Sous-tâches

Utilisez les sous-tâches pour diviser la charge de travail d’une tâche en portions plus petites ou pour répartir le travail entre plusieurs personnes. Les sous-tâches fonctionnent comme des tâches indépendantes et possèdent les mêmes champs qu’une tâche parente. La seule différence est qu’elles sont intégrées à une tâche parente.

Créer une sous-tâche

Pour créer une sous-tâche, procédez comme suit :

• Cliquez sur le bouton sous-tâches dans le volet de droite.
  • Sinon, appuyez sur Tab + S sur votre clavier après avoir sélectionné une tâche parente.
  • Une fois que vous avez créé une sous-tâche, sélectionnez-la et appuyez sur Entrée sur votre clavier pour en créer une autre.

Créer une sous-tâche

Détails de la sous-tâche

Pour accéder aux détails d’une sous-tâche et les modifier :

Cliquez sur la bulle de discussion située à côté du nom de la sous-tâche.

détails de la sous-tâche

Vous pouvez créer des sous-tâches dans les sous-tâches, avec un maximum de 5 niveaux de sous-tâches

Dans les détails de la sous-tâche, vous verrez toutes les options que vous auriez pour une tâche parente, y compris la possibilité de créer plus de sous-tâches.

détails de la sous-tâche 2

Lorsque vous consultez les détails d’une sous-tâche, le nom de la tâche parente s’affiche au-dessus du nom de la sous-tâche. Pour revenir aux détails de la tâche parente, cliquez sur le nom de cette dernière dans la partie supérieure du volet de droitevolet de droiteLe volet de droite contient les détails d’une tâche ou d’une discussion.Lire la suite.

AcheverAcheverLire la suite une tâche parente ne terminera pas les sous-tâches associées. Celles-ci devront être achevées séparément et resteront grisées dans la tâche parente lorsqu’elles seront terminées.

Affichage du nombre de sous-tâches dans les projets

capture d’écran de la vue Tableau avec l’icône des sous-tâches

Vous pouvez aisément repérer si une tâche comprend des sous-tâches sur différentes vues et fonctionnalités d’Asana, telles que les vues Tableau, Calendrier et Gestion des ressources. L’icône des sous-tâches s’affiche à côté du nom de la tâche parente.

Sous-tâches dans la grille de la vue Liste

La grille de la vue Liste permet aux équipes d’afficher leurs projets sous une mise en page particulière. Cette dernière permet à chaque utilisateur de visualiser en un clin d’œil le travail à terminer au sein du projet. Les équipes peuvent y visualiser un aperçu des chronologies, étapes essentielles, jalons, dépendances et sous-tâches, du statut d’approbation, de la durée des tâches, etc.

La grille affiche également les sous-tâches, qui sont idéales pour les projets évoluant sur plusieurs niveaux.

sous-tâches dans la grille de la vue Liste

Les utilisateurs d’Asana peuvent définir des valeurs de champ dans les sous-tâches, y compris de champs personnalisés. Il est également possible de réduire et développer les sous-tâches pour obtenir une vue d’ensemble ou détaillée.

Fractionner un projet volumineux en parties distinctes plus faciles à gérer permet aux utilisateurs de croire davantage en la réussite du projet. Cette grille est une aide visuelle qui affiche les sous-tâches et permet d’identifier en un clin d’œil les obstacles, les éventuelles difficultés et les points à améliorer.

Sous-tâche et association de projets

Vous pouvez ajouter manuellement une sous-tâche à un projet si vous souhaitez qu’elle apparaisse dans la liste des tâches, le calendrier ou la chronologie de votre projet au même titre que vos autres tâches. Vous pouvez également désigner un responsable, car les sous-tâches n’héritent pas automatiquement du responsable de leur tâche parente.

associer un projet à une sous-tâche

Pour associer un projet à une sous-tâche :

• Cliquez sur la bulle de discussion pour afficher les détails de la sous-tâche.
  • Cliquez sur les trois points pour afficher plus d’actions.
  • Dans le menu déroulant, sélectionnez Ajouter à des projets.
  • Saisissez le nom du projet auquel vous souhaitez ajouter la sous-tâche.

Appuyez sur Tab + P sur votre clavier pour vous centrer sur le champ de projet de la sous-tâche.

sous-tâche d’un projet

Une fois la sous-tâche associée à un projet :

1. La sous-tâche s’affiche dans la liste des tâches du projet sélectionné.
  2. Le nom du projet est affiché dans les détails de la sous-tâche.

La sous-tâche sera également reflétée dans les vues Fichiers, Progression et Calendrier.

Autorisations relatives aux sous-tâches

Toute personne qui peut consulter la tâche parente peut également voir les sous-tâches associées. En savoir plus sur les autorisations dans la section autorisationsautorisationsLes autorisations sont des options qui limitent l’accès à une équipe, un projet ou une tâche.Lire la suite du Guide.

Si vous souhaitez ajouter des champs personnalisés à une sous-tâche, il est nécessaire de commencer par ajouter la sous-tâche manuellement à un projet.

Convertir des tâches en sous-tâches

convertir une tâche en sous-tâche

Pour convertir une tâche en sous-tâche :

• Cliquez sur la tâche que vous souhaitez définir en tant que nouvelle tâche parente. Les détails de cette tâche s’affichent alors sur le volet de droitevolet de droiteLe volet de droite contient les détails d’une tâche ou d’une discussion.Lire la suite.
  • Cliquez sur la tâche que vous souhaitez convertir, puis faites-la glisser vers le volet de droite, dans la section des sous-tâches de la nouvelle tâche parente.

Afin de convertir une tâche en sous-tâche, les deux tâches doivent se trouver dans la même liste dans le volet principal (une liste de projets, d’étiquettes ou Mes tâches).

Vous pouvez également faire l’inverse afin de convertir une sous-tâche en tâche.

Vous ne pouvez pas faire glisser une tâche parente à l’intérieur de ses propres sous-tâches.

Supprimer des sous-tâches

supprimer_sous-tâche

Pour supprimer une sous-tâche :

1. Cliquez sur la sous-tâche que vous voulez supprimer
  2. Cliquez sur les trois points
  3. Sélectionnez Supprimer la sous-tâche sélectionnée

Sous-tâches imbriquées

Pour afficher les sous-tâches associées à une tâche parent, cliquez sur la flèche noire dans la vue Liste de votre projet.

sous-tâche imbriquée

Pour visualiser les sous-tâches imbriquées, le projet ne doit pas être trié (option de tri « Aucun »).