Campos y etiquetas de tareas

Todos los campos de las tareas se pueden buscar y modificar en el panel de detalles de cada tarea. Haz clic en cualquier tarea para ver sus detalles en el panel de detalles de la tarea.

destacar el panel derecho

Desde la parte superior del panel de detalles de la tarea, puedes:

1. Marcar la tarea como finalizada o sin finalizar.
  2. Cargar archivos.
  3. Crear una lista de subtareas.
  4. Copiar la URL de la tarea.
  5. Marcar la tarea con me gusta.
  6. Acceder a otras opciones de la tarea.

destacar el panel de detalles de la tarea

Desde el panel de detalles de la tarea, también puedes:

1. Editar el nombre de la tarea.
  2. Asignar la tarea.
  3. Establecer una fecha y hora de entrega.
  4. Identificar en qué proyecto se encuentra la tarea.
  5. Agregar una descripción para brindar un mayor contexto a la tarea.
  6. Publicar un comentario.
  7. Agregar un colaborador o quitarte como colaborador de una tarea.

Nombre de la tarea

Los nombres de tareas suelen ser llamadas a la acción.

Puedes cambiar el nombre de una tarea desde:

1. El panel principal
  2. El campo de nombre en el panel de detalles de la tarea

Marcar tareas como finalizadas o sin finalizar

Marca una tarea como finalizada para indicar que ya se completó.

Para marcar una tarea como finalizada, puedes:

1. Hacer clic en la marca de verificación del panel principal.
  2. Hacer clic en el botón Marcar como finalizada que se encuentra en el panel de detalles de la tarea.

Por el contrario, puedes volver a marcar una tarea como sin finalizar si es que todavía queda trabajo por hacer.

Para marcar una tarea nuevamente como sin finalizar:

Haz clic en el botón Marcar como finalizada que se encuentra en el panel de detalles de la tarea.

Por defecto, solo las tareas sin finalizar aparecerán en tu sección de Mis tareas y proyectos. Puedes cambiar la Vista para que también muestre las tareas finalizadas. Al tener las tareas finalizadas a la vista, podrás marcar una tarea como sin finalizar desde el panel principal.

Fechas, horas de entrega y rangos de fechas de las tareas

Establece una fecha de entrega, hora de entrega o rango de fechas para que tus compañeros de equipo sepan cuando deben finalizar una tarea.

fecha de entrega

Para agregar una fecha de entrega:

• Ve al campo Fecha de entrega y escribe una fecha o selecciónala en el Calendario.

Para quitar una fecha de entrega y agregar un período más realista, simplemente cámbiala en el Calendario y la fecha nueva aparecerá inmediatamente en la barra de Fecha de entrega.

agregar horario

Para agregar hora de inicio y de entrega:

• Haz clic en el ícono agregar horario en el calendario.

Fecha de inicio y de entrega

Desde aquí, puedes seleccionar las fechas de inicio y de entrega dentro de la opción de calendario.

Si solo estableces la hora de entrega de una tarea sin indicar fecha de entrega, se asignará la fecha del día en curso por defecto.

Para definir un rango de fechas:

• En tu calendario puedes especificar períodos con Fecha de inicio y Fecha de entrega.

rango de fechas

Tareas recurrentes o repetidas

Si tienes una tarea que necesitas completar regularmente, puedes marcarla como tarea recurrente.

Cuando configuras una tarea recurrente, solo aparecerá en tu Calendario para la próxima fecha de entrega de la tarea, no cada vez que la tarea recurrente tenga una fecha de entrega en el futuro. Una vez que marcas una tarea recurrente como finalizada, se duplicará para la próxima fecha de entrega que hayas establecido para la tarea recurrente.

Cuando una tarea recurrente se marca como finalizada, toda su información se copiará en una nueva tarea con una nueva fecha de entrega. El intervalo que establezcas para la repetición de la tarea determinará la nueva fecha de entrega.

Todos los campos (excepto el de comentarios de tarea) se traspasan cuando una tarea recurrente se copia, incluyendo las subtareas.

recurrente

Para marcar una tarea como recurrente:

1. Haz clic en el campo Fecha de entrega.
  2. Selecciona la opción Configurar repetición.
  3. Haz clic en los días en los que deseas que se repita la tarea en cuestión.

opción de recurrencia

Desde aquí, tendrás la opción de establecer que las tareas se repitan:

1. Semanalmente
  2. Mensualmente
  3. Anualmente
  4. Periódicamente
  5. Personalizado

Si marcas una tarea madre como recurrente, no hagas lo mismo con ninguna de sus subtareas. Si lo haces, las subtareas recurrentes se copiarán exponencialmente.

Las fechas de entrega de las tareas recurrentes periódicamente se determinan según la fecha de finalización de la última tarea.

Consejos breves sobre las tareas recurrentes

• Si quieres que una tarea se repita en días de semana, configura la tarea para que se repita Semanalmente y luego selecciona las casillas LMMJV.
  • Si quieres que una tarea se repita trimestralmente, configura la tarea para que se repita Mensualmente y selecciona repetir cada 3 meses.
  • Si quieres que una tarea se repita semestralmente, configura la tarea para que se repita Mensualmente y selecciona repetir cada 6 meses.

También puedes detener la repetición de una tarea recurrente haciendo clic en la opción eliminar repetición.

Otra manera de detener la repetición de una tarea es eliminar la fecha de entrega completa de una tarea.

Proyectos asociados a tareas

Una tarea puede formar parte de hasta 20 proyectos distintos a la vez. Puedes ver todos los proyectos a los que pertenece una tarea en el campo Proyectos ubicado en el panel de detalles de la tarea.

alojamiento en múltiples proyectos 1

Los proyectos asociados a una tarea aparecerán:

• Debajo de la fecha de entrega en el panel de detalles de la tarea. También puedes ver a qué sección del proyecto pertenece.

Verás la tarea en todos los proyectos en los que esté relacionada. Esto es útil cuando una tarea es relevante para objetivos en común y cuando su fecha de entrega y finalización está relacionada con varios proyectos.

La tarea existirá simultáneamente en todos esos proyectos y no se duplicará. Si completas la tarea en un proyecto, se completará en todos los proyectos con los que esté relacionada.

alojamiento en múltiples proyectos 2

Para agregar la tarea a otro proyecto:

Pasa el cursor sobre el nombre del proyecto en el panel de tareas y haz clic en el ícono con el signo +.

Presiona las teclas Tab+P de tu teclado para ir rápidamente all campo del proyecto.

Para eliminar una tarea de un proyecto:

Coloca el cursor sobre el nombre del proyecto en el panel de tareas. Haz clic en el ícono X ubicado junto al proyecto para eliminar la tarea del proyecto.

Descripción de la tarea

Las descripciones de tareas te permiten describir, dar instrucciones o agregar cualquier información de contexto a una tarea.

El campo de descripción se encuentra en el panel de detalles de cada tarea. Haz clic en el campo para empezar a editarlo.

Las descripciones de tareas admiten texto enriquecido y emojis.

Me gusta

Pon un “me gusta” para confirmar, aprobar o elogiar el trabajo de tus compañeros.

me gusta

Para poner “me gusta” en una tarea:

Haz clic en el ícono del pulgar hacia arriba del panel de detalles de la tarea.

También puedes poner Me gusta mediante notificaciones de la Bandeja de entrada.

aparición de me gusta

Una vez que la tarea tenga un “me gusta”, se mostrará:

1. Junto al nombre de la tarea en el panel principal
  2. En la parte superior del panel de detalles de la tarea

Para eliminar el “me gusta” de una tarea, solo haz clic nuevamente en el ícono del pulgar hacia arriba.

Verás la opción para poner Me gusta en:

• Tareas
  • Comentarios de la tarea
  • Archivos adjuntos de la tarea
  • Finalización de tareas

También recibirás una notificación de que has recibido un me gusta en las notificaciones recientes de tu bandeja de entrada.

Etiquetas

Las etiquetas te permiten dar más contexto a las tareas o agrupar tareas similares para verlas fácilmente.

Puedes usar una etiqueta para hacer seguimiento al estado de una tarea o para categorizarla.

etiqueta en el panel de detalles de la tarea

Las etiquetas de una tarea determinada se mostrarán debajo de Proyectos.

Haz clic en el nombre de la etiqueta para ver una lista completa de tareas relacionadas a ella.

ícono de los tres puntos

Para agregar una etiqueta a una tarea:

1. Haz clic en el ícono de los tres puntos (en el extremo superior del panel de detalles de la tarea) para ver el menú desplegable.
  2. Selecciona Agregar etiquetas.

Presiona las teclas Tab+T para ir rápidamente al campo de etiquetas.

Para quitar una etiqueta de una tarea:

Simplemente coloca el cursor sobre el nombre de la etiqueta y haz clic en el ícono X que aparece.

Crear Etiquetas

Simplemente elige Agregar otra etiqueta en el signo + de las etiquetas. Te da la opción de crear una etiqueta nueva para aportar mejor contexto a tus tareas.

Agregar etiqueta

Crear etiqueta

Para crear una etiqueta nueva:

1. escribe el nombre de la etiqueta;
  2. selecciona +Crear etiqueta para etiqueta nueva.

Al escribir el nombre de la etiqueta, se desplegará un menú con las etiquetas existentes que tienen nombres similares. Si quieres agregar la tarea a una etiqueta ya existente, selecciona una del menú desplegable.

Cambiar el nombre o eliminar etiquetas

Cambiar el nombre o eliminar

Haz clic en el nombre de la etiqueta y pasarás a otra página con una lista de las tareas asociadas a la etiqueta.

Para cambiar el nombre de una etiqueta o eliminarla:

1. Haz clic para ver las acciones de la etiqueta que aparecen en el menú desplegable.
  2. Selecciona Cambiar el nombre de la etiqueta entre las opciones para cambiarle el nombre.
  3. O selecciona Eliminar etiqueta entre las opciones para eliminarla.

Una vez que se elimina una etiqueta, todos los seguidores recibirán una notificación de email sobre dicha eliminación con el número de ID de la etiqueta. Si la etiqueta se elimina por error, cualquier persona puede contactarnos mencionando dicho ID para poder restaurarla.

Permisos de las etiquetas

• El el responsable y los seguidores de la tarea serán quienes puedan buscar las etiquetas asociadas a una tarea privada.
  • Solo los miembros de un proyecto privado podrán buscar las etiquetas relacionadas con tareas que se encuentren dentro de ese proyecto.
  • Todas las tareas se pueden buscar a través de la interfaz de programación de aplicaciones

Colores de Etiquetas

Usa los colores de etiquetas para distinguirlas visualmente.

Para editar el color de una etiqueta:

1. Haz clic en el nombre de la etiqueta en el panel de detalles de la tarea (o en el panel principal). Se mostrará en el panel principal una lista de tareas relacionadas con la etiqueta.
  2. Haz clic en el menú desplegable ubicado en el encabezado.
  3. Selecciona Elegir color de resalte. Esto le asignará un color al nombre de la etiqueta en el panel principal y en el panel de detalles de la tarea.

Uso de etiquetas vs. campos personalizados

Las etiquetas y los campos personalizados te permiten categorizar, filtrar e identificar información en Asana. Recomendamos el uso extendido de campos personalizados dentro de una organización, ya que son más visibles y confiables, mientras que las etiquetas son más informales. A continuación, te mostramos algunos casos para ayudarte a decidir:

Usa campos personalizados si:

• quieres agregar información específica a todas las tareas de un proyecto;
  • quieres hacer seguimiento a información estándar en varios proyectos (como nivel de prioridad, costo del tiempo, etapa de trabajo, etc.)
  • quieres asegurarte de que tus compañeros de equipo ingresen información específica en cada tarea de un proyecto;
  • necesitas ordenar o realizar búsquedas por campos de información específicos.

Utiliza etiquetas si:

• necesitas etiquetado ad hoc, tienes opciones ilimitadas o no sabes muy bien qué etiquetar al momento de la creación
  • necesitas ver la etiqueta en Mis tareas;
  • solo necesitas marcar unas pocas tareas dentro de un proyecto;
  • quieres marcar tareas de plantilla