Reglas

Las reglas te permiten simplificar las tareas de rutina y establecer los flujos de trabajo con facilidad. Las reglas existen en los proyectos y sirven para automatizar las acciones manuales en las tareas.

Apreciamos enormemente cualquier comentario que quieras hacer acerca de las Reglas.

Crear una Regla

Hay dos formas de crear una Regla para tu proyecto.

Desde tu galería

Haz clic en el ícono Reglas de tu barra de herramientas.

Reglas

Desde la galería de reglas predeterminadas, puedes elegir una opción que ya tenga el conjunto de disparador y acción.

Galería de Gestión de recursos

Crea una regla personalizada

Desde la herramienta para crear reglas personalizadas tienes acceso a todas las combinaciones de disparador y acción.

Agregar regla

1. Haz clic en el ícono de Reglas de tu barra de herramientas y selecciona Agregar regla.

regla personalizada

Después haz clic en Crear regla personalizada.

Desde la pestaña Agregar regla puedes:

pestaña de regla personalizada

1. elegir un nombre para tu regla,
  2. elegir un disparador;
  3. elegir una acción. Cuando hayas seleccionado las opciones deseadas, haz clic en Crear regla.

Editar una regla

Para editar tus reglas en cualquier momento navega de regreso al proyecto y selecciona la regla que desees actualizar.

Puedes editar una regla haciendo clic en el ícono del lápiz junto a la regla en tu barra de herramientas.

editar

Poner en pausa una regla

Puedes poner una regla en pausa haciendo clic en el ícono del lápiz junto a la regla en tu barra de herramientas.

pausa de regla

Poner una regla en pausa

Para poner tu regla en pausa, haz clic en el ícono para desactivarla.

Eliminar una regla

Puedes eliminar una regla en cualquier momento haciendo clic en el ícono del lápiz junto a la regla en tu barra de herramientas.

eliminar regla

Tipos y limitaciones de las reglas

Disparadores basados en columnas o selección

Los disparadores basados en columnas o selecciones son para proyectos en vista de tablero o proyectos que se han actualizado para usar las secciones plegables nuevas.

Reglas de campos personalizados

Las reglas de campos personalizados se encuentran disponibles en todos los proyectos con los campos personalizados.

reglas personalizadas

Para desbloquear estas reglas, primero debes agregar un campo personalizado a tu proyecto.

Las reglas y sus disparadores

Una regla se puede disparar desde cualquier lugar (mediante integraciones externas, web, móviles). Si actualizas algo en una tarea, revisamos para ver si esa tarea se encuentra en alguno de los proyectos con reglas y si tu acción es el disparador de cualquiera de esas reglas.

Los proyectos a los que no tienes acceso

Puedes disparar reglas en proyectos a los que no tengas acceso, pero el ícono con el rayo amarillo no se mostrará, lo que indica que la regla está funcionando.

Cualquiera puede disparar una Regla, incluso los Invitados.

Permisos: algunas consideraciones

• Solamente el encargado de una regla puede ponerla en pausa, reactivarla, editar o eliminar una Regla.
  • Solamente puedes configurar reglas en los proyectos en los que tienes acceso pleno para editarlos. Si tu acceso cambia a “solamente comentarios”, tu regla quedará en pausa. Para reactivarla, deberás contar con el acceso pleno a la edición de un proyecto, recién entonces podrás reactivarla desde la vista de edición.
  • Solamente puedes configurar reglas para que funcionen con aquello a lo que tú tengas acceso. Si no tienes acceso a un proyecto, no puedes tener una regla que pertenezca a varias tareas en ese proyecto.

Anulación de privilegios

Cuando anules los privilegios de alguien que tenga una regla, su regla quedará en pausa y la propiedad de cualquiera de las reglas del proyecto pasará al Encargado del proyecto.

Si no hay Encargado del proyecto, la propiedad pasará al Administrador que anuló los privilegios del usuario. Solamente el encargado nuevo de una regla puede reactivarla para que continúe funcionando.

Las actualizaciones en reglas mal configuradas

Si tu regla se configura mal (por ejemplo, como “Marcado como finalizado > Mover a la columna ‘Listo’” y alguien elimina tu columna “Listo”) enviaremos un email al encargado de la regla para que sepa que debe repararla.

Te enviaremos un email la primera vez que una regla se dispare pero no pueda ejecutarse debido a una mala configuración. No te volveremos a enviar un email hasta que haya sido corregida y funcione correctamente al menos una vez antes de volver a quedar mal configurada.

Los responsables también ven una señal de advertencia en vez de un rayo en el menú de Reglas de la barra de herramientas de su proyecto; además de información específica acerca de qué regla está averiada y si lo que hace falta configurar es el disparador o la acción.

Cuando hayas actualizado la regla para corregir la configuración y guardes las actualizaciones esas advertencias desaparecerán.

Integraciones

Cuando las tareas se crean a partir de integraciones (p. ej., con Slack, Gmail, Outlook) pueden activar cualquiera de los siguientes disparadores:

1. Tarea agregada al proyecto
  2. Tarea asignada
  3. Fecha de entrega modificada
  4. La tarea se marcó como finalizada
  5. Cambio de campo personalizado
  6. Adjunto agregado

En el caso de todos estos disparadores, la acción automática se aplicará para todas las tareas, no simplemente para aquellas que surjan de las integraciones.

Formularios

Cuando las tareas se crean a partir de formularios, pueden disparar cualquiera de los siguientes disparadores:

1. Tarea agregada a un proyecto: este disparador se aplicará a todas las tareas que se agreguen a un proyecto, no solamente a las que provienen de formularios.
  2. Configuración de campos personalizados: ejemplo: si tienes un campo personalizado desplegable en tu formulario para el Tipo de solicitud, con las opciones “Blog” y “Sitio web”, puedes confirgurar una regla en el proyecto como: “Cuando el ‘Tipo de solicitud’ se defina como ‘Blog’, la tarea se agregará al proyecto ‘Solicitudes desde Blog’”.

Esto solamente funciona con campos personalizados desplegables en el proyecto. Algunos campos desplegables de los formularios no son campos personalizados.

Invitados

Los invitados no pueden crear reglas propias, pero sí pueden disparar reglas.

Iniciar sesión

or

¿Olvidaste la contraseña?

Regístrate

Usa tu email de trabajo, de esta forma podemos conectarnos contigo y con tu equipo en Asana.

Regístrate

Usa tu email de trabajo, de esta forma podemos conectarnos contigo y con tu equipo en Asana.

Comienza tu prueba gratuita

Usa tu email de trabajo, de esta forma podemos conectarnos contigo y con tu equipo en Asana.

Comienza tu prueba gratuita

Usa tu email de trabajo, de esta forma podemos conectarnos contigo y con tu equipo en Asana.

Obtén Asana Premium

Usa tu email de trabajo, de esta forma podemos conectarnos contigo y con tu equipo en Asana.

Obtén Asana Business

Usa tu email de trabajo, de esta forma podemos conectarnos contigo y con tu equipo en Asana.

¡Caray, no fue posible registrarte!

Lo intentamos, pero hubo un problema al crear tu cuenta. ¡Cierra esta ventana y vuelve a intentarlo!

¡Qué tal, ya nos conocemos!

Agregar enlace a

Error: Selecciona un espacio de trabajo antes de agregar el enlace

Lo sentimos, este navegador no es compatible

Asana no funciona con el navegador de internet que utilizas actualmente. Regístrate utilizando uno de estos navegadores compatibles.

Inicia sesión o regístrate en Asana para calcular tu precio

or

¿Olvidaste la contraseña?

Tutoriales de Asana

Aprende lo básico en Asana en menos de 15 minutos con estos rápidos tutoriales

Tareas

Tareas Lessons

Dar seguimiento a todo tu trabajo

3 minutos

Mis tareas

Mis tareas Lessons

Siempre sabe qué hacer después

3 minutos

Proyectos

Proyectos Lessons

Trabajar con compañeros de equipo

3 minutos

Bandeja de entrada

Bandeja de entrada Lessons

Comunícate incluso más rápidamente

3 minutos

Puedes usar las tareas para dar seguimiento, colaborar y organizar todo tu trabajo.

Las tareas pueden ser pendientes, ideas, notas o recordatorios.

Asigna una tarea a un compañero de equipo o a ti mismo.

Presiona Tab+M para asignarte rápidamente una tarea.

Agrega una fecha de entrega para tener claro el plazo.

Agrega instrucciones y expectativas en el campo de descripción de la tarea.

Escribe @ para vincular a otras tareas, personas, conversaciones o proyectos.

Al @mencionar a alguien, se agregará como seguidor de la tarea.

Los seguidores reciben notificaciones cuando se agregan nuevos comentarios o archivos adjuntos.

Agrega como seguidor a la persona que necesite estar al tanto de la tarea.

En cualquier momento puede dejar de seguir la tarea para dejar de recibir las notificaciones de esta.

Agrega comentarios para hacer preguntas o actualizar a los seguidores.

Da me gusta a los comentarios para que los seguidores sepan que los leíste.

Agrega archivos importantes o Gifs irrelevantes como archivos adjuntos.

También puedes adjuntar archivos directamente desde Dropbox, Google Drive o Box.

Crea subtareas para desglosar las tareas en pasos más pequeños.

Una vez que hayas agregado una subtarea, presiona enter para agregar otra.

Las subtareas pueden tener todos los detalles que tienen las tareas normales.

Haz clic en el globo de comentarios para agregar comentarios o archivos adjuntos a la subtarea.

Puedes crear tareas desde cualquier pantalla gracias a la barra superior.

Cada tarea tiene un URL único para copiar y compartir fácilmente.

¡Felicidades! Parece que estás listo para la tarea.

¡Pasa al siguiente tutorial!

Siempre sabe qué hacer después con Mis tareas.

Mis tareas es una lista de cada tarea que te asignaron.

Hace que sea fácil gestionar tu trabajo.

Haz clic en la lista Mis tareas y comienza a escribir para agregar tareas.

Como en un documento de texto, agrega una nueva línea para cada nueva tarea o pega en cualquier lista.

Reenvía a x@mail.asana.com para convertir tus emails en tareas.

Asana traducirá tu email en una tarea, incluidos los archivos adjuntos.

Las tareas nuevas aparecerán en la parte superior de tu lista en Asignadas recientemente.

Las tareas que agregues en Mis tareas son privadas para ti.

Haz clic en hacer público para compartirlas con tu equipo.

Prioriza las tareas en Hoy, Próximo o Más tarde.

Haz clic en el punto azul junto a la tarea para ordenarla con rapidez.

Marca las tareas para las que tendrás tiempo como Hoy.

Los compañeros de equipo pueden ver tu lista Mis tareas para ver lo que haces.

Solo podrán ver las tareas que hagas públicas o que compartas en un proyecto (más acerca de los proyectos después).

Marca las tareas que se entreguen dentro de una semana como Próximo para que veas que se entregarán pronto.

En la fecha de entrega, la tarea se moverá de Próximo a Hoy.

Como por arte de magia.

Marca las tareas que se entregarán en más de una semana como Más Tarde.

Estarán fuera de tu camino hasta que se acerque la fecha de entrega.

Tus tareas se moverán de Más Tarde a Próximo una semana antes de entregarse.

Prioriza Mis tareas para siempre saber en qué hay que trabajar y el trabajo que vendrá después.

¡Ahora ya sabes cómo dar seguimiento y planear tu trabajo!

Siguiente, aprende cómo trabajar con tu equipo en Asana.

Trabaja en conjunto con grupos de tareas con los proyectos.

Los proyectos te ayudan a dar seguimiento y organizar los pasos dentro de un proceso o iniciativa.

Como en la planificación de un evento, el lanzamiento de un producto o en un calendario editorial.

Al igual que en Mis tareas, solo haz clic y comienza a escribir para agregar tareas a tu proyecto.

Si ya tienes tus pasos en un documento o email, pégalos en esa lista.

Agrega tareas a tu proyecto desde email.

Ve la dirección de email única de tu proyecto desde el menú desplegable del proyecto.

Agrega tus tareas a otros proyectos relacionados.

Se pueden incluir las tareas en varios proyectos.

Agrega secciones para organizar las tareas en un proyecto conformado por una lista.

Escribe Tab+N al final del título de cualquier tarea para convertirla en sección.

O bien agrega columnas para organizar las tareas en un proyecto conformado por tableros.

Arrastra y suelta las tareas de una columna a otra o dentro de la columna para reordenarlas.

Asigna tus tareas y establece fechas de entrega.

Nunca dejes pasar una fecha límite, gracias a tu calendario del proyecto.

Arrastra y suelta las tareas de tu calendario para cambiarles las fechas de entrega.

Agrega como miembros a todas las personas que deban estar al tanto de tu proyecto.

Los miembros del proyecto recibirán notificaciones sobre nuevas conversaciones, estados y tareas.

Publica conversaciones para hacer anuncios o comenzar debates.

Tu publicación se enviará a todos los miembros del proyecto.

Usa la función Progreso para ver cómo avanza tu proyecto.

Establece un estado del proyecto para actualizar a tu equipo sobre el progreso.

Se le recordará al encargado del proyecto que debe establecer un estado una vez por semana.

Abre y organiza los proyectos desde tu menú lateral.

Agrega los proyectos a favoritos para fijarlos en la parte superior de tu menú lateral

Haz clic en el botón de la estrella que está a la izquierda del nombre de tu proyecto para agregarlo a favoritos.

Crea nuevos proyectos desde cualquier pantalla con tu barra superior.

Ahora puedes hacer avanzar los proyectos con tu equipo.

Falta solo un tutorial más antes de comenzar con todo.

Comunícate y coordina más rápidamente con la Bandeja de entrada.

Revisa la Bandeja de entrada para leer y responder rápidamente tus últimas actualizaciones.

La Bandeja de entrada te notificará cuando tengas una tarea para entregar…

y cuando los compañeros de equipo actualicen las tareas, conversaciones y proyectos que sigues.

Abre y responde las actualizaciones sin salir de la Bandeja de entrada.

Haz clic en una actualización y tendrás todo el contexto que necesitas para responder.

Archiva las actualizaciones que estés listo para omitir.

Haz clic en la X que aparece a la derecha de una actualización para archivarla.

Abre el Archivo para mover las actualizaciones descartadas nuevamente a tu Bandeja de entrada.

Haz clic en la flecha que aparece a la derecha de una actualización archivada para moverla nuevamente a la Bandeja de entrada.

Deja de seguir las tareas o proyectos para dejar de recibir notificaciones sobre ellos.

En conclusión, tú tienes el control de las actualizaciones que recibes (o decides no recibir)

Cuando estés listo, puedes desactivar las notificaciones por email de Asana.

Puedes gestionar más fácilmente la mayor parte de la comunicación con tu equipo desde la Bandeja de entrada. Solo recuerda revisarla con frecuencia.