Tâches sur Android

Créer une tâche

Pour créer une tâche :

1. Touchez l’icône d’ajout rapide.
  2. Ajoutez un titre.
  3. Touchez pour ajouter un responsable ou une échéance.
  4. Ajoutez une description.
  5. Ajoutez votre tâche à un projet.
  6. Ajoutez-y une sous-tâche.
  7. Touchez l’icône concernée pour ajouter des collaborateurs.

Une fois que vous aurez touché le bouton Créer, la tâche apparaîtra dans la liste Mes tâches.

La tâche que vous créez est privée par défaut et visible uniquement par vous. Lors de la création de votre tâche, des indicateurs de confidentialité vous renseignent sur son caractère privé ou public.

Lorsque vous créez une tâche, les champs sont contextuels. Le résultat n’est pas le même selon l’endroit depuis lequel vous touchez le bouton d’ajout rapide :

• Si vous y accédez depuis votre propre liste de tâches, votre nom apparaîtra automatiquement dans le champ du responsableresponsableLa personne responsable de la tâche ou de la sous-tâche. Asana autorise un responsable par tâche ou sous-tâche.Lire la suite.
  • Si vous y accédez depuis la liste de tâches d’un autre membre, cet utilisateur sera automatiquement désigné comme responsable dans le champ correspondant.
  • Si vous y accédez depuis un projet, l’affiliation du projet sera automatiquement remplie par ce projet.

Vous pouvez modifier un projet ou un responsable de tâche même si l’un de ces champs est prérempli.

Sur votre appareil Android, vous pouvez également créer des tâches sur Asana en passant par le menu Partager des autres applications.

Afficher et modifier les détails d’une tâche

La modification des tâches vous permet d’inclure l’ensemble des informations nécessaires au sein des tâches, notamment les champs personnalisés, la description, les projets, les sous-tâches et les pièces jointes. Avec tous les renseignements pertinents regroupés en un seul endroit, vous avez la certitude que rien ne manque : une place pour chaque chose et chaque chose à sa place.

Modifier une tâche 1

Sur l’écran des détails, vous pouvez :

1. Marquer la tâche comme terminée, l’aimer ou la partager.
  2. Toucher les trois points pour accéder à plus d’options.
  3. Ajouter un titre à la tâche.
  4. En modifier le responsable ou l’échéance.
  5. Ajouter des champs personnalisés à la tâche.
  6. Ajouter une description de tâche.
  7. Ajouter votre tâche à un projet.
  8. Créer des sous-tâches au sein de la tâche.
  9. Ajouter une image, une pièce jointe, des remerciements ou un lien.
  10. Ajouter des collaborateurs à la tâche.

Modifier une tâche 2

Depuis le menu « Plus » et ses options supplémentaires, vous pouvez :

1. Marquer la tâche comme Jalon.
  2. Marquer la tâche comme Approbation.
  3. Ajouter une étiquette.
  4. Ajouter la tâche à un projet.
  5. Copier le lien de la tâche.
  6. Quitter la tâche.
  7. Marquer la tâche pour...
  8. Partager la tâche.
  9. Supprimer la tâche.

Champs personnalisés

Les champs personnalisés vous permettent d’ajouter des données aux tâches. Grâce à ces dernières, vous pouvez suivre la progression, la priorité, le coût ou toute autre information clé essentielle au processus de votre tâche et à ses responsables.

Champs personnalisés

Description

Ajoutez une description à votre tâche pour la présenter ou fournir davantage d’éléments de contexte ou de clarification des objectifs. Vous pouvez Annuler ou Enregistrer votre description de tâche.

Description

Projets

Les projets vous donnent la possibilité d’organiser toutes les tâches liées à une initiative ou un objectif donné. Pour ajouter une tâche à un projet, appuyez sur le bouton « + Projets » et sélectionnez le ou les projets auxquels vous souhaitez ajouter votre tâche.

projets

Sous-tâches

Les sous-tâches peuvent vous aider à suivre et surveiller les tâches intégrées à d’autres tâches plus larges en définissant clairement qui fait quoi et pour quand.

Sous-tâches

Vous pouvez donner à chaque sous-tâche :

1. Un nom.
  2. Un responsable.
  3. Une échéance.

Pièces jointes

En cliquant sur le symbole « + » en dessous du menu des pièces jointes, vous pouvez facilement ajouter des documents et des photos à votre tâche.

pièces jointes

À partir de cet écran, il est possible d’ajouter :

1. Des documents.
  2. Des photos de votre galerie.
  3. Des photos prises sur votre appareil mobile que vous souhaitez ajouter à votre tâche.

Commentaires de tâches

Commentaires de tâche

Lorsque vous touchez et maintenez un commentaire de tâche, vous pouvez :

1. Épingler le commentaire en haut.
  2. Copier le commentaire.
  3. Modifier le commentaire.
  4. Supprimer le commentaire.

Priorités de la semaine

Priorités de la semaine

Vos priorités de la semaine

Commencez la semaine du bon pied et donnez-vous un objectif hebdomadaire : identifiez les activités prioritaires des sept jours à venir et restez concentré sur l’essentiel. Visibles sur toutes les applications Asana (mobiles, Web et pour ordinateur), ces petits objectifs vous aident à planifier votre travail et à déployer les efforts nécessaires pour réussir tous vos projets.

Le lundi matin, les utilisateurs de l’application mobile sont invités à définir des priorités hebdomadaires. Ces dernières s’affichent également sur les versions pour ordinateur et Web d’Asana, sans toutefois pouvoir y être modifiées. Vos objectifs s’affichent en haut de l’onglet Mes tâches pendant toute la semaine, pour vous aider à planifier votre travail.

Remerciements

Les remerciements rendent la collaboration des utilisateurs plus chaleureuse. Ils représentent de petits personnages animés ou illustrations que les utilisateurs peuvent ajouter au sein des tâches à partir du sélecteur d’icônes de remerciements. Ces remerciements sont un excellent moyen de saluer le travail de vos collègues et collaborateurs, et de les féliciter, qu’il s’agisse de jalons de projet, de tâches terminées ou de mises à jour de statut.

Remerciements

1. Vous pouvez accéder aux remerciements dans la section réservée aux commentaires d’une tâche, d’une mise à jour de statut ou autre en cliquant sur le sélecteur d’icônes de remerciements.
  2. Les remerciements sont ensuite publiés avec les autres commentaires.

Tâches récurrentes

Pour créer une tâche récurrente, touchez le champ Échéance sur la partie supérieure de votre écran.

Tâches récurrentes

Tâche récurrente 2

Sur l’écran suivant :

1. Touchez Options.
  2. Sélectionnez Répéter.
  3. Choisissez la fréquence de répétition de la tâche.
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez Jamais, Tous les jours, Périodiquement, Toutes les semaines, Tous les mois ou Tous les ans.

Une tâche récurrente sera copiée pour sa prochaine échéance uniquement après avoir été marquée comme terminée.

Ajouter une date de début ou une heure limite

Dates de début

Ajoutez une date de début à vos tâches pour savoir à quel moment commencer votre travail et combien de temps il est censé durer, et pour ne plus jamais manquer une échéance.

Date de début 1

Pour ajouter une date de début :

1. Touchez Options.
  2. Ensuite, touchez Ajouter une date de début.

Commencez par saisir une date de début (le jour où vous devez commencer à travailler sur votre tâche), puis une échéance (la date à laquelle votre tâche doit être achevée).

Date de début 2

Heure limite

Vous pouvez ajouter une heure limite à votre tâche à tout moment.

!{Ajout d’heure limite 1](https://luna1.co/751680.png){.phone}

Pour ajouter une heure limite :

1. Touchez Options.
  2. Ensuite, touchez Ajouter une heure limite.

Ajoutez une heure à votre tâche.

Date de début 2

Faire un glisser-déposer

Touchez les tâches et maintenez votre doigt dessus pour les faire glisser et les déposer, afin de les organiser à la main.

Glisser-déposer

Le glisser-déposer n’est possible que lorsque la liste est triée par ordre de priorité.

Options de balayage

Balayez une tâche à gauche pour la marquer comme terminée. Balayez une tâche à droite pour ajouter un responsable, une échéance ou pour la supprimer.

Balayer

Si vous avez activé l’extra Célébrations, vous pourrez voir un narval triomphant traverser votre écran lorsque vous terminerez une tâche.