Intégration Power BI

Présentation

L’intégration Power BI permet aux utilisateurs Asana appartenant à une équipe ayant souscrit une formule Business ou Enterprise de créer des rapports sur des informations clés sur Asana directement depuis Power BI.

Le connecteur Power BI pour Asana permet à Power BI de se connecter directement à Asana dans le but de récupérer les données des tâches hébergées dans un projet, une équipe ou un portefeuille spécifique.

Avant de synchroniser les données avec Power BI, les utilisateurs Asana doivent s’assurer de la présence des éléments suivants :

1. Détails habituels des tâches (nom, responsable, échéance, etc.)
  2. Champs personnalisés des tâches
  3. Données de projet parent
  4. Étiquettes (enregistrées en tant qu’objet de liste sur chaque ligne de tâche)

Les sous-tâches ne sont pas prises en charge, à moins qu’elles ne soient hébergées en tant que tâches à part entière dans un autre projet de l’équipe ou du portefeuille en question.

Tous ces éléments peuvent être partagés avec les autres utilisateurs Power BI/Asana au sein de l’organisation.

Conditions d’installation

L’intégration Asana pour Power Bi est disponible pour tous les clients Business et Enterprise.

L’utilisateur doit avoir accès à Asana et à Power BI Desktop ou à la version en ligne.

Exigences de Power BI :

• Accès à BI Desktop (Windows uniquement) : personnalisation complète, création de tableaux de bord et publication
  • Accès à Power BI Service (en ligne) : consultation des données avec des modèles ou des tableaux de bord publiés

Si vous synchronisez les données d’une équipe, celle-ci doit disposer d’une formule Business ou Enterprise sur Asana

Comment se connecter ?

Se connecter depuis Desktop

Se connecter depuis Power BI Desktop :

• Ouvrez Power BI Desktop.
  • Cliquez sur Obtenir les données et choisissez Asana dans les Services en ligne.
  • Cliquez sur Se connecter.
  • Lorsque vous êtes invité à saisir un lien, choisissez un lien valide vers un portefeuille, une équipe ou un projet.
  • Cliquez sur OK.
  • Il vous sera peut-être demandé de vous connecter à Asana et de donner à Power BI l’autorisation d’accéder à vos données. Veuillez vous connecter depuis un profil ayant accès à ces données.

Créer un tableau de bord depuis Tasks

Pour créer un tableau de bord depuis Tasks (Tâches) :

• Cochez la case Tasks, puis cliquez sur Charger.
  • Vous pouvez transformer les données ainsi récupérées avant de les utiliser dans votre tableau de bord.
  • Les données de votre tâche devraient à présent se synchroniser avec Power BI. Cette opération peut prendre de quelques secondes à 10 minutes selon la taille de l’équipe ou du portefeuille en question.
  • Une fois les données chargées, vous pouvez commencer à créer un tableau de bord à l’aide des champs disponibles sur la droite de l’écran.

Vous pouvez choisir de développer les données des champs personnalisés et de dynamiser les valeurs des champs pour qu’elles s’affichent sous forme de colonnes individuelles dans votre ensemble de données.

Fonctionnalités clés

Le connecteur Power BI pour Asana permet à Power BI de se connecter directement à Asana dans le but de récupérer les données de vos tâches et de les exploiter.

Power BI peut :

• Analyser la charge de travail pour s’assurer que les équipes sont sur la bonne voie et respectent leurs indicateurs de performance
  • Connecter des ensembles de données distincts et les transposer en un modèle de données
  • Créer des diagrammes ou des graphiques afin d’obtenir un visuel des données Asana
  • Répondre aux questions en temps réel au travers de rapports sur mesure qui facilitent les prévisions

Cas d’utilisation

Power BI renforce votre connaissance de l’activité et la valeur de vos données Asana. Des visuels aux analyses intégrées, votre équipe comprend mieux son environnement, identifie les opportunités et bénéficie d’un avantage concurrentiel. Vous avez une vision bien plus large de vos activités.

Par exemple, si un chef de projet souhaite ajouter des données Asana à une analyse commerciale interne, il peut ajouter Asana comme source de données de Power BI et élaborer des rapports actualisés qui parlent vraiment aux parties prenantes.

Si un chef d’équipe doit fournir des informations clés sur une équipe qui utilise Asana, il peut filtrer et regrouper les données dans Power BI, et créer des rapports mieux adaptés à l’activité, qui repèrent les tendances et permettent des décisions en fonction des données.

Quelle perspective le connecteur Asana Power BI offre-t-il aux équipes ?

Les équipes bénéficient d’une vue d’ensemble de l’activité sur un seul tableau de bord, pour une collaboration interfonctionnelle et, au final, des décisions commerciales mieux informées.

Une présentation visuelle des données

Les utilisateurs peuvent créer des tableaux de bord personnalisés et exploitables basés sur les informations d’Asana, comme les champs personnalisés, pour obtenir une analyse en temps réel des projets et processus.

Le responsable d’un portefeuille qui utiliserait actuellement une simple feuille de calcul pour suivre ses projets, peut utiliser le connecteur Asana pour Power BI afin d’établir un système de suivi visuel des projets davantage personnalisé.

Un chef de projet peut accéder aux données des champs personnalisés des tâches pour établir des rapports spécifiques aux besoins de l’entreprise, avec des modèles de données réutilisables par la suite qui assureront la cohérence des rapports.

Des processus optimisés

Il est possible de suivre et d’analyser la progression vis-à-vis des objectifs d’équipe pour identifier les points forts et les points de blocage. Vous avez rapidement une idée de la situation et évitez les obstacles.

Des rapports partageables

Les utilisateurs peuvent également superposer les données Asana aux informations obtenues à partir d’autres outils de travail essentiels à leur mission, puis partager un aperçu détaillé des performances de l’équipe.

Un responsable du marketing en EMEA peut ajouter Asana comme source de données de la version en ligne de Power BI pour créer des rapports à jour, transparents, complets et partageables en quelques secondes.

Vous aurez besoin d’une licence Power BI pour accéder à l’ensemble des rapports. Pour mettre en place des mesures personnalisées, vous devez utiliser Power BI Desktop. Saisissez l’URL de l’équipe ou du portefeuille Asana à analyser.

Exemple de tableau de bord

Présentation d’Asana pour Power BI

Cet exemple montre comment les données de gestion du travail d’Asana peuvent permettre d’analyser le fonctionnement de l’équipe.

Utilisez l’intégration Asana pour Power BI afin d’accéder aux tâches, champs personnalisés, étiquettes, projets, et plus encore depuis Asana.

Combinez les données Asana à d’autres ensembles de données pour une approche globale de votre activité.

Connexion

or

Mot de passe oublié ?

S’inscrire

Veuillez utiliser votre adresse e-mail professionnelle pour que nous puissions vous connecter à votre équipe sur Asana.

Essayer Asana gratuitement

Veuillez utiliser votre adresse e-mail professionnelle pour que nous puissions vous connecter à votre équipe sur Asana.

Commencez votre essai gratuit

Veuillez utiliser votre adresse e-mail professionnelle pour que nous puissions vous connecter à votre équipe sur Asana.

Commencez votre essai gratuit

Veuillez utiliser votre adresse e-mail professionnelle pour que nous puissions vous connecter à votre équipe sur Asana.

Obtenir Asana Premium

Veuillez utiliser votre adresse e-mail professionnelle pour que nous puissions vous connecter à votre équipe sur Asana.

Obtenir Asana Business

Veuillez utiliser votre adresse e-mail professionnelle pour que nous puissions vous connecter à votre équipe sur Asana.

Oups, nous ne sommes pas parvenus à vous inscrire !

Nous avons fait de notre mieux, mais nous avons rencontré un problème en créant votre compte. Veuillez fermer cette fenêtre et réessayer.

On se connaît déjà, non ?

Ajouter un lien à

Erreur : veuillez sélectionner un espace de travail avant d’ajouter un lien

Malheureusement, votre navigateur n’est pas pris en charge

Asana ne fonctionne pas sur le navigateur Web que vous utilisez actuellement. Veuillez vous inscrire depuis l’un des navigateurs pris en charge par Asana.

Veuillez vous connecter sur Asana ou y créer un compte pour calculer vos tarifs

or

Mot de passe oublié ?

Bonjour, on dirait bien qu’on ne se connait pas encore.

Continuez pour vous inscrire avec .

Choisissez votre langue

La sélection d’une langue modifie la langue et/ou le contenu du site asana.com

Cours Asana

Apprenez les rudiments d’Asana en moins de 15 minutes grâce à nos cours rapides

Tâches

Tâches Lessons

Suivre l’ensemble de vos tâches

3 minutes

Mes tâches

Mes tâches Lessons

Repérer les prochaines tâches à accomplir

3 minutes

Projets

Projets Lessons

Travailler en équipe

3 minutes

Boîte de réception

Boîte de réception Lessons

Communiquer encore plus rapidement

3 minutes

Grâce aux tâches, vous pouvez suivre, organiser et collaborer ensemble à l’avancement de votre travail.

Les tâches peuvent être constituées de listes de choses à faire, d’idées, de notes ou de rappels.

Attribuez une tâche à un collègue ou à vous-même.

Appuyez sur Tab + M pour vous attribuer rapidement une tâche à vous-même.

Ajoutez-y une échéance afin de clarifier la date butoir.

Indiquez vos attentes et instructions dans le champ de description de la tâche.

En tapant @, vous pouvez mentionner des tâches, utilisateurs, discussions ou projets.

Lorsque vous @mentionnez un utilisateur, il est ajouté à votre tâche en tant qu’abonné.

Les abonnés seront prévenus en cas de nouveau commentaire ou de nouvelle pièce jointe.

Ajoutez tous ceux qui doivent être tenus au courant de l’avancement de votre tâche en tant qu’abonnés.

Les abonnés peuvent à tout moment décider d’arrêter de suivre la tâche et de recevoir les notifications correspondantes.

Ajoutez-y des commentaires pour poser des questions ou informer vos abonnés.

Aimez un commentaire pour indiquer aux abonnés concernés que vous l’avez lu.

Ajoutez des fichiers utiles ou des gifs inutiles en pièces jointes.

Vous pouvez aussi joindre des fichiers directement depuis Dropbox, Google Drive ou Box.

Créez des sous-tâches pour subdiviser votre tâche en plusieurs étapes.

Après avoir ajouté une sous-tâche, appuyez sur Entrée pour en ajouter une autre.

Les sous-tâches peuvent contenir les mêmes informations que les tâches ordinaires.

Cliquez sur la bulle de commentaire pour ajouter des commentaires ou des pièces jointes à une sous-tâche.

Vous pouvez créer des tâches depuis n’importe quel écran à partir de la barre supérieure.

Chaque tâche dispose d’une URL unique, qui permet de la copier et de la partager facilement.

Félicitations ! Vous avec passé cette étape avec brio.

Passons désormais au cours suivant !

Grâce à Mes tâches, vous savez toujours sur quelles tâches travailler ensuite.

La liste Mes tâches regroupe toutes les tâches qui vous sont attribuées.

Elle a donc pour but de simplifier la gestion de votre travail.

Cliquez sur votre liste Mes tâches et commencez à écrire pour ajouter des tâches.

Tout comme dans un document texte, ajoutez une nouvelle ligne pour chaque tâche ou collez du contenu dans n’importe quelle liste.

Transférez vos e-mails à x@mail.asana.com pour les transformer en tâches.

Asana convertira votre e-mail en tâche, pièces jointes incluses.

Les nouvelles tâches apparaîtront en haut de votre liste sous Récemment attribuées.

Les tâches que vous ajoutez dans Mes tâches ne sont visibles que par vous.

Cliquez sur Rendre publique pour partager une tâche avec votre équipe.

Triez vos tâches par priorité grâce aux sections Aujourd’hui, Bientôt et Plus tard.

Cliquez sur le point bleu situé à côté de la tâche pour la classer rapidement.

Marquez les tâches que vous aurez le temps d’effectuer pour Aujourd’hui.

Vos collègues peuvent consulter votre liste Mes tâches pour voir ce sur quoi vous travaillez.

Ils ne verront que les tâches que vous avez rendues publiques ou que vous avez partagées au sein d’un projet (nous nous pencherons sur les projets plus en détail ultérieurement).

Marquez les tâches dues dans la semaine pour Bientôt afin de garder à l’œil les tâches prochainement échues.

À sa date d’échéance, votre tâche passera de Bientôt à Aujourd’hui.

Comme par magie.

Marquez les tâches à effectuer dans plus d’une semaine pour Plus tard.

Vous n’aurez plus à vous en préoccuper jusqu’à ce que leur échéance approche.

Une semaine avant leur échéance, vos tâches passeront de Plus tard à Bientôt.

Triez votre liste Mes tâches pour savoir ce sur quoi vous devez travailler en priorité et connaître les prochaines tâches à accomplir.

Vous savez désormais suivre et planifier votre travail !

Découvrons ensuite comment travailler en équipe sur Asana.

Grâce aux projets, vous pouvez travailler ensemble sur des groupes de tâches.

Les projets permettent de suivre et d’organiser les étapes d’un processus ou d’une initiative.

Vous pouvez par exemple vous en servir pour planifier un événement, lancer un produit ou établir un calendrier éditorial.

Comme dans Mes tâches, il vous suffit de cliquer et d’écrire pour ajouter des tâches à votre projet.

Si vous avez déjà établi vos étapes dans un document ou un e-mail, collez-les dans cette liste.

Ajoutez des tâches à votre projet en envoyant un e-mail.

L’adresse e-mail unique à votre projet est visualisable dans le menu déroulant de celui-ci.

Ajoutez vos tâches à d’autres projets associés.

Les tâches peuvent faire partie de plusieurs projets.

Ajoutez des sections pour organiser vos tâches en un projet sous forme de liste.

Appuyez sur Tab + N dans la ligne d’une tâche pour créer une nouvelle section.

Vous pouvez aussi ajouter des colonnes pour organiser vos tâches en un projet sous forme de tableau.

Faites glisser des tâches et déposez-les entre ou dans les colonnes pour les réorganiser.

Attribuez vos tâches et donnez-leur des échéances.

Grâce au calendrier de votre projet, ne ratez jamais une seule échéance.

Faites glisser des tâches et déposez-les dans votre calendrier pour modifier leur échéance.

Ajoutez tous ceux qui doivent être tenus au courant du projet en tant que membres .

Les membres du projet seront avertis des nouveaux statuts et des nouvelles discussions et tâches.

Publiez des discussions pour faire des annonces ou pour discuter du travail en cours.

Votre publication sera envoyée à tous les membres du projet concerné.

Utilisez la progression pour surveiller l’avancement de votre projet.

Définissez le statut d’un projet pour informer votre équipe de son avancement.

Une fois par semaine, le propriétaire du projet reçoit une notification pour lui rappeler de définir son statut.

Ouvrez et organisez vos projets depuis la barre latérale.

Ajoutez des projets à vos favoris pour les épingler en haut de votre barre latérale.

Cliquez sur l’étoile à gauche du nom de votre projet pour l’ajouter à vos favoris.

Créez de nouveaux projets depuis n’importe quel écran à partir de la barre supérieure.

Vous êtes désormais à même de faire avancer vos projets avec votre équipe.

Plus qu’une leçon avant le grand saut !

Communiquez et coordonnez vos actions plus rapidement grâce à la boîte de réception.

Consultez votre boîte de réception pour lire rapidement les dernières mises à jour et y répondre.

La boîte de réception vous avertit quand l’une de vos tâches est due…

et lorsque des collègues mettent à jour des tâches, des discussions ou des projets que vous suivez.

Consultez vos mises à jour et répondez-y sans quitter la boîte de réception.

Cliquez sur une mise à jour pour disposer de tout le contexte nécessaire pour y répondre.

Archivez les mises à jour que vous êtes prêt à retirer.

Cliquez sur le X apparaissant à droite d’une mise à jour pour l’archiver.

Ouvrez les Archives pour replacer dans votre boîte de réception des mises à jour que vous avez retirées.

Cliquez sur la flèche apparaissant à droite d’une notification archivée pour la replacer dans votre boîte de réception.

Pour ne plus recevoir de mises à jour concernant certains projets ou tâches, arrêtez de les suivre.

Au final, vous avez le contrôle sur toutes les mises à jour que vous recevez (ou choisissez de ne pas recevoir).

Quand vous êtes prêt, vous pouvez désactiver les notifications par e-mail d’Asana.

Vous pouvez gérer la majeure partie des communications de votre équipe à partir de votre boîte de réception. N’oubliez pas de la consulter régulièrement.