Chronologie

La Chronologie est une vue attrayante et évolutive qui permet de visualiser la façon dont tous les éléments de votre projet s’intègrent les uns aux autres, pour commencer vos projets du bon pied et respecter vos échéances. Avec la Chronologie, vous pouvez créer un plan de projet pour représenter ses différents éléments et leur intégration, partager vos plans pour obtenir l’adhésion de tous les intervenants et vous assurer collectivement que le travail se fera dans les temps. Faites évoluer vos plans en fonction des problèmes rencontrés et des modifications nécessaires afin que votre projet reste dans les délais.

Visualiser un projet dans une chronologie

Tous les projets Asana peuvent être visualisés sous forme de chronologie.

Utiliser la chronologie pour planifier un projet avant son commencement

Pour accéder à la chronologie de votre projet, cliquez sur l’onglet Chronologie dans la vue du projet.

Les sous-tâches n’héritent pas automatiquement du projet ou du responsable de leur tâche mère. Vous devez ajouter manuellement les sous-tâches aux projets et ajouter des échéances ou plages de dates pour qu’elles apparaissent dans la chronologie du projet.

Les tâches non programmées s’affichent à droite de la chronologie. Faites-les glisser pour les programmer

• Toutes les tâches du projet disposant d’une échéance ou d’une plage de dates sont ajoutées automatiquement à la chronologie.
  • Les tâches du projet sans échéance s’affichent sur la droite de la chronologie, dans la section Tâches non programmées.
  • Pour masquer les Tâches non programmées, cliquez sur X.

Vous pouvez également masquer les tâches non programmées en cliquant le bouton Non programmé dans la barre d’outils du projet.

Programmer des tâches sur votre chronologie

Pour retirer une tâche de la section Tâches non programmées et la placer sur la Chronologie, faites glisser la tâche concernée de la section Tâches non programmées jusqu’aux bonnes dates sur la Chronologie, ou bien retournez à la vue Liste ou Tableau pour ajouter une échéance ou une plage de dates à la tâche. Une fois que cette dernière dispose d’une échéance, elle apparaît sur la Chronologie.

Utilisez les dates de début pour donner des plages de dates à vos tâches et mieux les visualiser dans la chronologie

Pour ajouter une plage de dates à une tâche :

Cliquez sur le sélecteur de date de la tâche, puis sur Ajouter une date de début. Commencez par choisir le jour de début de la tâche, puis son échéance.

Les modifications d’échéances se reflètent automatiquement sur la chronologie

Cette échéance ou plage de dates s’affiche sur la chronologie.

Reprogrammer plusieurs tâches à la fois

Vous pouvez avoir besoin de reprogrammer plusieurs tâches déjà planifiées à la fois afin d’ajuster leurs échéances à celle de leur tâche parent ou pour pallier à certaines difficultés du projet.

Comment repousser plusieurs échéances à la fois ?

Repoussez plusieurs échéances à la fois en accédant à la vue Chronologie.

Sélectionnez plusieurs tâches et faites-les glisser sur votre Chronologie pour leur attribuer une échéance plus réaliste.

repousser plusieurs échéances à la fois

Sur la vue Chronologie (pas dans les tâches à modifier), maintenez la touche Commande ou Ctrl de votre clavier enfoncée, puis faites glisser le rectangle bleu qui s’affiche autour des tâches que vous souhaitez déplacer en même temps. Une notification s’affiche alors pour vous informer que ces tâches ont été reprogrammées.

Déplacer plusieurs tâches à la fois avec la sélection multiple

• Cliquez sur la première tâche que vous souhaitez sélectionner
  • Maintenez enfoncée la touche Commande ou Ctrl de votre clavier
  • Sélectionnez toutes les autres tâches de votre choix et déplacez-les lorsque le rectangle bleu s’affiche
  • Faites-les glisser vers la nouvelle échéance choisie
  • L’échéance des autres tâches sélectionnées est modifiée en conséquence et apparaît comme telle sur votre Chronologie

Pour modifier plusieurs échéances à la fois dans une liste : triez par échéance, puis sélectionnez les tâches que vous souhaitez modifier, ou maintenez la touche Commande (Mac) ou Ctrl (Windows) enfoncée et utilisez les flèches haut/bas pour ajuster toutes les échéances, un jour à a fois.

Créer une nouvelle tâche sur votre chronologie

Pour créer une nouvelle tâche à partir de la Chronologie, cliquez directement sur la Chronologie à la date à laquelle vous souhaitez planifier la tâche, puis saisissez le nom de la tâche. Vous pouvez ensuite cliquer sur les détails de la tâche pour ajouter des informations supplémentaires et pour l’attribuer à la bonne personne. La tâche apparaît ensuite directement sur la Chronologie, ainsi que dans la vue Liste ou Tableau.

Définir les couleurs de votre chronologie

La meilleure façon de définir les couleurs de la Chronologie consiste à créer des champs personnalisés et à définir la couleur de chaque champ. Ensuite, lorsque vous associez une valeur de champ personnalisé à une tâche, la couleur concernée apparaît sur votre Chronologie.

Définir la logique de couleur de votre chronologie

Pour définir les couleurs de votre chronologie, cliquez sur le bouton Couleur dans la barre d’outils, puis choisissez vos préférences dans le menu déroulant.

Choisissez « Asana par défaut » pour utiliser les autres couleurs que vous avez définies sur Asana ou définissez votre propre système de couleurs en utilisant les champs personnalisés. Une fois que vous avez choisi le champ personnalisé que vous souhaitez utiliser, vous pouvez enregistrer la vue pour tout le monde. Ainsi, votre équipe bénéficie du même système de couleurs lorsqu’elle visualise le projet sur la Chronologie.

Dépendances sur votre chronologie

Vous pouvez définir des dépendances directement sur votre chronologie en cliquant sur l’icône connecteur qui apparaît lorsque vous passez le curseur de votre souris sur une tâche, puis en la faisant glisser et en la déposant sur une autre tâche.

Gif Tracer des dépendances

Pour tracer une dépendance sur votre chronologie, procédez comme suit :

• Cliquez sur l’icône connecteur lorsque vous passez le curseur de votre souris sur une tâche.
  • Faites glisser le connecteur jusqu’à la tâche que vous souhaitez marquer comme Dépendante.

Si les tâches de votre projet dépendent d’autres tâches, elles seront visiblement connectées sur la Chronologie.

Sur la Chronologie, les dépendances sont indiquées par des lignes reliant les tâches

S’il n’y a pas de conflits entre les dates des tâches, une tâche sera connectée à la tâche dont elle dépend par une ligne grise dans votre chronologie.

Les erreurs dans les dépendances sont indiquées par des lignes rouges reliant les tâches. Assurez-vous de les corriger. Il suffit pour cela de les faire glisser.

Si des tâches dépendantes se chevauchent dans votre chronologie, par exemple si la date de début d’une tâche se situe avant la date de fin de la tâche dont elle dépend, une ligne rouge apparaît sur la chronologie pour indiquer un conflit potentiel.

Zoomer sur la chronologie

Zoom arrière sur la Chronologie pour afficher le plan de projet sur une période de six à neuf mois

Vous pouvez ajuster le zoom de la Chronologie au niveau des jours, semaines, mois, trimestres, semestres ou années.

Partager votre chronologie

Tous ceux qui peuvent accéder à votre projet peuvent accéder à sa chronologie. Pour partager une chronologie avec quelqu’un de votre entreprise, envoyez-lui le lien vers la chronologie de votre projet si celui-ci est public, en copiant son URL. Sinon, si le projet est privé, ajoutez votre collègue comme abonné aux tâches de votre projet.

Gérer les sections sur votre chronologie

Les sections ajoutent un niveau de catégorisation à votre plan de projet. En sachant comment sont regroupées vos tâches, vous pouvez afficher votre travail à votre façon, partager un plan avec davantage d’indicateurs visuels sur les types de tâches, et modifier rapidement votre plan. Nous avons ajouté les options d’affichage des sections des chronologies et de tri par date.

Vous pouvez ajouter, retirer ou réorganiser des sections dans la chronologie depuis les vues Liste ou Tableau du projet. Une fois vos changements effectués, la chronologie sera automatiquement mise à jour.

Sections

Utiliser les options de tri sur la chronologie

Vous pouvez également trier les tâches de votre chronologie par date de début ou échéance, puis enregistrer cette disposition en tant que vue par défaut.

Trier par

Pour trier les tâches de votre chronologie :

1. Cliquez sur le bouton Tri.
  2. Sélectionnez Date de début, Échéance ou Responsable.

Disposition

Pour enregistrer votre disposition, cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté du titre du projet, puis sur Enregistrer comme disposition par défaut.

Une fois les tâches sur votre chronologie triées par date de début, échéance ou responsable, les sections du projet disparaîtront. Pour les retrouver, il vous suffit d’utiliser l’option de tri « Aucun ».

Nombre de sous-tâches dans la chronologie

Vous pouvez également voir le nombre de sous-tâches d’une tâche directement depuis votre chronologie.

sous-tâches

Le nombre de sous-tâches s’affiche à côté du nom de la tâche correspondante dans la vue Chronologie.

Utiliser les filtres sur la chronologie

Vous pouvez filtrer votre chronologie selon vos préférences à l’aide des options de filtre de la barre d’outils.

filtres

Vous pouvez choisir parmi les filtres suivants : Tâches non terminées, Tâches terminées, Toutes les tâches.

Chronologie de portefeuille

Veuillez noter que nous déployons cette fonctionnalité progressivement.

La Chronologie de portefeuille est disponible pour tous les clients Business et Enterprise.

La Chronologie de portefeuille vous permet de visualiser, partager et ajuster l’enchaînement des projets pour optimiser l’utilisation de vos ressources et respecter vos délais.

Consultez l’article de notre guide pour en savoir plus sur la Chronologie de portefeuille.