Acciones de tarea

Las tareas son la unidad básica de acción en Asana. Puedes crear tareas nuevas, duplicar las existentes, combinar dos tareas en una, imprimirlas o eliminarlas.

Los nombres de las tareas se muestran en el panel principalpanel principalCuando seleccionas un proyecto, etiqueta o persona, verás la lista de tareas relevante en el panel principal.Lee más. Haz clic en cualquier tarea para ver sus detalles en el panel derechopanel derechoEl panel derecho contiene los detalles de una tarea o conversación.Lee más.

Crear tareas

Crea tareas rápidamente anotándolas en una lista en el panel principal o usando un atajo llamado Agregado rápido. También puedes crear tareas enviando un mensaje desde cualquier dirección de email que esté asociada a tu cuenta o mediante tus dispositivos de iOSiOSLa aplicación móvil de Anana disponible para dispositivos iOS.Lee más y AndroidAndroidLa aplicación móvil de Asana disponible para dispositivos Android.Lee más.

Los nombres de las tareas suelen ser llamadas a la acción. La información más específica de estas se encuentra en la descripción, un campo editable ubicado en el panel derecho. Y el diálogo, por su parte, se genera en los comentarios.

Crea tareas en una lista

Piensa que el panel principal de Asana es como un editor de texto. Crea y edita tareas escribiéndolas en dicho panel.

Para crear una nueva tarea:

1. Selecciona una tarea existente en el panel principalpanel principalCuando seleccionas un proyecto, etiqueta o persona, verás la lista de tareas relevante en el panel principal.Lee más
  2. Presiona Enter en tu teclado
  3. Escribe el nombre de la tarea

Una tarea se eliminará automáticamente si no la nombras. Si quieres tener una tarea vacía, simplemente agrega un espacio en el campo del título.

El botón Agregar tarea en la vista de lista

Para agregar una tarea nueva en la vista de lista:

Haz clic en el botón Agregar tarea ubicado cerca de la parte superior del panel principal.

Utilizar Agregado rápido

Usa el botón de Agregado rápido para crear tareas fácilmente desde cualquier lugar de Asana.

Para crear una tarea usando el menú de Agregado rápido:

1. haz clic en el botón + ubicado en la barra superiorbarra superiorLa barra superior aparece en la parte superior de Asana arriba del encabezado.Lee más y
  2. selecciona Tarea.

Presiona las teclas TAB+Q de tu teclado para abrir la ventana de tarea de agregado rápido.

Nuevo Agregado rápido

Desde la ventana de Agregado rápido de tarea puedes:

1. Nombrar la tarea
  2. asignarasignarLa persona responsable de la tarea o subtarea. Asana permite un responsable por tarea o subtarea.Lee más la tarea
  3. Asociar la tarea a un proyectoproyectoLos proyectos son listas de tareas.Lee más
  4. Agregar una descripción de la tareadescripción de la tareaLa descripción de la tarea es un campo de texto que permite a los usuarios agregar detalles y contexto a sus tareas.Lee más
  5. Cargar un archivo adjuntoarchivo adjuntoLee más
  6. Establecer una fecha de entregafecha de entregaLa fecha en que debe entregarse una tarea o subtarea.Lee más
  7. Agregar colaboradores a la tarea

Los campos personalizados disponibles se mostrarán en tu menú de Agregado rápido cuando agregues la tarea a un proyecto que las utilice.

Permisos de la tarea

Obtén más información sobre los permisos de la tarea y su configuración en la sección de Permisos de la Guía.

Si olvidas asignar un responsable o proyecto a una tarea, se te asignará a ti por defecto para que puedas encontrarla fácilmente en tu lista de Mis tareas.

Acciones de la tarea

.screenshot}

Para realizar una acción en una tarea:

1. Haz clic en el ícono de los tres puntos del panel derecho y selecciona lo que desees del menú de acciones de la tarea.

Desde allí, puedes hacer lo siguiente:

1. Ingresar al modo de pantalla completa
  2. Agregar a un proyecto
  3. Marcar como Logro
  4. Marcar como dependiente
  5. Agregar etiquetas
  6. Duplicar tarea
  7. Crear una tarea de seguimiento
  8. Transformar una tarea en pública
  9. Imprimir
  10. Acceder a acciones avanzadas

Duplicar tareas

Para duplicar una tarea:

• haz clic en el ícono de los tres puntos del panel derecho;
  • selecciona Duplicar tarea;
  • identifica los componentes de la tarea que deseas ver en la tarea duplicada;
  • selecciona Crear tarea nueva.

Solo puedes duplicar una tarea a la vez.

Combinar tareas duplicadas

Si una tarea es muy parecida a otra, puedes combinarlas en el panel derechopanel derechoEl panel derecho contiene los detalles de una tarea o conversación.Lee más.

Para combinar una tarea duplicada:

1. haz clic en el ícono de los tres puntos ubicado en el panel derecho y selecciona Combinar tareas duplicadas;
  2. comienza a escribir el nombre de la tarea con la que quieres combinar o selecciona una del menú desplegable;
  3. encuentra la tarea duplicada, y haz clic.

Serás dirigido a la otra tarea (el proyecto se cargará en el panel principal) y verás la opción de deshacer en la parte superior del panel principalpanel principalCuando seleccionas un proyecto, etiqueta o persona, verás la lista de tareas relevante en el panel principal.Lee más.

Las etiquetasetiquetasUsa etiquetas para marcar tareas o agrupar tareas similares.Lee más, los colaboradores y los me gustame gustaDar me gusta es una manera fácil de expresar entusiasmo por una tarea, indicar que estás de acuerdo con un comentario o expresar gratitud por la finalización de una tarea.Lee más de la tarea duplicada se agregarán a la tarea principal. La tarea duplicada se marcará como finalizada y verás la palabra [Duplicada] junto a su nombre.

Notificaremos la combinación de tareas a las siguientes personas mediante email (en caso de que tengan las notificaciones por email activadas) o en su Bandeja de entradaBandeja de entradaLa Bandeja de entrada muestra las actividades relacionadas con las tareas, los proyectos o las conversaciones que un usuario sigue.Lee más:

• Los ColaboradoresColaboradoresLee más de la tarea duplicada
  • El creador y el responsableresponsableLa persona responsable de la tarea o subtarea. Asana permite un responsable por tarea o subtarea.Lee más de la tarea principal

Los archivos adjuntos de la tarea duplicada no se agregarán a la tarea principal.

Copia la URL de una tarea para compartirla fácilmente con tus compañeros de trabajo.

Para copiar el enlace de una tarea:

1. Haz clic en el ícono Copiar enlace de la tarea en la parte superior del panel de tareas.

Convertir tareas en proyectos

Para convertir una tarea en proyecto:

• haz clic en el ícono de los tres puntos desde el panel derechopanel derechoEl panel derecho contiene los detalles de una tarea o conversación.Lee más;
  • ve a Acciones avanzadas y en el menú desplegable elige Convertir en proyecto;
  • escribe el nombre del proyecto;
  • selecciona el equipo al que quisieras agregar el proyecto;
  • identifica los campos que quisieras convertir;
  • selecciona Convertir.

En las organizaciones también puedes seleccionar el equipo en el que debe crearse el proyecto. Por defecto, el proyecto se creará en el mismo equipo que la tarea original.

Tu nuevo proyecto

Después de convertir una tarea en proyecto, muchos de sus detalles se traspasarán al proyecto nuevo:

Campo original: Campo nuevo:
Nombre de la tarea Nombre del proyecto
descripción de la tareadescripción de la tareaLa descripción de la tarea es un campo de texto que permite a los usuarios agregar detalles y contexto a sus tareas.Lee más Descripción del proyecto
responsableresponsableLa persona responsable de la tarea o subtarea. Asana permite un responsable por tarea o subtarea.Lee más de la tarea Encargado del proyectoEncargado del proyectoTodos los proyectos pueden tener un Encargado del proyecto. Los encargados pueden configurar actualizaciones de estado para el proyecto.Lee más
ColaboradoresColaboradoresLee más de la tarea Miembros del proyectoMiembros del proyectoUna persona que tiene acceso a un proyecto y recibe notificaciones sobre el proyecto.Lee más
subtareassubtareasLas subtareas dividen una tarea en partes más pequeñas. Las subtareas, al igual que las tareas, tienen responsables, fechas de entrega, comentarios y me gusta.Lee más Tareas madre

Además, se incluirá un enlace a la tarea original en la descripción del proyectodescripción del proyectoLa descripción del proyecto es un lugar donde se presentan los compañeros de equipo, los objetivos y una descripción general de un proyecto.Lee más.

Los archivos adjuntosarchivos adjuntosUn archivo que se adjunta a una tarea o conversación.Lee más y los comentarioscomentariosComenta en una tarea o conversación para ofrecer ayuda, responder preguntas y ayudar a que el trabajo avance.Lee más de la tarea no se traspasarán sino que permanecerán en la tarea original.

La tarea original

Se incluirá un enlace al nuevo proyecto en el panel derecho de la tarea original.

Permisos

Después de convertir una tarea en proyecto, el nuevo proyecto heredará los permisos de la tarea originales.

• Una Tarea públicaTarea públicaUna tarea pública está visible para todos los miembros del espacio de trabajo u organización.Lee más se convertirá en un Proyecto públicoProyecto públicoLos proyectos públicos están visibles para todos los miembros del equipo y del proyecto.Lee más
  • Una tarea privadatarea privadaUna tarea privada es visible solo para los seguidores de la tarea. Las tareas creadas en Mis tareas son privadas en forma predeterminada.Lee más se convertirá en un Proyecto privadoProyecto privadoLos proyectos privados son visibles solo para los miembros del proyecto.Lee más

Una tarea que es privada para un grupo de miembros se convertirá en:

• Un proyecto público en un espacio de trabajo, equipo u organización con membresía gratuita
  • Un proyecto privado de un grupo de miembros en un espacio de trabajo, equipo u organización con membresía Premium

Cómo agregar una tarea a un proyecto

Agregar tarea: paso 1

Para agregar una tarea a un proyecto:

• haz clic en el ícono de los tres puntos desde el panel derechopanel derechoEl panel derecho contiene los detalles de una tarea o conversación.Lee más;
  • coloca el cursor sobre Agregar otro proyecto y haz clic allí;
  • ahora tendrás la opción de Agregar a un proyecto;
  • Selecciona el Proyecto al que quisieras agregar la tarea.

También puedes usar el atajo del teclado Tab + P para agregarla a otro proyecto.

Desde los detalles de la tarea

Desde los detalles de la tarea:

• haz clic en el signo + en el panel derechopanel derechoEl panel derecho contiene los detalles de una tarea o conversación.Lee más bajo Proyectos;
  • coloca el cursor sobre Agregar esta tarea a otro proyecto y haz clic allí;
  • aparecerá una lista con las opciones de proyectos entre los cuales elegir.

Imprimir una Tarea

Tienes la opción de imprimir una tarea específica y sus detalles.

Para imprimir una tarea:

1. haz clic en el ícono de los tres puntos ubicado en el panel derecho;
  2. selecciona Imprimir.

Aprende cómo imprimir una lista completa de tareas aquí.

Modo de pantalla completa

Accede al modo de pantalla completa si quieres enfocarte en una sola tarea o realizar una presentación en una reunión.

Para ingresar al modo de pantalla completa:

1. haz clic en el ícono de los tres puntos ubicado en el panel derecho; y
  2. selecciona Pantalla completa.

Eliminar Tareas

Si creas una tarea por error o decides que es innecesaria, tienes la opción de eliminarla.

Hay dos maneras de eliminar una tarea:

• En el panel principalpanel principalCuando seleccionas un proyecto, etiqueta o persona, verás la lista de tareas relevante en el panel principal.Lee más, haz clic o selecciona la tarea deseada y presiona Tab+Backspace en tu teclado.
  • En el panel derechopanel derechoEl panel derecho contiene los detalles de una tarea o conversación.Lee más, haz clic en el ícono de los tres puntos y selecciona Eliminar tarea en el menú desplegable.

eliminar tarea

Para borrar una tarea desde el panel derecho:

1. haz clic en el ícono de los tres puntos ubicado en el panel derechopanel derechoEl panel derecho contiene los detalles de una tarea o conversación.Lee más y
  2. selecciona Eliminar tarea.

Vista de elementos eliminados

La vista de elementos eliminados le permite a la persona que creó o eliminó una tarea, subtarea o conversación poder restaurarla. Es similar a la papelera de reciclaje de tu computadora.

Para ver y restaurar elementos que hayas creado o eliminado:

1. haz clic en Mostrar más... en el menú lateralmenú lateralUsa el menú lateral para navegar hasta el panel, los elementos favoritos, los proyectos y los equipos. El menú lateral puede minimizarse.Lee más ubicado debajo de Favoritos y selecciona Elementos eliminados;
  2. para restaurar una tarea eliminada, haz clic en el ícono de la papelera;
  3. para eliminar una tarea en forma permanente, haz clic en la tarea y luego, en Eliminar de forma permanente en el panel derecho.

Los elementos que elimines o crees se cargarán en el panel principalpanel principalCuando seleccionas un proyecto, etiqueta o persona, verás la lista de tareas relevante en el panel principal.Lee más.

También podrás encontrar las conversaciones eliminadas en la vista de Elementos eliminados.

Elementos eliminados en la vista de búsqueda

Puedes incluir o excluir los elementos eliminados desde cualquier Vista de búsquedaVista de búsquedaUna vista de búsqueda es una lista de tareas o conversaciones que cumplen los criterios que un usuario especifica en una búsqueda.Lee más.

Para buscar o eliminar elementos, primero crea una vista de búsqueda, después:

1. haz clic en + Agregar filtro; y
  2. selecciona Más > Eliminados....