Jira Server

Présentation

L’intégration Asana pour Jira Server renforce la collaboration et la visibilité pour les équipes qui travaillent sur Asana et Jira.

Cette intégration propose des fonctionnalités proches de celles de l’intégration Jira Cloud aux utilisateurs de Jira Server.

Elles permet aux équipes commerciales et aux équipes produit (qui passent la plupart de leur temps à planifier et traiter leur travail sur Asana) de collaborer avec les équipes d’ingénierie (qui planifient leur travail et l’accomplissent sur Jira) à la réalisation de différentes tâches, et d’assurer le suivi de ces dernières. Elle a pour but d’optimiser la programmation grâce au suivi des sprints et au final d’apporter plus de visibilité aux utilisateurs Asana concernant l’étape de développement sur Jira.

Asana pour Jira Server fait le lien entre les étapes de planification sur Asana et les phases de développement sur Jira, de l’exécution à la livraison.

Elle vous permet de créer et suivre le statut des tickets Jira dans des tâches Asana.

Conditions d’installation

Exigences Asana :

L’intégration Asana pour Jira Server est disponible pour tous les clients Premium, Business et Enterprise.

L’administrateur Jira doit :

• Disposer d’un compte Asana
  • Avoir souscrit une formule payante
  • Être en mesure de réaliser les premières étapes de l’installation

Exigences Jira :

Vous devez disposer de la version Server ou Data Center de Jira Software et l’avoir configurée selon les exigences indiquées en lien ci-dessous.

Si vous utilisez Jira Cloud, choisissez l’intégration Asana pour Jira Cloud

Procédure d’installation

L’administrateur Jira doit créer le lien d’application en installant un fichier plug-in accessible sur le Jira Server Marketplace, puis compléter les premières étapes. Les utilisateurs finaux d’Asana pourront ensuite ajouter l’intégration à tous les projets auxquels ils ont accès.

Installation par l’administrateur Jira :

L’administrateur Jira doit ensuite authentifier l’application en cliquant sur « Connect to Asana » (Connecter à Asana).

• Vous serez alors invité à vous authentifier sur Asana.
  • Une fois cela fait, veuillez choisir le domaine Asana concerné pour le connecter à la nouvelle intégration.
  • Une fois la confirmation reçue sur Jira, vous en avez terminé avec les étapes à suivre pour le serveur. C’est alors aux utilisateurs Asana de prendre le relai pour la suite.

Utilisateurs Asana :

1. Sur Asana, rendez-vous dans le projet que vous souhaitez ajouter à l’intégration.
  2. Dans le menu de projet, sélectionnez Ajouter des applications et connectez Asana à Jira Server (vous pouvez également cliquer sur « Personnaliser » en haut à gauche de la vue Liste de votre projet).

ajouter des applications

Au cours de l’authentification, si vous recevez un message vous indiquant que « Votre instance d’Asana n’a pas été ajoutée au serveur Jira », revenez à l’étape d’installation réalisée par l’administrateur Jira et assurez-vous que l’organisation Asana est authentifiée, que le bon espace de travail est sélectionné et qu’il s’affiche dans Administration sur Jira Server.

Jira server

Une fois le processus terminé, l’application est ajoutée au projet. Les utilisateurs devraient voir s’afficher un champ Jira Server sur les tâches auxquelles ils peuvent ajouter des tickets Jira ou qui leur permettent d’en créer de nouveaux sur Asana.

Champ Jira Server

Si vous essayez d’ajouter l’application à un projet pour la première fois, vous devrez passer par plusieurs processus d’authentification Jira et Asana. Vous pourrez ensuite relier des tickets à des tâches du projet concerné.

Fonctionnalités

Vous pouvez utiliser cette intégration pour relier des tâches Asana à des tickets existants ou pour créer de nouveaux tickets.

Relier des tâches Asana à des tickets existants

Pour ajouter un nouveau ticket existant, ouvrez le menu déroulant du champ Jira Server.

champ d’ajout

Il vous suffit ensuite de saisir l’URL du ticket Jira ou le nom du ticket dans le champ de texte.

url

Ici, vous pouvez ouvrir un ticket Jira, donner votre avis et retirer un ticket d’une tâche.

Créer des tickets Jira depuis une tâche Asana

Dans le champ Jira Server d’une tâche Asana, sélectionnez Créer un ticket.

créer un ticket

Une nouvelle fenêtre contextuelle s’affiche alors. Essayez de remplir tous les champs dans la mesure du possible (en particulier les types de projet et de ticket). Vous pouvez également ajouter les fichiers en pièce jointe de la tâche Asana.

créer un ticket

Cliquez sur Créer un ticket.

Asana créera le ticket en se basant sur les informations concernées se trouvant dans les champs que vous avez remplis.

Après avoir créé ou ajouté un ticket, vous verrez s’afficher les informations de ticket mises à jour dans la tâche Asana. Vous ne pouvez ajouter qu’un seul ticket Jira à chaque tâche Asana.

Une fois le ticket Jira créé, un widget Jira synchronisé en temps réel vous donne des informations sur le statut, la priorité et le responsable du ticket. Vous pouvez cliquer dessus pour en savoir plus.

changements sur Asana

Toutes les modifications apportées à un ticket sur Jira se répercutent sur Asana au prochain chargement de page.

Fonctionnalité principale

Cette intégration est optimisée pour deux fonctions principales :

• Relier l’étape de planification à celle de transfert : les chefs de projet peuvent aisément créer un ticket Jira directement sur Asana dès que les tâches sont prêtes pour les ingénieurs. Toute la planification a déjà été gérée sur Asana, et le chef de produit est prêt à procéder au transfert vers le service d’ingénierie et à planifier le sprint sur Asana, en toute simplicité. Cette intégration vous permet de gagner du temps et d’éviter les incohérences dans les données.

• Apporter plus de transparence aux activités de développement sur Jira : les utilisateurs Asana ont une parfaite visibilité sur les activités qui se déroulent sur Jira. Tous les acteurs concernés et les clients importants sont donc tenus au courant des dates de sortie, corrections de bugs, etc. De la même manière, le chef de produit a également la possibilité de suivre, planifier et accomplir des tâches Jira sur Asana. Tout le monde y gagne.

Retrouvez les questions les plus fréquentes concernant l’intégration Asana pour Jira Server dans notre rubrique FAQ.