Cronograma

El cronograma es una maravillosa y dinámica vista que muestra cómo encajan las piezas de tu trabajo, que te ayuda a comenzar los proyectos con el pie derecho y así cumplir tus fechas de entrega. Con el cronograma puedes crear un plan de proyecto que muestre todas las piezas de tu proyecto unidas, compartir planes para obtener participación y dar a todos la seguridad de que tu equipo entregará el trabajo a tiempo. Además, puedes adaptar tu plan en caso de que surjan problemas y el trabajo inevitablemente cambie para mantener tu proyecto al día.

Ver tu proyecto en un cronograma

En la vista de cronograma puedes ver cualquier proyecto que tengas en Asana.

Usa el cronograma para programar un proyecto antes de comenzar

Para acceder al Cronograma de un proyecto, haz clic en la pestaña Cronograma en la vista del proyecto.

las subtareas no heredan automáticamente el proyecto ni el responsable de su tarea madre. Debes agregar manualmente una subtarea a un proyecto y una fecha de entrega/rango de fechas para que aparezca en el cronograma del proyecto.

Las tareas no programadas se muestran en la parte inferior de tu cronograma; arrástralas y suéltalas para programarlas

• Cualquier tarea de tu proyecto que tenga establecida una fecha de entrega o un rango de fechas se muestra automáticamente en tu Cronograma.
  • Las tareas no programadas de un proyecto que no tienen fechas de entrega se muestran a la derecha de tu Cronograma en la sección Tareas sin programar.
  • Para ocultar las tareas sin programar, haz clic en el icono con la X ubicado a la derecha de esta sección.

También puedes ocultar tu barra de tareas sin programar al hacer clic en el ícono para desactivar las tareas Sin programar de la barra de tareas de tu proyecto.

Programar tareas en el cronograma

Para mover una tarea desde las Tareas sin programar hacia tu cronograma, puedes arrastrar la tarea desde la lista de tareas sin programar hasta las fechas correctas en tu cronograma. También, puedes hacer clic para volver a tu vista de lista o tablero y agregar una fecha de entrega o rango de fechas a esa tarea. Una vez que la tarea tiene una fecha de entrega, aparecerá en tu cronograma.

Usa las fechas de inicio para agregar rangos de fechas en las tareas a fin de programarlas con mayor facilidad en el cronograma

Agregar un rango de fechas de entrega a la tarea:

Haz clic en el selector de fechas de entrega de tu tarea y selecciona Agregar fecha de inicio en la parte inferior. Primero, selecciona el día que debería iniciarse la tarea y, a continuación, una fecha de entrega.

La actualización de las fechas de entrega de las tareas se refleja automáticamente en la vista de Cronograma

Esta fecha o rango de fechas se mostrará en tu Cronograma.

Reprogramación de varias tareas juntas

Probablemente necesites reprogramar varias tareas planificadas juntas para alinear las fechas con las de la tarea madre o para tapar los baches del proyecto.

Cómo posponer varias fechas juntas:

Puedes hacerlo en la vista de Cronograma.

Puedes seleccionar varias tareas y después arrastrarlas hasta donde veas fechas más realistas en tu cronograma.

posponer varias tareas juntas

Una vez que hayas hecho clic en el cronograma (pero no en la tarea actual), mantén pulsado el botón de comando del teclado y después arrastra el rectángulo azul que aparece alrededor de la tarea que quieres mover al mismo tiempo. Aparecerá una notificación con el mensaje de que la tarea se ha reprogramado.

Mover con selección múltiple o masiva

• Haz clic en la primera tarea de tu selección
  • Mantén pulsada la tecla de comando de tu teclado
  • Selecciona varias tareas más y muévelas cuando veas el rectángulo azul
  • Arrástralas y suéltalas en el período nuevo
  • Todas las tareas deberían aparecer con las fechas modificadas en consecuencia

Puedes modificar varias fechas de entrega de una lista. Debes hacer lo siguiente: cambiar la vista y ordenar por fecha de entrega, seleccionar las tareas que desees cambiar o mantener pulsada la tecla de comando (Ctrl en una PC) y después usar las flechas hacia arriba o hacia abajo para ajustar todas las fechas de entrega de a un día por vez.

Crear una nueva tarea en tu cronograma

Para crear una nueva tarea desde tu cronograma, puedes hacer clic directamente en tu cronograma en la fecha en la que deseas programar la tarea y escribe el nombre de esta. Luego, puedes hacer clic en los detalles de la tarea para agregar información adicional y asignarla a la persona correspondiente. La tarea aparecerá directamente en tu cronograma y también en tu vista de lista o tablero.

Configurar los colores de tu cronograma

La mejor manera de configurar colores en el cronograma es crear campos personalizados y establecer colores para cada campo. Luego, cuando configures un valor de campo personalizado en las tareas, podrás ver ese color en tu cronograma.

Configurar una lógica de color en tu Cronograma

Para configurar colores en tu Cronograma, haz clic en el ícono que se encuentra en la esquina superior derecha de tu Cronograma, luego haz clic en el menú desplegable “Color” para elegir las preferencias de color.

Puedes elegir “Asana predeterminado”, que considera otros colores que ya hayas configurado en Asana, o puedes configurar tu lógica de color en función de campos personalizados. Una vez que has elegido el campo personalizado que deseas usar, puedes guardar esa vista para todos, de modo que todo tu equipo vea la misma lógica de color cuando visualiza el proyecto en el cronograma.

Dependencias en tu cronograma

Puedes establecer dependencias directamente en tu cronograma haciendo clic en el icono de conector que aparece cuando pasas el cursor sobre una tarea y luego la arrastras hasta otra tarea.

Gif de crear dependencias

Para crear dependencias en tu cronograma:

• Haz clic en el icono de conector que aparece cuando pasas el cursor sobre una tarea.
  • Arrastra el conector hasta la tarea que deseas marcar como Dependiente de.

Si las tareas de un proyecto dependen de otras, se muestran como tareas relacionadas en tu cronograma.

Las dependencias en el cronograma se muestran como líneas que conectan las tareas

Si no hay conflictos de fecha, las tareas conectadas entre sí se muestran mediante una línea gris en el cronograma.

Si hay errores en las dependencias, estos se muestran como líneas rojas entre las tareas para garantizar que puedas volver a ajustar el cronograma como corresponde. Solo arrastra y suelta

Si las fechas de las tareas dependientes coinciden, por ejemplo, si la fecha de inicio de una tarea es anterior a la fecha de finalización de la tarea de la que depende, esto se muestra con una línea roja en el cronograma para indicar que existe un posible conflicto.

Acercar o alejar la vista de tu cronograma

Alejar el Cronograma para ver entre seis y nueve meses del plan de tu proyecto

Puedes alejar tu Cronograma para verlo en: Días, Semanas, Meses, Trimestres, Semestres o Años.

Compartir el cronograma

Cualquier persona con acceso a tu proyecto puede ingresar al cronograma del proyecto. Si tu proyecto es público y quieres compartir un cronograma con alguien de tu empresa, puedes enviarle el enlace del cronograma de tu proyecto copiando la URL. En caso contrario, si tu proyecto es privado, puedes agregar a esa persona como seguidor de la tarea.

Secciones de tu Cronograma

Las secciones agregan un nuevo nivel de categorización a tu plan de proyecto. Ahora puedes ver tu trabajo a tu manera, compartir un plan con más indicadores visuales de tipos de tarea y adaptar tu plan al saber cómo están agrupadas las tareas. Hemos agregado la capacidad de ver las secciones de tu Cronograma u ordenar por fecha.

Para agregar, eliminar o reordenar las secciones en el cronograma, debes hacerlo desde la vista de lista del proyecto o del tablero. Una vez que haz hecho los cambios, tu vista del cronograma se actualizará automáticamente.

Secciones

Ordenar el Cronograma

También puedes ordenar tus tareas en el Cronograma por fecha de inicio, fecha de entrega o responsable y guardar esa vista como predefinida.

Ordenar por

Para ordenar tus tareas en el Cronograma:

1. Haz clic en el ícono Ordenar por
  2. Selecciona Fecha de inicio, Fecha de entrega o Responsable

Diseño

Para guardar tu diseño haz clic en la flecha del menú desplegable junto al encabezado del proyecto y luego, haz clic en Guardar el diseño como predefinido.

Una vez que ordenas tus tareas en el Cronograma por fecha de inicio, fecha de entrega o responsable, las secciones del proyecto desaparecerán. Para volver a tus secciones, ordena por Ninguna.

Total de subtareas en el Cronograma

También puedes ver la cantidad de subtareas que hay en una tarea en particular directamente desde tu Cronograma.

subtarea

El total de subtareas aparecerá junto al nombre de la tarea en tu Cronograma.

Filtrar en el Cronograma

Con la barra de herramientas de tu proyecto puedes filtrar tu Cronograma según las preferencias que desees.

filtrar por

Puedes filtrar tu Cronograma para mostrar las tareas: Sin finalizar, Finalizadas o Todas las tareas.

Cronograma del portafolio

Ten en cuenta que estamos lanzando esta función de forma gradual.

Los Cronogramas para Portafolios están disponibles para todos los clientes Business y Enterprise.

El Cronograma del portafolio te permite visualizar, compartir y ajustar el modo en que las iniciativas se ordenan en secuencia para poder utilizar mejor tus recursos y cumplir con los vencimientos.

Descubre más acerca de los Cronogramas para Portafolios en el artículo de la Guía aquí.