プロジェクトの権限

Asana のプロジェクトへのアクセスはコンテキストにより、さまざまな状況がプロジェクトやそのタスクにアクセスできるユーザーを決める要因となります。

プロジェクトへのアクセス権限を持つメンバーは、プロジェクト内のタスクと会話のすべてにアクセスできます。

プロジェクト: アクセスできるユーザ :
非公開プロジェクト プロジェクトメンバー
リクエストまたは非公開チーム内の公開プロジェクト チームおよびプロジェクトメンバー
公開チーム内の公開プロジェクト 組織、チーム、およびプロジェクトメンバー

この記事で説明する項目

  • プロジェクトの権限を判断する方法
  • プロジェクトを閲覧できるユーザー
  • プロジェクトを共有する方法
  • プロジェクトへのアクセスを制限する方法

非公開プロジェクト

非公開プロジェクトを特定する

非公開プロジェクトには、プロジェクトヘッダーヘッダー ヘッダーはトップバーとメインウィンドウの間に位置するユーザーインターフェイスの一部です。ここからプロジェクト間を移動します。 続きを読む メンバーのみに公開と表示されます。

プロジェクトがあなたにだけ非公開の場合、プロジェクトヘッダーにはあなたにのみ非公開と表示されます。

非公開プロジェクトを閲覧できるユーザー

メンバーメンバー メンバーには、組織メンバー、プロジェクトメンバー、チームメンバーがあります。 続きを読む のみが非公開プロジェクトを閲覧できます。

非公開プロジェクトを共有する方法

非公開プロジェクトを共有する方法には次の 2 通りがあります。

  • プロジェクトメンバープロジェクトメンバー プロジェクトに対するアクセス権を持ち、プロジェクトに関する通知を受け取るユーザーのことです。 続きを読む .
  • 公開プロジェクトへ変更 - 公開プロジェクトへ変更すると、プロジェクトがあるチームの全メンバーがアクセスできることになります。

プロジェクトメンバーを追加するには

+ 印をクリックし、プロジェクトメンバープロジェクトメンバー プロジェクトに対するアクセス権を持ち、プロジェクトに関する通知を受け取るユーザーのことです。 続きを読む を追加します。

公開プロジェクトへ変更するには、

+ 印をクリックし、[チーム名]に対し公開するを選択します。

公開プロジェクトへ変更すると、プロジェクトがあるチームの全メンバーがアクセスできることになります。

非公開プロジェクトへのアクセスを制限する方法

プロジェクトメンバーを削除するには

  1. + 印をクリックし、メンバー通知設定を選択します。
  2. 次に表示される画面で、削除するメンバーの名前にカーソルを合わせて削除を選択します。

プロジェクトメンバーを非公開プロジェクトから削除すると、そのメンバーはプロジェクトのタスクや会話にアクセスできなくなります。

公開プロジェクト

公開プロジェクトを特定する

公開プロジェクトには、プロジェクトヘッダーヘッダー ヘッダーはトップバーとメインウィンドウの間に位置するユーザーインターフェイスの一部です。ここからプロジェクト間を移動します。 続きを読む [チーム名]と共有 と表示されます。

公開プロジェクトを閲覧できるユーザー

公開プロジェクトにアクセスできるのは以下のメンバーです。

  1. プロジェクトメンバープロジェクトメンバー プロジェクトに対するアクセス権を持ち、プロジェクトに関する通知を受け取るユーザーのことです。 続きを読む
  2. すべてのチームメンバーチームメンバー チームのすべての公開プロジェクトと会話にアクセスできるユーザーのことです。 続きを読む

公開チームでは、チームの一員ではない組織メンバーでもチーム内の公開プロジェクトを閲覧することができます。チームの権限をクリックし、他の組織メンバーもこの公開プロジェクトを閲覧できるか確認できます。

公開プロジェクトを共有する方法

share public project

次の方法で公開プロジェクトを共有します。

  1. プロジェクトメンバープロジェクトメンバー プロジェクトに対するアクセス権を持ち、プロジェクトに関する通知を受け取るユーザーのことです。 続きを読む として追加 - もしこのメンバーがプロジェクトが存在するチームにすでに属している場合、そのプロジェクトへのアクセス権は持っていることになります。唯一の違いは、通知を受け取るようになることです。
  2. チームメンバーチームメンバー チームのすべての公開プロジェクトと会話にアクセスできるユーザーのことです。 続きを読む として追加 - チームメンバーとして追加すると、そのチーム内のすべての公開プロジェクトへアクセスできるようになります。

公開プロジェクトへのアクセスを制限する方法

公開プロジェクトへのアクセスを制限するには以下の方法があります。

  • プロジェクトメンバープロジェクトメンバー プロジェクトに対するアクセス権を持ち、プロジェクトに関する通知を受け取るユーザーのことです。 続きを読む を削除 - もしその対象者がプロジェクトが存在するチームのメンバーである場合、引き続きプロジェクトへのアクセス権を持ちます。
  • 非公開プロジェクトへ変更 - 非公開プロジェクトへ変更すると、そのプロジェクトへアクセスできるのはプロジェクトメンバーのみとなり、チームメンバーはそのプロジェクトへアクセスできなくなります。

メンバーを公開プロジェクト公開プロジェクトから削除

プロジェクトメンバーを削除するには

  1. + 印をクリックし、メンバー通知設定を選択します。
  2. 次に表示される画面で、削除するメンバーの名前にカーソルを合わせて削除を選択します。

プロジェクトを非公開に設定

非公開プロジェクトへ変更するには、

+ 印をクリックし、非公開を選択します。

ログイン

or

パスワードを忘れた場合

登録

会社用のメールアドレスを入力すると、Asana でチームとつながることができます。

登録

会社用のメールアドレスを入力すると、Asana でチームとつながることができます。

無料トライアルを始める

会社用のメールアドレスを入力すると、Asana でチームとつながることができます。

無料トライアルを始める

会社用のメールアドレスを入力すると、Asana でチームとつながることができます。

Asana Premium を入手

会社用のメールアドレスを入力すると、Asana でチームとつながることができます。

Asana Business を入手

会社用のメールアドレスを入力すると、Asana でチームとつながることができます。

登録できませんでした。

アカウントの作成中に問題が発生しました。このウィンドウを閉じてもう一度試してください。

こんにちは。以前にもお会いしましたね!

リンクを次に追加

エラー: リンクを追加する前にワークスペースを選択してください


申し訳ありませんが、このブラウザは非対応です

Asana は現在お使いのインターネットブラウザに対応していません。こちらの対応ブラウザを使ってご登録ください。


料金を計算するには Asana にログインまたは登録してください

or

パスワードを忘れた場合

Asana レッスン

15 分以内の短いレッスンで Asana のいろはを学ぶことができます

タスク

タスク Lessons

あらゆる仕事を管理

3 分

マイタスク

マイタスク Lessons

次にするべきことを常に把握

3 分

プロジェクト

プロジェクト Lessons

チームメイトと一緒に仕事をする

3 分

受信トレイ

受信トレイ Lessons

コミュニケーションをさらに加速

3 分

タスクを使えばあらゆる仕事の管理、コラボレーション、整理を行うことができます。

タスクとは、To-Do やアイデア、メモ、覚えておくべきことなどです。

タスクを自分やチームメイトに割り当てます

Tab+M を押すと、自分にタスクをすばやく割り当てることができます。

期日を追加することで、期限が明確になります。

タスクの説明フィールドには指示内容やするべきことを入力します。

@ を入力すると、他のタスクやメンバー、会話、プロジェクトへのリンクを作成できます。

誰かを @メンションすると、その相手はフォロワーとしてタスクに追加されます。

新しいコメントや添付が追加されると、フォロワーは通知を受け取ります。

タスクの最新情報を把握する必要があるメンバーは、フォロワーとして追加します。

フォロワーは、フォローを外すことでタスクの通知の受信をいつでも停止することができます。

質問またはフォロワーに情報を提供する場合はコメントを追加します。

コメントにいいねすると、あなたが確認したことがフォロワーに伝わります。

関連ファイルを添付として追加できます。

DropboxGoogle DriveBox から直接添付することも可能です。

サブタスクを作成してタスクを小さなステップに分けます。

サブタスクの追加後に Enter を押すと、他のサブタスクも追加できます。

サブタスクには通常のタスクとまったく同じように詳細を含めることができます。

サブタスクにコメントや添付を追加するには、コメントの吹き出しをクリックします。

タスクはどの画面からでもトップバーを使って作成できます。

すべてのタスクには一意の URL があり、簡単にコピーして共有できます。

おめでとうございます!これでタスクについて習得しました。

次のレッスンに進みましょう!

マイタスクを使うと、次にするべきことが必ずわかります。

マイタスクとは、自分に割り当てられているすべてのタスクのリストです。

これがあると、仕事をシンプルに管理できます。

マイタスクのリストをクリックし、タスクを入力して追加します。

入力はテキスト文書を作成するときと変わりません。タスクを新規作成するたびに新しい行を追加します。リストにペーストすることもできます。

x@mail.asana.com にメールを転送すれば、タスクに変換することができます

添付も含め、メールは Asana のタスクに変換されます。

新しいタスクは新規タスクのリストの一番上に表示されます。

マイタスクに追加したタスクは自分以外には公開されません。

公開をクリックすると、チームと共有できます。

タスクは今日近日後日に分類することで優先度をつけることができます。

タスクの隣にある青のドットをクリックすると、すばやくソートできます。

今日行うタスクは今日にします。

チームメイトは、あなたのマイタスクのリストを表示して、あなたが何に取り組んでいるかを確認できます。

ただし、表示されるのはあなたが公開したタスクとプロジェクトで共有したタスクだけです(後述のプロジェクトのところで詳しく説明します)。

期限が 1 週間以内のタスクは近日にします。もうすぐ期限のタスクが一目瞭然です。

期日になると、タスクは近日から今日に移動します。

とっても便利。

期限が 1 週間以上先のタスクは後日にします。

このタスクは期日が近付くまで後方で控えています。

期限まで残り 1 週間を切ると、そのタスクは後日から近日に移動します。

マイタスクの優先度を維持することで、今何に取り組めばいいか、次に何が待っているかを常に把握しておくことができます。

これで仕事の管理と計画の方法について習得しました!

に、Asana でチームと一緒に仕事をする方法を学びましょう。

プロジェクトを使うと、一連のタスクについて一緒に仕事をすることができます。

プロジェクトで、プロセスやイニシアチブのステップを管理および整理することができます。

イベント計画や製品リリース、投稿カレンダーのようなものです。

マイタスクと同じように、クリックして入力すればプロジェクトにタスクを追加できます。

すでに書類やメールにステップがある場合は、それをリストにペーストします。

タスクをメールからプロジェクトに追加します。

プロジェクトの一意のメールアドレスは、プロジェクトのドロップダウンメニューから確認できます。

タスクを他の関連するプロジェクトに追加します。

タスクは複数のプロジェクトに含めることができます。

セクション を追加すれば、タスクをリストプロジェクトに整理することができます。

タスクのタイトルの最後に : を入力して、セクションにします。

また、を追加すればタスクをボードプロジェクトに整理できます。

列間または列内でタスクをドラッグアンドドロップして並べ替えます。

タスクを割り当てて期日を設定します。

プロジェクトカレンダーがあれば期限の見逃しを防ぐことができます。

カレンダーでタスクをドラッグアンドドロップして期日を変更します。

プロジェクトの最新情報を受け取る必要がある人をメンバーとして追加します。

プロジェクトメンバーには、新しい会話、ステータス、タスクの通知が送信されます。

告知やディスカッションを開始する場合は会話を投稿します。

投稿した内容はプロジェクトメンバー全員に送信されます。

進捗を使うと、プロジェクトの進み具合を確認することができます。

プロジェクトのステータスを設定し、プロジェクトの進み具合をチームに知らせます。

プロジェクトオーナーは、週に 1 回ステータスを設定するよう促されます。

プロジェクトはサイドバーから開いて整理します。

プロジェクトをお気に入りに登録すれば、サイドバーの一番上にピン留めすることができます。

プロジェクト名の左にある ボタンをクリックすると、プロジェクトはお気に入りに登録されます。

トップバーを使うと、どの画面からでもプロジェクトを新規作成できます。

これでチームと一緒にプロジェクトを進めることができるようになりました。

実際に始める前にあと 1 つだけレッスンを受けましょう。

受信トレイを使えば、コミュニケーションと調整がさらに速くなります。

受信トレイをチェックして更新情報をすばやく確認し、対応します。

期限が来たタスクがあると、受信トレイから通知があります。

また、あなたがフォローしているタスクや会話、プロジェクトをチームメイトが更新したときも同様です。

受信トレイを閉じずに、更新情報を開いて対応することができます。

更新情報をクリックすると、対応するために必要なすべてのコンテキストが表示されます。

対応が終了した更新情報はアーカイブします。

更新情報の右に表示される X をクリックすると、アーカイブすることができます。

アーカイブを開けば、一度閉じた更新情報を受信トレイに戻すことができます。

アーカイブされた更新情報の右に表示される矢印をクリックすると、受信トレイに戻ります。

タスクやプロジェクトのフォローを外すと、その更新情報の受け取りを停止することができます。

つまり、受け取る(または受け取らない)更新情報をコントロールすることができるのです。

希望する場合は、Asana のメール通知をオフにできます。

チーム内コミュニケーションの大半は、受信トレイを使うとより簡単に管理できます。頻繁にチェックするようにしましょう。

おめでとうございます!これで Asana で仕事を進める準備ができました。