프로젝트 동작

Asana에서 실행할 수 있는 프로젝트 동작은 여러 가지가 있습니다. 프로젝트에서 실행할 수 있는 동작은 다음과 같으며, 검색 보기내 작업에서도 여러 동작을 실행할 수 있습니다.

프로젝트 동작

드롭다운 아이콘을 클릭하면 다음 옵션을 실행할 수 있습니다.

  1. 프로젝트 세부 정보 편집 - 프로젝트의 이름 또는 설명을 수정합니다
  2. 색상 및 아이콘 설정 - 프로젝트의 색상을 변경합니다
  3. 프로젝트 링크 복사
  4. 레이아웃을 기본값으로 저장
  5. 복제 - 프로젝트를 복제합니다
  6. 템플릿으로 변환
  7. 포트폴리오에 추가
  8. 가져오기/내보내기 또는 인쇄/다른 팀으로 이동
  9. 보관 - 프로젝트를 보관합니다
  10. 프로젝트 삭제

프로젝트를 즐겨찾기에 추가하려면 프로젝트 이름 옆에 있는 별표 표시를 클릭하고 사이드바에 추가하세요. 쉽게 액세스할 수 있습니다.

프로젝트 이름 및 설명

프로젝트 이름과 설명에서 프로젝트 내용과 목표에 관한 정보를 알 수 있습니다.

프로젝트 설명

프로젝트를 열면 다음이 표시됩니다.

  1. 프로젝트 이름헤더에 눈에 잘 띄게 표시됩니다
  2. 프로젝트 이름 옆에 있는 "i" 아이콘을 클릭하여 프로젝트 이름이나 설명을 편집할 수도 있습니다

프로젝트 설명 변경

프로젝트 이름과 설명을 변경하는 방법

  1. 드롭다운 메뉴를 클릭합니다
  2. 프로젝트 세부 정보 편집을 선택합니다

프로젝트 설명은 서식 있는 텍스트이모티콘을 지원합니다.  

프로젝트 인쇄하기

프로젝트 인쇄하기

프로젝트를 인쇄하는 방법

  1. 드롭다운 메뉴를 클릭합니다
  2. 내보내기/인쇄를 클릭합니다
  3. 인쇄 옵션을 선택합니다

인쇄된 페이지에는 다음 항목이 포함됩니다.

  • 작업 이름 및 설명
  • 하위 작업 이름 및 설명
  • 섹션 또는 열 이름
  • 미완료/완료 확인란
  • 사용자 지정 필드
  • 작업 마감일

인쇄된 버전은 프로젝트 또는 내 작업의 현재 보기 상태를 반영합니다. 인쇄된 버전을 다른 방식으로 정렬하거나 필터링하려면 보기를 변경하여 다시 인쇄하면 됩니다.

또한 인쇄 옵션에서 프로젝트를 PDF로 저장할 수도 있습니다. 대부분의 브라우저는 인쇄 대화 상자에 "PDF로 저장" 옵션이 있습니다. 이 옵션을 선택하면 프로젝트의 인쇄 버전을 컴퓨터에 저장할 수 있습니다.

프로젝트 복제하기

프로젝트를 복제하여 공통된 워크플로에 쓸 템플릿으로 사용할 수 있습니다.

프로젝트 복제하기

프로젝트를 복제하는 방법

  1. 프로젝트 제목 옆에 있는 드롭다운 메뉴를 클릭합니다
  2. 복제를 선택합니다

프로젝트 대화 상자 복제

프로젝트 복제를 선택하면 신규 프로젝트에 포함할 수 있는 작업 필드 목록이 표시됩니다. 원하는 필드를 체크하고 모두 체크했으면 신규 프로젝트 생성을 클릭하세요.

자주 사용하는 워크플로가 있는 경우, 프로젝트를 하나씩 복제하는 것보다는 프로젝트 템플릿을 사용하는 것이 더 편리합니다.

프로젝트를 다른 팀으로 옮기기

이 작업은 조직에 있는 공개 프로젝트와 비공개 프로젝트에서 사용할 수 있습니다.

비공개 프로젝트를 옮기려면 양쪽 팀 모두에 소속된 멤버여야 합니다.

프로젝트는 자신이 멤버로 속한 팀으로만 옮길 수 있습니다.

다른 팀으로 프로젝트 옮기기

다른 팀으로 프로젝트를 옮기는 방법

  1. 드롭다운 메뉴를 클릭합니다
  2. 다른 팀으로 이동을 선택합니다
  3. 이동할 팀을 선택합니다(체크 표시는 프로젝트가 현재 속한 팀을 가리킵니다)

또한, 사이드바로 프로젝트를 끌어서 놓으면 프로젝트를 다른 팀으로 이동할 수 있습니다.

프로젝트를 다른 작업 공간이나 조직으로 이동하기

프로젝트를 작업 공간과 조직 간에 이동하는 것은 간단하지 않습니다. 프로젝트를 다른 공간으로 이동하려면 선택한 작업 공간과 조직에서 신규 프로젝트를 생성한 후, 해당 신규 프로젝트로 기존 프로젝트의 작업 목록을 수동으로 복사하여 붙여넣기해야 합니다.

하지만 Kothar + Asana 연동을 사용할 수도 있습니다. Kothar는 Asana 프로젝트를 다른 작업 공간으로 이전하는 데 사용하는 툴로, 원래 프로젝트를 손상 없이 보존하면서 프로젝트를 복사하고 선택한 작업 공간으로 복제합니다.

작업 URL을 복사하여 팀 멤버와 쉽게 공유할 수 있습니다

링크 복사

프로젝트 링크를 복사하는 방법

  1. 드롭다운 메뉴를 클릭합니다
  2. 프로젝트 링크 복사를 선택합니다

프로젝트 색상

여러 프로젝트를 수행하고 있지만, 그중 실제로 중요하거나 긴급한 것은 몇 개밖에 없다면 색상 기능을 사용하여 해당 프로젝트를 눈에 더 잘 띄게 할 수 있습니다.

프로젝트 색상

프로젝트의 색상을 변경하는 방법

  1. 드롭다운 메뉴를 클릭합니다
  2. 색상 및 아이콘 설정을 선택합니다
  3. 모든 사용자에 대해 설정란을 체크하면 작업 공간이나 조직의 모든 멤버를 대상으로 프로젝트 색상을 설정할 수 있습니다

Asana로 프로젝트 가져오기

CSV를 사용하여 Asana에 있는 프로젝트로 작업을 가져올 수 있습니다.

작업 가져오기

프로젝트 이름 옆에 있는 프로젝트 헤더 드롭다운 메뉴를 선택한 후, 가져오기에 마우스 커서를 올려놓고 CSV를 선택합니다.

작업 가져오기

표시되는 지침에 따라 CSV 파일을 추가할 프로젝트와 해당 프로젝트가 속한 조직을 선택합니다.

Asana로 이동하려는 작업을 목록 형태로 복제한 후 목록을 프로젝트로 붙여넣기 하는 방법으로 프로젝트나 작업을 Asana로 가져올 수도 있습니다. 줄 바꿈을 기준으로 Asana에 자동으로 신규 작업이 생성됩니다.

타사에서 제공하는 툴은 Asana에서 개발한 것이 아니기 때문에 Asana 지원팀은 해당 툴과 관련하여 지원을 제공할 수 없습니다.

프로젝트 내보내기

프로젝트를 텍스트 기반 파일 포맷인 JSON 또는 CSV로 내보낼 수 있습니다.

프로젝트뿐만 아니라, 검색 보기 또는 내 작업도 내보낼 수 있습니다.  

프로젝트 내보내기

프로젝트를 내보내는 방법

  1. 프로젝트 제목 옆에 있는 드롭다운 메뉴를 클릭합니다
  2. 내보내기/인쇄 위에 마우스 커서를 올려놓습니다
  3. 원하는 파일 유형을 선택합니다

프로젝트 내보내기에 대해 더 알아보기.  

프로젝트 보관하기

프로젝트를 보관하면 진행 중인 프로젝트에 더 집중할 수 있습니다.

프로젝트 보관하기

프로젝트를 보관하는 방법

  1. 드롭다운 메뉴를 클릭합니다
  2. 보관을 선택합니다

보관된 프로젝트의 링크를 가지고 있는 사람은 누구나 프로젝트에 쉽게 액세스할 수 있습니다. 검색을 통해 프로젝트를 찾을 수도 있습니다.

보관된 프로젝트에 나에게 배정된 작업이 있다면 내 작업에 표시됩니다.

프로젝트를 완료로 표시하고 싶으세요? 프로젝트를 보관하면 상태가 업데이트되지 않기 때문에 프로젝트 상태에서 프로젝트를 완료하는 것이 좋습니다.

프로젝트 보관 취소하기

프로젝트 헤더나 사이드바에서 언제든지 프로젝트를 복원할 수 있습니다.

프로젝트 보관 취소

프로젝트 보관을 취소하는 방법

  1. 드롭다운 메뉴를 클릭합니다
  2. 보관 취소를 선택합니다
  3. 또는 오른쪽 상단 모서리에 있는 복원 버튼을 클릭합니다

보관된 프로젝트는 만료되지 않으며 삭제되지 않습니다. 보관된 프로젝트를 다시 숨기려면 페이지를 새로고침하세요.

프로젝트 삭제하기

배정된 작업다른 프로젝트에 연결된 작업은 삭제되지 않습니다.

프로젝트 삭제하기

프로젝트를 삭제하는 방법

  1. 드롭다운 메뉴를 클릭합니다
  2. 프로젝트 삭제를 선택합니다

프로젝트를 삭제하면 모든 프로젝트 멤버가 이에 대한 이메일 알림을 받게 되며 프로젝트를 삭제한 사용자는 삭제를 취소할 수 있는 링크를 받게 됩니다. 삭제 취소 링크는 7일 뒤에 만료됩니다. 프로젝트가 생성된 후 하루가 지나지 않았고 프로젝트 내에 작업이 존재하지 않는 경우 삭제 알림 이메일이 발송되지 않습니다.

죄송합니다. 이 브라우저는 지원하지 않습니다

Asana는 현재 사용 중인 인터넷 브라우저와 호환되지 않습니다. 지원되는 브라우저 중 하나를 사용하여 가입하세요.

언어 선택

언어를 선택하면 asana.com의 언어 및/또는 내용이 변경됩니다