Gestión de recursos

La Gestión de recursos está disponible en todos los planes Business y Enterprise customers.

La gestión de recursos te ofrece una visión instantánea de la capacidad productiva de tu equipo y te permite ver en detalle qué trabajo hace tu equipo en los proyectos. Detecta problemas para poder abordar los riesgos y mantener los proyectos encaminados con facilidad al reasignar y reprogramar las tareas desde una misma vista. Asegúrate de que los miembros de los equipos no estén sobrecargados o con poco trabajo y de que los proyectos tengan el personal apropiado.

Mira la demostración de Gestión de recursos

Puedes ver la Gestión de recursos según el total de tareas o la dedicación, en forma de horas o puntos. Además, puedes configurar la capacidad productiva a cada miembro del equipo para ver rápidamente cuando alguien tiene demasiado trabajo.

Accede a la Gestión de recursos desde los Portafolios

Puedes acceder a la Gestión de recursos desde los Portafolios: haz clic en Portafolios en el menú lateral, selecciona uno de los portafolios y después navega a la pestaña de Gestión de recursos.

Portafolios

La lista de usuarios se forma con todos quienes tengan trabajo asignado en los proyectos del portafolios.

Crea un portafolios del equipo para ver su trabajo en todos los proyectos. Crea un portafolios con todos los equipos para ver los proyectos importantes de los que eres el encargado y que se comparten con múltiples equipos.

Cómo crear un portafolio

Para usar la Gestión de recursos debes tener un Portafolios actual o crear uno nuevo.

Panel 1

Para crear un portafolio:

1. haz clic en Portafolio en la esquina superior derecha del menú lateral;
  2. haz clic en la ficha Nuevo portafolio;
  3. nombra el portafolio;
  4. haz clic en Crear portafolio.

Agregar proyecto

Después de crear tu Portafolios, haz clic en "Agregar proyecto" para agregar un proyecto a tu flamante portafolios.

Resumen de la capacidad productiva

Línea de tendencia de la capacidad productiva

Cuando haces clic en una vista de la Gestión de recursos desde tus Portafolios, verás una línea de tendencia de la capacidad productiva de tus compañeros de equipo. Por defecto, la capacidad productiva se basa en el total de tareas y en la duración de esas tareas, pero puedes agregar la dedicación de las tareas tú mismo para ver horas, puntos, etc.

Línea de tendencia

• Cualquier tarea de tu proyecto que tenga una fecha de entrega o un intervalo de tiempo aparecerá automáticamente en tu vista de gestión de recursos.
  • Las tareas se deben asignar para que se contabilicen en la línea de tendencia de la capacidad productiva, de lo contrario aparecerán al final de tu vista de gestión de recursos en la sección de "Tareas sin asignar".
  • Para asignar tareas puedes arrastrarlas y soltarlas a un responsable o abrir el menú de la tarea y asignarla desde allí.

Usa las tareas para el trabajo que desees que se contabilice en la vista de gestión de recursos, ya que las subtareas no aparecen en esta vista.

Agrega la dedicación de las tareas para medir la capacidad productiva

Dar seguimiento a la dedicación que demandan las tareas significa que la capacidad productiva se basará en horas, puntos etc. en vez de basarse en un simple conteo de tareas.

Panel 1

Para agregar la dedicación a una tarea:

1. selecciona Agregar dedicación en la barra de herramientas de la Gestión de recursos. La dedicación en la Gestión de recursos puede ser cualquier campo personalizado numérico de tu biblioteca o puedes crear un campo nuevo;
  2. ahora, agrega tu campo de dedicación a todos los proyectos de tu portafolio (si todavía no lo has hecho);
  3. el gráfico de tu Gestión de recursos ya muestra la dedicación en vez del total de tareas.

Recuerda agregar la dedicación de las tareas (ya sea, abriéndolas desde la Gestión de recursos o dentro de un proyecto).

Cuando hayas configurado la dedicación de las tareas, también deberás establecer la capacidad productiva de tu equipo para medir con precisión la carga laboral y asegurarte de que nadie tenga una sobrecarga de trabajo.

Configura la capacidad productiva de tu equipo

La capacidad productiva es la cantidad máxima de trabajo que puede tomar una persona en una semana y se puede personalizar a nivel individual. Por ejemplo, es probable que un contratista solamente pueda trabajar unas 20 horas mientras que un miembro del equipo podría hacerlo 40 horas. Cuando una persona tenga más trabajo del que indica su capacidad, el gráfico de la Gestión de recursos se volverá rojo.

Capacidad productiva

1. Haz clic en el ícono para alternar que se encuentra en tu barra de herramientas
  2. Haz clic en Editar capacidad

Edición de capacidad

Desde aquí puedes editar la capacidad productiva de tu equipo.

Resúmenes de capacidad

Cuando hayas configurado tu capacidad productiva, obtendrás una vista de qué miembros del equipo están próximos a alcanzar su límite y cuáles de ellos tienen más capacidad.

Edita la dedicación para tu equipo

Con la Gestión de recursos puedes ver y editar la dedicación de los miembros de tu equipo.

![dedicación](https://luna1.co/9c16fe.png){.screenshot} #### Para editar la dedicación de tu equipo: 1. haz clic en el ícono para activar que se encuentra en tu barra de herramientas; 1. haz clic en **Editar dedicación**.

dedicación

Desde aquí puedes editar la dedicación de tu equipo.

resúmenes de la dedicación

Una vez que hayas configurado la dedicación, tendrás una vista más clara del trabajo delegado a cada miembro del equipo.

Fechas de inicio

Usa fechas de inicio en las tareas para contabilizar para las que se requiere más de un día para completarlas.

inicio

Cuando tienes una tarea de varios días, la Dedicación se reparte de forma equitativa entre los días de la semana (excluidos los fines de semana). Por ejemplo, una tarea de 10 horas y dos días se distribuirá en 5 horas cada día. Si la tarea transcurre de viernes a lunes, corresponderán 5 horas para el viernes y 5 para el lunes.

Campos personalizados

Configura los campos personalizados basado en las prioridades para tener una idea del peso de la tarea. Al alternar, puedes seleccionar los colores de los campos personalizados.

personalizado

Crea campos personalizados y colores en tu vista del proyecto. Después, cuando configures el valor de un campo personalizado en las tareas, ese color se podrá ver en la vista de gestión de recursos.

Pasa el cursor sobre los estados

Pasa el cursor sobre los gráficos de las personas para ver el conteo de sus tareas en un día dado.

pasar el cursor

Pasa el cursor sobre el encabezado de la columna de un día específico para ver el total de las tareas de múltiples miembros del equipo en un día dado. Pasa el cursor sobre el nombre de una persona para ver el conteo total de tareas o la dedicación a lo largo del tiempo.

Vista detallada

Haz clic en el signo de intercalación para mostrar los proyectos y las tareas por persona en una vista detallada.

detalles

• Puedes abrir el modo de estado del proyecto si haces clic en el nombre del proyecto.

Arrastra y suelta las tareas

Arrastra y suelta cualquier tarea para reprogramarla o reasignársela a alguien más.

Workload

• No puedes mover una tarea a un proyecto diferente.
  • Cuando reasignas tareas, la programación está bloqueada para reducir las probabilidades de error. Después de haberla reasignado, puedes arrastrarla para volver a programarla.
  • Puedes crear tareas en la vista de gestión de recursos si haces clic directamente en tu opción Gestión de recursos debajo del responsable, la fecha y otro proyecto en el que quisieras programar la tarea. Luego, debes escribir el nombre de tu tarea. Entonces, puedes hacer clic para ver los detalles de la tarea y agregar información adicional.

Reprogramación masiva con la selección múltiple: mantén pulsada la tecla de comando/control y haz clic en todas las tareas que desees reprogramar o reasignar.

Filtrar

Filtra tu vista de gestión de recursos por rol y por persona.

filtro

• Puedes buscar y seleccionar las personas que desees ver en la vista de gestión de recursos.
  • También puedes buscar por "Rol".

Pídeles a los integrantes de tu equipo que agreguen los roles en sus perfiles en Asana.

También puedes guardar una vista filtrada como vista predefinida para que todos puedan usarla.

búsqueda con filtro

Para guardar una vista filtrada como predeterminada:

1. selecciona a las personas para tu filtro;
  2. haz clic en Aplicar filtro;
  3. haz clic en la flecha del menú desplegable.

búsqueda con filtro

En el menú desplegable selecciona Guardar diseño como predeterminado.

Resultados del filtro

Zoom

zoom

Para acercar o alejar la imagen, haz clic en el botón “Zoom” y elige entre Días, Semanas, Meses, Trimestres, Semestres o Años.

• Haz clic en “Hoy” para volver rápidamente al día de hoy.

Usa el zoom para ajustar tu vista basada en la planificación de tu trabajo y para supervisar el intervalo de tiempo.

Total de subtareas en la Gestión de recursos

También puedes ver la cantidad de subtareas que hay en una tarea en particular directamente desde la Gestión de recursos.

Captura de pantalla centrada en el total de subtareas en la Gestión de recursos

El total de subtareas aparecerá junto al nombre de la tarea en la vista detallada de la Gestión de recursos.