar o aplicativo clicando em Connect to Asana (Conectar à Asana).

• Será solicitado que você se autentique na Asana
  • Após autenticar, escolha o domínio Asana apropriado a ser conectado à nova integração
  • Com a confirmação no Jira, todas as etapas necessárias no Server estarão concluídas, e o restante pode ser executado pelos usuários na Asana.

Usuários Asana:

1. Na Asana, vá para o projeto ao qual deseja adicionar a integração
  2. No canto superior direito da tela, clique em Personalizar, role o menu para baixo e clique em Adicionar aplicativo.

adicionar aplicativos

Durante a autenticação, se você receber a mensagem de que a sua conta Asana não foi adicionada ao Jira Server, volte à etapa de instalação pelo Administrador do Jira e verifique se a organização Asana está autenticada e se o espaço de trabalho relevante está selecionado e exibido na seção “Administration” (Administração) do Jira Server.

Jira server

Uma vez concluído, o aplicativo será adicionado ao projeto, e os usuários deverão ver nas tarefas um campo Jira Server, onde será possível adicionar problemas já existentes ou criar novos problemas do Jira a partir da Asana.

Campo Jira Server

Se esta for a primeira vez que você adiciona o aplicativo a um projeto, deverá realizar uma série de autenticações ao Jira e à Asana. Após isso, você poderá vincular os problemas às tarefas do projeto relevante.

OAuth 2.0 para Jira Server e Jira Data Center

OAuth 2.0 é compatível com o Jira Server e o Jira Data Center a partir da versão 8.22.

duas maneiras de instalar a integração com o Jira Server e o Jira Data Center. No processo de instalação do OAuth 1.0, os clientes deverão primeiro obter o complemento Asana para Jira Server no Atlassian Marketplace.

Já o OAuth 2.0 não requer esta etapa, portanto um Administrador do Jira pode realizar todo o processo de instalação diretamente na sua instância do Jira.

Passo a passo da instalação

Este processo pode ser efetuado somente por Administradores do Jira.

1. Gere os dados de acesso para vincular o aplicativo:
  • Clique no ícone de engrenagem para abrir o menu suspenso Applications (Aplicativos).
  • Acesse Application links (Vínculos de aplicativos) no menu suspenso.
  • Crie um novo vínculo de recebimento de aplicativo com os seguintes parâmetros:
  1. Ao clicar em Save (Salvar), a próxima página exibirá os dados de acesso: Client ID (ID do cliente) e Client secret (Segredo do cliente). Não feche a página, pois você usará essas informações na quinta etapa.
  2. Acesse o link https://jira-api.integrations.asana.plus/setup em outra guia do navegador para abrir a página de configuração.
  3. Autentique-se com a sua conta Asana e clique em Allow (Permitir) para confirmar que aprova a concessão de permissões. Após se autenticar, escolha o espaço de trabalho Asana que você deseja integrar à sua instância do Jira.
  4. Você terá de fornecer as seguintes informações:
  • Domínio do Jira: escolha o domínio ao qual deseja se conectar. É necessário que a sua instância do Jira seja acessível a partir da Internet pública. Caso seja acessível somente via rede corporativa ou VPN, não será possível concluir esta etapa.
  • ID do cliente: o mesmo da segunda etapa.
  • Segredo do cliente: o mesmo da segunda etapa.
  • Clique em Save (Salvar).
  1. Você receberá uma solicitação para dar à Asana permissão de acesso ao seu domínio Jira. Clique em Allow (Permitir) para avançar.

Recursos

A integração pode agora ser usada para vincular uma tarefa já existente na Asana a um problema já existente do Jira, ou para criar um novo problema.

Vincular uma tarefa Asana a um problema já existente do Jira

No menu suspenso do campo Jira Server, é possível adicionar um problema já existente.

Adicionar campo

Em seguida, insira o link URL do problema do Jira, ou digite o nome do problema no campo de texto.

url

Aqui você pode abrir um problema do Jira, dar feedback e remover um problema de uma tarefa.

Criar um problema do Jira a partir de uma tarefa Asana

Selecione Criar um novo problema no campo Jira Server da tarefa na Asana.

Criar problema

Será exibida uma nova pop-up de diálogo. Por favor, tente preencher todos os campos (especialmente os campos Projeto e Tipo de problema). Você também pode anexar arquivos a partir da tarefa Asana.

Criar problema

Clique em Criar problema.

A Asana carregará os detalhes relevantes a partir dos campos informados para criar o problema.

Depois de criar ou vincular um problema, os detalhes atualizados correspondentes serão exibidos na tarefa Asana. Só é possível adicionar um problema do Jira para cada tarefa Asana.

Uma vez criado o problema do Jira, um widget do Jira fornece em tempo real o status, a prioridade e o responsável pelo problema. Clique nele para ver mais informações.

Alterações na Asana

Todas as alterações feitas ao problema no Jira serão refletidas na Asana ao atualizar a página.

Funcionalidade principal

• Fazer a ponte entre a etapa de planejamento e a transferência: os gerentes de projeto podem criar facilmente um problema do Jira a partir da Asana quando as tarefas estão prontas para o estágio de engenharia. O planejamento já ocorreu na Asana, e o gerente de produto está pronto para fazer a transferência para o departamento de engenharia para que o planejamento do Sprint seja realizado no Jira. Essa integração poupa tempo e evita inconsistências nos dados.

• Para pular etapas e otimizar o seu fluxo de trabalho, automatize a criação de problemas do Jira usando o nosso recurso de Regras. Saiba mais.

Como adicionar regras ao Jira

Abra a janela pop-up Adicionar regra:

1. Na seção Jira Server, clique em Criar um novo problema
  2. Complete todos os campos da caixa Criar um novo problema
  3. Clique em Criar regra para automatizar a criação de problemas no Jira Server
  • Transparência no trabalho de desenvolvimento no Jira: usuários Asana têm visibilidade sobre o trabalho que acontece no Jira. Isso permite informar clientes importantes e demais participantes sobre as principais datas de lançamento, correções de bugs, etc. Além disso, o gerente de produto tem a flexibilidade de acompanhar, planejar e executar trabalhos do Jira na Asana. Em suma, todos saem ganhando.

A lista abaixo contém as perguntas mais frequentes sobre a integração da Asana para o Jira Server.

Como é determinado o modelo de autorização?

• A integração utiliza o OAuth como padrão de autorização. Os usuários continuarão autenticados até que o token OAuth expire ou alguém o cancele.

• Para vincular problemas já existentes no Jira a uma tarefa na Asana ou para criar um novo problema no Jira a partir da Asana, é necessário estar autorizado na sua conta do Jira.

Como conferir se você está usando um Jira Server

• Acesse o link que você usa para iniciar sessão na sua conta do Jira.

• Se o seu URL tiver a estrutura “sua_organização.atlassian.net”, significa que você está usando o Jira Cloud, portanto, não está apto a usar a integração com o Server. Será necessário usar a versão Cloud.

• Se o seu URL não tiver a estrutura “sua_organização.atlassian.net”, significa que você está usando o Jira Server, portanto, está apto a usar a esta integração.

Quem inicia a integração inicial com o Jira?

Um administrador Jira precisa criar um link do aplicativo para que a sua instância do Server consiga se conectar à Asana. Essa é uma ação única que, uma vez realizada, permitirá que os usuários dentro da Asana sejam individualmente autenticados para poderem adicionar itens aos projetos.

Esta integração é unidirecional ou bidirecional?

• Quando um usuário cria um novo problema ou vincula um problema já existente no Jira a partir da Asana, enviamos os seguintes detalhes da Asana para o Jira:
  1. Nome da tarefa
  2. Descrição
  3. Anexos
  • Esses dados passam a fazer parte do novo problema do Jira. Contudo, essa transferência de dados da Asana para o Jira é uma ocorrência única que se dá durante a criação de um novo problema do Jira, sendo, também, a única vez em que enviaremos dados da Asana para o Jira.

• Depois da criação do problema do Jira, o widget to Jira mostrará dados somente de leitura do problema conectado. Assim, tecnicamente, o widget estará apenas sincronizando dados diretamente do Jira para a Asana. O widget do Jira também funcionará da mesma maneira quando um problema existente do Jira for conectado a uma tarefa Asana.

Como são determinadas as permissões?

• Ao criar um novo problema no Jira a partir da Asana, a integração segue o modelo de permissão do Jira. Portanto, um usuário só pode criar um problema no Jira se tiver permissões para fazê-lo. Esse é o único cenário no qual um usuário pode escrever dados no Jira (com o objetivo de criar um novo problema no Jira). Do mesmo modo, a integração só lê os dados da Asana nesse tipo de situação.
  1. A integração lê os dados da Asana e cria um novo problema no Jira escrevendo (opcionalmente) alguns dos dados da tarefa Asana (nome da tarefa, descrição e anexos) nos campos do novo problema no Jira, como o nome do problema, entre outros detalhes.
  • De forma semelhante, os usuários somente poderão conectar problemas existentes do Jira a uma tarefa Asana se:
  1. Tiverem dado autorização para o acesso à sua conta do Jira

2. Tiverem acesso no Jira a esses problemas do Jira específicos

• Após um problema ser vinculado a uma tarefa na Asana, o modelo de permissões da Asana passa a controlar as permissões de leitura. Por exemplo, se um usuário vincula um problema no Jira a uma tarefa XYZ, os usuários da Asana que têm acesso à tarefa XYZ somente podem ver (somente leitura) os dados do problema vinculado no Jira. Caso queira manter a privacidade dos dados do Jira na Asana, você tem a opção de definir seus projetos ou tarefas como privados.

Não.

A integração exige que a tarefa seja criada na Asana e, então, conectada a um problema do Jira já existente.

Como remover a autorização da integração ou mudar a conta do Jira

Os usuários podem remover a autorização ao revogar no Jira o acesso à Asana para a integração com o Jira Server.

1. Para isso, acesse as Account Settings (Configurações da conta) > Connected Apps (Aplicativos conectados) > clique em Revoke Access (Revogar acesso).

Da próxima vez que o usuário tentar anexar ou criar um novo problema do Jira, receberá uma solicitação para autorizar o acesso novamente.

Para conectar outra instância do Jira Server ao seu espaço de trabalho da Asana, entre em contato com o suporte da Asana.