Instagantt et Asana

Instagantt est une application Web qui permet de créer des diagrammes de Gantt pour vous aider à planifier des projets et planifier des tâches de façon visuelle avec votre équipe. Vous pouvez créer des dates de début, définir un pourcentage de progression et lier des tâches.

Configuration

• Créez un compte sur Instagantt
  • Inscrivez-vous avec votre adresse e-mail ou par l’intermédiaire d’Asana en utilisant Asana Connect.
  • Sélectionnez les listes Mes tâches et les projets de l’un de vos espaces de travail ou de l’une de vos organisations que vous souhaitez synchroniser avec Instagantt.

Vous pouvez créer un groupe de 10 projets issus de divers espaces de travail et organisations. Dans un groupe, vous pouvez classer les tâches par projet et par section à l’intérieur de ces projets.

Retirer des projets d’Instagantt

Vous pouvez retirer des projets synchronisés d’Asana si vous ne souhaitez plus qu’ils s’affichent dans Instagantt.

Pour annuler la synchronisation d’un projet ou de Mes tâches, procédez comme suit :

• Cliquez sur le signe plus dans la partie supérieure de la barre latérale pour afficher la fenêtre de connexion des projets.
  • Retrouvez le projet dont vous souhaitez annuler la synchronisation et cliquez sur le bouton rouge Déconnecter.

Lancez-vous

Les projets que vous avez synchronisés seront triés par espace de travail et organisation dans la barre latérale d’Instagantt. Ils seront dans le même ordre que sur Asana. Vous pouvez les réorganiser dans Instagantt, mais l’ordre sur Asana ne sera pas modifié.

Voir les projets

Pour voir un projet dans Instagantt, commencez par sélectionner l’un de vos projets dans la barre latérale d’Instagantt. Vous pourrez alors voir votre projet dans le volet principal d’Instagantt.

Les couleurs de projets que vous avez définies sur Asana seront reprises dans Instagantt.

Échéances et couleurs

Les tâches s’affichent dans Instagantt dans trois couleurs :

• Vert : tâches qui ont été terminées à temps
  • Bleu : tâches qui devraient être terminées à temps
  • Rouge : tâches en retard non terminées

Si les tâches n’ont pas d’échéance, elles n’apparaîtront pas dans le diagramme. Vous pouvez toutefois facilement les ajouter en cliquant à l’endroit où vous souhaitez que leur barre commence.

Marquer des tâches comme terminées dans Instagantt

Vous pouvez marquer des tâches comme terminées directement dans Instagantt ; elles seront également marquées comme terminées dans votre projet Asana.

Pour marquer une tâche comme terminée, procédez comme suit :

• Dans Instagantt, cochez les tâches terminées de votre choix.
  • Cliquez sur l’icône représentant la case à cocher en haut de l’écran.
  • Sélectionnez Marquer comme terminée.

Les tâches que vous avez cochées seront marquées comme terminées dans votre projet Asana.

Créer des tâches à partir d’Instagantt

Vous pouvez créer des tâches directement depuis Instagantt ; elles apparaîtront dans votre projet Asana.

Pour créer une tâche dans Instagantt, cliquez sur le signe + en haut de l’écran. L’application Instagantt vous laissera définir le nom et le responsable de la tâche.

Une fois que vous aurez cliqué sur Enregistrer, la tâche apparaîtra à la fois dans Instagantt et dans votre projet Asana.

Détails des tâches dans Instagantt

Vous pouvez afficher et modifier les détails d’une tâche directement depuis Instagantt.

Pour afficher ou modifier les détails d’une tâche, sélectionnez-en une pour ouvrir les détails la concernant. Tous les détails que vous modifiez dans Instagantt sont reflétés sur Asana.

Instagantt vous permet d’effectuer les actions suivantes :

• Ouvrir la tâche sur Asana
  • Modifier ou voir le responsable de la tâche
  • Modifier ou voir l’échéance
  • Ajouter ou supprimer des étiquettes pour la tâche
  • Modifier le pourcentage de progression de la tâche
  • Ajouter ou créer des sous-tâches
  • Modifier la description de la tâche

Au-delà des notions élémentaires

Créer des dépendances

Vous pouvez lier des tâches pour montrer la dépendance entre elles.

Pour créer une dépendance, procédez comme suit :

• Passez le curseur de votre souris sur la tâche.
  • Cliquez sur cercle qui apparaît et maintenez appuyé le bouton de la souris.
  • Faites glisser votre souris jusqu’à l’extrémité de la tâche dont elle dépend.

Pour supprimer une dépendance, procédez comme suit :

• Cliquez sur la tâche.
  • Sélectionnez Dissocier de…

Si la tâche a plusieurs dépendances, vous pouvez dissocier une seule ou toutes les dépendances.

Date de début et échéance des tâches

Vous pouvez cliquer sur une tâche et la faire glisser dans Instagantt pour en modifier la date de début et l’échéance. En savoir plus sur les dates de début sur Asana ici

Faites glisser la tâche vers la gauche pour modifier sa date de début ou faites-la glisser vers la droite pour modifier son échéance.

Filtrer les tâches

Vous pouvez filtrer les tâches dans Instagantt par section, étiquette ou responsable.

Vous pouvez accéder aux options de filtrage depuis la barre latérale, juste en dessous du nom du projet.

Afficher ou masquer les tâches terminées

Vous pouvez afficher toutes les tâches ou masquer les tâches terminées dans Instagantt.

Pour sélectionner les tâches à afficher sur votre projet dans Instagantt, procédez comme suit :

• Cliquez sur l’icône en forme d’engrenage en haut de la liste de projets.
  • Sélectionnez **Afficher les tâches terminées depuis…***
  • Sélectionnez les tâches que vous voulez afficher.

Exporter des diagrammes Instagantt

Si vous souhaitez imprimer le diagramme Instagantt ou l’inclure dans une présentation, vous pouvez l’exporter sous forme d’image.

Pour effectuer une exportation, procédez comme suit :

• Cliquez sur l’icône de la photo en haut de la page.
  • Sélectionnez Exporter sous forme d’image.
  • Dans la fenêtre suivante, sélectionnez Générer une nouvelle image.

Renouveler la synchronisation avec Asana

Si des modifications ont été effectuées sur Asana et que vous voulez qu’elles soient appliquées dans Instagantt, cliquez sur le nom du projet dans la barre latérale pour synchroniser de nouveau les projets.

Vous avez encore besoin d’aide ? Contactez Instagantt en cliquant sur Commentaires et assistance en haut à droite d’Instagantt.

Connexion

or

Mot de passe oublié ?

Inscription

Veuillez utiliser votre adresse professionnelle pour que nous puissions vous connecter à votre équipe sur Asana.

Inscription

Veuillez utiliser votre adresse professionnelle pour que nous puissions vous connecter à votre équipe sur Asana.

Commencez votre essai gratuit

Veuillez utiliser votre adresse professionnelle pour que nous puissions vous connecter à votre équipe sur Asana.

Commencez votre essai gratuit

Veuillez utiliser votre adresse professionnelle pour que nous puissions vous connecter à votre équipe sur Asana.

Acheter maintenant

Veuillez utiliser votre adresse professionnelle pour que nous puissions vous connecter à votre équipe sur Asana.

Saisissez une adresse e-mail professionnelle

Cette adresse e-mail semble être une adresse personnelle. Pour vous connecter à votre équipe, vous devez utiliser votre adresse e-mail professionnelle.

Saisissez une adresse e-mail professionnelle

Pourquoi posons-nous la question ? Poursuivre avec mon adresse e-mail

Oups, nous ne sommes pas parvenus à vous inscrire !

Nous avons fait de notre mieux, mais nous avons rencontré un problème en créant votre compte. Veuillez fermer cette fenêtre et réessayer.

Dites, on se connaît ?

Ajouter un lien à

Erreur : Veuillez sélectionner un espace de travail avant d’ajouter un lien

Malheureusement, nous ne prenons pas en charge ce navigateur

Asana ne fonctionne pas dans le navigateur web que vous utilisez actuellement. Veuillez vous inscrire avec l’un des navigateurs pris en charge.

Veuillez vous connecter ou créer un compte Asana pour calculer vos tarifs

or

Mot de passe oublié ?

Leçons Asana

Apprenez les bases d’Asana en moins de 15 minutes grâce à ces leçons rapides

Tâches

Tâches Lessons

Suivez toutes vos tâches

3 minutes

Mes tâches

Mes tâches Lessons

Sachez toujours à quelle tâche passer ensuite

3 minutes

Projets

Projets Lessons

Travailler en équipe

3 minutes

Boîte de réception

Boîte de réception Lessons

Communiquez encore plus rapidement

3 minutes

Lessons

Utilisez Instagantt pour afficher vos projets Asana sur un diagramme de Gantt ou un calendrier de projet.

Vous pouvez utiliser les tâches pour suivre votre travail, l’organiser et collaborer.

Les tâches peuvent être des choses à faire, des idées, des notes ou des rappels.

Attribuez une tâche à collègue ou à vous-même.

Appuyez sur Tab+M pour vous attribuer rapidement une tâche à vous-même.

Ajoutez une échéance afin que la date limite soit claire.

Ajoutez des instructions et vos attentes dans le champ de description de la tâche.

Utilisez @ pour mentionner des tâches, utilisateurs, discussions ou projets.

Lorsque vous @mentionnez un utilisateur, il est ajouté à votre tâche comme abonné.

Les abonnés seront prévenus en cas de nouveau commentaire ou de nouvelle pièce jointe.

Ajoutez comme abonnés tous ceux qui doivent être tenus au courant de l’avancement de votre tâche.

Ils pourront toujours arrêter de suivre la tâche pour ne plus recevoir de notifications.

Ajoutez des commentaires pour poser des questions ou informer vos abonnés.

Aimez un commentaire pour montrer aux abonnés que vous l’avez lu.

Ajoutez des fichiers utiles ou des GIF inutiles en pièces jointes.

Vous pouvez aussi joindre des fichiers directement depuis Dropbox, Google Drive ou Box.

Créez des sous-tâches pour diviser votre tâche en plusieurs étapes.

Après avoir ajouté une sous-tâche, appuyez sur Entrée pour en ajouter une autre.

Les sous-tâches contiennent les mêmes informations que les tâches normales.

Cliquez sur la bulle de commentaire pour ajouter des commentaires ou des pièces jointes à une sous-tâche.

Vous pouvez créer des tâches depuis n’importe quel écran en utilisant labarre du haut.

Chaque tâche a une URL unique permettant de la copier et de la partager facilement.

Félicitations ! Vous semblez être à la hauteur.

Passons à la leçon suivante !

Sachez toujours quoi faire ensuite grâce à Mes tâches.

La liste Mes tâches regroupe toutes les tâches qui vous sont attribuées.

La gestion de votre travail est donc simplifiée.

Cliquez sur votre liste Mes tâches et commencez à écrire pour ajouter des tâches.

Tout comme dans un document texte, ajoutez une nouvelle ligne pour chaque tâche ou collez dans n’importe quelle liste.

Écrivez à x@mail.asana.com pour transformer vos e-mails en tâches.

Asana changera votre e-mail, y compris ses pièces jointes, en tâche.

Les nouvelles tâches apparaîtront en haut de votre liste dans Nouvelles tâches.

Les tâches que vous ajoutez dans Mes tâches ne sont visibles que par vous.

Cliquez sur Rendre publique pour partager une tâche avec votre équipe.

Triez vos tâches par priorité avec les sections Aujourd’hui, Bientôt et Plus tard.

Cliquez sur le point bleu à côté de la tâche pour la classer rapidement.

Marquez les tâches que vous aurez le temps d’effectuer Aujourd’hui.

Vos collègues peuvent consulter votre liste Mes tâches pour voir sur quoi vous travaillez.

Ils ne verront que les tâches que vous avez rendues publiques ou que vous avez partagées dans un projet (nous verrons les projets plus en détail ultérieurement).