チームの管理

チームメンバー

チームとは、プロジェクトに共同で取り組むために組織の構成員で作られるグループのことです。チームにはそれぞれ固有のメンバーとプロジェクトプロジェクトプロジェクトとは、さまざまなタスクがリスト化されたものです。続きを読むがあります。チーム内のすべてのプロジェクトにアクセスできない人は、チーム設定のメンバータブに限定アクセスメンバーとして表示されます。

限定アクセスメンバーは、自分が追加されたプロジェクトとタスクは見ることができますが、チームの会話や他のプロジェクトは表示されません。

チーム設定のメンバー

チームメンバーにアクセスするには

  • チーム名の右側に表示される三点リーダーアイコンをクリックします
  • チーム設定を編集」をクリックします

チーム設定のメンバー

メンバー」タブに移動すると、すべてのチームメンバーと限定アクセスメンバーのリストが表示されます。チームメンバーは、このリストの限定アクセスメンバーにチームのフルアクセス権を付与できます。

三点リーダーアイコンを開き、「すべてのメンバーを見る」をクリックすると、「チーム設定」が表示されます。

チーム内のプロジェクトにタスクフォロワーまたは担当者として追加されたユーザーは、そのチームのメンバーリストには追加されません。プロジェクトメンバーとして追加する必要があります。

チームメンバーは次のことができます。

  • チームのすべての公開プロジェクトにアクセス
  • チームの権限設定を調整
  • チームにメンバーを招待
  • チームからメンバーを削除
  • チームの名前を変更
  • チームのすべての会話会話Asana では、ユーザーは会話機能を使ってコミュニケーションを取ります。すべてのプロジェクトやチームページで会話を始められます。続きを読むを見る
  • チームカレンダーにアクセス

チームへの参加リクエストを承認する

チームへの参加リクエストを行ったユーザーがメンバーになるためには、リクエストが承認される必要があります。

承認制チーム

チームのメンバーシップリクエストを承認するには

  1. 「確認と承認」をクリックします
> チームメンバーの画面上部には通知が表示され、承認を待っている新しいチームメンバーがいることが示されます。

リクエストの承認

「メンバーリクエスト」画面から、メンバー名の横にある「承認」か「拒否」を選択します。

公開チームの場合、承認は必要ありません。

メンバーシップリクエスト通知

デフォルトでは、チームへの参加リクエストがあると現在のチームメンバー全員にメールで通知が送られ、誰でもリクエストを承認できます。このメール通知は、特定のメンバーに制限することもできます。

通知の受信者を制限しても、参加リクエストの承認はチームメンバー全員が行うことができます。

参加リクエスト通知

メンバーシップリクエスト通知を制限するには、次のことを行います。

  1. チーム設定チーム設定チーム設定では、組織全体ではなくチームのみに影響する設定を行えます。続きを読む」にアクセスします
  2. 高度」タブに移動します
  3. 新規メンバーの承認は、一部のメンバーだけに通知されます」のラジオボタンをクリックします
  4. 新規のメンバーシップリクエストの送信を通知するメンバーの名前を入力します

メンバーシップリクエストの通知設定を利用できるのは、承認制に設定されているチームのみです。

チームにユーザーを招待する

組織のチームにユーザーを招待すると、そのユーザーはチームのプロジェクトにアクセスできるようになります。

チームへの招待

チームページのヘッダーヘッダーヘッダーとはトップバーとメインウィンドウの間に位置するユーザーインターフェイスです。ここからプロジェクト間を移動します。続きを読むにある「招待」ボタンをクリックすれば、新しいメンバーをチームに招待できます

次に、対象者の名前またはメールアドレスを入力して、チームに招待します。

サイドバーのチームタイトルの横にある「+」アイコンをクリックするか、オレンジ色のプラスアイコンを使っても新しいメンバーをチームに招待できます。

チームからメンバーを削除する

チームのプロジェクトやチームの会話チームの会話チームの会話を使用して、告知を行ったり、複数のプロジェクトについて話し合ったり、チームに関係する情報を共有したりといったことができます。続きを読むへのアクセスを停止したいメンバーは、チームから削除します。

組織からメンバーを完全に削除する手順については、こちらの記事をご覧ください。

チームメンバーの削除

メンバーをチームから削除するには

  1. 「チーム設定」の「メンバー」タブに移動します
  2. メンバーの名前にカーソルを合わせ、表示される「削除」ボタンを選択します

組織のチームからメンバーが削除された場合、そのメンバーに割り当てられていたタスクはどうなりますか?

そのメンバーは引き続き自分に割り当てられていたタスクにアクセスできます。チームのプロジェクトでメンバーに割り当てられたタスクは、そのメンバーに割り当てられたままとなります。

メンバーが組織から削除された場合に限って、そのメンバーのタスクが管理者のプロジェクトに置かれます。

ユーザーのプロビジョンを解除して組織から削除すると、解除前にそのユーザーに割り当てられていたタスクを含む非公開プロジェクトが管理者に対して作成されます。

組織から削除された場合のプロジェクトへのアクセス

チームメンバーは、自分が削除されたチームのすべてのプロジェクトへのアクセスを失います。

承認制チームまたは非公開チームの場合、あるいは公開チームの非公開プロジェクトである場合、チームメンバーはプロジェクトにアクセスできなくなります。

申し訳ありませんが、このブラウザーはサポートされていません

Asana は現在お使いのインターネットブラウザーに対応していません。こちらの対応ブラウザーのいずれかを使ってご登録ください。

言語を選択

言語を選択すると asana.com の言語および / またはコンテンツが変更されます。