Guide sur la migration des données

Quelles sont les étapes du processus de migration ?

L’espace de travail ou l’organisation à partir de laquelle nous copions les données se nomme le domaine source. L’espace de travail ou l’organisation vers laquelle les données sont transférées se nomme le domaine de destination. Le domaine source est généralement l’espace disposant du plus petit nombre de tâches et de projets. Il peut arriver que l’équipe de migration recommande une autre solution en fonction du niveau des formules payantes et de leur utilisation actuelle.

Lorsqu’une organisation source fait l’objet d’une migration vers une organisation de destination, cette dernière hérite automatiquement des domaines de messagerie associés à l’organisation source.

L’entreprise doit confirmer qu’elle est propriétaire du domaine avant de l’ajouter à son organisation.

Quand est-il possible de procéder à une migration ?

• Il est possible de procéder à une migration une fois que vous avez décidé de migrer toutes les données de l’espace de votre choix (espace de travail ou organisation) vers un autre. Il n’est pas possible de migrer uniquement des équipes ou des projets spécifiques, car toutes les données exportées de l’espace doivent être incluses dans la migration.

• Il est également important de noter qu’au moins un des espaces, que ce soit la source ou la destination, doit être une organisation.

• L’organisation Projets personnels ne peut pas être utilisée comme domaine source ou de destination.

Bien qu’il soit possible de migrer une organisation vers une autre organisation, il n’est pas possible de faire de même avec les espaces de travail. Seules les organisations peuvent intégrer le travail de plusieurs équipes, tandis qu’un espace de travail ne peut prendre en charge qu’une seule équipe.

Que se passe-t-il lorsqu’un espace de travail fait l’objet d’une migration vers une organisation ?

Dans cette situation, une nouvelle équipe est créée dans l’organisation avec toutes les données de l’espace de travail source. Les utilisateurs de l’espace de travail source qui ne sont pas déjà membres de l’organisation de destination deviennent des invités et perdent leur accès aux fonctionnalités payantes.

Que se passe-t-il lorsqu’une organisation fait l’objet d’une migration vers un espace de travail ?

Lorsqu’une organisation fait l’objet d’une migration vers un espace de travail, le domaine de messagerie est transféré en premier lieu. Cela a pour effet de convertir automatiquement l’espace de travail en organisation, et entraîne la copie de toutes les équipes et de leurs données dans l’organisation nouvellement créée. Les utilisateurs de l’espace de travail de destination qui ne sont pas déjà membres de l’organisation source deviennent des invités et perdent leur accès aux fonctionnalités payantes.

Que se passe-t-il lorsqu’une organisation fait l’objet d’une migration vers une autre organisation ?

Les domaines de messagerie associés à l’organisation source sont ajoutés à l’organisation de destination. Tous les membres de l’organisation source sont ajoutés comme membres à part entière de l’organisation de destination. Toutes les équipes et leurs données seront copiées dans l’organisation de destination.

Quelles sont les mises en garde à connaître avant de procéder à une migration ?

Processus et durée

• Pendant le processus de migration, les domaines source seront hors ligne et inaccessibles jusqu’à ce que la migration soit terminée. Même si les domaines de destination resteront disponibles, nous recommandons de ne pas apporter de modifications aux équipes nouvellement importées tant que la migration n’est pas terminée.

• La durée de la migration peut varier en fonction du volume de données du domaine source. L’équipe de migration pourra vous donner une estimation du processus de migration.

Dans de rares cas, les migrations se retrouvent bloquées ou interrompues. Dans cette situation, notre équipe technique située à San Francisco (heure du Pacifique) s’efforcera de résoudre le problème en question et de reprendre la migration dès qu’elle sera disponible.

Structure des données

• Tous les objets sur Asana disposent d’un identifiant unique. Ces identifiants changeront pour tous les objets copiés à partir du domaine source.

• Les objets supprimés tels que les équipes, les projets et les tâches ne seront pas copiés. Les champs personnalisés seront importés. Toutefois, si un champ personnalisé dans le domaine source porte le même nom qu’un champ personnalisé dans le domaine de destination, nous ajouterons un code au nom du champ. En effet, deux champs personnalisés ne peuvent pas porter le même nom dans une même organisation.

Cela peut rompre les intégrations et modifier les URL des formulaires Asana, ainsi que les liens partagés en externe, notamment les liens d’invitation à partager.

Confidentialité et sécurité

• Nos ingénieurs peuvent être amenés à consulter vos données pendant l’importation, mais nos politiques générales en matière de confidentialité et de sécurité restent applicables. Nous vous assurons que vos données seront conservées sur nos serveurs sécurisés et ne seront pas téléchargées sur un ordinateur portable ou tout autre appareil externe.

• Les équipes conserveront les paramètres de confidentialité de leur domaine source. Les projets et les tâches du domaine source resteront alors privés.

Formules payantes

Les formules payantes associées au domaine source ne sont pas transférées vers le domaine de destination. Notre équipe de migration vous aidera à trouver la meilleure solution dans cette situation.

Recommandations avant de commencer la migration

Lors de la migration d’une organisation vers une autre organisation, assurez-vous que les utilisateurs ont fusionné leur compte pour éviter les adhésions en double. Si l’authentification unique (SSO) de Google ou l’authentification SAML est active dans votre organisation, assurez-vous d’avoir apporté les modifications nécessaires de votre côté pour ne pas vous retrouver bloqué après la migration.

Il est important d’informer votre équipe que le domaine source ne sera pas accessible et que les données récemment copiées ne doivent pas être modifiées avant que tout le monde ait reçu confirmation que la migration est terminée.

Comment demander une migration ?

Afin de planifier votre migration, nous vous prions de bien vouloir remplir le formulaire disponible à cette adresse. L’équipe de migration vous recontactera sous 24 heures ouvrables.