Cronograma

El cronograma es una maravillosa y dinámica vista que muestra cómo encajan las piezas de tu trabajo, que te ayuda a comenzar los proyectos con el pie derecho y así cumplir tus fechas de entrega. Con el cronograma puedes crear un plan de proyecto que muestre todas las piezas de tu proyecto unidas, compartir planes para obtener participación y dar a todos la seguridad de que tu equipo entregará el trabajo a tiempo. Además, puedes adaptar tu plan en caso de que surjan problemas y el trabajo inevitablemente cambie para mantener tu proyecto al día.

Ver tu proyecto en un cronograma

En la vista de cronograma puedes ver cualquier proyecto que tengas en Asana.

Usa el cronograma para planificar un proyecto antes de comenzar

Para acceder al cronograma de un proyecto, haz clic en la pestaña Cronograma en la vista del proyecto.

las subtareas no heredan automáticamente el proyecto ni el responsable de su tarea principal. Debes agregar manualmente una subtarea a un proyecto y una fecha de entrega/rango de fechas para que aparezca en el cronograma del proyecto.

Las tareas no programadas se muestran en la parte inferior del cronograma; arrástralas y suéltalas para programarlas

• Cualquier tarea de tu proyecto que tenga establecida una fecha de entrega o un rango de fechas se muestra automáticamente en tu cronograma.
  • Las tareas no programadas de un proyecto que no tengan fechas de entrega se muestran en la parte inferior del cronograma en la sección Tareas sin programar.
  • Para ocultar las tareas sin programar, haz clic en el icono de flecha desplegable ubicado a la derecha de esta sección.

Programar tareas en el cronograma

Para mover una tarea desde las Tareas sin programar hacia tu cronograma, puedes arrastrar la tarea desde la lista de tareas sin programar hasta las fechas correctas en tu cronograma. También, puedes hacer clic para volver a tu vista de lista o tablero y agregar una fecha de entrega o rango de fechas a esa tarea. Una vez que la tarea tiene una fecha de entrega, aparecerá en tu cronograma.

Usa las fechas de inicio para agregar rangos de fechas en las tareas a fin de programarlas con más facilidad en el cronograma

Agregar un rango de fechas de entrega a la tarea:

Haz clic en el selector de fechas de entrega de la tarea y selecciona Agregar fecha de inicio en la parte inferior. Primero, selecciona el día de inicio de la tarea y, a continuación, una fecha de entrega.

La actualización de las fechas de entrega de tareas se refleja automáticamente en la vista del cronograma

Esta fecha o rango de fechas se muestra en tu cronograma.

Crear una nueva tarea en tu cronograma

Para crear una nueva tarea desde tu cronograma, puedes hacer clic directamente en tu cronograma en la fecha en la que deseas programar la tarea y escribe el nombre de esta. Luego, puedes hacer clic en los detalles de la tarea para agregar información adicional y asignarla a la persona correspondiente. La tarea aparecerá directamente en tu cronograma y también en tu vista de lista o tablero.

Configurar los colores de tu cronograma

La mejor manera de configurar colores en el cronograma es crear campos personalizados y establecer colores para cada campo. Luego, cuando configures un valor de campo personalizado en las tareas, podrás ver ese color en tu cronograma.

Configurar una lógica de color en tu cronograma

Para configurar colores en tu cronograma, haz clic en el icono del menú del cronograma que se encuentra en la esquina superior derecha de este y luego haz clic en el menú desplegable “Aplicar color” para elegir las preferencias de color.

Puedes elegir “Asana predeterminado”, que considera otros colores que ya hayas configurado en Asana, o puedes configurar tu lógica de color en función de campos personalizados. Una vez que has elegido el campo personalizado que deseas usar, puedes guardar esa vista para todos, de modo que todo tu equipo vea la misma lógica de color cuando visualiza el proyecto en el cronograma.

Dependencias en tu cronograma

Puedes establecer dependencias directamente en tu cronograma haciendo clic en el icono de conector que aparece cuando pasas el cursor sobre una tarea y luego la arrastras hasta otra tarea.

Gif de crear dependencias

Para crear dependencias en tu cronograma:

• Haz clic en el icono de conector que aparece cuando pasas el cursor sobre una tarea.
  • Arrastra el conector hasta la tarea que deseas marcar como Dependiente de.

Si las tareas de un proyecto dependen de otras, se muestran como tareas relacionadas en tu cronograma.

Las dependencias en el cronograma se muestran como líneas que conectan las tareas

Si no hay conflictos de fecha, las tareas conectadas entre sí se muestran mediante una línea gris en el cronograma.

Si hay errores en las dependencias, estos se muestran como líneas rojas entre las tareas para garantizar que puedas volver a ajustar el cronograma como corresponde. Solo arrastra y suelta

Si las fechas de las tareas dependientes coinciden, por ejemplo, si la fecha de inicio de una tarea es anterior a la fecha de finalización de la tarea de la que depende, esto se muestra con una línea roja en el cronograma para indicar que existe un posible conflicto.

Acercar o alejar la vista de tu cronograma

Aleja la vista de tu cronograma para visualizar entre seis a nueve meses de planificación de tu proyecto

Para alejar la vista, haz clic en los botones + o - en la esquina superior derecha de tu cronograma.

Dependiendo del tamaño del monitor que uses, lo máximo que puedes visualizar al acercar la vista de tu cronograma es de dos a cuatro semanas, y lo máximo que puedes visualizar al alejarla es de seis a nueve meses. Cuanto más grande sea el monitor, más podrás acercar y alejar.

Compartir el cronograma

Cuando el plan de tu proyecto esté listo, comparte todo el plan con las personas interesadas en tu organización

Cualquier persona con acceso a tu proyecto puede ingresar al cronograma del proyecto. Si tu proyecto es público y quieres compartir un cronograma con alguien de tu empresa, puedes enviarle el enlace del cronograma de tu proyecto copiando la URL. En caso contrario, si tu proyecto es privado, puedes agregar a esa persona como seguidor de la tarea.

Secciones de tu Cronograma

Please note Sections are currently slowly rolling out to customers.

Las secciones agregan un nuevo nivel de categorización en tu plan de proyecto. Ahora puedes ver más fácilmente tu trabajo a tu manera, compartir un plan con más indicadores visuales de tipos de tarea y adaptar rápidamente tu plan al saber cómo están agrupadas las tareas. Hemos agregado la capacidad de ver tu Cronograma con o sin secciones.

Secciones

También puedes ordenar tus tareas en el Cronograma por fecha de inicio o fecha de entrega y guardar esa vista para todos.

Ordenar por

Para ordenar tus tareas en el Cronograma:

1. Haz clic en el icono Ordenar por
  2. Selecciona Fecha de inicio o Fecha de entrega
  3. Haz clic en Guardar vista para todos

Una vez que ordenas tus tareas en el Cronograma por fecha de inicio o fecha de entrega, las secciones del proyecto desaparecerán. Para volver a tus secciones, ordena por Ninguna.

Have feedback on Sections? Let us know.

Iniciar sesión

or

¿Olvidaste la contraseña?

Regístrate

Usa tu email de trabajo, de esta forma podemos conectarnos contigo y con tu equipo en Asana.

Regístrate

Usa tu email de trabajo, de esta forma podemos conectarnos contigo y con tu equipo en Asana.

Comienza tu prueba gratuita

Usa tu email de trabajo, de esta forma podemos conectarnos contigo y con tu equipo en Asana.

Comienza tu prueba gratuita

Usa tu email de trabajo, de esta forma podemos conectarnos contigo y con tu equipo en Asana.

Cómpralo ahora

Usa tu email de trabajo, de esta forma podemos conectarnos contigo y con tu equipo en Asana.

Ingresar con tu email de trabajo

Este email parece ser un email personal. Si deseas conectarte con tu equipo, usa tu email de trabajo.

Ingresar un email de trabajo

¿Por qué preguntamos? Continuar con mi email

¡Caray, no fue posible registrarte!

Lo intentamos, pero hubo un problema al crear tu cuenta. ¡Cierra esta ventana y vuelve a intentarlo!

¡Qué tal, ya nos conocemos!

Agregar enlace a

Error: Selecciona un espacio de trabajo antes de agregar el enlace

Lo sentimos, este navegador no es compatible

Asana no funciona con el navegador de internet que utilizas actualmente. Regístrate utilizando uno de estos navegadores compatibles.

Inicia sesión o regístrate en Asana para calcular tu precio

or

¿Olvidaste la contraseña?

Tutoriales de Asana

Aprende lo básico en Asana en menos de 15 minutos con estos rápidos tutoriales

Tareas

Tareas Lessons

Dar seguimiento a todo tu trabajo

3 minutos

Mis tareas

Mis tareas Lessons

Siempre sabe qué hacer después

3 minutos

Proyectos

Proyectos Lessons

Trabajar con compañeros de equipo

3 minutos

Bandeja de entrada

Bandeja de entrada Lessons

Comunícate incluso más rápidamente

3 minutos

Puedes usar las tareas para dar seguimiento, colaborar y organizar todo tu trabajo.

Las tareas pueden ser pendientes, ideas, notas o recordatorios.

Asigna una tarea a un compañero de equipo o a ti mismo.

Presiona Tab+M para asignarte rápidamente una tarea.

Agrega una fecha de entrega para tener claro el plazo.

Agrega instrucciones y expectativas en el campo de descripción de la tarea.

Escribe @ para vincular a otras tareas, personas, conversaciones o proyectos.

Al @mencionar a alguien, se agregará como seguidor de la tarea.

Los seguidores reciben notificaciones cuando se agregan nuevos comentarios o archivos adjuntos.

Agrega como seguidor a la persona que necesite estar al tanto de la tarea.

En cualquier momento puede dejar de seguir la tarea para dejar de recibir las notificaciones de esta.

Agrega comentarios para hacer preguntas o actualizar a los seguidores.

Da me gusta a los comentarios para que los seguidores sepan que los leíste.

Agrega archivos importantes o Gifs irrelevantes como archivos adjuntos.

También puedes adjuntar archivos directamente desde Dropbox, Google Drive o Box.

Crea subtareas para desglosar las tareas en pasos más pequeños.

Una vez que hayas agregado una subtarea, presiona enter para agregar otra.

Las subtareas pueden tener todos los detalles que tienen las tareas normales.

Haz clic en el globo de comentarios para agregar comentarios o archivos adjuntos a la subtarea.

Puedes crear tareas desde cualquier pantalla gracias a la barra superior.

Cada tarea tiene un URL único para copiar y compartir fácilmente.

¡Felicidades! Parece que estás listo para la tarea.

¡Pasa al siguiente tutorial!

Siempre sabe qué hacer después con Mis tareas.

Mis tareas es una lista de cada tarea que te asignaron.

Hace que sea fácil gestionar tu trabajo.

Haz clic en la lista Mis tareas y comienza a escribir para agregar tareas.

Como en un documento de texto, agrega una nueva línea para cada nueva tarea o pega en cualquier lista.

Reenvía a x@mail.asana.com para convertir tus emails en tareas

Asana traducirá tu email en una tarea, incluidos los archivos adjuntos.

Las nuevas tareas aparecerán en la parte superior de tu lista en Nuevas tareas.

Las tareas que agregues en Mis tareas son privadas para ti.

Haz clic en hacer público para compartirlas con tu equipo.

Prioriza las tareas en Hoy, Próximo o Más tarde.

Haz clic en el punto azul junto a la tarea para ordenarla con rapidez.

Marca las tareas para las que tendrás tiempo como Hoy.

Los compañeros de equipo pueden ver tu lista Mis tareas para ver lo que haces.

Solo podrán ver las tareas que hagas públicas o que compartas en un proyecto (más acerca de los proyectos después).

Marca las tareas que se entreguen dentro de una semana como Próximo para que veas que se entregarán pronto.

En la fecha de entrega, la tarea se moverá de Próximo a Hoy.

Como por arte de magia.

Marca las tareas que se entregarán en más de una semana como Más Tarde.

Estarán fuera de tu camino hasta que se acerque la fecha de entrega.

Tus tareas se moverán de Más Tarde a Próximo una semana antes de entregarse.

Prioriza Mis tareas para siempre saber en qué hay que trabajar y el trabajo que vendrá después.

¡Ahora ya sabes cómo dar seguimiento y planear tu trabajo!

Siguiente, aprende cómo trabajar con tu equipo en Asana.

Trabaja en conjunto con grupos de tareas con los proyectos.

Los proyectos te ayudan a dar seguimiento y organizar los pasos dentro de un proceso o iniciativa.

Como en la planificación de un evento, el lanzamiento de un producto o en un calendario editorial.

Al igual que en Mis tareas, solo haz clic y comienza a escribir para agregar tareas a tu proyecto.

Si ya tienes tus pasos en un documento o email, pégalos en esa lista.

Agrega tareas a tu proyecto desde email.

Ve la dirección de email única de tu proyecto desde el menú desplegable del proyecto.

Agrega tus tareas a otros proyectos relacionados.

Se pueden incluir las tareas en varios proyectos.

Agrega secciones para organizar las tareas en un proyecto conformado por una lista.

Escribe : al final del título de las tareas para convertirla en una sección.

O bien agrega columnas para organizar las tareas en un proyecto conformado por tableros.

Arrastra y suelta las tareas de una columna a otra o dentro de la columna para reordenarlas.

Asigna tus tareas y establece fechas de entrega.

Nunca dejes pasar una fecha límite, gracias a tu calendario del proyecto.

Arrastra y suelta las tareas de tu calendario para cambiarles las fechas de entrega.

Agrega como miembros a todas las personas que deban estar al tanto de tu proyecto.

Los miembros del proyecto recibirán notificaciones sobre nuevas conversaciones, estados y tareas.

Publica conversaciones para hacer anuncios o comenzar debates.

Tu publicación se enviará a todos los miembros del proyecto.

Usa la función Progreso para ver cómo avanza tu proyecto.

Establece un estado del proyecto para actualizar a tu equipo sobre el progreso.

Se le recordará al encargado del proyecto que debe establecer un estado una vez por semana.

Abre y organiza los proyectos desde tu menú lateral.

Agrega los proyectos a favoritos para fijarlos en la parte superior de tu menú lateral

Haz clic en el botón de la estrella que está a la izquierda del nombre de tu proyecto para agregarlo a favoritos.

Crea nuevos proyectos desde cualquier pantalla con tu barra superior.

Ahora puedes hacer avanzar los proyectos con tu equipo.

Falta solo un tutorial más antes de comenzar con todo.

Comunícate y coordina más rápidamente con la Bandeja de entrada.

Revisa la Bandeja de entrada para leer y responder rápidamente tus últimas actualizaciones.

La Bandeja de entrada te notificará cuando tengas una tarea para entregar…

y cuando los compañeros de equipo actualicen las tareas, conversaciones y proyectos que sigues.

Abre y responde las actualizaciones sin salir de la Bandeja de entrada.

Haz clic en una actualización y tendrás todo el contexto que necesitas para responder.

Archiva las actualizaciones que estés listo para omitir.

Haz clic en la X que aparece a la derecha de una actualización para archivarla.

Abre el Archivo para mover las actualizaciones descartadas nuevamente a tu Bandeja de entrada.

Haz clic en la flecha que aparece a la derecha de una actualización archivada para moverla nuevamente a la Bandeja de entrada.

Deja de seguir las tareas o proyectos para dejar de recibir notificaciones sobre ellos.

En conclusión, tú tienes el control de las actualizaciones que recibes (o decides no recibir)

Cuando estés listo, puedes desactivar las notificaciones por email de Asana.

Puedes gestionar más fácilmente la mayor parte de la comunicación con tu equipo desde la Bandeja de entrada. Solo recuerda revisarla con frecuencia.