Comienza a usar los Objetivos de Asana

La función Objetivos está disponible para todos los clientes de Asana Business y Enterprise.

En este artículo te contamos cómo usar la función Objetivos de Asana. Descubre cómo gestionar con éxito los objetivos de tu organización y cuáles son los fundamentos del proceso de gestión de objetivos con nuestro artículo titulado “Lidera el proceso de gestión de objetivos de tu organización”.

Únete a nuestro webinar Redimensiona tu negocio con Asana Business y descubre cómo mantener a los equipos alineados con los Objetivos de Asana. Regístrate ahora mismo.

Resumen de los Objetivos

El seguimiento de objetivos conecta el trabajo con su propósito. Mantiene a tu empresa y a tus equipos alineados, comprometidos y dinámicos frente a las necesidades cambiantes.

Con los Objetivos de Asana, los objetivos y el trabajo de tu empresa, como los hitos, proyectos y portafolios, se conectan en el mismo lugar.

Sigue leyendo para descubrir cómo usar los Objetivos de Asana para dar seguimiento a los objetivos de la empresa y los equipos, y cómo conectar los objetivos con el trabajo en Asana.

Objetivos de la empresa

Los objetivos de la empresa son creados por el equipo directivo en función de la misión y las prioridades de la organización. Cada año transmiten la estrategia que los equipos apoyarán con sus propios objetivos.

La pantalla Objetivos de la empresa te brinda una descripción general de tales objetivos.

crear objetivos de la empresa

Para crear objetivos de la empresa:

1. Dirígete a la pestaña Objetivos de la empresa y haz clic en el ícono +.
  2. Aquí, podrás escribir el nombre del objetivo, elegir al encargado, seleccionar un rango de tiempo, decidir los ajustes de privacidad del objetivo y las unidades que utilizarás para medir el éxito.

Objetivos del equipo

A estos objetivos los crean los equipos para apoyar los objetivos de la empresa y los objetivos de otros equipos.

crear objetivos del equipo

Para crear objetivos del equipo:

1. Dirígete a la pestaña Objetivos del equipo y haz clic en el botón + Agregar objetivo o en el ícono + que se encuentra junto al nombre del equipo.
  2. Aquí, puedes completar todos los detalles relacionados con el objetivo del equipo.

Mis objetivos

mis objetivos

Usa la pestaña Mis objetivos para encontrar y controlar rápidamente los objetivos a tu cargo. Dirígete a la pestaña Mis objetivos en la sección Objetivos del menú lateral. Aquí puedes filtrar por todos, objetivos abiertos y objetivos cerrados.

¿Quieres probar los Objetivos de forma gratuita con el resto de las funciones de Asana Business? Regístrate para obtener una prueba gratuita durante 30 días.

Cómo crear un objetivo

Puedes agregar un objetivo nuevo a nivel de empresa o equipo.

crear un objetivo

Para crear un objetivo nuevo:

1. Escribe un nombre que describa el resultado del objetivo.
  2. Asigna el objetivo a un encargado y define si es un objetivo de equipo o de empresa.
  3. Elige un período en el que debe alcanzarse el objetivo.
  4. Selecciona los ajustes de privacidad del objetivo.
  5. Puedes agregar miembros al objetivo; recibirán notificaciones sobre los comentarios, las actualizaciones de estado y otras actividades del objetivo.
  6. Puedes convertir el objetivo en un subobjetivo de otro objetivo principal.
  7. Elige cómo te gustaría medir el progreso de tu objetivo.
  8. Haz clic en Guardar objetivo.

Eliminar un objetivo

Puedes eliminar un objetivo al hacer clic en la flecha del menú desplegable que se encuentra junto al objetivo y luego seleccionar Eliminar objetivo.

eliminar objetivo

pestaña objetivos del equipo

Desde la pestaña Objetivos del equipo, puedes:

1. Ver una lista de objetivos asociados al equipo. Puedes hacer clic en la flecha junto al nombre del objetivo para expandir una lista de subobjetivos.
  2. Modificar la asociación entre el equipo y un objetivo, o eliminar la asociación.
  3. Editar el período del objetivo.
  4. Ver el progreso de un objetivo y hacer clic para navegar directamente a él.
  5. Cambiar el encargado de los objetivos que se muestran.

Cuando se cambia la asociación entre un equipo y un objetivo, el objetivo se traslada al nuevo equipo.

Visualiza y filtra tus objetivos

Cuando necesitas explorar y revisar objetivos, puedes personalizar la vista con filtros para centrarte en lo que más importa. Obtén más información acerca de cómo visualizar y filtrar tus objetivos.

Privacidad y uso compartido de objetivos

Los objetivos pueden ser públicos, es decir, visibles para toda la empresa, o privados. Los objetivos privados solo son visibles para su encargado y sus miembros. Obtén más información sobre privacidad y uso compartido de objetivos.

Progreso, estado y cómo conectar el trabajo a los objetivos

El progreso y el estado son los indicadores clave del desempeño de tu organización con relación a sus objetivos. Conectar los objetivos al trabajo te permite ver con claridad cuáles son los motivos del progreso y el estado actual. Obtén más información acerca del progreso, estado y cómo conectar el trabajo a los objetivos.

Comentarios, notificaciones e historial de actividad de los objetivos

Comentarios

Puedes agregar comentarios a los objetivos para hacer preguntas, iniciar debates, brindar información adicional o proporcionar información a cualquier persona que tenga acceso al objetivo en cuestión. Los comentarios de los objetivos permiten que todas las personas que tengan acceso a los objetivos puedan comunicarse y colaborar en contexto. Puedes usar la sección de comentarios para redactar objetivos con los colaboradores y alinearlos con las partes interesadas.

comentarios

Historial de actividad

Los comentarios y las actividades del objetivo aparecerán en la parte inferior del mismo. Desde el principio puedes identificar todas las interacciones del objetivo.

actividad

Visualiza el historial de cambios de la actividad para:

• Llevar a cabo un análisis retrospectivo.
  • Evaluar el proceso en busca de obstáculos.
  • Hacer un pronóstico en función de objetivos futuros similares.
  • Dar seguimiento a la actividad para informar decisiones.

Notificaciones de los objetivos

Las notificaciones se enviarán a la bandeja de entrada, el móvil y los emails en los siguientes casos:

Los encargados de los objetivos recibirán notificaciones cuando:

• Los agreguen como encargados.
  • Les quiten la responsabilidad de ser el encargado.
  • La fecha de entrega cambie.
  • Los agreguen como colaboradores.
  • Se haya modificado el estado del objetivo.

Los colaboradores recibirán notificaciones cuando:

• Los agreguen como colaboradores.
  • Se haya modificado el estado del objetivo.

Los miembros del equipo no recibirán notificaciones a menos que se los agregue como encargados o colaboradores. Quien quiera recibir novedades sobre los objetivos se deberá agregar como colaborador.

Declaración de misión

misión

Para agregar o editar una declaración de misión existente:

1. Ve a la sección Objetivos en el menú lateral.
  2. Haz clic en la pestaña Objetivos de la empresa.
  3. Haz clic en Misión.

Solamente los administradores de la organización pueden agregar o editar la declaración de misión de la empresa.

Widget Mis objetivos

Este widget te permite dar seguimiento fácilmente a tus objetivos desde la página de Inicio, así siempre sabrás qué debes hacer y por qué es importante.

widget de objetivos

Para comenzar, selecciona el widget Mis objetivos del menú Personalizar en la esquina superior derecha de la página de Inicio, y arrástralo desde el menú lateral hasta la página de Inicio. Puedes usar el menú de los tres puntos para ver el widget en tamaño completo o medio, según tus preferencias. Puedes usar el menú de filtros del widget para ver tus objetivos abiertos, cerrados o ambos.

Más recursos para objetivos

Preguntas frecuentes sobre los Objetivos

¿Se puede acceder a los objetivos desde Android o iOS?

Sí, pero el estado de los objetivos en Android o iOS es de “solo lectura”. Esto significa que no se pueden editar ni modificar en la versión móvil de Asana. Para editar o cambiar un objetivo, usa la versión de escritorio de Asana.

No tengo Asana Business, ¿aun así puedo acceder a los objetivos?

Quienes no sean usuarios del plan Business no podrán acceder a los objetivos. Solamente podrán ser agregados como encargados o colaboradores.

Los objetivos en los espacios de trabajo

Los objetivos también se pueden usar en espacios de trabajo con planes Asana Business. Como los espacios de trabajo funcionan como un único equipo, no es necesario cambiar entre varios equipos en la vista de lista de los objetivos. Todos los objetivos se agregarán a nivel del espacio de trabajo.

¿Qué sucede si elimino un equipo en el que están almacenados mis objetivos?

Al eliminar un equipo, los objetivos no se eliminan ya que estos se encuentran almacenados a nivel de la organización. Esto significa que si eliminas tu equipo, aún podrás buscar tus objetivos con la barra de búsqueda.

Sin embargo, te recomendamos que reasignes los objetivos a otro equipo antes de eliminar el equipo. Esto te permitirá filtrar los objetivos con el equipo seleccionado, lo que facilitará la navegación.

¿Quieres probar los Objetivos y más funciones Business de Asana? Regístrate para obtener una prueba gratuita durante 30 días.

Lo sentimos, este navegador no es compatible.