Dates et heures de début

Les dates et heures de début font partie des fonctionnalités Asana Premium qui permettent aux équipes aux processus complexes de planifier efficacement leurs tâches sur plusieurs jours, et même à la minute près.

Le fait de programmer, suivre et gérer vos tâches et projets minute par minute vous aidera à vous coordonner sur les objectifs d’équipe, mais aussi à éviter tout oubli au niveau des tâches et dépendances. En outre, lorsque vous fixez des dates et heures de début, vos équipes se font une idée précise de la durée prévue pour accomplir une certaine tâche.

Vous pouvez ajouter à la fois des heures et des dates de début aux tâches. Pour les projets, seules des dates de début sont configurables.

Dates de début des tâches

date de début

Pour ajouter une date de début :

1. Dans la tâche concernée, cliquez sur le champ Échéance.
  2. Cliquez sur une échéance ou saisissez-en une dans la zone prévue à cet effet.
  3. Cliquez sur + Date de début à gauche de l’échéance puis sur la date souhaitée, ou saisissez-en une dans la zone prévue à cet effet.

Maintenant que vous avez choisi votre date de début et votre échéance, cette plage de dates devrait avoir été ajoutée à la tâche.

Par défaut, vous serez invité à choisir une échéance en premier. Si vous indiquez une date de début avant de définir une échéance, Asana attribuera automatiquement à la tâche une échéance identique à la date de début.

plage de dates

Heures de début des tâches

Pour indiquer efficacement à votre équipe à quel moment précis il lui faudra réaliser ses tâches, nous vous conseillons vivement de définir des heures de début et des heures limites.

Une fois vos dates sélectionnées, cliquez sur l’icône Ajouter une heure en bas à gauche du sélecteur de dates. Vous serez automatiquement invité à choisir une heure limite, puis l’heure de début correspondante.

plage de dates

Autres options liées aux heures de début

options supplémentaires

Le sélecteur de dates vous permet aussi de :

1. Retirer l’heure
  2. Répéter la tâche
  3. Tout effacer

Par défaut, les dates des tâches seront remplacées par la date du jour si :

1. Vous indiquez une heure de début sans avoir défini de date ou d’heure limite
  2. Vous indiquez une heure de début et une heure limite sans avoir défini de date
  3. Vous retirez l’échéance après qu’une plage de dates a été définie
  4. Vous indiquez seulement une heure de début ou une date de début

Dates de début des projets

Les dates de début des projets font elles aussi partie des fonctionnalités Asana Premium. Vous pouvez les planifier sur plusieurs jours.

Date de début de projet

Pour ajouter une plage de dates à votre projet :

1. Dans le projet en question, cliquez sur la flèche du menu déroulant à droite de son nom.
  2. Sélectionnez l’option Modifier les détails du projet.

Plage de dates de début de projet

Une fois dans les Détails du projet, vous aurez la possibilité d’ajouter une date de début et une échéance à ce projet précis.