Tableau de bord de projet

Présentation

Le Tableau de bord est une fonctionnalité intégrée aux projets. L’onglet Tableau de bord vous propose de prendre un peu de recul et de bénéficier d’une vue d’ensemble de la progression de votre équipe grâce à des diagrammes et des graphiques. Vous identifiez ainsi instantanément les freins éventuels afin de maintenir le rythme de vos projets.

L’onglet Tableau de bord comprend des indicateurs pertinents composés de données qui vous offrent un aperçu rapide de la progression du projet.

Le Tableau de bord est disponible pour tous les clients disposant d’une formule Asana payante (Premium, Business ou Enterprise).

accès aux graphiques préétablis

Pour accéder au Tableau de bord :

• Cliquez sur l’onglet Tableau de bord depuis le projet de votre choix
  • Vous accédez alors à des graphiques dont les données sont automatiquement extraites par Asana.

Le Tableau de bord vous offre une vue d’ensemble des tâches de votre projet.

Personnalisez votre graphique pour visualiser les données qui vous intéressent.

Le Tableau de bord et ses graphiques

Vous pouvez consulter l’avancée de votre projet en temps réel depuis votre Tableau de bord. Utilisez les graphiques créés à partir de données extraites automatiquement, générez facilement des rapports et communiquez toute mise à jour de la progression du projet, avec clarté et fiabilité.

Éléments du Tableau de bord

Lorsque vous accédez à l’onglet Tableau de bord, plusieurs graphiques s’affichent. Aucune configuration n’est nécessaire, les données du projet sont extraites automatiquement. Les données sont mises à jour chaque fois que vous accédez à l’onglet Tableau de bord ou que vous actualisez la page. Ainsi, vous bénéficiez en permanence des toutes dernières informations.

Utilisez les options du menu déroulant situées à côté du titre des graphiques pour personnaliser ces derniers. Triez ainsi vos données comme bon vous semble, selon vos besoins.

Fonctionnement :

L’onglet Tableau de bord se compose de plusieurs éléments.

• Comptes des tâches *(terminées, non terminées, en retard, total)
  • 3 graphiques personnalisables
  • Graphique de progression
  • Total des champs personnalisés numériques

Types de graphiques

Diagramme à barres

Tâches non terminées par section.

diagramme à barres

Pour personnaliser le diagramme :

1. La flèche du menu déroulant à côté de Tâches par section vous permet de remplacer le champ section par le champ statut d’achèvement ou tout autre champ personnalisé disponible dans le menu déroulant. Vous accédez ainsi à une répartition verticale des points de données. Libre à vous de les comparer et de les mettre en perspective.

Vous pouvez :

• Afficher les tâches par section pour identifier les points de blocages au sein de l’équipe
  • Modifier les champs personnalisés grâce au menu déroulant pour suivre la progression du projet et identifier les freins éventuels

Grahique en anneau

Tâches par statut d’achèvement - toutes.

donut chart, graphique en anneau

Grâce à ce diagramme, vous pouvez :

• Obtenir un aperçu rapide de la santé de votre projet : par exemple, vos tâches non terminées représentent-elles une petite ou une grande part de l’anneau ?
  • Trier vos champs personnalisés et afficher une représentation visuelle de vos tâches par statut d’achèvement ou de vos tâches par section grâce aux options déroulantes.

tâches par section

Vous pouvez également afficher les jalons et les approbations par statut d’achèvement en utilisant la flèche du menu déroulant à côté de Tâches.

options déroulantes

Le menu déroulant de chaque graphique vous permet d’afficher une liste de champs et de les modifier pour comparer vos données. Ce menu déroulant modifie instantanément la façon dont les données sont organisées.

Graphique des tâches par responsable

Tâches par responsable - à venir.

graphique en bâtons de sucette

Ce graphique vous permet de :

• Comprendre la répartition des tâches au sein de votre équipe. Identifiez rapidement les personnes productives et celles susceptibles d’être surchargées
  • Modifier les options de tri : afficher les tâches à venir, non terminées, terminées, en retard ou toutes les tâches, par responsable

Sur le graphique en bâtons de sucette, passez votre souris sur la barre du responsable de votre choix pour afficher le nombre de tâches qu’il doit accomplir. Seules les cinq premiers responsables (en fonction du nombre de tâches à accomplir) sont affichés sur votre tableau de bord. Cliquez sur + _ de plus pour afficher les autres responsables.

Graphique de progression

graphique de progression

Ce graphique vous aide à mesurer et suivre la vitesse à laquelle votre équipe progresse au fil du temps.

Total des champs personnalisés numériques

Il est possible d’ajouter un champ numérique à votre projet pour afficher sur votre graphique la somme totale de ses valeurs.

Enrichissez votre rapport de données : affichez la somme totale des champs personnalisés numériques du projet. Quels que soient vos champs personnalisés, les données qui y sont contenues sont extraites afin de créer un panneau numérique récapitulatif. Le menu déroulant vous propose une nouvelle fois des options de personnalisation.

champs personnalisés numériques

Il est possible de présenter le total de chaque champ personnalisé numérique d’un projet. Nous vous recommandons d’utiliser ce visuel lorsque vous comparez vos estimations aux chiffres réels (comparaison entre le budget prévu et les coûts réels par exemple), ou si vous souhaitez évaluer le temps passé sur le projet par votre équipe.

Si votre projet comporte des champs personnalisés numériques, ils s’afficheront automatiquement sur le Tableau de bord.

Exporter un graphique

Vous pouvez télécharger chaque graphique sous forme d’image (.png).

Si vous désirez ajouter des graphiques à votre mise à jour de statut, téléchargez le graphique souhaité et ajoutez-le simplement à votre mise à jour de statut en pièce jointe. Une fois téléchargé, il est aussi possible d’intégrer le graphique choisi dans un e-mail, un message Slack ou une diapositive de présentation pour rendre compte de la progression de l’équipe.

image

Pour télécharger un graphique sous la forme d’une image :

1. Dans le Tableau de bord, cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit du graphique souhaité.
  2. Cliquez sur Télécharger l’image

Il n’est pas possible d’exporter l’ensemble du tableau de bord sous la forme d’une seule image.

Obtenir des informations détaillées :

Afin d’obtenir plus de détails, zoomez sur les points de données en passant votre souris sur les différents visuels. Pour aller plus loin, cliquez directement sur la barre d’un graphique pour accéder aux tâches et obtenir des informations plus précises.

passer la souris sur le tableau de bord

Les sous-tâches n’apparaissent pas sur les graphiques et ne sont pas regroupées dans le panneau numérique. Pour que les sous-tâches apparaissent sur votre tableau de bord, vous devez les associer manuellement au projet concerné, comme indiqué dans notre guide.

Cas d’utilisation

Les visuels permettent aux utilisateurs d’avancer en toute confiance, car ils bénéficient d’un aperçu de leurs activités clés sous la forme d’une image claire et étayée par des données. Ces mêmes utilisateurs sont ainsi en mesure de présenter leur travail à divers collaborateurs en toute transparence, mais aussi de faciliter et accélérer l’exécution du projet. Vous visualisez le chemin parcouru et ce qu’il vous reste à accomplir.

Les managers, directeurs et responsables de programmes chargés de l’exécution des objectifs stratégiques de leur entreprise ont besoin de visuels pour se concentrer sur le travail qui compte vraiment.

Dans quel but utiliser le Tableau de bord ?

La fonctionnalité Tableau de bord d’Asana est un tableau de bord de données qui affiche des indicateurs clés de performance liés à des projets spécifiques. Il est possible d’afficher des indicateurs de performance et de progression pour un projet dans son ensemble, mais aussi de mettre en évidence les problèmes qui nécessitent une attention particulière.

Illustrez vos rapports de données visuelles : les personnes qui consultent ces rapports comprennent alors rapidement les informations présentées, puis sont en mesure d’analyser les résultats obtenus grâce à ces données.

Utilisez le Tableau de bord pour :

• Suivre les activités d’un ou plusieurs projets et identifier tout frein ou obstacle potentiel
  • Suivre les progrès réalisés par rapport aux objectifs, puis rendre compte du statut des activités à la direction
  • Analyser les difficultés majeures de votre projet afin de les signaler aux participants grâce à différents visuels
  • Obtenir une analyse fiable de vos projets
  • Donnez du sens à vos données et prenez une longueur d’avance
  • Obtenir une vue d’ensemble de l’état d’avancement d’un projet

Utiliser ces graphiques et visuels pour communiquer c’est :

• Gérer et simplifier votre flux de travail
  • Garantir responsabilité et transparence
  • Transformer vos données en plans d’actions exploitables
  • Transmettre un message plus percutant, plus rapidement