Les actions de projet

Vous pouvez effectuer de nombreuses actions sur vos projets Asana. Les actions ci-dessous concernent les projets. La vue de Recherche et la liste Mes tâches proposent des actions légèrement différentes de celles-ci.

actions de projet

Cliquez sur la flèche du menu déroulant pour accéder aux options suivantes :

1. Modifier les détails du projet : modifie le nom ou la description de votre projet
  2. Définir la couleur et l’icône : modifie la couleurcouleurLes utilisateurs peuvent associer un projet ou une étiquette à une couleur.Lire la suite et l’icône du projet
  3. Copier le lien du projet
  4. Enregistrer comme disposition par défaut
  5. Dupliquer : duplique le projet
  6. Convertir en modèle
  7. Ajouter au portefeuille
  8. Importer/Exporter ou Imprimer/Transférer à une autre équipe
  9. Archiver : archivearchiveLire la suite le projet
  10. Supprimer le projet : supprime le projet

Ajoutez le projet à vos favoris en cliquant sur l’étoile à côté du nom du projet. Cela vous permet d’ajouter le projet à votre barre latérale afin d’y accéder plus facilement.

Nom et description du projet

Le nom et la description du projet fournissent des renseignements concernant sa nature et ses objectifs.

description de projet

Lorsque vous ouvrez un projet :

1. Le nom du projet est clairement visible en en-têteen-têteLire la suite.
  2. Vous pouvez également modifier le nom ou la description du projet en cliquant sur l’icône « i » à côté de son en-tête.

modifier la description du projet

Pour modifier le nom et la description d’un projet :

1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant.
  2. Sélectionnez Modifier les détails du projet.

La description du projet est compatible avec le texte enrichi et les émoticônes.

Imprimer un projet

imprimer un projet

Pour imprimer un projet :

1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant.
  2. Passez le curseur de votre souris sur Exporter/Imprimer et sélectionnez l’option d’impression.

Votre version imprimée comprendra les éléments suivants :

• Noms et descriptions de tâches
  • Noms et descriptions de sous-tâches
  • Noms de sections ou de colonnes
  • Case à cocher Terminée/Non terminée
  • Champs personnalisés
  • Échéances de tâches

La version imprimée reflète la vue actuelle de votre projet ou de Mes tâches. Si vous souhaitez que la version imprimée soit triée ou filtrée différemment, il vous suffit de modifier la vue et de relancer l’impression.

Vous pouvez également utiliser l’option d’impression pour enregistrer votre projet au format PDF. La plupart des navigateurs proposent une option « Enregistrer au format PDF » dans leur fenêtre d’impression. Choisissez cette option afin d’enregistrer l’aperçu avant impression du projet sur votre ordinateur.

Dupliquer un projet

Dupliquez un projet afin de l’utiliser comme modèle pour vos processus opérationnels.

dupliquer un projet

Pour dupliquer un projet :

1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté du titre du projet.
  2. Sélectionnez Dupliquer.

fenêtre de duplication de projet

Une liste de champs de tâches s’affiche. Vous pouvez choisir lesquels inclure dans votre nouveau projet. Lorsque vous aurez fait votre choix, cochez les champs à inclure et cliquez sur Créer un nouveau projet.

Pour les processus auxquels vous faites appel le plus fréquemment, pensez à utiliser des modèles personnalisés plutôt que de dupliquer des projets un à un.

Transférer un projet à une autre équipe

Cette action est disponible pour les projets publics et les Projets privésProjets privésLes projets privés sont uniquement visibles par les membres du projet.Lire la suite appartenant à des OrganisationsOrganisationsLes organisations mettent en relation tous les membres d’une entreprise sur Asana à partir d’un domaine de messagerie commun.Lire la suite.

Attention, vous devez être membre des deux équipes pour déplacer un projet privé.

Vous pouvez uniquement transférer un projet à des équipes dont vous êtes membre.

transférer un projet à une autre équipe

Pour transférer un projet à une autre équipe :

1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant.
  2. Sélectionnez Transférer à une autre équipe.
  3. Choisissez l’équipeéquipeUne équipe est un groupe de personnes qui collaborent sur un ensemble de projets au sein d’une organisation.Lire la suite de destination (la coche indique l’équipe à laquelle le projet appartient actuellement).

Vous pouvez également transférer des projets d’une équipe à une autre en les faisant glisser et en les déposant dans votre barre latérale.

Transférer des projets vers un autre espace de travail ou une autre organisation.

Les espaces de travail et les organisations sont cloisonnés. Pour pouvoir transférer un projet vers un autre espace, il vous faut créer un projet dans l’espace de travail et l’organisation de votre choix, puis copier-coller les listes de tâches manuellement du projet existant au nouveau projet concerné.

Vous pouvez néanmoins faire appel à cette intégration tierce. Kothar est un outil conçu pour transférer des projets Asana d’un espace de travail à l’autre. Il copie votre projet et le reproduit dans l’espace de votre choix (sans influer sur le projet d’origine).

Copiez l’URL de la tâche afin de la partager facilement avec les membres de l’équipe

copier le lien

Pour copier le lien d’un projet :

1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant
  2. Sélectionnez Copier le lien du projet

Couleurs du projet

Si vous disposez de nombreux projets mais que seuls quelques-uns sont pertinents ou doivent être traités rapidement, vous pouvez utiliser des couleurs pour différencier ces projets visuellement.

couleurs du projet

Pour modifier la couleur d’un projet :

1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant.
  2. Sélectionnez Définir la couleur et l’icône.
  3. (Facultatif) Cochez la case Définir pour tous afin de définir la couleur du projet pour toutes les personnes de votre espace de travail ou organisation.

Importer un projet sur Asana

Vous pouvez importer des tâches dans un projet Asana à partir d’un fichier au format CSV.

importer des tâches

Cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté du nom du projet, passez le curseur de votre souris sur Importer, puis choisissez CSV.

importer des tâches

Suivez les instructions et sélectionnez le projet auquel vous souhaitez ajouter votre fichier CSV et l’organisation dans laquelle il se trouve.

Pour importer des projets ou des tâches sur Asana, vous pouvez aussi dupliquer les tâches que vous souhaitez importer sur Asana sous forme de liste, que vous pourrez coller dans un projet. Asana crée automatiquement une tâche après chaque saut de ligne.

Veuillez noter que dans la mesure où ces outils tiers ne sont pas développés par Asana, notre équipe d’assistance ne pourra pas vous aider dans le cadre de leur utilisation.

Exporter un projet

Vous pouvez exporter votre projet sous la forme de fichiers au format texte JSON ou CSV.

Outre des projets, vous pouvez exporter une vue de Recherche ou votre liste Mes tâches.

exporter un projet

Pour exporter un projet :

1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté du titre du projet.
  2. Passez le curseur de votre souris sur Exporter/Imprimer.
  3. Sélectionnez le type de fichier souhaité pour l’exportation.

En savoir plus sur l’exportation de projets

Vous pouvez exporter jusqu’à 2 000 tâches dans un fichier CSV, sous‑tâches incluses.

Archiver un projet

Archiver vos anciens projets vous permet de mieux vous concentrer sur ceux qui sont actifs.

archiver un projet

Pour archiver un projet :

1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant.
  2. Sélectionnez Archiver le projet.

Toute personne disposant d’un lien menant au projet archivé peut aisément y accéder à nouveau (par exemple depuis une notification envoyée par e-mail, une notification se trouvant dans sa Boîte de réceptionBoîte de réceptionMa boîte de réception rassemble les activités liées aux tâches, aux projets ou aux discussions qu’un utilisateur suit.Lire la suite, ou encore une tâche appartenant à un autre projet ou lui ayant été attribuéeattribuéeLire la suite). Un projet archivé ressort également toujours dans les résultats de recherche.

Les tâches qui vous ont été attribuées faisant partie de projets archivés seront toujours affichées dans votre liste Mes tâches.

Désarchiver un projet

Vous pouvez à tout moment désarchiver un projet à partir de son titre ou de la barre latérale.

désarchiver un projet

Pour désarchiver un projet depuis son titre :

1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant.
  2. Sélectionnez Désarchiver le projet.
  3. Cliquez sur l’invite de restauration en haut à droite.

désarchiver depuis la barre latérale

Pour désarchiver un projet depuis la barre latérale :

1. Cliquez sur les trois points à côté du nom du projet archivé.
  2. Sélectionnez Désarchiver le projet.
  3. Cliquez sur l’invite de restauration en haut à droite.

Les projets archivés n’expirent jamais et ne sont pas supprimés. Actualisez la page pour masquer à nouveau les projets archivés.

Supprimer un projet

Les tâches attribuées et les tâches associées à d’autres projets ne seront pas supprimées.

supprimer un projet

Pour supprimer un projet :

1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant.
  2. Sélectionnez Supprimer le projet.

Tous les membres du projet sont avertis de sa suppression par e-mail. En outre, la personne qui a supprimé le projet reçoit un lien permettant d’annuler sa suppression si elle le souhaite. Ce lien expire au bout de 7 jours. Les e-mails de suppression de projet ne sont pas envoyés pour les projets créés il y a moins d’un jour et ne contenant aucune tâche.