Les Objectifs

Les objectifs sont disponibles pour tous les clients Business et Enterprise.

La fonctionnalité Objectifs est un système flexible de suivi des objectifs qui vous permet d’obtenir des résultats mesurables. La fonctionnalité fournit une source unique de référence pour fixer et suivre vos objectifs là même où vos équipes accomplissent leur travail.

Avec les Objectifs, il devient encore plus simple de coordonner les efforts de vos équipes autour d’objectifs clairs et de hiérarchiser leurs tâches. Les Objectifs aident chaque membre de votre organisation a prendre conscience de l’utilité de son travail et de la finalité de ce dernier.

Ainsi, les Objectifs vous permettent de définir, suivre et gérer des objectifs à l’échelle de votre entreprise ou d’une équipe. Les objectifs d’entreprise sont des objectifs à long terme qui soutiennent la mission de votre entreprise. Les objectifs d’équipe sont quant à eux des objectifs à court terme directement liés à la mission globale et aux objectifs plus larges de l’entreprise.

Dans les deux cas, les Objectifs sont visibles de tous. Les intervenants à tous les niveaux de l’organisation ont une idée claire des priorités de l’entreprise, à tout moment.

Hiérarchisez vos objectifs : créez pour cela des objectifs parents et des sous-objectifs. De plus, des tâches connexes peuvent également être ajoutées pour illustrer la relation entre ces objectifs et le travail à accomplir.

Regardez notre vidéo consacrée aux Objectifs et découvrez les fondamentaux de cette fonctionnalité.

Vue principale des Objectifs

Pour accéder à la liste de vos objectifs, rendez-vous dans la section Objectifs, située dans la barre latérale.

liste des objectifs

Depuis la liste des objectifs, vous pouvez :

1. Filtrer vos objectifs à l’échelle de l’entreprise ou d’une équipe.
  2. Ajouter un nouvel objectif.
  3. Cliquer sur un objectif pour afficher ou modifier les détails de ce dernier.

Filtrer les objectifs à l’échelle de l’entreprise ou d’une équipe

Depuis la liste des objectifs, vous pouvez filtrer vos objectifs à l’échelle de votre entreprise ou de votre équipe. Cliquez sur la flèche du menu déroulant et sélectionnez votre organisation ou votre équipe. Vous pouvez également rechercher une équipe existante dont vous êtes membre. Pour ce faire, saisissez le nom de l’équipe dans le champ de recherche. Pour trouver des équipes publiques ou demander à rejoindre une équipe dont vous n’êtes pas membre, il vous suffit d’effectuer une recherche.

filtrer les objectifs

Créer une nouvelle équipe depuis la liste des objectifs

Depuis la liste des objectifs, cliquez sur la flèche du menu déroulant. Faites alors défiler la liste jusqu’à être invité à Créer une nouvelle équipe.

Création d’une nouvelle équipe

créer une équipe 2

Depuis la fenêtre Créer une nouvelle équipe, vous pouvez :

1. Ajouter un nom pour la nouvelle équipe.
  2. Ajouter une description.
  3. Ajouter des membres à l’équipe.
  4. Choisir les paramètres de confidentialité de votre équipe.
  5. Cliquer sur Créer une équipe une fois toutes les informations nécessaires complétées.

Les objectifs sont publics quel que soit le type d’équipe à laquelle ils appartiennent.

Créer un objectif

Ajoutez un nouvel objectif pour votre entreprise ou équipe en cliquant sur le bouton Ajouter un objectif, situé en haut de la liste des objectifs.

Ajout d’un nouvel objectif

Ajouter un objectif, étape 2

Depuis la liste des objectifs, vous pouvez :

1. Afficher le nom de votre objectif, le nombre de sous-objectifs associés et agrandir la fenêtre pour bien visualiser les sous-objectifs.
  2. Modifier ou supprimer l’équipe à qui est attribué cet objectif.
  3. Modifier la date de début ou l’échéance de l’objectif.
  4. Accéder à la page qui regroupe les détails de l’objectif.
  5. Modifier le propriétaire de l’objectif sélectionné.

Lorsque vous modifiez l’équipe à qui est attribué l’objectif, ce dernier est déplacé vers l’espace de travail de la nouvelle équipe. Pour retrouver et afficher cet objectif, cliquez sur la flèche du menu déroulant dans la liste des objectifs et sélectionnez l’équipe souhaitée.

Afficher et modifier les détails d’un objectif

Pour afficher ou modifier les détails d’un objectif existant, cliquez sur l’objectif de votre choix dans la liste des objectifs.

Vous devez ajouter un indicateur de progression à votre objectif avant de pouvoir mettre à jour la progression de ce dernier.

modifier un objectif

modifier un objectif existant

Depuis la fenêtre de modification de l’objectif, vous pouvez :

1. Mettre à jour la progression de votre objectif.
  2. Afficher, modifier ou ajouter un sous-objectif.
  3. Modifier le propriétaire de l’objectif ou l’échéance de ce dernier, ou encore ajouter une description.
  4. Afficher ou modifier l’équipe ou les collaborateurs associés à l’objectif.
  5. Ajouter des objectifs parents ou les modifier.
  6. Ajouter des éléments connexes, par exemple un projet ou un portefeuille.

Les projets privés et les portefeuilles associés à un objectif public sont visibles uniquement par les personnes qui ont accès à ce projet privé ou à ce portefeuille.

Modifier l’indicateur de progression

Vous pouvez modifier l’ indicateur de progression d’un objectif après l’avoir défini, notamment son unité de mesure (ex. : passer d’un pourcentage à un montant en devise), sa valeur initiale et sa valeur cible.

Pour modifier l’indicateur de progression d’un objectif, cliquez sur le menu déroulant à côté du titre de votre objectif et sélectionnez Modifier l’indicateur de progression.

modifier l’indicateur de progression 1

Depuis la fenêtre suivante, vous pouvez modifier : l’unité de mesure, le nombre de décimales, la valeur initiale, la valeur cible ou la valeur actuelle.

modifier l’indicateur de progression 2

Les notifications

Des notifications seront envoyées au propriétaire et aux collaborateurs de l’objectif (sauf à celui qui vient de terminer l’action) lorsque :

• l’unité de mesure et la valeur cible sont définies pour la première fois.
  • l&rqsuo;unité de mesure ou la valeur cible a été modifiée.

Aucune notification ne sera envoyée si seule la valeur initiale ou la valeur actuelle a été ajustée.

Ajouter un indicateur de progression à vos objectifs

Vous pouvez ajouter un indicateur de progression à vos objectifs. Pour ce faire, cliquez sur l’objectif souhaité dans la liste de vos objectifs, puis sur le bouton Ajouter un indicateur de progression. Ces indicateurs de progression sont identiques à ceux disponibles lorsque vous utilisez des champs personnalisés numériques.

progression

Depuis la fenêtre de progression, sélectionnez le format adapté à votre objectif.

fenêtre de progression

Types d’indicateur de progression

Trois types d’indicateur de progression vous sont proposés pour suivre la progression de votre objectif.

Pourcentage

Les pourcentages constituent le meilleur indicateur pour les objectifs qualitatifs. Ils vous permettent de suivre la progression de vos objectifs en utilisant une échelle allant de 0 à 100 % et d’estimer votre pourcentage de réussite. Définissez un pourcentage cible de « 100 % » pour des objectifs tels que « Fidéliser les clients » ou « Croissance et implication des équipes ». Vous pouvez utiliser le champ de description de l’objectif pour ajouter des directives quant à la manière de mesurer la progression.

Les pourcentages peuvent également servir d’indicateur de progression pour suivre les objectifs et les mesurer en % : « Augmenter le nombre d’abonnés de 25 % » ou « Faire passer nos scores de satisfaction de 85 % à 90 % ».

Valeur numérique

Indicateur conseillé pour un objectif qui vise à atteindre des résultats concrets chiffrés : « recevoir 1 000 réponses à l’enquête » ou « organiser 3 webinaires ».

Les valeurs numériques peuvent également être utilisées pour des objectifs binaires (« Activer la nouvelle fonctionnalité ») ou des objectifs de maintenance (« Garantir que les systèmes sont opérationnels à 99,9 % »). L’objectif sera alors considéré comme « atteint » ou « manqué ». Ces types d’objectifs sont généralement définis avec une valeur initiale de « 0 » et une valeur cible de « 1 ».

Devise

Indicateur conseillé pour les objectifs monétaires : « Augmenter l’ARR à 500 000 € » ou « générer 80 000 € de réservations au 3e trimestre. »

Mettre à jour la progression d’un objectif

Pour mettre à jour la progression de votre objectif à tout moment, cliquez sur l’objectif souhaité dans la liste des objectifs, puis sur le bouton Mettre à jour la progression.

Mise à jour de la progression

Mise à jour de la progression 2

Dans la fenêtre de mise à jour de la progression, indiquez la progression, sélectionnez un statut pour votre objectif, puis cliquez sur Enregistrer.

Clôturer un objectif

À partir de la fenêtre de mise à jour de la progression :

Pour clôturer votre objectif à tout moment, cliquez sur l’objectif en question depuis la liste des objectifs. Sélectionnez ensuite Mettre à jour la progression.

progression

clôturer un objectif

À partir de la fenêtre de Mise à jour de la progression, cliquez sur Clôturer l’objectif.

clôturer un objectif, trois

Sélectionnez le statut de votre choix, puis cliquez sur Enregistrer.

À partir du menu déroulant à côté du nom de l’objectif :

Vous pouvez également clôturer un objectif en cliquant sur le menu déroulant à côté du nom de l’objectif. Sélectionnez alors Clôturer l’objectif.

clôturer un objectif, quatre

Sélectionnez le statut de votre choix, puis cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un objectif

Pour supprimer un objectif, cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté du nom de l’objectif. Sélectionnez alors Supprimer l’objectif.

suppression d’un objectif

Confidentialité des objectifs

Modifier les paramètres de confidentialité d’un nouvel objectif

Depuis l’onglet Objectifs, cliquez sur le bouton Ajouter un objectif.

ajouter un objectif 1

Saisissez le nom de l’objectif et une description, cliquez sur Public ou Privé, puis sur Enregistrer l’objectif.

ajouter un objectif 2

Modifier les paramètres de confidentialité d’un objectif existant

Ouvrez vos objectifs et cliquez sur celui de votre choix dans la liste.

modifier un objectif existant 1

Cliquez alors sur l’icône des paramètres de confidentialité dans le coin supérieur droit.

modifier un objectif existant 2

Définissez votre objectif comme Public ou Privé, puis cliquez sur Enregistrer l’objectif.

modifier un objectif existant 3

Créer un sous-objectif privé

Cliquez sur le + à côté de l’en-tête Sous-objectifs.

créer un sous-objectif privé 1

Dans la fenêtre Ajouter un objectif qui s’affiche, sélectionnez Privé.

créer un sous-objectif privé 2

Modifier les paramètres de confidentialité d’un sous-objectif existant

Pour modifier les paramètres de confidentialité d’un sous-objectif, cliquez sur le sous-objectif souhaité puis sur l’icône des paramètres de confidentialité.

modifier un sous-objectif 1

Dans la fenêtre Modifier la confidentialité de l’objectif qui s’affiche, sélectionnez Public ou Privé.

modifier un sous-objectif 2

Pour obtenir des réponses aux questions les plus fréquemment posées concernant la confidentialité des objectifs individuels, veuillez consulter notre FAQ sur la confidentialité des Objectifs.

Principaux cas d’utilisation

Clarté du travail

• Contrairement aux tâches ou projets Asana, le principal avantage des objectifs est d’offrir à chaque membre de l’organisation un espace partagé. Celui-ci correspond par défaut à la liste des objectifs au niveau de l’organisation. La réponse à la question « Quels sont nos objectifs et comment les trouver ? » ne fait alors plus aucun doute, et l’ensemble de l’équipe visualise clairement ses objectifs.

Relier les activités aux objectifs

• Augmentez l’implication des employés et la motivation de l’équipe. Cette dernière est en mesure de comprendre clairement la façon dont son travail contribue aux objectifs de l’entreprise.

Aider les équipes à comprendre ce qu’il se passe dans l’entreprise

• Vérifiez en temps réel la progression des équipes par rapport à leurs objectifs : saluez le bon travail de l’équipe ou prévoyez des ajustements si nécessaire.

Obtenir des résultats

• Donnez la possibilité aux équipes d’associer leurs objectifs à ceux de l’organisation. Vous mettrez fin aux doutes de vos collaborateurs qui s’inquiètent d’accomplir des tâches éloignées des priorités stratégiques.

Appliquer un principe de transparence autour des résultats

• Le suivi constant du statut et de la progression d’un objectif atteint évite les frustrations : à l’heure du bilan, vous serez parfaitement en mesure de comprendre pourquoi l’objectif en question a été atteint ou manqué.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des Objectifs, consultez la section de notre guide intitulée La planification au sein de l’entreprise : buts, objectifs et résultats clés (OKR). Envie de découvrir les bonnes pratiques pour définir correctement vos objectifs ? Téléchargez le guide Asana des OKR.

FAQ sur les objectifs

Retrouvez toutes les questions les plus fréquentes concernant les objectifs dans notre FAQ sur les objectifs.

Malheureusement, votre navigateur n’est pas pris en charge

Asana ne fonctionne pas sur le navigateur Web que vous utilisez actuellement. Veuillez vous inscrire depuis l’un des navigateurs pris en charge par Asana.