La section Mes tâches répertorie toutes les tâches qui vous sont attribuéattribuéLa personne responsable de la tâche ou de la sous-tâche. Asana autorise un responsable par tâche ou sous-tâche.Lire la suite dans un espace de travail ou une organisation. Triez votre liste de tâches pour afficher vos tâches comme il vous convient.

mes tâches dans la barre latérale

Pour accéder à la section Mes tâches :

Cliquez sur Mes tâches dans la barre latérale.

Récemment attribuées, Aujourd’hui, Bientôt et Plus tard

Par défaut, la liste est organisée en quatre sections représentant différents niveaux de priorité : Récemment attribuées, Aujourd’hui, Bientôt et Plus tard.

Mes tâches

Lorsqu’une tâche vous est initialement attribuée, elle s’affiche dans la section Récemment attribuées. Vous avez alors la possibilité de la classer dans une autre section en fonction de sa priorité : Aujourd’hui, Bientôt ou Plus tard.

Vous pouvez utiliser ces sections pour organiser vos tâches et les classer par ordre de priorité :

• Placez les tâches sur lesquelles vous devez ou souhaitez travailler aujourd’hui dans la section Aujourd’hui.
  • Placez les tâches sur lesquelles vous devez ou souhaitez travailler cette semaine dans la section Bientôt.
  • Placez les tâches sur lesquelles vous travaillerez la semaine prochaine ou plus tard dans la section Plus tard.

Les sections Aujourd’hui, Bientôt et Plus tard peuvent toutes être réduites. Vous pouvez donc vous concentrer sur une seule section à la fois si vous le souhaitez.

Si vous créez une tâche en envoyant un e-mail à x@mail.asana.com, celle-ci s’affiche tout d’abord dans la section Récemment attribuées.

Déplacer des tâches en fonction de leur priorité

Il existe deux façons de déplacer des tâches d’une section à une autre en fonction de leur priorité.

établir la priorité des tâches

Pour déplacer des tâches en fonction de leur priorité :

1. Passez votre curseur sur le nom de la tâche et cliquez sur l’icône à côté de son échéance.
  2. Choisissez la section dans laquelle vous souhaitez déplacer la tâche.

L’icône qui s’affiche à côté du nom d’une tâche varie en fonction des sections. Elle peut prendre les formes suivantes :

• Un calendrier bleu dans Récemment attribuées
  • Un calendrier avec une étoile dans Aujourd’hui
  • Un cercle blanc dans Bientôt
  • Une boîte à dossiers dans Plus tard

Vous pouvez également faire glisser et déposer des tâches dans la section Mes tâches pour les déplacer vers une autre section.

Les sections Récemment attribuées, Aujourd’hui, Bientôt et Plus tard ne s’affichent que lorsqu’elles contiennent au moins une tâche.

Gérer les priorités à l’aide de raccourcis

Marquer pour : Raccourci :
Aujourd’hui Tab-Y
à venir Tab-U
Plus tard Tab-L

Priorités et échéances

Les échéances sont particulièrement adaptées aux délais des équipes ou des entreprises et permettent à tous les membres d’une équipe de rester informés du calendrier d’un projet. Les intitulés Aujourd’hui, Bientôt ou Plus tard servent à des fins de hiérarchisation personnelle et concernent uniquement la liste Mes tâches.

Ces sections ne sont pas intrinsèquement liées aux échéances. Vous pouvez attribuer à une tâche l’intitulé Aujourd’hui, même si son échéance est dans plusieurs mois.

Créer des tâches à partir de Mes tâches

Toutes les tâches que vous créez dans Mes tâches vous sont automatiquement attribuées et vous sont réservées. Ajoutez-les à des projets pour qu’elles soient visibles par le reste de votre équipe.

Toutes les tâches créées par quelqu’un d’autre dans votre liste Mes tâches vous sont automatiquement attribuées et vous sont réservées, à vous et à tous les abonnésabonnésSi vous ajoutez des abonnés à une tâche, ils recevront des notifications sur ses mises à jour.Lire la suite (par exemple, ceux qui les ont créées).

Enregistrer une vue par défaut

La section Mes tâches conserve automatiquement vos préférences de tri et de filtres.

Veuillez noter que les vues de projet ne sont pas enregistrées automatiquement. Pour en savoir plus sur l’enregistrement de votre vue de projet, consultez l’article du guide correspondant.

Voir toutes vos tâches pour l’ensemble des espaces auxquels vous appartenez

Pour consulter votre liste Mes tâches dans chaque espace dont vous faites partie (espace de travail ou organisation), vous devrez passer d’un espace à l’autre depuis la barre supérieure.

Toutefois, vous pouvez utiliser cette intégration tierce. Taco vous permet de visualiser toutes vos tâches dans une seule liste pour l’ensemble de vos espaces de travail et organisations.

Dans la mesure où cet outil tiers n’est pas développé par Asana, notre équipe d’assistance ne pourra pas vous aider dans le cadre de son utilisation.

Glisser-déposer

Vous pouvez à tout moment réorganiser votre liste Mes tâches par glisser-déposer, à condition qu’elle ne soit pas triée par échéance.

glisser-déposer

Accès partagé à Mes tâches

Avec l’accès partagé à Mes tâches, vous pouvez demander à accéder aux tâches d’un autre utilisateur et les gérer. Vous avez aussi la possibilité de donner accès à votre propre liste de tâches aux personnes de votre choix.

Cette fonctionnalité est particulièrement utile dans le cas de processus nécessitant de trier, organiser ou créer des sections dans la liste de tâches d’un autre utilisateur, ou lorsque vous souhaitez que certains collègues en fassent de même pour vous.

Si vous consultez la liste de tâches d’un autre utilisateur sans bénéficier de droits d’accès particuliers, vous aurez accès aux informations et actions suivantes :

• La liste des tâches qui lui sont attribuées.
  • La possibilité de réorganiser les données (pour vous-même et sans que cela n’ait d’incidence pour le propriétaire de cette liste de tâches).
  • La possibilité de filtrer les données (seulement pour vous-même).
  • En revanche, vous ne pourrez ni réorganiser les tâches, ni visualiser les sections ou en créer.

Sans droits d’accès particuliers, vous pouvez uniquement trier les tâches par échéance et par projet. Une fois l’accès partagé obtenu, vous bénéficiez aussi des options de tri « Aucun » et « Mentions J’aime ».

Obtenir l’accès à la liste de tâches d’un tiers n’a aucune incidence sur le caractère privé des tâches. À titre d’exemple, si vous étiez dans l’impossibilité de visualiser une tâche avant d’avoir accès à cette liste, vous ne pourrez toujours pas la voir une fois cet accès accordé.

Accéder à la liste Mes tâches d’un autre utilisateur

Recherche d’une liste Mes tâches

Pour accéder à la liste Mes tâches d’un autre utilisateur :

1. Saisissez le nom d’un utilisateur dans la barre de recherche.
  2. Faites défiler vers le bas pour accéder aux Utilisateurs. Cliquez sur le nom de l’utilisateur de votre choix pour accéder à son profil.
  3. Vous accédez alors à sa liste de tâches.

Recherche d’une liste Mes tâches

Demander l’accès à la liste Mes tâches d’un autre membre

Pour demander à accéder à la liste Mes tâches d’un autre membre, rendez-vous sur sa liste de tâches, cliquez sur la flèche du menu déroulant et sélectionnez Demander l’accès.

Demande d’accès à Mes tâches 1

Effectuer une demande d’accès a pour effet de créer une tâche pour la personne qui fait l’objet de la demande.

Accorder l’accès à votre liste de tâches depuis le bouton Partager

Demande d’accès à Mes tâches 2

Cliquez sur le bouton Partager.

Demande d’accès à Mes tâches 3

Saisissez le nom de la personne concernée, puis cliquez sur Inviter.

Une fois l’accès accordé, la personne qui en a fait la demande reçoit une notification par e-mail.