Rapports

La fonctionnalité Rapports est disponible pour les utilisateurs bénéficiant d’une formule Premium et vous permet d’utiliser et de traduire des données dans un format visuel, aisément assimilable. Grâce aux Rapports, il devient facile de coordonner les efforts de vos équipes autour d’objectifs clairs et de hiérarchiser leurs tâches, ainsi que d’avoir une idée précise de leurs activités. Les intervenants à tous les niveaux de l’organisation peuvent intégrer des graphiques aux vues Tableaux de bord pour bénéficier d’un aperçu rapide des données qui les intéressent.

Aperçu des Rapports

Rapports

Pour accéder à la fonctionnalité Rapports, faites défiler la barre de navigation de gauche vers le bas, puis cliquez sur Rapports

Vue Tableaux de bord

Après avoir cliqué sur Rapports, vous serez redirigé vers une vue des tableaux de bord à partir de laquelle vous pourrez visualiser :

1. Tous les tableaux de bord que vous avez créés.
  2. Tous les tableaux de bord partagés avec vous (en lecture seule).
  3. En outre, vous pouvez ajouter des tableaux de bord à vos favoris pour y accéder facilement.
  4. Vous pouvez également cliquer sur Ajouter un tableau de bord pour en créer un nouveau.
  5. Et enfin, vous pouvez renommer ou supprimer des tableaux de bord de cette vue.

Graphiques

Graphiques

Pour ajouter un graphique (nouveau ou non) à un tableau de bord, cliquez sur Ajouter un graphique

• Vous pouvez ensuite soit choisir un type de graphique prédéfini depuis la bibliothèque de modèles, soit décider de créer le vôtre en cliquant sur Ajouter un graphique personnalisé
  • Vous arriverez ensuite à l’étape Créer un rapport sur

Créer un graphique de tâches

Capture d’écran montrant comment créer un rapport sur des tâches

Cliquez sur Ajouter un graphique, puis pour l’option Créer un rapport sur, sélectionnez Tâches.

Capture d’écran montrant comment inclure des tâches

Vous pouvez inclure des tâches depuis :

• une organisation
  • des équipes
  • des portefeuilles
  • des projets appartenant à certains utilisateurs
  • un ensemble de projets au choix

Créer un graphique de projets

La Création de graphiques à partir de métadonnées de projets est disponible pour tous les clients Business et Enterprise.

Capture d’écran montrant comment créer un rapport sur des projets

Pour créer un graphique à partir de métadonnées de projets, sélectionnez Projets pour l’option Créer un rapport sur.

Capture d’écran montrant comment créer un rapport selon le propriétaire d’un projet

Cliquez sur Ajouter un graphique, puis sélectionnez le projet dont dépendra le rapport. Vous pouvez inclure les projets depuis :

• un propriétaire
  • un champ personnalisé
  • un statut
  • un portefeuille
  • une équipe
  • un projet

Capture d’écran du choix des mesures

Vous pouvez mesurer soit par nombre de projets, soit par champ personnalisé numérique.

Regroupez par nombre de projets si vous souhaitez comparer les valeurs du champ personnalisé numérique.

Options de personnalisation des graphiques

Après avoir choisi le projet pour lequel vous souhaitez créer un rapport, vous pouvez créer ou personnaliser votre graphique.

Personnalisation de graphique 1

Pour personnaliser votre graphique :

1. Choisissez le format du graphique en cliquant sur l’un des types de graphiques proposés dans le coin supérieur droit de la fenêtre.
  2. Vous pouvez choisir la couleur en cliquant sur le bouton Couleur dans le coin supérieur droit.

Axe horizontal

Vous pouvez personnaliser les informations regroupées sur l’axe horizontal par :

1. Responsable
  2. Champ personnalisé
  3. Type de tâche
  4. Statut d’achèvement
  5. Statut de la tâche

Vous pouvez uniquement regrouper des champs personnalisés globaux, qui sont des champs personnalisés partagés entre les projets.

Axe vertical

Vous pouvez personnaliser les informations regroupées sur l’axe vertical par :

1. Nombre de tâches.
  2. La somme ou la moyenne de toutes les valeurs associées à n’importe quel champ personnalisé numérique global. Par exemple : un champ global pour comptabiliser toutes les heures.

Les graphiques en anneau ne peuvent pas utiliser de moyennes comme mesures, les nombres utilisés devant constituer un tout.

Filtre

Vous pouvez également utiliser des Filtres pour personnaliser vos graphiques. Vous pouvez les filtrer par :

1. Sous-tâche : choisissez de n’afficher que les sous-tâches dans votre graphique ou de les en exclure
  2. Responsable
  3. Champ personnalisé
  4. Date : au choix la date de création, la date d’achèvement ou l’échéance
  5. Champ « Projets de »
  6. Statut d’achèvement
  7. Statut de la tâche
  8. Type de tâche

Ajouter un graphique

Dans les options de personnalisation des graphiques, vous pouvez cliquer sur :

1. Créer pour enregistrer ce graphique dans votre tableau de bord.
  2. Annuler pour quitter le mode de création de graphiques.

Interactions avec les tableaux de bord

Interactions avec les Tableaux de bord

Pour réorganiser un graphique dans votre tableau de bord de projet :

1. Passez le curseur de votre souris sur Menu et cliquez pour supprimer.
  2. Vous pouvez cliquer sur les graphiques et les faire glisser pour les réorganiser.

Vous pouvez également cliquer sur les segments des graphiques auxquels vous avez accès pour consulter toutes les données concernées.

Partage des tableaux de bord

Par défaut, tous les tableaux de bord sont uniquement visibles par leur propriétaire.

Partager

Pour modifier les paramètres de confidentialité de votre tableau de bord :

1. Cliquez sur le bouton Partager en haut de la page du tableau de bord.
  2. Vous pouvez ensuite choisir de le partager avec des membres de votre équipe.

Collaborateur

Lorsqu’un collaborateur consulte un tableau de bord partagé, il dispose d’un accès en lecture seule. Les graphiques s’affichent de la même manière pour tous ceux qui consultent les tableaux de bord, selon les autorisations accordées par son créateur.

Lorsqu’un collaborateur clique sur un segment de graphique, il voit uniquement les données associées auxquelles il a accès.

Paramètres d’administration pour la désactivation

Les administrateurs peuvent désactiver la fonctionnalité Rapports au niveau du domaine depuis la console d’administration. Lorsque la fonctionnalité est désactivée, les utilisateurs ne voient pas l’onglet Rapports.

Si vous ne voyez pas l’onglet Rapports et que vous pensez qu’il s’agit d’une erreur, contactez votre administrateur pour demander son activation.