Les rôles d’administrateur sur Asana

Présentation

Sur Asana, il existe deux types d’administrateurs : les administrateurs et les super administrateurs. Les administrateurs ont accès aux fonctionnalités de gestion des équipes et utilisateurs, ainsi qu’aux paramètres de sécurité des utilisateurs individuels. Quant aux super administrateurs, ils ont accès à toutes les fonctionnalités administrateur et aux paramètres de sécurité de l’organisation dans son ensemble. Ce rôle devrait donc être confié à un spécialiste informatique, par exemple un administrateur système/réseau. Le premier super administrateur d’une organisation doit passer par un processus de vérification. Les super administrateurs ayant validé ce processus peuvent ensuite attribuer le rôle de super administrateur à d’autres collaborateurs, et ce, sans nouvelle vérification. Ce processus restreint l’accès aux paramètres de sécurité critiques à un nombre limité d’utilisateurs. À noter que seuls les membres de l’organisation concernée peuvent endosser le rôle d’administrateur ou de super administrateur ; les invités ne le peuvent pas.

Super administrateur ou administrateur

Veuillez noter que les rôles d’administrateur et de super administrateur sont réservés aux organisations et divisions qui utilisent Asana Premium, Business et Enterprise. Pour accéder à davantage de paramètres, adoptez le rôle de super administrateur (processus de vérification nécessaire).

• Les super administrateurs sont généralement les administrateurs système/réseau d’une organisation. Ils supervisent les accès SCIM et les réinitialisations de mot de passe à l’échelle de l’organisation.

• Les administrateurs sont souvent les responsables de l’assistance technique ou les dirigeants. Ils ont accès à la réinitialisation individuelle du mot de passe et au branding personnalisé, ainsi qu’aux fonctionnalités de gestion au niveau utilisateur et équipe.

Autorisations des administrateurs et des super administrateurs

graphique des autorisations

Processus de vérification du super administrateur

ajouter un super administrateur

Dans la plupart des cas, vous n’aurez pas besoin de super administrateur pour votre domaine. Si vous comptez néanmoins en désigner un, un message s’affichera dans la console d’administration et vous guidera tout au long du processus de vérification. Si vous souhaitez effectuer une pré-vérification, rendez-vous dans la console d’administration et cliquez sur l’onglet Sécurité, puis sur Accès administrateur et enfin, sur Ajouter un super administrateur.

Pour assurer la sécurité et la confidentialité des données de votre entreprise sur Asana, nous demandons au premier super administrateur d’une organisation de se soumettre à un processus de vérification. Pour cela, il doit prouver sa capacité à modifier les enregistrements DNS liés aux domaines associés à l’espace Asana de votre entreprise. Nous lui demandons notamment d’ajouter un enregistrement TXT pour prouver qu’il est bien le propriétaire du domaine, sans aucune incidence sur le fonctionnement du site Web.

Dans les organisations, seul le premier utilisateur qui souhaite devenir super administrateur doit passer par ce processus de vérification. Ce super administrateur peut ensuite ajouter d’autres super administrateurs une fois la vérification effectuée. Les enregistrements DNS peuvent être supprimés une fois la vérification réalisée.

Pour les organisations gratuites avec divisions payantes, chaque utilisateur qui souhaite devenir super administrateur doit passer par le processus de vérification de manière indépendante.

Ajouter le premier super administrateur

ajouter le premier super administrateur

Pour ajouter le premier super administrateur de votre organisation, dans la console d’administration, accédez à la page Sécurité, puis à la section Accès administrateur et cliquez sur le bouton Ajouter un super administrateur.

Processus de vérification du super administrateur

vérifier le super administrateur

1. Vous recevrez ensuite les instructions d’Asana par e-mail, comme affiché ci-dessus, pour vous demander d’ajouter un enregistrement TXT DNS à l’un des domaines associés à l’espace Asana de votre entreprise. L’e-mail d’Asana vous indiquera les étapes à suivre.
  2. Une fois que vous aurez mis à jour les enregistrements DNS, vous devrez attendre que les modifications deviennent visibles, ce qui peut parfois prendre jusqu’à 48 heures.
  3. Une fois que les modifications de DNS seront visibles, vous pourrez suivre le lien de l’e-mail que vous avez reçu pour revenir à la console d’administration. Ouvrez à nouveau la section Accès administrateur de la page Sécurité, puis cliquez sur Vérifier la confirmation.
  4. Si vous avez correctement mis à jour les enregistrements DNS, vous deviendrez super administrateur.

Dans le cas contraire, un message d’erreur s’affichera, accompagné d’un lien vers notre page d’assistance pour nous contacter. Les tentatives de vérification expirent après une semaine.

Ajouter d’autres super administrateurs

Au sein des organisations, les super administrateurs peuvent ajouter d’autres super administrateurs.

ajouter d’autres super administrateurs

Pour ajouter d’autres super administrateurs, accédez à la console d’administration et rendez-vous dans la page Sécurité. Cliquez sur la section Accès administrateur, puis sur le bouton Ajouter un super administrateur.

Afficher et gérer les administrateurs

Afficher les administrateurs et les super administrateurs

filtrer un rôle d’administrateur

1. Cliquez sur votre photo de profil et rendez-vous dans la console d’administration
  2. Cliquez sur l’onglet Membres et filtrez par type de membre pour afficher la liste des administrateurs et des super administrateurs de l’organisation.

Gérer les administrateurs et les super administrateurs

retirer un rôle d’administrateur

1. Cliquez sur les trois points pour afficher les options, puis retirez l’administrateur ou modifiez son profil.

Afficher les administrateurs en étant membre d’une organisation

Pour afficher les administrateurs de votre organisation :

1. Cliquez sur votre photo de profil dans le coin supérieur droit
  2. Sélectionnez À propos de mon organisation
  3. Cliquez sur Accès administrateur pour afficher la liste des administrateurs et des super administrateurs de votre organisation