Interface d’Asana

Tableau de bord de projet

Nous venons d’annoncer le déploiement d’une fonctionnalité intégrée aux projets qui vous propose des rapports visuels grâce à des diagrammes et graphiques. Découvrez l’importance du Tableau de bord sur Asana.

Interface

Point sur les 5 zones

L’interface d’Asana est divisée en cinq zones :

1. Barre latérale : accès à la page d’accueil, à la section Mes tâches, à la boîte de réception, aux équipes et aux projets de votre espace de travail ou de votre organisation.
  2. Titre : contient les actions et les vues de projet, la section Mes tâches ou la vue en cours d’utilisation.
  3. Barre supérieure : accès à la recherche, au bouton d’ajout rapide, et aux paramètres de votre profil et de l’espace de travail ou de l’organisation.
  4. Volet principal : contient une liste des tâches, des discussions, du calendrier, de la progression ou des fichiers.
  5. Volet de droite : contient les détails d’une tâche ou d’une discussion.

Barre latérale

éléments principaux de la barre latérale

Depuis la barre latérale, vous pouvez :

1. accéder à la page d’accueil, à la section Mes tâches, à la boîte de réception et aux portefeuilles
  2. accéder à vos favoris
  3. accéder à vos rapports
  4. voir les équipeséquipesUne équipe est un groupe de personnes qui collaborent sur un ensemble de projets au sein d’une organisation.Lire la suite dont vous faites partie et rejoindre d’autres équipes de votre organisation

Les équipes sont uniquement disponibles dans les organisations.

Projets

Projets dans la barre latérale

La barre latérale répertorie les projets de votre équipe ou de votre espace de travail. Cliquez sur le nom d’un projet : il s’affiche dans le volet principal. Ou cliquez sur le bouton + pour créer un projet.

L’icône représentant un cadenas indique un projet privé.

Ouvrez le projet pour avoir accès à plus d’actions depuis son titre.

Favoris

Ajoutez à vos favoris des projets, des personnes (leur liste de tâches) ou des étiquettes pour les enregistrer et créer des raccourcis en haut de votre barre latérale : vous pourrez ainsi y accéder plus facilement.

afficher vos favoris dans la barre latérale

Vos éléments favoris s’affichent de manière permanente en haut de la barre latérale.

Réorganisez vos éléments marqués d’une étoile par glisser-déposer.

ajouter aux favoris

Cliquez sur l’icône en forme d’étoile dans le titre pour ajouter l’élément à vos favoris. L’étoile devient jaune et le projet s’affiche en haut de votre barre latérale, sous les favoris. Pour le retirer des favoris, cliquez à nouveau l’étoile.

Vos éléments favoris ne sont visibles que par vous. Chaque membre de votre espace de travail ou de votre organisation a sa propre liste de favoris.

Retirer un projet des favoris et le dupliquer

Passez le curseur de votre souris sur le nom d’un projet et cliquez sur les trois points pour afficher les deux actions possibles.

actions de projet dans la barre latérale

Retirer un projet des favoris et le dupliquer :

1. Dans la barre latérale, cliquez sur les trois points à côté du projet concerné.
  2. La première option vous permet de le retirer des favoris.
  3. La seconde vous permet de le dupliquer.

Développer et réduire la barre latérale

Réduisez la barre latérale si vous souhaitez augmenter l’espace disponible pour le volet central et le volet de droite dans votre fenêtre de navigation.

réduire la barre latérale

Pour réduire la barre latérale, procédez comme suit :

Cliquez sur le bouton représentant trois traits en haut de la barre latérale.

développer la barre latérale

Pour développer la barre latérale, procédez comme suit :

Cliquez sur le bouton représentant trois traits.

Barre supérieure

éléments principaux de la barre supérieure

Depuis la barre supérieure, vous pouvez :

1. effectuer une rechercherechercheLire la suite pour trouver des tâches, des projets, des discussions, des étiquettes ou des personnes dans votre espace de travail ou votre organisation
  2. utiliser l’Ajout rapide (bouton +) pour créer une tâche, un projet, une discussion ou inviter d’autres personnes
  3. consulter l’aide
  4. accéder à vos Paramètres du profilParamètres du profilLes paramètres du profil permettent aux utilisateurs de modifier leur compte selon leurs préférences.Lire la suite, aux paramètres de l’espace de travail ou à ceux de l’organisation, ou encore basculer entre les espaces de travail et les organisations

Bouton multifonctions +

Le bouton multifonctions vous permet d’effectuer facilement les actions suivantes :

1. Créer une tâchetâcheLes tâches sont l’unité de travail de base sur Asana. Les tâches peuvent représenter n’importe quel type de travail, permettre de diviser le travail en plus petites activités ou contenir des informations.Lire la suite.
  2. Lancer une discussiondiscussionLes discussions sont la façon dont les utilisateurs communiquent sur Asana. Lancez une discussion sur un projet ou une page d’équipe.Lire la suite.
  3. Créer une équipeéquipeUne équipe est un groupe de personnes qui collaborent sur un ensemble de projets au sein d’une organisation.Lire la suite.
  4. Créer un projetprojetLes projets sont des listes de tâches.Lire la suite.
  5. Inviter quelqu’un à rejoindre votre espace de travail ou votre organisation.

Aide

aide dans la barre supérieure

Cliquez sur le bouton ? pour accéder à des ressources utiles.

Menu déroulant de la barre supérieure

Cliquez sur votre photo de profil dans la barre supérieure pour afficher un menu déroulant.

menu déroulant de la barre supérieure

Depuis le menu déroulant de la barre supérieure, vous pouvez :

1. Basculer entre vos espaces de travail et vos organisations.
  2. Mettre à niveau votre espace de travail ou votre organisation.
  3. Accéder aux paramètres de votre espace de travail ou de votre organisation.
  4. Créer un espace de travail ou une équipe.
  5. Quitter votre espace de travail ou votre organisation.
  6. Accéder aux Paramètres du profilParamètres du profilLes paramètres du profil permettent aux utilisateurs de modifier leur compte selon leurs préférences.Lire la suite.
  7. Vous déconnecter de votre compte.

La coche indique l’espace de travail ou l’organisation que vous êtes en train de consulter.

Titre

afficher le titre

Depuis le titre vous pouvez :

1. Accéder aux actions disponibles pour le projet, vos tâches ou la vue Recherche que vous êtes en train de consulter (flèche vers le bas indiquant un menu déroulant).
  2. Ajouter aux favoris le projet ou la liste de tâches que vous êtes en train de consulter (icône en forme d’étoile).
  3. Définir un statut pour votre projet.
  4. Consulter la liste des membres du projet et des membres à accès limité.
  5. Partager votre projet.

Actions de projet

actions de projet

Cliquez sur le menu déroulant (flèche vers le bas) pour accéder aux options de projet suivantes :

1. Modifier les détails du projet : pour modifier le nom ou la description de votre projet.
  2. Couleur : pour modifier la couleurcouleurLes utilisateurs peuvent associer un projet ou une étiquette à une couleur.Lire la suite du projet.
  3. Copier le lien du projet.
  4. Enregistrer comme disposition par défaut.
  5. Dupliquer le projet.
  6. Convertir en modèle (si vous faites partie d’une équipe ou d’une organisation payante).
  7. Gérer des applications : pour ajouter des applications et accéder à Jira Cloud.
  8. Importer des fichiers CSV, des e-mails et connecter Wufoo au projet. /Exporter votre projet, Mes tâches ou Imprimer votre projet.
  9. Transférer à une autre équipe (uniquement disponible dans les organisations) : pour transférer le projet à une autre équipeéquipeUne équipe est un groupe de personnes qui collaborent sur un ensemble de projets au sein d’une organisation.Lire la suite de votre organisation.
  10. Archiver ou supprimer votre projet.

Ouvrez le projet pour afficher plus d’actions dans le titre du projet.

Vous trouverez plus d’informations sur toutes ces actions dans l’article du guide concernant les actions de projetactions de projetLes actions de projet vous permettent d’effectuer des actions sur un projet comme l’imprimer, l’archiver ou le supprimer.Lire la suite.

Vues

afficher les vues

Le titre vous permet de basculer entre les sept vues disponibles :

1. Liste : il s’agit de la vue par défaut. Elle présente une liste de tâches.
  2. Tableau : cette vue organise vos tâches en colonnes.
  3. Chronologie : si vous faites partie d’une équipe ou d’une organisation payante.
  4. Calendrier : cette vue présente uniquement les tâches avec des échéanceséchéancesLa date à laquelle une tâche ou une sous-tâche est due.Lire la suite, sous forme de calendrier.
  5. Progression : cette vue présente une mise à jour du statut, ce qui a été accompli, les étapes à venir et les points de blocage, ainsi que des données sur l’activité relative aux tâches.
  6. Formulaires : cette vue permet de recueillir les informations dont votre équipe a besoin par le biais de formulaires.
  7. Plus : sous cet onglet, vous avez le choix entre la vue Discussions, qui permet de lancer des discussionsdiscussionsLes discussions sont la façon dont les utilisateurs communiquent sur Asana. Lancez une discussion sur un projet ou une page d’équipe.Lire la suite avec d’autres Membres du projetMembres du projetQuelqu’un qui a accès aux notifications sur un projet et les reçoit.Lire la suite, et la vue Fichiers (disponible uniquement dans Mes tâches et dans les projets), qui présente toutes les pièces jointes aux tâches et discussions au sein du projet.

Volet principal

Lorsque vous sélectionnez un projet, une étiquette ou une personne dans la barre latérale, la liste de tâches correspondante s’affiche dans le volet principal. C’est également là que vous verrez les résultats de recherche, les notifications de la boîte de réception et les publications des discussions.

Depuis le volet principal, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

1. Ajouter une nouvelle tâche.
  2. triertrierVous permet de trier et de voir les tâches dans Mes tâches ou la liste de tâches d’un projet selon différents critères comme les échéances, les étiquettes ou les mentions j’aime.Lire la suite et filtrer la liste.
  3. Indiquer qu’une tâche est achevéeachevéeLire la suite ou non.
  4. Voir et modifier le nom d’une tâche.
  5. Voir le nombre de mentions j’aime qu’une tâche a reçu.
  6. Indiquer l’échéanceéchéanceLa date à laquelle une tâche ou une sous-tâche est due.Lire la suite d’une tâche.
  7. Identifier tout champ personnalisé associé à la tâche.
  8. Identifier le responsableresponsableLa personne responsable de la tâche ou de la sous-tâche. Asana autorise un responsable par tâche ou sous-tâche.Lire la suite de la tâche.

Volet de droite

Le volet de droite est l’endroit où s’affichent les détails concernant une tâche que vous avez sélectionnée dans le volet principal.

volet de droite en vedette

Depuis le volet de droite, vous pouvez :

1. marquer la tâche comme terminéeterminéePermet d’indiquer qu’une tâche est terminée à l’aide d’une coche.Lire la suite ou non terminée
  2. importer des pièces jointespièces jointesUn fichier joint à une tâche ou une discussion.Lire la suite
  3. créer une liste de sous-tâchessous-tâchesLes sous-tâches divisent les tâches en plus petites activités. Tout comme les tâches, les sous-tâches ont des responsables, des échéances, des commentaires et des mentions j’aime.Lire la suite
  4. copier l’URL de la tâche
  5. aimeraimerLire la suite la tâche
  6. accéder à des options supplémentaires

afficher le volet de droite

Depuis le volet de droite, vous pouvez également :

1. Modifier le nom de la tâche.
  2. attribuerattribuerLa personne responsable de la tâche ou de la sous-tâche. Asana autorise un responsable par tâche ou sous-tâche.Lire la suite la tâche.
  3. Définir une échéanceéchéanceLa date à laquelle une tâche ou une sous-tâche est due.Lire la suite et une heure limite.
  4. Identifier le projet dans lequel se trouve la tâche.
  5. Ajouter une description pour préciser la nature de la tâche.
  6. Publier un commentairecommentaireLire la suite
  7. suivresuivreSi vous ajoutez des abonnés à une tâche, ils recevront des notifications sur ses mises à jour.Lire la suite ou ne plus suivre la tâche.

Consultez la section tâchestâchesLes tâches sont l’unité de travail de base sur Asana. Les tâches peuvent représenter n’importe quel type de travail, permettre de diviser le travail en plus petites activités ou contenir des informations.Lire la suite du guide pour en savoir plus sur les fonctionnalités disponibles dans le volet de droite.

Développer et réduire le volet de droite

Réduisez le volet de droite si vous souhaitez accorder plus de place au volet central dans votre fenêtre de navigation.

réduire le volet de droite

Cliquez sur la flèche pour réduire le volet de droite.

développer le volet de droite

Pour développer le volet de droite, cliquez n'importe où sur la tâche.

Le mode plein écran

Passez en mode plein écran si vous souhaitez vous concentrer sur une seule tâche ou faire une présentation lors d’une réunion.

passer en mode plein écran

Pour passer en mode plein écran :

1. Cliquez sur les trois points dans le volet de droite.
  2. Sélectionnez Plein écran.

Appuyez sur Tab + X sur votre clavier pour passer en mode plein écran.

mode plein écran

Malheureusement, votre navigateur n’est pas pris en charge

Asana ne fonctionne pas sur le navigateur Web que vous utilisez actuellement. Veuillez vous inscrire depuis l’un des navigateurs pris en charge par Asana.