Interface d’Asana

Interface

Point sur les 5 zones

L’interface d’Asana est divisée en cinq zones :

1. La barre latérale : accès à la page d’accueil, à la liste Mes tâches, à la boîte de réception, aux équipes et aux projets de votre espace de travail ou de votre organisation.
  2. L’en-tête : affiche les actions et les vues de projet, la liste Mes tâches ou autre vue en cours d’utilisation.
  3. La barre supérieure : accès à la recherche, au bouton d’ajout rapide, au menu Mes paramètres et aux paramètres de l’espace de travail ou de l’organisation.
  4. Le volet principal : affiche une liste de tâches ou de messages, le calendrier, la progression ou des fichiers.
  5. Le *volet des détails de tâche : affiche des informations sur une tâche ou des messages.

Barre latérale

Principaux éléments de la barre latérale

Depuis la barre latérale, vous pouvez :

1. Accéder à la page d’accueil, à la liste Mes tâches, à la boîte de réception, aux Portefeuilles et aux Objectifs.
  2. Accéder à vos favoris.
  3. Accéder à vos recherches enregistrées.
  4. Afficher les équipes dont vous faites partie et rejoindre d’autres équipes au sein de votre organisation.

Les équipes sont uniquement disponibles dans les organisations.

Projets

Projets dans la barre latérale

La barre latérale répertorie les projets de votre équipe ou de votre espace de travail. Cliquez sur le nom d’un projet : il s’affiche dans le volet principal. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton d’ajout rapide pour créer un projet.

L’icône représentant un cadenas indique un projet privé.

Ouvrez le projet pour avoir accès à plus d’actions depuis son titre.

Découvrez l’importance des tableaux de bord sur Asana et tirez parti des graphiques de projet pour créer des rapports visuels.

Favoris

Ajoutez à vos favoris des projets, des utilisateurs (leur liste Mes tâches) ou des étiquettes pour les enregistrer et créer des raccourcis en haut de votre barre latérale : vous pourrez ainsi y accéder plus facilement.

afficher vos favoris dans la barre latérale

Vos éléments favoris s’affichent de manière permanente en haut de la barre latérale.

Réorganisez les éléments mis en favori (marqués d’une étoile) par glisser-déposer.

Ajouter aux favoris

Cliquez sur l’icône en forme d’étoile en en-tête pour ajouter l’élément à vos favoris. L’étoile change de couleur et le projet s’affiche en haut de votre barre latérale, sous les favoris. Pour le retirer des favoris, cliquez à nouveau sur l’étoile.

Les éléments favoris ne sont visibles que par vous. Chaque membre de votre espace de travail ou de votre organisation a sa propre liste de favoris.

Retirer un projet des favoris et le dupliquer

Passez le curseur de votre souris sur le nom d’un projet et cliquez sur les trois points pour afficher les deux actions possibles.

Actions de projet dans la barre latérale

Pour retirer un projet des favoris ou le dupliquer :

1. Dans la barre latérale, cliquez sur les trois points à côté du projet concerné.
  2. La première option vous permet de le retirer des favoris.
  3. La seconde vous permet de le dupliquer.

Développer et réduire la barre latérale

Réduisez la barre latérale si vous souhaitez augmenter l’espace disponible pour le volet principal et pour celui des détails de tâche dans votre fenêtre de navigation.

Réduire la barre latérale

Pour réduire la barre latérale :

Cliquez sur le bouton de menu (trois traits) en haut de la barre latérale.

Agrandir la barre latérale

Pour agrandir la barre latérale :

Cliquez sur le bouton de menu (trois traits).

Barre supérieure

Principaux éléments de la barre supérieure

Depuis la barre supérieure, vous pouvez :

1. Procéder à une recherche pour trouver des tâches, projets, messages, étiquettes ou utilisateurs au sein de votre espace de travail ou organisation.
  2. Utiliser le bouton d’ajout rapide pour créer une tâche, un projet, un message ou inviter d’autres utilisateurs.
  3. Consulter l’aide.
  4. Accéder au menu Mes paramètres, aux paramètres de l’espace de travail ou à ceux de l’organisation, ou encore basculer entre les espaces de travail et les organisations.

Bouton d’ajout rapide

Depuis le bouton d’ajout rapide, vous pouvez très facilement :

1. Créer une tâche.
  2. Créer un projet.
  3. Rédiger un message.
  4. Constituer une équipe.
  5. Inviter quelqu’un à rejoindre votre espace de travail ou votre organisation.

Aide

Aide dans la barre supérieure

Cliquez sur le bouton ? pour accéder à des ressources utiles.

Menu déroulant de la barre supérieure

Cliquez sur votre photo de profil dans la barre supérieure pour afficher un menu déroulant.

Menu déroulant de la barre supérieure

Depuis le menu déroulant de la barre supérieure, vous pouvez :

1. Basculer entre vos espaces de travail et vos organisations.
  2. Changer de formule pour votre espace de travail ou votre organisation.
  3. Accéder aux paramètres de votre espace de travail ou de votre organisation.
  4. Créer un espace de travail ou une équipe.
  5. Quitter votre espace de travail ou votre organisation.
  6. Accéder au menu Mes paramètres.
  7. Vous déconnecter de votre compte.

La coche indique l’organisation ou l’espace de travail sur lequel vous vous trouvez actuellement.

En-tête

afficher le titre

Depuis le titre, vous pouvez :

1. Accéder aux actions disponibles pour le projet, Mes tâches ou la vue Recherche que vous êtes en train de consulter (flèche vers le bas indiquant un menu déroulant).
  2. Ajouter aux favoris le projet ou la liste de tâches que vous êtes en train de consulter (icône en forme d’étoile).
  3. Définir un statut pour votre projet.
  4. Consulter la liste des membres du projet et des membres à accès limité.
  5. Partager votre projet.

Les actions de projet

Actions de projet

Cliquez sur le menu déroulant (flèche vers le bas) pour accéder aux options de projet suivantes :

1. Modifier les détails du projet : pour changer le nom ou la description de votre projet.
  2. Définir la couleur et l’icône : pour modifier la couleur du projet et son icône.
  3. Copier le lien du projet.
  4. Enregistrer comme disposition par défaut.
  5. Dupliquer le projet.
  6. Enregistrer en tant que modèle (si vous faites partie d’une équipe ou une organisation payante).
  7. Ajouter au portefeuille.
  8. Importer des fichiers CSV, des e-mails ou connecter Wufoo au projet.
  9. Exporter votre projet ou Mes tâches, ou encore imprimer le projet.
  10. Transférer à une autre équipe (uniquement disponible au sein des organisations) : pour transférer le projet à une autre organisation.
  11. Archiver ou supprimer le projet.

Ouvrez le projet pour afficher plus d’actions en en-tête du projet.

Vous trouverez plus d’informations sur toutes ces actions dans l’article du guide concernant les actions de projet.

Vues

Principaux éléments des vues

L’en-tête vous donne accès à huit vues différentes, vers lesquelles vous pouvez basculer d’un simple clic :

1. Aperçu : une vue d’ensemble sur le projet, consultable à tout moment par votre équipe ; elle permet à cette dernière d’en saisir le contexte et d’obtenir des réponses aux questions essentielles (quel est le travail à réaliser ? pourquoi ? comment ?).
  2. Liste : la vue par défaut, qui regroupe toutes les tâches sous forme de liste.
  3. Tableau : une vue organisant vos tâches en plusieurs colonnes.
  4. Chronologie : un plan de projet, grâce auquel vous visualisez l’enchaînement de tous les éléments dans le temps.
  5. Calendrier : une vue qui vous permet de filtrer les tâches pour n’afficher que celles qui disposent d’une échéance, sous forme de calendrier.
  6. Tableau de bord : votre outil pour obtenir des mises à jour en temps réel ; vous pouvez vous appuyer sur des graphiques préconfigurés afin de créer des rapports faciles à visualiser et communiquer au sujet de la progression du projet.
  7. Messages : pour lancer des discussions, faire des annonces, réfléchir en équipe, saluer vos réussites ou simplement discuter de n’importe quel sujet. Envoyez des messages pour communiquer directement avec vos collègues, équipes et acteurs de projet.
  8. Fichiers : pour accéder aux fichiers intégrés à vos projets, notamment aux messages vidéo Vimeo.

Volet principal

Lorsque vous sélectionnez un projet, une étiquette ou un utilisateur dans la barre latérale, la liste de tâches correspondante s’affiche dans le volet principal. C’est également là que vous verrez les résultats de recherche, les notifications de la boîte de réception et les messages.

Depuis le volet principal, vous pouvez :

1. Ajouter une nouvelle tâche/section ou un nouveau jalon.
  2. Ajouter un modèle de tâche.
  3. Marquer une tâche comme terminée ou non terminée et consulter ou modifier le nom de celle-ci.
  4. Identifier le responsable d’une tâche.
  5. Connaître l’échéance d’une tâche.
  6. Filtrer la liste de tâches.
  7. Trier cette même liste.
  8. Personnaliser la liste avec des champs personnalisés.
  9. Créer un lien vers une tâche.

Vous y voyez aussi le nombre de mentions J’aime ajoutées à chaque tâche.

Volet des détails de tâche

Le volet des détails de tâche donne des informations sur la tâche sélectionnée dans le volet principal.

Principaux éléments du volet de droite

Depuis le volet des détails de tâche, vous pouvez :

1. Marquer la tâche concernée comme terminée ou non terminée.
  2. Y ajouter des pièces jointes.
  3. Créer une liste de sous-tâches.
  4. Copier l’URL de la tâche.
  5. Aimer la tâche.
  6. Accéder à des options supplémentaires.

Principaux éléments du volet de droite

Depuis ce même volet, vous pouvez également :

1. Modifier le nom de la tâche en question.
  2. Attribuer la tâche à un utilisateur.
  3. Définir son échéance et son heure limite.
  4. Identifier les projets auxquels appartiennent la tâche.
  5. Ajouter une description pour préciser la nature de la tâche.
  6. Y publier un commentaire pour poser une question.
  7. Collaborer à cette tâche ou vous retirer de ses collaborateurs.

Consultez l’article sur les tâches du guide pour en savoir plus sur les fonctionnalités disponibles dans le volet des détails de tâche.

Agrandir et réduire le volet des détails de tâche

Réduisez le volet des détails de tâche si vous souhaitez accorder plus de place au volet principal dans votre fenêtre de navigation.

Réduire le volet de droite

Cliquez sur la flèche pour réduire le volet des détails de tâche et masquer les informations.

Agrandir le volet de droite

Pour agrandir le volet des détails de tâche, cliquez n’importe où sur la tâche souhaitée.

Mode plein écran

Passez en mode plein écran si vous souhaitez vous concentrer sur une seule tâche ou effectuer une présentation lors d’une réunion.

Passer en mode plein écran

Pour passer en mode plein écran :

1. Cliquez sur les trois points dans le volet des détails de tâche.
  2. Sélectionnez l’option Plein écran.

Vous pouvez aussi appuyer sur Tab + X sur votre clavier pour passer en plein écran.

Mode plein écran