Cronologia

La cronologia offre una vista dinamica della relazione tra le attività, che ti aiuta a iniziare i progetti col piede giusto e a rispettare le scadenze. Con la cronologia potrai creare un piano che mostri la relazione tra le varie parti di un progetto, condividere piani per ottenerne l'approvazione, assicurare le altre persone coinvolte che il tuo team rispetterà le scadenze e adattare il tuo piano per rispettarne le tempistiche quando si presentano problemi e la struttura del lavoro cambia.

Visualizzare il tuo progetto nella cronologia

Puoi visualizzare qualsiasi progetto disponibile su Asana nella vista Cronologia.

Usa la cronologia per programmare un progetto prima di iniziarlo

Per accedere alla cronologia del tuo progetto, clicca sulla scheda Cronologia nella vista del progetto.

le sottoattività non erediteranno automaticamente il progetto o l'incaricato delle loro attività principali. Dovrai aggiungere manualmente una sottoattività a un progetto e aggiungere una data di scadenza o un intervallo di date per fare in modo che appaia nella cronologia del progetto.

Le attività non programmate appariranno in fondo alla cronologia, ti basterà trascinarle per programmarle

• Tutte le attività del tuo progetto con una data di scadenza o un intervallo di date appariranno automaticamente nella tua cronologia.
  • Le attività non programmate senza data di scadenza appariranno sulla destra della cronologia nella sezione Attività non programmate.
  • Puoi nascondere le Attività non programmate cliccando l'icona X posizionata a destra nella sezione.

puoi inoltre nascondere la barra delle attività non programmate cliccando l'icona attiva/disattiva Non programmate nella barra degli strumenti del progetto.

Programmare le attività nella tua cronologia

Per spostare un'attività da Attività non programmate alla tua cronologia, puoi trascinarla da questa categoria alle date corrette nella tua cronologia, o tornare alla vista Elenco o alla vista Bacheca e aggiungere una data di scadenza o un intervallo di date. Una volta assegnata una data di scadenza, l'attività apparirà nella tua cronologia.

Per una programmazione più semplice nella cronologia, usa le date di inizio per assegnare degli intervalli di date alle attività

Aggiungere un intervallo di date a un'attività:

Clicca il selettore di date di scadenza nella tua attività e seleziona Aggiungi data di inizio in fondo. Scegli il giorno in cui l'attività dovrebbe iniziare, poi scegli la data di scadenza.

Quando modifichi le date di scadenza di un'attività, la vista Cronologia si aggiornerà automaticamente

Questa data o intervallo di date apparirà sulla tua cronologia.

Riprogrammare attività in blocco

Potrebbe essere necessario riprogrammare in blocco delle attività per allinearsi con l'attività principale o in caso si verificassero degli ostacoli.

Come posticipare date in massa:

È possibile farlo nella vista Cronologia.

Puoi selezionare più attività e trascinarle nella tua cronologia verso la data che ritieni più realistica.

posticipo in blocco

Una volta che hai cliccato nella cronologia (ma non sull'attività), tieni premuto il pulsante di comando sulla tastiera e allo stesso tempo trascina il rettangolo blu che appare sull'attività che desideri spostare. Sullo schermo apparirà una notifica che ti informa che l'attività è stata riprogrammata.

Come multiselezionare e spostare in blocco

• Clicca sulla prima attività della tua selezione
  • Tieni premuto il pulsante di comando sulla tastiera
  • Seleziona altre attività e spostale quando il rettangolo diventa blu
  • Trascinale nel nuovo intervallo di tempo
  • Le date delle altre attività dovrebbero aggiornarsi automaticamente di conseguenza

È possibile spostare più date di scadenza presenti in un elenco: modificando la vista per impostare l'ordinamento per data di scadenza, selezionando in blocco le attività che desideri modificare oppure tenendo premuto comando (Ctrl su PC) e utilizzando le frecce Su e Giù per cambiare le date di scadenza un giorno alla volta.

Creare una nuova attività sulla tua cronologia

Per creare una nuova attività sulla tua cronologia, puoi cliccare direttamente sulla data in cui desideri programmare l'attività e digitarne il nome. Puoi quindi cliccare sui dettagli e aggiungere ulteriori informazioni e assegnare l'attività alla persona giusta. L'attività apparirà direttamente nella cronologia, nella vista Elenco e nella vista Bacheca.

Impostazione dei colori nella tua cronologia

Il metodo migliore per impostare i colori nella cronologia è creare dei campi personalizzati e impostare i colori per ciascun campo. Quando imposterai il valore di un campo personalizzato nelle attività, quel colore verrà visualizzato nella cronologia.

Impostare la logica dei colori nella tua cronologia

Per impostare i colori nella tua cronologia, clicca sull'icona del menu della cronologia nell'angolo in alto a destra, poi clicca sul menu a tendina “Colore” per scegliere quello che preferisci.

Puoi scegliere “Impostazione predefinita di Asana”, che importa i colori impostati su altre parti di Asana, oppure impostare una logica dei colori basata sui campi personalizzati. Una volta selezionato il campo personalizzato che desideri utilizzare, puoi salvare quella vista per tutti, in modo che tutto il team possa vedere la stessa logica di colori quando visualizza il progetto nella cronologia.

Dipendenze nella tua cronologia

Puoi impostare le dipendenze direttamente nella cronologia cliccando l'icona Connettore che appare quando si passa col mouse su un'attività e si trascina su un'altra attività.

Gif disegno delle dipendenze

Per disegnare dipendenze nella cronologia:

• clicca sull'icona Connettore che appare quando passi col mouse sopra un'attività.
  • trascina il connettore sopra l'attività che desideri contrassegnare come Dipendente da.

Se le attività nel tuo progetto dipendono da altre, nella tua cronologia appariranno collegate.

Nella cronologia, le dipendenze appaiono come linee che collegano le attività

Nel caso in cui non le date non siano in conflitto, un'attività verrà collegata all'attività da cui dipende con una linea grigia.

Se sono presenti errori di dipendenza, le linee tra le attività saranno di colore rosso, in modo da permetterti di riprogrammarle di conseguenza. Sarà sufficiente trascinarle

Se le attività dipendenti si sovrappongono, ad esempio un'attività ha una data di inizio precedente alla data di completamento dell'attività dipendente, nella cronologia apparirà una linea rossa che indicherà un potenziale conflitto.

Usare lo zoom nella tua cronologia

Rimpicciolisci la cronologia per visualizzare il tuo piano di progetto dai sei ai nove mesi

Puoi usare lo zoom nella tua cronologia per visualizzare giorni, settimane, mesi, trimestri, semestri o anni.

Condividere la tua cronologia

Tutte le persone che possono accedere al tuo progetto possono accedere alla cronologia. Se il progetto è pubblico e desideri condividere la cronologia con un collega, puoi inviare un link copiandone l'URL. Nel caso in cui il progetto fosse privato, puoi aggiungere il collega come follower delle attività.

Sezioni nella tua cronologia

Le sezioni aggiungono un nuovo livello di categorizzazione al piano di progetto. Ora potrai visualizzare le tue attività come preferisci, condividere un piano con più indicatori visivi relativi ai tipi di attività e adattare il tuo piano sapendo come le attività sono raggruppate. Abbiamo inoltre aggiunto la possibilità di visualizzare le sezioni della cronologia o di ordinarle per data.

puoi aggiungere, rimuovere o riordinare sezioni nella cronologia solo dall'elenco del progetto o dalla vista Bacheca. Le modifiche effettuate appariranno automaticamente nella vista Cronologia.

Sezioni

Ordinamento nella cronologia

Puoi ordinare le tue attività nella cronologia per data di inizio, data di scadenza o incaricato e salvarle come vista predefinita.

Ordina per

Per ordinare le attività nella cronologia:

1. clicca l'icona Ordina per
  2. seleziona Data di inizio, Data di scadenza o Incaricato

layout

Per salvare la vista clicca sulla freccia a discesa accanto all'intestazione del progetto e clicca su Salva layout come predefinito.

quando avrai ordinato le tue attività sulla cronologia per data di inizio, data di scadenza o incaricato, le sezioni del progetto scompariranno. Per tornare alle sezioni, ordina per Nessuno.

Numero di sottoattività nella cronologia

Puoi visualizzare il numero di sottoattività relative a un'attività direttamente nella cronologia.

sottoattività

Il numero di sottoattività apparirà accanto al nome dell'attività nella tua cronologia.

Filtro nella cronologia

Puoi filtrare la tua cronologia secondo le tue preferenze utilizzando la barra degli strumenti del progetto.

filtra per

Puoi filtrare la tua cronologia per mostrare le attività non completate, le attività completate o tutte le attività.

Cronologia portfolio

Tieni presente che questa funzionalità verrà pubblicata gradualmente.

Cronologia portfolio è disponibile per tutti gli utenti Business ed Enterprise.*

Cronologia portfolio ti consente di visualizzare, condividere e modificare la sequenza delle attività, in modo da ottimizzare le risorse e rispettare le scadenze.

Ulteriori informazioni su cronologia portfolio sono disponibili nell'articolo della Guida qui.