API

Lorsque tout le monde est tenu informé, la collaboration est plus facile, les outils révèlent tout leur potentiel, et les processus sont fluides. C’est la raison pour laquelle nous avons créé l’API Asana : une plateforme qui maintient toutes vos informations à jour et permet à vos équipes de rester efficaces et informées.

L’API Asana permet aux logiciels et aux scripts de lire des informations sur Asana, d’aller collecter des données hors de l’application Asana et de réagir automatiquement lorsque les choses changent. Cela comprend notamment : l’exécution continue de tâches répétitives ou fastidieuses, la création de rapports sur le statut des tâches et des projets, ou la synchronisation avec d’autres logiciels utilisés par votre organisation, comme Slack ou Salesforce.

La plateforme Asana est conçue pour être flexible, puissante et suffisamment intuitive pour que toutes les équipes puissent l’adopter et travailler avec un maximum de transparence.

Si vous recherchez d’autres informations à propos de l’utilisation de l’API Asana, consultez notre documentation pour les développeurs. Si vous souhaitez en savoir plus à propos des applications, rendez-vous sur la page des applications.

Asana Connect

Asana Connect est un moyen facile et sûr d’autoriser des applications tierces à accéder à l’API, sans partager votre nom d’utilisateur ni votre mot de passe.

Asana Connect utilise OAuth 2.0, une norme du secteur en matière d’authentification. Il est probable que vous ayez utilisé OAuth pour vous identifier et vous connecter à des services au moyen de vos comptes Facebook, Twitter ou Google.

Faites toujours preuve de discernement lorsque vous autorisez l’accès à votre compte. Lisez attentivement toutes les demandes d’accès ou d’autorisation émanant des services auxquels vous vous connectez. Il est également conseillé d’examiner régulièrement les applications que vous avez autorisées et de révoquer l’accès à votre compte par les intégrations dont vous n’avez plus besoin ou que vous ne souhaitez plus utiliser. Il est toujours possible de les réautoriser ultérieurement.

Cliquez sur ce lien pour accéder à la console développeur ou suivez les étapes ci-dessous :

Pour examiner les applications autorisées à accéder à votre compte :

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre supérieure, puis sélectionnez Paramètres du profilParamètres du profilLes paramètres du profil permettent aux utilisateurs de modifier leur compte selon leurs préférences.Lire la suite
  2. Accédez à l’onglet Applications
  3. Vérifiez la section Applications autorisées

Vous pouvez révoquer l’accès accordé à une application à tout moment à partir de cet onglet en utilisant le bouton Retirer l’autorisation à côté du nom de l’application.

Gérer les jetons d’accès personnels et les applications développeur {#gl-manage}

Si vous êtes un développeur, utilisez la page Gérer les applications de développeurs pour créer des jetons d’accès personnels.

Cliquez sur ce lien pour accéder à la console développeur ou suivez les instructions qui figurent sur les captures d’écran ci-dessous :

Pour accéder à la page Gérer les applications de développeurs :

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre supérieure et sélectionnez Paramètres du profilParamètres du profilLes paramètres du profil permettent aux utilisateurs de modifier leur compte selon leurs préférences.Lire la suite
  2. Accédez à l’onglet Applications
  3. Cliquez sur Gérer les applications de développeurs

À partir de la page Gérer les applications de développeurs, vous pouvez :

1. Gérer ou enregistrer les applications que vous possédez
  2. Gérer ou créer des jetons d’accès personnels

Jetons d’accès personnels

Les jetons d’accès personnels offrent un moyen fluide d’accéder à l’API d’Asana lors de la rédaction de scripts, de l’utilisation d’utilitaires de ligne de commande ou durant la création de prototypes d’applications. De manière générale, ne donnez pas vos jetons d’accès personnels à des applications que vous ne connaissez pas ou dont vous ne connaissez pas le créateur.

Cliquez sur ce lien pour accéder à la console développeur ou suivez les étapes ci-dessous :

Créer un nouveau jeton d’accès personnel

• Cliquez sur votre photo de profil dans la barre supérieure
  • Sélectionnez Paramètres du profil...
  • Ouvrez l’onglet Applications
  • Cliquez sur Gérer les applications de développeurs
  • Cliquez sur + nouveau jeton d’accès

Pour créer un nouveau jeton d’accès personnel depuis la page de gestion des applications de développeurs :

1. Saisissez une description expliquant à quoi vous servira le jeton d’accès personnel
  2. Cliquez sur Créer
  3. Copiez votre jeton et utilisez-le pour autoriser des demandes

Pour en savoir plus à propos de l’authentification sur l’API Asana, consultez notre documentation pour les développeurs.

Les applications qui prennent en charge l’accès à Asana pour le compte de nombreux utilisateurs devraient utiliser Asana Connect plutôt que des jetons d’accès personnels.

Il est recommandé d’examiner régulièrement les jetons d’accès dont vous n’avez plus besoin et de supprimer leurs autorisations.