Fonctionnement des messages

Recourez aux messages pour échanger entre collègues, faire une annonce, rechercher des idées, célébrer vos réussites ou aborder divers sujets. Vous pouvez envoyer un message directement à destination de vos collègues, de projets ou d’équipes.

Messages d’équipe, de projet et individuels

Vous pouvez envoyer des messages aux personnes avec lesquelles vous collaborez, à tous les membres des projets de votre choix ou à l’ensemble des membres de vos équipes.

Ces options de messagerie fonctionnent sur le même principe, mais elles se distinguent par les critères suivants :

  • L’endroit où écrire un nouveau message
  • Les personnes informées des messages
  • Les personnes ayant accès aux messages

Écrire un nouveau message

Pour écrire un nouveau message, plusieurs possibilités : vous pouvez notamment cliquer sur le bouton « Envoyer un message » de la boîte de réception ou du menu qui s’affiche lorsque vous passez votre curseur sur la photo de profil d’un utilisateur ; utiliser le bouton d’ajout rapide (+) ; mais aussi vous rendre dans l’onglet « Messages » des équipes et projets concernés.

Vous pouvez envoyer un message à plusieurs destinataires, notamment plusieurs projets et équipes.

messages d’équipe

Pour créer un message d’équipe :

Dans la barre de navigation supérieure de l’équipe concernée, cliquez sur l’onglet Messages pour créer un nouveau message. Vous pouvez aussi vous rendre dans l’onglet Aperçu et cliquer sur le bouton « Envoyer un message » à côté de la liste des membres d’équipe.

messages de projet

Pour créer un message de projet :

  1. Dans la barre de navigation supérieure du projet concerné, cliquez sur l’onglet « Messages ».
  2. Cliquez sur « Envoyer un message aux membres ».

Capture d’écran de l’option de message depuis le menu d’ajout rapide

Pour créer rapidement un message :

  1. Cliquez sur l’icône orange d’ajout rapide + dans le coin supérieur droit.
  2. Sélectionnez Message dans le menu qui s’affiche.

Vous pouvez également passer le curseur de votre souris sur le nom d’un utilisateur et cliquer sur Envoyer un message.

Répondre à un message

Vous pouvez répondre à un message en saisissant une réponse, ou l’aimer pour montrer votre accord ou votre soutien.

Capture d’écran des différentes options de réponse à un message

Actions possibles lorsque vous répondez à un message :

  1. Cliquer sur l’icône du pouce levé pour aimer le message.
  2. Ajouter un commentaire pour y répondre.
  3. Mettre en forme le texte du corps du message.
  4. @Mentionner un collègue et ajouter une pièce jointepièce jointeUn fichier joint à une tâche ou une discussion.Lire la suite.
  5. Ajouter des émoticônes ou des remerciements dans le corps du message.
  6. Ajouter tous les fichiers nécessaires à votre message depuis votre ordinateur, Dropbox, Box ou Google Drive.
  7. Cliquer sur le bouton Envoyer lorsque tout est prêt.

D’autres options pour partager des messages : imprimer et obtenir un lien

Capture d’écran des options d’impression et d’obtention de lien

Les messages proposent d’autres options pour partager les informations publiées par vos collègues ou vous-même.

  1. Cliquez sur la première icône dans le coin supérieur droit d’un message pour copier le lien vers ce dernier dans le presse-papiers.
  2. Cliquez sur les trois points pour afficher le menu, puis sélectionnez Imprimer pour imprimer le message.

Modifier un message

Vous pouvez modifier vos propres réponses. Pour ce faire, passez votre curseur sur le message, cliquez sur la flèche de menu qui s’affiche sur la droite, puis sélectionnez Modifier le commentaire. Vous pouvez également Supprimer le commentaire depuis ce même menu, ou encore l’Épingler en haut de la discussion afin qu’il s’affiche toujours en premier, devant les autres commentaires du message.

Capture d’écran des options de modification d’un message

Pour modifier un message :

  1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté de votre réponse.
  2. Cliquez sur Modifier le commentaire.

Capture d’écran de l’indicateur de modification d’un message

Les messages ayant subi des modifications portent la mention (modifié) à côté de la réponse.

Retrouver un message

Vous pouvez retrouver les messages envoyés ou reçus en consultant les rapports de messages correspondants dans la section « Rapports » de la barre latérale.

affichage des messages

Les messages ayant subi des modifications portent la mention (modifié) à côté de la réponse.

Le rapport « Messages que j’ai envoyés » répertorie tous les messages que vous avez envoyés à d’autres personnes, projets ou équipes. Vous pouvez également consulter ce rapport depuis votre boîte de réception Asana, dans l’onglet « Messages que j’ai envoyés ».

Le rapport « Messages que j’ai reçus » répertorie tous les messages que vous avez reçus.

Supprimer un message

Capture d’écran de la suppression d’un message

Pour supprimer un message :

  1. Cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit : un menu s’ouvre.
  2. Sélectionnez Supprimer.

Vous ne pouvez supprimer que les messages que vous avez vous-mêmes publiés. En supprimant un message, vous supprimez également tous les commentaires qu’il contient.

Malheureusement, votre navigateur n’est pas pris en charge

Asana ne fonctionne pas sur le navigateur Internet que vous utilisez actuellement. Veuillez vous inscrire depuis l’un des navigateurs pris en charge par Asana.

Choisissez votre langue

La sélection d’une langue modifie la langue et/ou le contenu du site asana.com