Cronologia

La cronologia offre una vista dinamica delle relazioni tra le attività che ti aiuta a iniziare i progetti col piede giusto e a rispettare le scadenze. Con la cronologia potrai creare un piano che mostra le relazioni tra le varie parti di un progetto. Potrai condividere piani per ottenerne l'approvazione, assicurare le altre persone coinvolte che il tuo team rispetterà le scadenze, adattare il tuo piano quando si presentano problemi e rispettare le tempistiche del progetto.

Visualizzare un progetto nella cronologia

Puoi visualizzare qualsiasi progetto disponibile su Asana nella vista cronologia.

Usa la cronologia per programmare un progetto prima di iniziarlo

Per accedere alla cronologia del tuo progetto, clicca sulla scheda Cronologia nella vista del progetto.

le sottoattività non erediteranno automaticamente il progetto o l'incaricato delle relative attività principali. Dovrai aggiungere manualmente una sottoattività a un progetto e aggiungere una data di scadenza o un intervallo di date per fare in modo che appaia nella cronologia del progetto.

Le attività non programmate appariranno in fondo alla cronologia, ti basterà trascinarle per programmarle

• Tutte le attività del tuo progetto con una data di scadenza o un intervallo di date appariranno automaticamente nella cronologia.
  • Le attività non programmate senza data di scadenza appariranno sulla destra della cronologia nella sezione Attività non programmate.
  • Puoi nascondere le Attività non programmate cliccando sull'icona della freccia sulla destra.

puoi nascondere la barra delle attività non programmate anche cliccando sull'icona attiva/disattiva Non programmate nella barra degli strumenti del progetto.

Programmare le attività nella cronologia

Per spostare un'attività da Attività non programmate alla cronologia, puoi trascinarla da questa sezione alle date corrette nella cronologia o tornare alla vista elenco o alla vista bacheca e aggiungere una data di scadenza o un intervallo di date. Una volta assegnata una data di scadenza, l'attività apparirà nella cronologia.

Per una programmazione più semplice nella cronologia, usa le date di inizio per assegnare degli intervalli di date alle attività

Aggiungere un intervallo di date a un'attività

Clicca sul campo della data di scadenza nella tua attività e seleziona una Data d'inizio e una Data di scadenza.

Quando modifichi le date di scadenza di un'attività, la vista cronologia si aggiornerà automaticamente

Questa data o intervallo di date apparirà nella cronologia.

Riprogrammare attività in blocco

Potrebbe essere necessario riprogrammare in blocco delle attività per allinearle con le date dell'attività principale o in caso si incontrassero degli ostacoli nel progetto.

Come posticipare le date in massa

È possibile farlo nella vista cronologia.

Puoi selezionare più attività e trascinarle nella cronologia verso la data che ritieni più realistica.

posticipo in blocco

Una volta che hai cliccato sulla cronologia (ma non sull'attività), tieni premuto il pulsante di comando sulla tastiera e contemporaneamente trascina il rettangolo blu che appare sull'attività che desideri spostare. Sullo schermo apparirà una notifica che ti informa che l'attività è stata riprogrammata.

Come effettuare una seleziona multipla e spostare in blocco le attività

• Clicca sulla prima attività della selezione.
  • Tieni premuto il tasto Command o Ctrl.
  • Seleziona altre attività e spostale quando il rettangolo diventa blu.
  • Trascinale nel nuovo intervallo di tempo.
  • Le date delle altre attività dovrebbero aggiornarsi automaticamente di conseguenza.

è possibile spostare più date di scadenza presenti in un elenco modificando la vista su Ordina per data di scadenza. Seleziona in blocco le attività che desideri modificare o tieni premuto Command (Mac) o Ctrl (Windows) e utilizza le frecce Su e Giù per cambiare le date di scadenza un giorno alla volta.

Creare una nuova attività nella cronologia

Per creare una nuova attività nella cronologia, puoi cliccare direttamente sulla data in cui desideri programmare l'attività e digitarne il nome. Puoi quindi cliccare sui dettagli e aggiungere ulteriori informazioni e assegnare l'attività alla persona giusta. L'attività apparirà direttamente nella cronologia, nella vista elenco e nella vista bacheca.

Impostazione dei colori nella cronologia

Il metodo migliore per impostare i colori nella cronologia è creare dei campi personalizzati e impostare i colori per ciascun campo. Quando imposterai il valore di un campo personalizzato nelle attività, quel colore verrà visualizzato nella cronologia.

Definire la logica dei colori nella cronologia

Per impostare i colori nella cronologia, clicca sul menu a tendina Colore nella vista cronologia e scegli quello che preferisci.

Puoi scegliere Impostazione predefinita di Asana, che importa i colori impostati in altre parti di Asana, oppure impostare una logica basata sui campi personalizzati. Una volta selezionato il campo personalizzato che desideri utilizzare, puoi salvare quella vista per tutti, in modo che tutto il team possa vedere la stessa logica di colori quando visualizza il progetto nella cronologia.

Dipendenze nella cronologia

Puoi impostare le dipendenze direttamente nella cronologia cliccando sull'icona Connettore che appare quando passi con il mouse su un'attività e poi trascinandola su un'altra attività.

Gif creazione delle dipendenze

Come creare dipendenze nella cronologia

• Clicca sull'icona Connettore che appare quando passi col mouse sopra un'attività.
  • Trascina il connettore sopra l'attività che desideri contrassegnare come Dipendente da.

Se le attività nel tuo progetto dipendono da altre, nella cronologia appariranno collegate.

Nella cronologia, le dipendenze appaiono come linee che collegano le attività

Nel caso in cui non le date non siano in conflitto, un'attività verrà collegata a quella da cui dipende con una linea grigia.

Se sono presenti errori di dipendenza, le linee tra le attività saranno di colore rosso, in modo da permetterti di riprogrammarle di conseguenza. Sarà sufficiente trascinarle

Se le attività dipendenti si sovrappongono, ad esempio un'attività ha una data di inizio precedente alla data di completamento dell'attività dipendente, nella cronologia apparirà una linea rossa che indicherà un potenziale conflitto.

Usare lo zoom nella cronologia

Rimpicciolisci la cronologia per visualizzare il tuo piano di progetto dai sei ai nove mesi

Puoi usare lo zoom nella cronologia per visualizzarla per ore, giorni, settimane, mesi, trimestri, semestri o anni.

Condividere la cronologia

Tutte le persone che possono accedere al tuo progetto possono accedere alla cronologia. Se il progetto è pubblico e desideri condividere la cronologia con un collega, puoi inviare il link copiandone l'URL. Se il progetto è privato, puoi aggiungere il collega come follower delle attività.

Percorso critico nella cronologia

Questa funzionalità è disponibile per tutti i clienti Business ed Enterprise.

Tramite il percorso critico, puoi identificare rapidamente le attività fondamentali per il completamento del progetto e visualizzarle nella vista cronologia. Il percorso critico ti consentirà di prendere nota degli ostacoli e di gestire la cronologia del progetto, fornendoti allo stesso tempo una visione completa dello stesso.

Calcolare il percorso critico del progetto

Il percorso critico è la catena più lunga di attività dipendenti che devono essere completate per portare a termine un progetto. Tuttavia, le sottoattività non vengono incluse nel calcolo del percorso critico.

Il calcolo del tempo necessario a completare il progetto prende in considerazione la durata delle attività e le dipendenze tra queste attività, includendo i gap temporali.

Ad esempio:

• L'attività B è dipendente dall'attività A.
  • L'intervallo di date dell'attività A è 1 dicembre - 5 dicembre.
  • L'intervallo di date dell'attività B è 10 dicembre - 20 dicembre.

Il tempo totale di questo percorso sarebbe 20 giorni.

Cosa serve per determinare il percorso critico del progetto:

Il percorso critico cambierà in base alle modifiche alle dipendenze e alle date di scadenza.

Nota: il percorso critico è disponibile per i progetti che hanno un massimo di 100 attività con scadenza.

Evidenziare il percorso critico

Per visualizzare il percorso critico del progetto nella vista cronologia, clicca sulla scheda Cronologia.

evidenziare il percorso critico

Da qui puoi:

1. cliccare sull'icona con tre puntini
  2. attivare Evidenzia percorso critico

Il percorso critico del progetto verrà evidenziato in giallo.

se non riesci a visualizzare subito il percorso critico nella vista cronologia, scorri fino all'attività con la scadenza più lontana. Se questa non ha dipendenze, sarà evidenziata.

Nota: il percorso critico non sarà evidenziato se l'attività presenta dipendenze circolari. Ad esempio, se A blocca B, che blocca C, che blocca A.

Sezioni nella cronologia

Le sezioni aggiungono un nuovo livello di categorizzazione al piano di progetto. Ora potrai visualizzare le tue attività come preferisci, condividere un piano con più indicatori visivi relativi ai tipi di attività e adattare il tuo piano sapendo come le attività sono raggruppate. Abbiamo inoltre aggiunto la possibilità di visualizzare le sezioni della cronologia o di ordinarle per data.

puoi aggiungere, rimuovere o riordinare sezioni nella cronologia solo dalla vista elenco o dalla vista bacheca. Le modifiche effettuate appariranno automaticamente nella vista cronologia.

Sezioni

Ordinamento nella cronologia

Puoi ordinare le tue attività nella cronologia per data di inizio, data di scadenza o incaricato e salvarle come vista predefinita.

Ordina per

Come ordinare le attività nella cronologia

1. Clicca l'icona Ordina per.
  2. Seleziona Data di inizio, Data di scadenza o Incaricato.

layout

Per salvare la vista, clicca sulla freccia a discesa accanto all'intestazione del progetto e quindi su Salva layout come predefinito.

quando avrai ordinato le tue attività sulla cronologia per data di inizio, data di scadenza o incaricato, le sezioni del progetto scompariranno. Per tornare alle sezioni, ordina per Nessuno.

Numero di sottoattività nella cronologia

Puoi visualizzare il numero di sottoattività relative a un'attività direttamente nella cronologia.

sottoattività

Il numero di sottoattività apparirà accanto al nome dell'attività nella cronologia.

Filtro nella cronologia

Utilizzando la barra degli strumenti del progetto, puoi filtrare la cronologia secondo le tue preferenze.

filtra per

Puoi filtrare la cronologia per mostrare le attività non completate, le attività completate o tutte le attività.

Cronologia del portfolio

La cronologia del portfolio è disponibile per tutti gli utenti Business ed Enterprise.

La cronologia all'interno del portfolio ti consente di visualizzare, condividere e modificare la sequenza delle attività, in modo da ottimizzare le risorse e rispettare le scadenze.

Ulteriori informazioni sulla cronologia del portfolio sono disponibili nell'articolo della guida qui.