Acciones de proyectos

Hay muchas acciones que puedes realizar en tus proyectos. Las acciones que mostramos a continuación se aplican a los proyectos. Las vistas de búsqueda y listas de Mis tareas tienen acciones algo distintas.

acciones del proyecto

Haz clic en el ícono del menú desplegable para acceder a las siguientes opciones:

  1. Editar detalles del proyecto: modifica el nombre o la descripción de tu proyecto
  2. Definir el color y el ícono: cambia el color del proyecto
  3. Copiar enlace del proyecto
  4. Guardar diseño como predeterminado
  5. Duplicar: duplica el proyecto
  6. Guardar como plantilla
  7. Agregar al portafolio
  8. Importar/exportar o Imprimir/mover a otro equipo
  9. Archivar: archiva el proyecto
  10. Eliminar proyecto

Marca un proyecto como favorito haciendo clic en el símbolo de la estrella junto al nombre del proyecto. Esto te permite agregarlo a tu menú lateral para que puedas acceder fácilmente.

Nombre y descripción del proyecto

El nombre y la descripción de un proyecto brindan información sobre la naturaleza y objetivo de un proyecto.

descripción del proyecto

Cuando abres un proyecto:

  1. El nombre del proyecto se ve destacado en el encabezado.
  2. También puedes editar el nombre del proyecto o la descripción haciendo clic en el ícono "i" junto al encabezado del proyecto.

cambiar la descripción del proyecto

Para cambiar el nombre y la descripción de un proyecto:

  1. Haz clic en la flecha del menú desplegable.
  2. Selecciona Editar detalles del proyecto.

Las descripciones de los proyectos admiten texto enriquecido y emojis.  

Imprimir un proyecto

imprimir un proyecto

Para imprimir un proyecto:

  1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Pasa el cursor sobre las opciones Exportar/Imprimir y selecciona Imprimir.

La copia impresa incluye:

  • nombres y descripciones de tareas
  • nombres y descripciones de subtareas
  • nombres de secciones o columnas
  • casillas de verificación sin finalizar/finalizadas
  • Campos personalizados
  • fechas de entrega

La versión impresa refleja la vista actual del proyecto o de Mis tareas. Si quieres que tu versión impresa se ordene o filtre de otra manera, simplemente cambia la vista e imprime nuevamente.

También puedes usar la opción de impresión para guardar tu proyecto como PDF. La mayoría de los navegadores ofrecen la opción de "Guardar como PDF" en el cuadro de diálogo de impresión. Selecciona esta opción para guardar la vista previa de impresión del proyecto en tu computadora.

Duplicar un proyecto

Duplica un proyecto para usarlo como plantilla para los flujos de trabajo en común.

duplicar un proyecto

Para duplicar un proyecto:

  1. Haz clic en el menú desplegable junto al título del proyecto.
  2. Selecciona Duplicar.

cuadro de diálogo de duplicar proyecto

Aquí te aparece una lista de campos de la tarea que puedes incluir en tu nuevo proyecto. Marca los campos que desees y haz clic en Crear nuevo proyecto cuando termines.

Para flujos de trabajo que utilices todo el tiempo, considera usar las plantillas de proyectos en lugar de duplicar proyectos uno por uno.

Mover un proyecto a otro equipo

Esta acción está disponible tanto para los proyectos públicos como privados de las organizaciones.

La salvedad es que para mover un proyecto privado debes ser miembro de ambos equipos.

Solo puedes mover un proyecto a equipos de los que seas miembro.

mover un proyecto a otro equipo

Para mover un proyecto a otro equipo:

  1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Selecciona Mover a otro equipo.
  3. Selecciona el equipo de destino (la marca de verificación indica el equipo en el que el proyecto se encuentra actualmente).

También puedes mover un proyecto de un equipo a otro arrastrándolo y soltándolo en el menú lateral.

Mover proyectos a otro espacio de trabajo u organización

Los espacios de trabajo y las organizaciones están aisladas. Por ende, para mover un proyecto a otro espacio, debes crear un nuevo proyecto en la organización y espacio de trabajo que quieras, y luego copiar y pegar manualmente las listas de tareas desde el proyecto existente al nuevo.

Sin embargo, tal vez te convenga utilizar esta integración externa. Kothar es una herramienta para transferir proyectos de Asana entre diferentes espacios de trabajo. Copia tu proyecto y lo replica en el espacio de tu elección, sin alterar el proyecto original.

Copia la URL de la tarea para compartirla fácilmente con los miembros del equipo.

copiar el enlace

Para copiar el enlace de un proyecto:

  1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Selecciona Copiar enlace del proyecto.

Cambiar el color de un proyecto

Si tienes muchos proyectos, pero solo algunos son importantes o urgentes para ti, usa la función de color para hacer que estos proyectos resalten visualmente.

cambiar el color de un proyecto

Para cambiar el color de un proyecto:

  1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Selecciona Definir el color y el ícono.
  3. Selecciona la casilla Configurar para todos, para establecer el color del proyecto para todos en tu espacio de trabajo u organización.

Importar un proyecto a Asana

Puedes importar tareas a un proyecto en Asana con el importador CSV.

importar tareas

Haz clic en el menú desplegable del encabezado del proyecto que se encuentra junto al nombre de tu proyecto, pasa el cursor sobre Importar y selecciona CSV.

importar tareas

Sigue las instrucciones a continuación, elige el proyecto al que deseas agregar tu archivo CSV y la organización donde se encuentra.

Para importar proyectos o tareas en Asana también puedes duplicar como una lista las tareas que quieres mover a Asana, y pegar esa lista en un proyecto. Asana automáticamente creará una tarea nueva después de cada salto de línea.

Ten en cuenta que nuestro equipo de Asistencia no puede ofrecer ayuda técnica para herramientas externas que no fueron desarrolladas por Asana.

Exportar un proyecto

Puedes exportar tu proyecto a archivos de texto JSON o CSV.

Además de exportar proyectos, también puedes exportar vistas de Búsqueda o listas de Mis tareas.  

exportar un proyecto

Para exportar un proyecto:

  1. Haz clic en el menú desplegable junto al título del proyecto.
  2. Pasa el cursor sobre Exportar/imprimir.
  3. Selecciona el tipo de archivo que deseas.

Obtén más información sobre cómo exportar proyectos.  

Archivar un proyecto

Archivar un proyecto te permite centrarte en otros proyectos más activos.

archivar un proyecto

Para archivar un proyecto:

  1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Selecciona Archivar.

Cualquier usuario que tenga el enlace al proyecto archivado podrá acceder fácilmente a este. También lo puedes hallar mediante la función de Búsqueda.

Las tareas de proyectos archivados que están asignadas a ti siempre se muestran en Mis tareas.

¿Quieres marcar un proyecto como finalizado? Te recomendamos finalizar tu proyecto desde el estado del proyecto, ya que si lo archivas, su estado no se actualizará.

Desarchivar proyectos

Siempre puedes restaurar un proyecto a través del encabezado del proyecto o por el menú lateral.

desarchivar un proyecto

Para desarchivar un proyecto a través del encabezado del proyecto:

  1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Selecciona Desarchivar.
  3. Haz clic en el aviso de restaurar que aparece en la esquina superior derecha.

desarchivar desde el menú lateral

Para desarchivar un proyecto desde el menú lateral:

  1. Haz clic en el ícono de los tres puntos junto al nombre del proyecto archivado.
  2. Selecciona Desarchivar.
  3. Haz clic en el aviso de restaurar en la esquina superior derecha.

Los proyectos archivados nunca vencen y no se eliminan. Actualiza la página para volver a ocultar los proyectos archivados.

Eliminar un proyecto

Las tareas asignadas y las tareas asociadas a otros proyectos no se eliminan.

eliminar un proyecto

Para eliminar un proyecto:

  1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Selecciona Eliminar proyecto.

Todos los miembros del proyecto recibirán una notificación por email de la eliminación y la persona que lo eliminó recibirá un enlace para deshacer la eliminación si así lo desea. El enlace para deshacer la eliminación expirará después de 7 días. Los emails de aviso de la eliminación del proyecto no se enviarán si el proyecto tiene menos de un día y no tiene ninguna tarea.

Lo sentimos, este navegador no es compatible

Asana no funciona con el navegador de internet que utilizas actualmente. Regístrate utilizando uno de estos navegadores compatibles.

Elige el idioma

Al seleccionar un idioma, este cambia y también puede cambiar el contenido en asana.com.