チームの基本

チームとは?

チームとは、プロジェクトに共同で取り組むために組織の構成員の一部で作られるグループのことです。チームにはそれぞれ固有のメンバーとプロジェクトプロジェクト プロジェクトとは、さまざまなタスクがリスト化されたものです。 続きを読む チームの会話チームの会話 チームの会話を使用して、告知を行ったり、複数のプロジェクトについて話し合ったり、チームに関係する情報を共有したりできます。 続きを読む 、チームカレンダーがあります。

組織に参加したメンバーが、その組織内のチームに自動的に追加されることはありません。各メンバーが組織内でチームを作成、またはチームに参加する必要があります。

組織メンバーは、複数のチームに同時に所属することができます。

サイドバーのチーム

組織のメンバーである場合、サイドバーサイドバー サイドバーを使うと、ダッシュボード、星を付けたアイテム、プロジェクト、チームに移動することができます。サイドバーは折り畳むことができます。 続きを読む に組織のチームが表示されます。メンバーのサイドバーに表示されるチームのリストには 2 つあります。1 つは自分がアクセス権を持つチーム、もう 1 つはアクセス権を持たないチームです (そのチームに参加するオプションも表示されます)。

組織の限定アクセスメンバーの場合、サイドバーサイドバー サイドバーを使うと、ダッシュボード、星を付けたアイテム、プロジェクト、チームに移動することができます。サイドバーは折り畳むことができます。 続きを読む にはアクセスできるチームのリストが表示されます。限定アクセスメンバーは、組織の他のチームを見ることはできません。

チーム名は、星付きおよび最近のプロジェクトの下に表示されます。

サイドバーのチーム

サイドバーからは次のことができます。

  1. 自分がメンバーであるチームを表示
  2. 新規チームを作成
  3. 組織の他のチームを参照し、参加
  4. オムニボタンからのチーム作成も可能です

サイドバーにチームが表示されない場合、組織ではなくワークスペースに所属していることを意味します。組織の作成方法については、こちらの記事をご覧ください。

チームを作成する

新しいチームを作成することで、組織の同僚とコラボレーションすることができます。

チームを作成

チームを作成するには

  1. サイドバーの一番下までスクロールし、他のチームを参照をクリック
  2. もう一度サイドバーの一番下までスクロールし、チームを新規作成をクリック
  3. ポップアップウィンドウで、チーム名を入力、チームにメンバーを招待、チームの権限を設定
  4. 完了したら、チームを作成をクリック

チームの作成後は、チーム設定からチームの権限設定をいつでも調整できます。

チームに参加する

サイドバーから組織の他のチームを参照し、プロジェクトにアクセスしてコラボレーションしたいチームがあったら参加リクエストを送信します。

チームに参加

既存のチームに参加するには

  1. サイドバーの一番下までスクロールし、他のチームを参照をクリック
  2. チーム名の横にある参加をクリック

チームへの参加をリクエストした後は、既存のチームメンバーがリクエストを承認する必要があります。公開チーム公開チーム 公開チームは、組織メンバーが承認を受けることなく参加できるチームです(Premium 組織の限定機能)。 続きを読む の場合は、承認なしで自動的に追加されます。

組織ゲストの場合、自分がメンバーでない他のチームを参照することはできません。

チーム設定

チームの設定では、チーム名の変更やチームの権限調整、チームメンバーの管理、承認通知の変更、チームの削除などができます。

チーム設定にアクセス

チームの設定にアクセスするには

  1. チーム名にカーソルを合わせ、三点リーダーアイコンをクリック
  2. チーム設定を編集を選択

チームの設定にアクセスできるのはチームメンバーのみです。

チーム設定ウィンドウには、3 つのタブがあります。

  • 全般
  • メンバー
  • 高度

全般

チーム設定タブ

設定タブからは次のことができます。

  1. チーム名を変更
  2. チームの説明を追加
  3. チームの権限を編集

メンバー

メンバータブ

メンバータブからは次のことができます。

  • チームのすべてのメンバーと限定アクセスメンバーのリストを表示
  • 名前にカーソルを合わせ、チームから他のメンバーや自分を削除
  • 限定アクセスメンバーにチームのフルアクセス権を付与
  • チームに新しいメンバーを招待

高度

高度タブ

高度タブからは次のことができます。

  1. メンバーシップ承認通知を編集
  2. Harvest 統合を有効化
  3. チームを削除

削除は、すべてのチームメンバーにメールで通知されます。削除したユーザーには、復元のためのリンクが送信されます (このオプションを選択した場合)。

プロジェクトを別のチームへ移動する

プロジェクトは、自分がメンバーになっているチームへのみ移動できます。非公開プロジェクトをチーム間で移動する場合は、まずプロジェクトを公開する必要があります。移動後、すぐに非公開に戻します。

プロジェクトを別のチームへ移動

プロジェクトを別のチームへ移動するには

  1. ドロップダウンの矢印をクリック
  2. 別のチームへ移動を選択
  3. 移動先のチームを選択 (チェックマークは、現在プロジェクトが設定されているチームを示しています)

サイドバーで、プロジェクトをドラッグ & ドロップして別のチームへ移動することも可能です。

製品ツアーを視聴する: チームについて

ログイン

or

パスワードを忘れた場合

登録

会社用のメールアドレスを入力すると、Asana でチームとつながることができます。

登録

会社用のメールアドレスを入力すると、Asana でチームとつながることができます。

無料トライアルを始める

会社用のメールアドレスを入力すると、Asana でチームとつながることができます。

無料トライアルを始める

会社用のメールアドレスを入力すると、Asana でチームとつながることができます。

Asana Premium を入手

会社用のメールアドレスを入力すると、Asana でチームとつながることができます。

Asana Business を入手

会社用のメールアドレスを入力すると、Asana でチームとつながることができます。

登録できませんでした。

アカウントの作成中に問題が発生しました。このウィンドウを閉じてもう一度試してください。

こんにちは。以前にもお会いしましたね!

リンクを次に追加

エラー: リンクを追加する前にワークスペースを選択してください


申し訳ありませんが、このブラウザは非対応です

Asana は現在お使いのインターネットブラウザに対応していません。こちらの2対応ブラウザ 対応ブラウザ を使ってご登録ください。


料金を計算するには Asana にログインまたは登録してください

or

パスワードを忘れた場合

Asana レッスン

15 分以内の短いレッスンで Asana のいろはを学ぶことができます

タスク

タスク Lessons

あらゆる仕事を管理

3 分

マイタスク

マイタスク Lessons

次にするべきことを常に把握

3 分

プロジェクト

プロジェクト Lessons

チームメイトと一緒に仕事をする

3 分

受信トレイ

受信トレイ Lessons

コミュニケーションをさらに加速

3 分

タスクを使えばあらゆる仕事の管理、コラボレーション、整理を行うことができます。

タスクとは、To-Do やアイデア、メモ、覚えておくべきことなどです。

タスクを自分やチームメイトに割り当てます

Tab+M を押すと、自分にタスクをすばやく割り当てることができます。

期日を追加することで、期限が明確になります。

タスクの説明フィールドには指示内容やするべきことを入力します。

@ を入力すると、他のタスクやメンバー、会話、プロジェクトへのリンクを作成できます。

誰かを @メンションすると、その相手はフォロワーとしてタスクに追加されます。

新しいコメントや添付が追加されると、フォロワーは通知を受け取ります。

タスクの最新情報を把握する必要があるメンバーは、フォロワーとして追加します。

フォロワーは、フォローを外すことでタスクの通知の受信をいつでも停止することができます。

質問またはフォロワーに情報を提供する場合はコメントを追加します。

コメントにいいねすると、あなたが確認したことがフォロワーに伝わります。

関連ファイルを添付として追加できます。

DropboxGoogle DriveBox から直接添付することも可能です。

サブタスクを作成してタスクを小さなステップに分けます。

サブタスクの追加後に Enter を押すと、他のサブタスクも追加できます。

サブタスクには通常のタスクとまったく同じように詳細を含めることができます。

サブタスクにコメントや添付を追加するには、コメントの吹き出しをクリックします。

タスクはどの画面からでもトップバーを使って作成できます。

すべてのタスクには一意の URL があり、簡単にコピーして共有できます。

おめでとうございます!これでタスクについて習得しました。

次のレッスンに進みましょう!

マイタスクを使うと、次にするべきことが必ずわかります。

マイタスクとは、自分に割り当てられているすべてのタスクのリストです。

これがあると、仕事をシンプルに管理できます。

マイタスクのリストをクリックし、タスクを入力して追加します。

入力はテキスト文書を作成するときと変わりません。タスクを新規作成するたびに新しい行を追加します。リストにペーストすることもできます。

x@mail.asana.com にメールを転送すれば、タスクに変換することができます

添付も含め、メールは Asana のタスクに変換されます。

新しいタスクは新規タスクのリストの一番上に表示されます。

マイタスクに追加したタスクは自分以外には公開されません。

公開をクリックすると、チームと共有できます。

タスクは今日近日後日に分類することで優先度をつけることができます。

タスクの隣にある青のドットをクリックすると、すばやくソートできます。

今日行うタスクは今日にします。

チームメイトは、あなたのマイタスクのリストを表示して、あなたが何に取り組んでいるかを確認できます。

ただし、表示されるのはあなたが公開したタスクとプロジェクトで共有したタスクだけです(後述のプロジェクトのところで詳しく説明します)。

期限が 1 週間以内のタスクは近日にします。もうすぐ期限のタスクが一目瞭然です。

期日になると、タスクは近日から今日に移動します。

とっても便利。

期限が 1 週間以上先のタスクは後日にします。

このタスクは期日が近付くまで後方で控えています。

期限まで残り 1 週間を切ると、そのタスクは後日から近日に移動します。

マイタスクの優先度を維持することで、今何に取り組めばいいか、次に何が待っているかを常に把握しておくことができます。

これで仕事の管理と計画の方法について習得しました!

に、Asana でチームと一緒に仕事をする方法を学びましょう。

プロジェクトを使うと、一連のタスクについて一緒に仕事をすることができます。

プロジェクトで、プロセスやイニシアチブのステップを管理および整理することができます。

イベント計画や製品リリース、投稿カレンダーのようなものです。

マイタスクと同じように、クリックして入力すればプロジェクトにタスクを追加できます。

すでに書類やメールにステップがある場合は、それをリストにペーストします。

タスクをメールからプロジェクトに追加します。

プロジェクトの一意のメールアドレスは、プロジェクトのドロップダウンメニューから確認できます。

タスクを他の関連するプロジェクトに追加します。

タスクは複数のプロジェクトに含めることができます。

セクション を追加すれば、タスクをリストプロジェクトに整理することができます。

タスクのタイトルの最後に : を入力して、セクションにします。

また、を追加すればタスクをボードプロジェクトに整理できます。

列間または列内でタスクをドラッグ & ドロップして並べ替えます。

タスクを割り当てて期日を設定します。

プロジェクトカレンダーがあれば期限の見逃しを防ぐことができます。

カレンダーでタスクをドラッグ & ドロップして期日を変更します。

プロジェクトの最新情報を受け取る必要がある人をメンバーとして追加します。

プロジェクトメンバーには、新しい会話、ステータス、タスクの通知が送信されます。

告知やディスカッションを開始する場合は会話を投稿します。

投稿した内容はプロジェクトメンバー全員に送信されます。

進捗を使うと、プロジェクトの進み具合を確認することができます。

プロジェクトのステータスを設定し、プロジェクトの進み具合をチームに知らせます。

プロジェクトオーナーは、週に 1 回ステータスを設定するよう促されます。

プロジェクトはサイドバーから開いて整理します。

プロジェクトをお気に入りに登録すれば、サイドバーの一番上にピン留めすることができます。

プロジェクト名の左にある ボタンをクリックすると、プロジェクトはお気に入りに登録されます。

トップバーを使うと、どの画面からでもプロジェクトを新規作成できます。

これでチームと一緒にプロジェクトを進めることができるようになりました。

実際に始める前にあと 1 つだけレッスンを受けましょう。

受信トレイを使えば、コミュニケーションと調整がさらに速くなります。

受信トレイをチェックして更新情報をすばやく確認し、対応します。

期限が来たタスクがあると、受信トレイから通知があります。

また、あなたがフォローしているタスクや会話、プロジェクトをチームメイトが更新したときも同様です。

受信トレイを閉じずに、更新情報を開いて対応することができます。

更新情報をクリックすると、対応するために必要なすべてのコンテキストが表示されます。

対応が終了した更新情報はアーカイブします。

更新情報の右に表示される X をクリックすると、アーカイブすることができます。

アーカイブを開けば、一度閉じた更新情報を受信トレイに戻すことができます。

アーカイブされた更新情報の右に表示される矢印をクリックすると、受信トレイに戻ります。

タスクやプロジェクトのフォローを外すと、その更新情報の受け取りを停止することができます。

つまり、受け取る(または受け取らない)更新情報をコントロールすることができるのです。

希望する場合は、Asana のメール通知をオフにできます。

チーム内コミュニケーションの大半は、受信トレイを使うとより簡単に管理できます。頻繁にチェックするようにしましょう。

おめでとうございます!これで Asana で仕事を進める準備ができました。