Actions de tâche

Les tâches représentent l’unité d’action de base sur Asana. Vous pouvez créer des tâches, copier une tâche existante, fusionner deux tâches, imprimer ou supprimer une tâche.

Les noms des tâches s’affichent dans le volet principal. Cliquez sur une tâche pour charger ses détails dans le volet des détails de tâche.

Créer des tâches

Pour créer des tâches rapidement, saisissez-les dans une liste à partir du volet principal ou en utilisant notre raccourci appelé « Ajout rapide ». Vous pouvez également créer des tâches en envoyant un message depuis une adresse e-mail associée à votre compte ou depuis vos appareils iOS et Android.

Les noms des tâches parlent souvent d’eux-mêmes, tandis que les renseignements plus précis se trouvent dans la description de la tâche (un champ modifiable situé dans le volet des détails de tâche) et dans les commentaires.

Saisir des tâches dans une liste

Le volet principal d’Asana est conçu comme un éditeur de texte. Créez et modifiez des tâches en saisissant du texte dans le volet principal.

Pour créer une tâche :

1. Sélectionnez une tâche existante dans le volet principal.
  2. Appuyez sur Entrée sur votre clavier.
  3. Commencez à saisir le nom de la tâche.

Si vous ne nommez pas votre tâche, elle sera automatiquement supprimée. Si vous souhaitez garder une tâche vide, il vous suffit de saisir une espace dans le champ de titre.

Ajouter une tâche depuis la vue Liste

Pour ajouter une tâche à partir de la vue Liste :

Cliquez sur le bouton + Ajouter une tâche en haut du volet principal.

Utiliser l’ajout rapide

Utilisez l’ajout rapide pour créer facilement une tâche où que vous soyez sur Asana.

Pour créer une tâche à l’aide du bouton d’ajout rapide :

1. Dans la barre supérieure, cliquez sur le bouton d’ajout rapide.
  2. Sélectionnez Tâche.

Appuyez sur TAB + Q sur votre clavier pour ouvrir la fenêtre d’ajout rapide de tâche.

Nouvel ajout rapide

Depuis le menu d’ajout rapide de tâche, vous pouvez :

1. Donner un nom à la tâche
  2. Attribuer la tâche
  3. Associer la tâche à un projet
  4. Ajouter une description de la tâche
  5. Importer une pièce jointe
  6. Définir une échéance
  7. Ajouter des collaborateurs à la tâche

Les champs personnalisés disponibles s’affichent dans votre menu d’ajout rapide lorsque vous ajoutez la tâche à un projet qui les utilise.

Autorisations de tâche

Consultez la section Autorisations du guide pour en savoir plus sur les autorisations de tâche et comment les paramétrer.

Si vous oubliez d’attribuer un responsable ou un projet à la tâche, vous serez désigné comme responsable par défaut afin de pouvoir retrouver facilement la tâche dans votre liste Mes tâches.

Actions de tâche

Pour effectuer une action sur une tâche :

1. Dans le volet des détails de tâche, cliquez sur les trois points et sélectionnez une action dans le menu.

Ici, vous pouvez :

1. Passer en plein écran
  2. Ajouter la tâche à des projets
  3. Marquer la tâche comme Jalon
  4. Indiquer un lien de dépendance
  5. Ajouter des étiquettes
  6. Dupliquer la tâche
  7. Créer une tâche de suivi
  8. Rendre la tâche publique
  9. Imprimer la tâche
  10. Accéder aux options avancées

Dupliquer une tâche

Pour dupliquer une tâche :

• Dans le volet des détails de tâche, cliquez sur les trois points.
  • Sélectionnez Dupliquer la tâche.
  • Identifiez les composantes de la tâche que vous souhaitez dupliquer.
  • Sélectionnez Créer une nouvelle tâche.

Vous ne pouvez dupliquer qu’une seule tâche à la fois.

Fusionner des tâches en double

Si deux tâches traitent du même sujet ou sont particulièrement similaires, vous avez la possibilité de les fusionner depuis le volet des détails de tâche.

Pour fusionner un doublon :

1. Dans le volet des détails de tâche, cliquez sur les trois points et sélectionnez Fusionner les tâches.
  2. Commencez à saisir le nom de la tâche avec laquelle vous souhaitez effectuer la fusion.
  3. Repérez le doublon parmi les résultats et sélectionnez Fusionner les tâches.

Vous serez alors redirigé vers l’autre tâche (le projet de cette dernière sera chargé dans le volet principal) et vous aurez la possibilité d’annuler cette action en haut du volet principal.

Les étiquettes, collaborateurs et mentions J’aime du doublon sont ajoutés à la tâche principale. La tâche en double est marquée comme terminée et le mot [Doublon] apparaît à côté de son nom.

Les utilisateurs ci-dessous recevront une notification de fusion, par e-mail (s’ils ont activé les notifications par e-mail) ou dans leur boîte de réception :

• Les collaborateurs de la tâche en double
  • Le créateur et le responsable de la tâche principale

Les pièces jointes de la tâche en double ne sont pas ajoutées à la tâche principale.

Copiez l’URL d’une tâche afin de la partager facilement avec vos collègues.

Pour copier le lien d’une tâche :

1. Cliquez sur l’icône Copier le lien de la tâche en haut du volet des détails de tâche.

Convertir une tâche en projet

convertir une tâche en projet

Pour convertir une tâche en projet :

• Dans le volet des détails de tâche, cliquez sur les trois points.
  • Rendez-vous dans Convertir en et sélectionnez Projet.
  • Saisissez le nom du projet.
  • Choisissez l’équipe à laquelle vous souhaitez ajouter le projet.
  • Sélectionnez Projet vierge ou Utiliser un modèle.
  • Sélectionnez Convertir.

Si vous êtes dans une Organisations, vous pouvez également définir l’équipe à laquelle le projet sera créé. Par défaut, le projet sera créé dans la même équipe que la tâche d’origine.

Votre nouveau projet

Une fois qu’une tâche est convertie en projet, la plupart de ses détails sont appliqués au nouveau projet :

Champ d’origine :Nouveau champ :
Nom de la tâcheNom du projet
Description de la tâcheDescription du projet
Responsable de la tâchePropriétaire du projet
CollaborateursCollaborateursLire la suite de la tâcheMembres du projet
Sous-tâchesTâches parentes

Par ailleurs, la description du projet inclut un lien menant à la tâche d’origine.

Les fichiers et les commentaires de la tâche ne sont pas convertis et restent dans la tâche d’origine.

La tâche d’origine

Un lien vers le nouveau projet s’affichera dans le volet de droite de la tâche d’origine.

Autorisations

Une fois la tâche convertie en projet, le nouveau projet hérite des autorisations de la tâche d’origine.

Une tâche réservée à un groupe de membres défini est convertie en :

• Projet visible par tous, si vous êtes dans un espace de travail, une équipe ou une organisation sous formule gratuite
  • Projet réservé à un groupe de membres, si vous êtes dans un espace de travail, une équipe ou une organisation sous formule Premium

Ajouter une tâche à un projet

ajouter une tâche, étape 1

Pour ajouter une tâche à un projet :

• Cliquez sur les trois points dans le volet des détails de tâche.
  • Cliquez sur Ajouter à des projets.
  • Vous pouvez à présent ajouter la tâche à un projet.
  • Sélectionnez le projet auquel vous souhaitez ajouter votre tâche.

Vous pouvez également utiliser le raccourci Tab + P pour ajouter une tâche à un autre projet.

depuis les détails de la tâche

Depuis les détails de la tâche :

• Dans le volet des détails de tâche, cliquez sur le signe + à côté de Projets.
  • Vous verrez alors s’afficher une liste de projets et pourrez choisir celui dans lequel vous souhaitez ajouter votre tâche.

Imprimer une tâche

Vous avez la possibilité d’imprimer une tâche ainsi que ses détails.

Pour imprimer une tâche :

1. Dans le volet des détails de tâche, cliquez sur les trois points.
  2. Sélectionnez Imprimer.

Découvrez comment imprimer la liste complète des tâches ici.

Mode plein écran

Passez en mode plein écran si vous souhaitez vous concentrer sur une seule tâche ou effectuer une présentation lors d’une réunion.

Pour passer en mode plein écran :

1. Dans le volet des détails de tâche, cliquez sur les trois points.
  2. Sélectionnez Plein écran.

Supprimer une tâche

Si vous créez une tâche par erreur ou décidez qu’elle n’a pas d’utilité, vous pouvez la supprimer.

Il existe deux façons de supprimer une tâche :

• Depuis le volet principal : cliquez sur la tâche que vous souhaitez supprimer et appuyez sur Tab + Retour arrière sur votre clavier.
  • Depuis le volet des détails de tâche : cliquez sur les trois points et sélectionnez Supprimer la tâche dans le menu déroulant.

supprimer une tâche

Pour supprimer une tâche du volet des détails de tâche :

1. Dans le volet des détails de tâche, cliquez sur les trois points.
  2. Sélectionnez Supprimer la tâche.

Vue Éléments supprimés

La vue Éléments supprimés permet à l’utilisateur qui a créé ou supprimé la tâche, la sous-tâche ou le message de les restaurer. Elle s’apparente à la corbeille de votre ordinateur.

Pour afficher et restaurer des éléments que vous avez créés ou supprimés :

1. Dans la barre latérale sous vos Favoris, cliquez sur Afficher plus… et sélectionnez Éléments supprimés.
  2. Pour restaurer une tâche supprimée, cliquez sur l’icône en forme de poubelle.
  3. Pour supprimer définitivement une tâche, cliquez dessus, puis cliquez sur Supprimer définitivement dans le volet des détails de tâche.

Les éléments que vous avez supprimés ou créés seront chargés dans le volet principal.

Les messages supprimés se trouveront également dans la vue Éléments supprimés.

Éléments supprimés dans les vues Recherche

Vous pouvez inclure ou exclure les éléments supprimés de n’importe quelle vue Recherche.

Pour rechercher des éléments supprimés, commencez par ouvrir une vue Recherche, puis :

1. Cliquez sur + Ajouter un filtre.
  2. Sélectionnez Plus > Supprimé