Modèles de tâches

Les modèles de tâches sont disponibles pour tous les clients Premium, Business et Enterprise.

Aperçu

Les modèles de tâches vous permettent de standardiser facilement les tâches de votre projet : utilisez-les pour configurer les mêmes tâches à l’infini. Créez ainsi des processus reproductibles et gagnez du temps. Plus besoin de tout reprendre du début à chaque nouvelle tâche !

Veuillez noter que les modèles de tâches sont disponibles uniquement pour les tâches appartenant à des projets. Toutefois, vous pouvez dupliquer une tâche si celle-ci n’appartient pas à un projet.

Utilisez les modèles de tâches pour définir les informations suivantes :

• Type de tâches (tâche, jalon ou approbation)
  • Responsable
  • Échéance relative
  • Champs personnalisés de tout type
  • Description de la tâche
  • Collaborateurs
  • Sous-tâches

Composition d’un modèle de tâche

Type de tâche

Vous pouvez préciser le type de tâche dans vos modèles : toute nouvelle tâche créée à partir du modèle choisi sera également de ce type.

Responsable

Définissez un responsable pour chacun de vos modèles de tâches afin de simplifier vos processus récurrents.

Veuillez noter que définir un responsable n’entraîne pas l’ajout de la tâche concernée à sa liste de tâches.

Échéances relatives

Les modèles de tâches vous permettent de fixer des échéances relatives. Au lieu de créer des tâches qui auront toutes la même échéance fixe (par exemple le 21 janvier), créez plutôt un modèle qui définira l’échéance de chaque nouvelle tâche selon un certain nombre de jours à compter de la date de création.

Créer un modèle de tâche

Convertir une tâche existante en modèle

convertir une tâche en modèle

Pour convertir une tâche en modèle :

1. Cliquez sur les trois points.
  2. Sélectionnez Convertir la tâche en modèle.

Depuis le bouton Personnaliser de la barre d’outils

ajouter un modèle

Pour ajouter un modèle :

1. Cliquez sur le bouton Personnaliser.
  2. Faites défiler vers le bas et sélectionnez Ajouter un modèle.

créer un modèle personnalisé

La fenêtre qui s’affiche à l’écran vous permet de :

1. Définir le modèle en tant que Tâche, Jalon ou Approbation
  2. Ajouter un titre
  3. Définir un responsable
  4. Ajouter une échéance relative ou une plage de dates
  5. Définir ou modifier des champs personnalisés
  6. Rédiger une description
  7. Ajouter des collaborateurs
  8. Ajouter des sous-tâches
  9. Supprimer votre modèle

Une fois vos modifications terminées, cliquez sur Terminé pour enregistrer votre modèle.

Modifier un modèle existant

Pour modifier un modèle existant, cliquez sur le bouton Personnaliser de la barre d’outils. Faites défiler vers le bas, sélectionnez Modèles de tâches, puis cliquez sur l’icône en forme de crayon à côté de la tâche à modifier.

modifier un modèle

Créer des tâches à partir de modèles existants

Créez des tâches à partir de modèles. Pour cela, il vous suffit d’ajouter une tâche. Il existe plusieurs façons de le faire au sein d’un projet ; choisissez celle qui vous convient le mieux. Si votre projet comporte déjà un modèle de tâche, cliquez sur Ajouter ou sur le bouton + à côté du titre de la section. Un menu déroulant s’affiche, avec tous les modèles de tâches disponibles.

Depuis le menu déroulant Ajouter

ajouter

À partir du bouton +

bouton +

Informations complémentaires

• Les modèles de tâches ne sont pas disponibles sur l’application mobile.
  • Convertir une tâche en modèle entraîne la fermeture de la tâche d’origine.
  • Pour le moment, les modèles de tâches ne sont pas conservés lorsque vous dupliquez un projet.