Vue Calendrier

Consultez le calendrier de votre projet pour suivre les échéances et jalons clés. Vous pouvez également utiliser des calendriers d’équipe pour avoir une meilleure vue d’ensemble, ainsi qu’ajuster la date de début de votre calendrier dans les Paramètres du profil.

Pour accéder au calendrier d’un projet :

1. Dans la barre latéralebarre latéraleUtilisez la barre latérale pour parcourir le tableau de bord, les éléments marqués d’une étoile, les projets et les équipes. La barre latérale peut être réduite.Lire la suite, sélectionnez le projet concerné.
  2. Cliquez sur Calendrier dans le titretitreLe titre est une partie de l’interface utilisateur située entre la barre supérieure et le volet principal. Il permet aux utilisateurs de parcourir les projets.Lire la suite.

Seules les tâches et sous-tâches disposant d’une échéance et associées au projet s’affichent dans le calendrier de ce dernier. Les sous-tâches devront être ajoutées manuellement au projet pour apparaître sur son calendrier.

Marquer des tâches comme terminées

Pour indiquer qu’une tâche est terminée :

Passez votre souris sur le nom de la tâche concernée et cliquez sur l’icône de coche.

Créer des tâches dans le calendrier

Pour créer une tâche dans un calendrier, cliquez sur l’espace vide d’une date, saisissez le nom de la tâche et appuyez sur Entrée.

Création instantanée de tâches

Une fois la tâche créée, vous pouvez cliquer directement dessus pour accéder à l’écran des détails et ajouter un responsable, remplir les champs, ajouter une description, etc. Cliquez ensuite à côté de la fenêtre contextuelle ou sur la croix X en haut à droite pour terminer l’opération.

détails de la tâche

Définir les couleurs de votre calendrier

La meilleure façon de définir les couleurs d’un calendrier consiste à créer des champs personnalisés et à définir la couleur de chaque champ. Dorénavant, lorsque vous associerez une valeur de champ personnalisé à une tâche, la couleur choisie apparaîtra sur votre calendrier.

Pour définir les couleurs de votre calendrier de projet, cliquez sur l’icône des préférences dans le coin supérieur droit de votre calendrier, puis cliquez sur le menu déroulant « Appliquer la couleur » pour choisir une couleur.

Choisissez « Asana par défaut » pour utiliser les autres couleurs que vous avez définies sur Asana ou définissez votre propre système de couleurs en utilisant les champs personnalisés. Une fois que vous avez choisi le champ personnalisé que vous souhaitez utiliser, vous pouvez enregistrer la vue pour tout le monde. Ainsi, votre équipe bénéficie du même système de couleurs lorsqu’elle visualise le projet sur le calendrier.

Options de calendrier

Une série d’options est disponible directement depuis la vue Calendrier.

Options de calendrier

Depuis la vue Calendrier, vous pouvez :

1. Sélectionner une plage de dates
  2. Revenir à la date d’aujourd’hui
  3. Appliquer une couleur à votre calendrier
  4. Gérer les champs personnalisés du projet
  5. Afficher et masquer les week-ends
  6. Enregistrer la vue pour tout le monde
  7. Développer et réduire les journées chargées

Modifier des échéances par glisser-déposer

glisser-déposer

Pour modifier l’échéance d’une tâche, cliquez sur celle-ci dans votre calendrier et maintenez appuyé le bouton de la souris, puis déplacez-la vers la nouvelle échéance.

Nombre de sous-tâches

Vous pouvez également visualiser le nombre de sous-tâches contenues dans une tâche directement depuis la vue Calendrier.

sous-tâches dans la vue Calendrier

Le nombre de sous-tâches s’affiche à côté du nom de la tâche correspondante dans la vue Calendrier.

Vue Calendrier hebdomadaire de Mes tâches

Vous pouvez organiser Mes Tâches en vue Calendrier, tout comme vos projets. Cette vue vous permet de garder l’œil sur vos échéances et sur vos tâches à venir. Grâce à la vue Calendrier hebdomadaire, vous pouvez réorganiser chaque jour les tâches à terminer, afin de placer en tête de liste celles à accomplir en priorité.

Vue Calendrier

Grâce à la vue Calendrier hebdomadaire dans Mes tâches, vous pouvez :

• Cliquer sur Affichage par semaine pour afficher ou masquer les tâches sur plusieurs jours afin d’éviter que vos tâches à long terme encombrent votre planning hebdomadaire. Vous pouvez également opter pour l’affichage par semaine ou par mois, et afficher ou masquer les week-ends.
  • Organiser la vue Calendrier de manière à afficher toutes les tâches, les tâches incomplètes ou les tâches terminées en cliquant sur le bouton de filtre correspondant dans la barre d’outils.
  • Réorganiser chaque jour les tâches à terminer, afin de placer en tête de liste celles à accomplir en priorité. Pour ce faire, il vous suffit de déplacer vos tâches par glisser-déposer.
  • Cliquer sur le bouton Non programmées pour faire apparaître les tâches qui n’ont pas encore d’échéance. Vous accédez également à un mini-calendrier qui permet de consulter rapidement une date particulière si nécessaire. Vous pouvez aussi sélectionner des tâches depuis la barre latérale « Non programmées » et les déplacer sur votre planning hebdomadaire (affichage par semaine) par glisser-déposer.

Si vous n’avez pas accès à la Vue Calendrier hebdomadaire de Mes tâches, ne vous inquiétez pas. Cette fonctionnalité est en cours de déploiement et devrait bientôt être disponible pour tous les utilisateurs de l’application de bureau. Vous souhaitez être tenu informé de ce déploiement ? Suivez cette publication du forum Asana pour recevoir une notification à chaque mise à jour.