Modèles personnalisés

Les modèles personnalisés font gagner du temps à votre équipe : vous créez des modèles de projets qui peuvent être réutilisés pour vos processus récurrents. Grâce à eux, votre équipe ne repartira pas de rien à chaque fois et n’oubliera aucune étape. En créant des projets, vous suivez parfaitement votre travail dès le départ. Vous pouvez de plus programmer automatiquement les échéances de chaque tâche en fonction de la date de début ou de fin de votre projet. Une étape de moins dans votre planification !

Convertir un projet existant en modèle

enregistrer comme modèle

Pour convertir un projet existant en modèle :

1. Cliquez sur la flèche à côté du titre du projet.
  2. Sélectionnez Convertir en modèle.

Une fois votre modèle enregistré, il est immédiatement visible par vous et votre équipe. Pour l’utiliser, créez un nouveau projet et cliquez sur l’onglet Par (Nom de la société). Vous y trouverez tous vos modèles enregistrés, classés par équipe, et pourrez les copier.

Utiliser un modèle personnalisé pour créer un nouveau projet

Créer un projet

Vous pouvez créer un nouveau projet à partir d’un modèle personnalisé en accédant au modèle souhaité, puis en cliquant sur Utiliser ce modèle dans le coin supérieur droit de la page.

Vous pouvez également utiliser un modèle personnalisé lors de la création d’un nouveau projet à l’aide du bouton orange + Nouveau.

Créer un projet 2

Pour créer un projet :

1. Cliquez sur le bouton orange + Nouveau en haut de l’écran.
  2. Sélectionnez Projet.

Choisir un modèle personnalisé

Pour choisir un modèle personnalisé :

1. Accédez à l’onglet Par (nom de l’organisation ou de l’espace de travail).
  2. Cliquez sur le modèle personnalisé que vous souhaitez utiliser.

À partir de là, donnez un nom au projet qui sera créé suivant le modèle et choisissez à quelle équipe il doit être attribué. Vous pouvez également partager le projet avec votre équipe ou choisir que seuls les membres du projet puissent le voir. Cliquez ensuite sur Créer un projet, ou sur Suivant si des dates sont définies dans le modèle.

Nommer le projet

Lorsque vous créez un projet à l’aide d’un modèle personnalisé, tout le contenu du modèle est copié. Ce contenu comprend la description, les tâches, les échéances, les sections et les champs personnalisés du projet.

Définir les dates d’un projet à partir d’un modèle personnalisé

Si des dates sont définies dans le modèle personnalisé, vous n’avez qu’à choisir une date de début ou une date de fin lors de la création du projet pour qu’Asana programme toutes les tâches pour vous. Vous pouvez définir les dates du projet depuis la vue Progression.

La fenêtre de définition des dates du projet ne s’affiche que si des dates ont été définies dans le modèle personnalisé (échéance de projet ou de tâche, ou plage de dates).

Ajustement automatique des dates

Depuis la fenêtre de définition des dates du projet :

1. Choisissez une date de début ou de fin.
  2. Autorisez ou non la programmation de tâches le weekend.
  3. Lorsque tout est prêt, cliquez sur Créer un projet.

Utilisez des dates de projet lorsque vous avez une date de début ou de fin en tête et que vous avez besoin de programmer des tâches avant ou après cette date.

Cas d’utilisation

Voici quelques exemples de création de projet à partir d’un modèle personnalisé et de dates de début et de fin.

Avec une date de début

date de début

Pour utiliser une date de début :

1. Choisissez une Date de début
  2. Ajoutez la date à l’aide du calendrier
  3. Cliquez sur Créer un projet

exemple de date de début

La tâche de votre modèle avec l’échéance la plus proche / la date de début du projet sera décalée à la date de début sélectionnée.

Avec une date de fin

date de fin

Pour utiliser une date de fin :

1. Choisissez une Date de fin
  2. Ajoutez la date à l’aide du calendrier
  3. Cliquez sur Créer un projet

exemple de date de fin

La tâche de votre modèle avec l’échéance la plus lointaine / la date de fin du projet sera décalée à la date de fin sélectionnée.

Supprimer un modèle

Vous pouvez supprimer un modèle personnalisé de la bibliothèque à tout moment.

Supprimer un modèle 1

Pour supprimer un modèle :

1. Sélectionnez le modèle de projet que vous voulez supprimer.
  2. Cliquez sur la flèche du menu déroulant dans le modèle de projet.
  3. Sélectionnez Retirer des modèles.

Malheureusement, votre navigateur n’est pas pris en charge

Asana ne fonctionne pas sur le navigateur Web que vous utilisez actuellement. Veuillez vous inscrire depuis l’un des navigateurs pris en charge par Asana.