Actions de tâche

Les tâches représentent l’unité d’action de base sur Asana. Vous pouvez créer des tâches, copier une tâche existante, fusionner deux tâches, imprimer ou supprimer une tâche.

Les noms des tâches s’affichent dans le volet principalvolet principalLorsque vous sélectionnez un projet, une étiquette ou une personne, la liste de tâches correspondante s’affiche dans le volet principal.Lire la suite. Cliquez sur une tâche pour charger ses détails dans le volet de droitevolet de droiteLe volet de droite contient les détails d’une tâche ou d’une discussion.Lire la suite.

Créer des tâches

Pour créer des tâches rapidement, saisissez-les dans une liste à partir du volet principal ou en utilisant notre raccourci Ajout rapide. Vous pouvez également créer des tâches en envoyant un message depuis une adresse e-mail associée à votre compte ou depuis vos appareils iOSiOSL’application iOS d’Asana, disponible pour les appareils iOS.Lire la suite et AndroidAndroidL’application mobile Asana pour les appareils Android.Lire la suite.

Les noms des tâches parlent souvent d’eux-mêmes, tandis que les renseignements plus précis se trouvent dans la description de la tâche (un champ modifiable situé dans le volet de droite) et les discussions dans les commentaires.

Saisir des tâches dans une liste

Le volet principal d’Asana est conçu comme un éditeur de texte. Créez et modifiez des tâches en saisissant du texte dans le volet principal.

Pour créer une tâche :

1. Sélectionnez une tâche existante dans le volet principalvolet principalLorsque vous sélectionnez un projet, une étiquette ou une personne, la liste de tâches correspondante s’affiche dans le volet principal.Lire la suite.
  2. Appuyez sur Entrée sur votre clavier.
  3. Commencez à saisir le nom de la tâche.

Si vous ne nommez pas votre tâche, elle sera automatiquement supprimée. Si vous souhaitez garder une tâche vide, il vous suffit de saisir une espace dans le champ de titre.

Ajouter une tâche depuis la vue Liste

Pour ajouter une tâche à partir de la vue Liste :

Cliquez sur le bouton Ajouter une tâche en haut du volet principal.

Utiliser l’ajout rapide

Utilisez l’ajout rapide pour créer facilement une tâche où que vous soyez sur Asana.

Pour créer une tâche à l’aide du menu d’ajout rapide :

1. Dans la barre supérieurebarre supérieureLa barre supérieure se trouve tout en haut d’Asana, au-dessus du titre.Lire la suite, cliquez sur le bouton +.
  2. Sélectionnez Tâche.

Appuyez sur TAB + Q sur votre clavier pour ouvrir la fenêtre d’ajout rapide de tâche.

Nouvel ajout rapide

Depuis le menu d’ajout rapide de tâche, vous pouvez :

1. Donner un nom à la tâche
  2. attribuerattribuerLa personne responsable de la tâche ou de la sous-tâche. Asana autorise un responsable par tâche ou sous-tâche.Lire la suite la tâche
  3. Associer la tâche à un projetprojetLes projets sont des listes de tâches.Lire la suite
  4. Ajouter une description de la tâchedescription de la tâcheLa description de la tâche est un champ de texte qui permet aux utilisateurs d’ajouter des détails et du contexte à leurs tâches.Lire la suite
  5. Importer une pièce jointepièce jointeUn fichier joint à une tâche ou une discussion.Lire la suite
  6. Définir une échéanceéchéanceLa date à laquelle une tâche ou une sous-tâche est due.Lire la suite
  7. Ajouter des collaborateurs à la tâche

Les champs personnalisés disponibles s’affichent dans votre menu d’ajout rapide lorsque vous ajoutez la tâche à un projet qui les utilise.

Autorisations de tâche

Consultez la section Autorisations du guide pour en savoir plus sur les autorisations de tâche et comment les paramétrer.

Si vous oubliez d’attribuer un responsable ou un projet à la tâche, vous serez désigné comme responsable par défaut afin de pouvoir retrouver facilement la tâche dans votre liste Mes tâches.

Actions de tâche

Pour effectuer une action sur une tâche :

1. Dans le volet de droite, cliquez sur les trois points et sélectionnez une action dans le menu.

Ici, vous pouvez :

1. Passer en plein écran
  2. Ajouter la tâche à des projets
  3. Marquer la tâche comme Jalon
  4. Indiquer un lien de dépendance
  5. Ajouter des étiquettes
  6. Dupliquer la tâche
  7. Créer une tâche de suivi
  8. Rendre la tâche publique
  9. Imprimer la tâche
  10. Accéder aux options avancées

Dupliquer une tâche

Pour dupliquer une tâche :

• Dans le volet de droite, cliquez sur les trois points.
  • Sélectionnez Dupliquer la tâche.
  • Identifiez les composantes de la tâche que vous souhaitez dupliquer.
  • Sélectionnez Créer une nouvelle tâche.

Vous ne pouvez dupliquer qu’une seule tâche à la fois.

Fusionner des tâches en double

Si deux tâches sont quasiment identiques, vous pouvez les fusionner dans le volet de droitevolet de droiteLe volet de droite contient les détails d’une tâche ou d’une discussion.Lire la suite.

Pour fusionner un doublon :

1. Dans le volet de droite, cliquez sur les trois points et sélectionnez Fusionner les tâches.
  2. Commencez à saisir le nom de la tâche avec laquelle vous souhaitez effectuer la fusion.
  3. Repérez le doublon parmi les résultats et sélectionnez Fusionner les tâches.

Vous serez alors redirigé vers l’autre tâche (le projet de cette dernière sera chargé dans le volet principal) et vous aurez la possibilité d’annuler votre dernière action en haut du volet principalvolet principalLorsque vous sélectionnez un projet, une étiquette ou une personne, la liste de tâches correspondante s’affiche dans le volet principal.Lire la suite.

Les étiquettesétiquettesUtilisez des étiquettes pour marquer des tâches ou regrouper des tâches similaires.Lire la suite, collaborateurs et mentions J’aimementions J’aimeLire la suite du doublon sont ajoutés à la tâche principale. La tâche en double est marquée comme terminée et le mot [Duplicate] est accolé à son nom.

Les utilisateurs suivants recevront une notification de fusion, par e-mail (s’ils ont activé les notifications par e-mail) ou dans leur Boîte de réceptionBoîte de réceptionMa boîte de réception rassemble les activités liées aux tâches, aux projets ou aux discussions qu’un utilisateur suit.Lire la suite :

• Les collaborateurscollaborateursLire la suite de la tâche en double
  • Le créateur et le responsableresponsableLa personne responsable de la tâche ou de la sous-tâche. Asana autorise un responsable par tâche ou sous-tâche.Lire la suite de la tâche principale

Les pièces jointes de la tâche en double ne sont pas ajoutées à la tâche principale.

Copiez l’URL d’une tâche afin de la partager facilement avec vos collègues.

Pour copier le lien d’une tâche :

1. Cliquez sur l’icône Copier le lien de la tâche en haut du volet de droite.

Convertir une tâche en projet

Pour convertir une tâche en projet :

• Dans le volet de droitevolet de droiteLe volet de droite contient les détails d’une tâche ou d’une discussion.Lire la suite, cliquez sur les trois points.
  • Rendez-vous dans les Actions avancées et sélectionnez Convertir en projet depuis le menu déroulant.
  • Saisissez le nom du projet.
  • Choisissez l’équipe à laquelle vous souhaitez ajouter le projet.
  • Identifiez les champs que vous souhaitez convertir.
  • Sélectionnez Convertir.

Dans Organisations, vous pouvez également définir l’équipe dans laquelle le projet sera créé. Par défaut, le projet sera créé dans la même équipe que la tâche d’origine.

Votre nouveau projet

Une fois qu’une tâche est convertie en projet, la plupart de ses détails sont appliqués au nouveau projet :

Champ d’origine : Nouveau champ :
Nom de la tâche Nom du projet
description de la tâchedescription de la tâcheLa description de la tâche est un champ de texte qui permet aux utilisateurs d’ajouter des détails et du contexte à leurs tâches.Lire la suite Description du projet
responsableresponsableLa personne responsable de la tâche ou de la sous-tâche. Asana autorise un responsable par tâche ou sous-tâche.Lire la suite de la tâche Propriétaire du projetPropriétaire du projetLire la suite
CollaborateursCollaborateursLire la suite de la tâche Membres du projetMembres du projetQuelqu’un qui a accès aux notifications sur un projet et les reçoit.Lire la suite
sous-tâchessous-tâchesLes sous-tâches divisent les tâches en plus petites activités. Tout comme les tâches, les sous-tâches ont des responsables, des échéances, des commentaires et des mentions j’aime.Lire la suite Tâches parentes

Par ailleurs, la description du projetdescription du projetLa description du projet indique aux collègues les objectifs et le résumé du projet.Lire la suite inclut un lien menant à la tâche d’origine.

Les pièces jointespièces jointesUn fichier joint à une tâche ou une discussion.Lire la suite et les commentairescommentairesCommentez une tâche ou une discussion pour proposer de l’aide, répondre à des questions et faire avancer le travail.Lire la suite de la tâche ne sont pas convertis et restent dans la tâche d’origine.

La tâche d’origine

Un lien vers le nouveau projet s’affichera dans le volet de droite de la tâche d’origine.

Autorisations

Une fois la tâche convertie en projet, le nouveau projet hérite des autorisations de la tâche d’origine.

• Une Tâche publiqueTâche publiqueLes tâches publiques sont visibles par tous les membres de l’espace de travail ou de l’organisation.Lire la suite sera convertie en Projet publicProjet publicLes projets publics sont visibles par tous les membres de l’équipe et du projet.Lire la suite.
  • Une Tâche privéeTâche privéeUne tâche privée est uniquement visible par ses abonnés. Les tâches créées dans Mes tâches sont privées par défaut.Lire la suite sera convertie en Projet privéProjet privéLes projets privés sont uniquement visibles par les membres du projet.Lire la suite.

Une tâche réservée à un groupe de membres est convertie en :

• Projet visible par tous dans un espace de travail, une équipe ou une organisation de la version gratuite
  • Projet réservé à un groupe de membres appartenant à un espace de travail, une équipe ou une organisation de la version Premium

Ajouter une tâche à un projet

ajouter une tâche, étape 1

Pour ajouter une tâche à un projet :

• Cliquez sur les trois points dans le volet de droitevolet de droiteLe volet de droite contient les détails d’une tâche ou d’une discussion.Lire la suite.
  • Cliquez sur Ajouter à un autre projet.
  • Vous pouvez à présent Ajouter à un projet.
  • Sélectionnez le projet auquel vous souhaitez ajouter votre tâche.

Vous pouvez également utiliser le raccourci Tab + P pour ajouter une tâche à un autre projet.

depuis les détails de la tâche

Depuis les détails de la tâche :

• Dans le volet de droitevolet de droiteLe volet de droite contient les détails d’une tâche ou d’une discussion.Lire la suite, cliquez sur le signe + sous Projets.
  • Cliquez sur Ajouter cette tâche à un autre projet.
  • Vous verrez alors s’afficher une liste de projets et pourrez choisir celui dans lequel vous souhaitez ajouter votre tâche.

Imprimer une tâche

Vous avez la possibilité d’imprimer une tâche spécifique ainsi que ses détails.

Pour imprimer une tâche :

1. Dans le volet de droite, cliquez sur les trois points.
  2. Sélectionnez Imprimer.

Découvrez comment imprimer la liste complète des tâches ici.

Le mode plein écran

Passez en mode plein écran si vous souhaitez vous concentrer sur une seule tâche ou faire une présentation lors d’une réunion.

Pour passer en mode plein écran :

1. Dans le volet de droite, cliquez sur les trois points.
  2. Sélectionnez Plein écran.

Supprimer une tâche

Si vous créez une tâche par erreur ou décidez qu’elle n’a pas d’utilité, vous pouvez la supprimer.

Il existe deux façons de supprimer une tâche :

• Depuis le volet principalvolet principalLorsque vous sélectionnez un projet, une étiquette ou une personne, la liste de tâches correspondante s’affiche dans le volet principal.Lire la suite : cliquez sur/sélectionnez la tâche que vous souhaitez supprimer et appuyez sur Tab + Retour arrière sur votre clavier.
  • Depuis le volet de droitevolet de droiteLe volet de droite contient les détails d’une tâche ou d’une discussion.Lire la suite : cliquez sur les trois points et sélectionnez Supprimer la tâche dans le menu déroulant.

supprimer une tâche

Pour supprimer une tâche du volet de droite :

1. Dans le volet de droitevolet de droiteLe volet de droite contient les détails d’une tâche ou d’une discussion.Lire la suite, cliquez sur les trois points.
  2. Sélectionnez Supprimer la tâche.

Vue Éléments supprimés

La vue Éléments supprimés permet à la personne qui a créé ou supprimé la tâche, sous-tâche ou discussion de la restaurer. Cela fonctionne de la même manière que la corbeille de votre ordinateur.

Pour afficher et restaurer des éléments que vous avez créés ou supprimés :

1. Dans la barre latéralebarre latéraleUtilisez la barre latérale pour parcourir le tableau de bord, les éléments marqués d’une étoile, les projets et les équipes. La barre latérale peut être réduite.Lire la suite, sous vos favorisfavorisLire la suite, cliquez sur Afficher plus… et sélectionnez Éléments supprimés.
  2. Pour restaurer une tâche supprimée, cliquez sur l’icône de poubelle.
  3. Pour supprimer définitivement une tâche, cliquez dessus, puis cliquez sur Supprimer définitivement dans le volet de droite.

Les éléments que vous avez supprimés ou créés seront chargés dans le volet principalvolet principalLorsque vous sélectionnez un projet, une étiquette ou une personne, la liste de tâches correspondante s’affiche dans le volet principal.Lire la suite.

Vous trouverez également les discussions supprimées dans la vue Éléments supprimés.

Éléments supprimés dans les vues Recherche

Vous pouvez inclure ou exclure les éléments supprimés de n’importe quelle vue Recherchevue RechercheLire la suite.

Pour rechercher des éléments supprimés, commencez par ouvrir une vue Recherche, puis :

1. Cliquez sur + Ajouter un filtre.
  2. Sélectionnez Plus > Supprimé