Formularios

Los Formularios están disponibles para todos los clientes de los planes Premium, Business y Enterprise. Algunas funciones de los formularios, como las series de opciones y la personalización del encabezado y de los mensajes de confirmación se encuentran disponibles solamente para los usuarios Business y Enterprise.

Con los Formularios de Asana puedes estandarizar la forma en que el trabajo se envía inicialmente a tu equipo, puedes reunir toda la información que necesites y asegurarte de que nada se te pase por alto. Los formularios se pueden usar tanto con equipos internos como externos para recabar y consolidar información, minimizar roces, idas y venidas o malentendidos en el equipo.

Cómo crear un formulario

Los formularios son parte de cada proyecto de Asana. Cuando alguien llena tu formulario, aparece como una nueva tarea en el proyecto con cual está conectado.

Cómo crear formularios

Para crear un formulario:

1. Accede a un proyecto y vé a la pestaña Formularios.
  2. Haz clic en Crear un formulario.

Por defecto, tu formulario tendrá el mismo nombre del proyecto con el que está conectado, pero puedes cambiarlo y agregar una descripción para dar instrucciones o información a quienes lo completen.

Los Formularios de Asana vienen, también por defecto, con dos preguntas: una sobre el nombre y otra para conocer el email. Sirven para asegurarse de tener la información de contacto de quienes solicitan el trabajo de tu equipo. Al crear tu formulario puedes optar por eliminar estas preguntas.

Si eliminas la pregunta de email, quien haya enviado el formulario no recibirá el email de confirmación enviado por Asana.

Cómo crear formularios

Desde la ventana para crear un formulario, puedes:

1. Agregar el nombre
  2. Agregar una dirección de email
  3. Crear otra pregunta

Series de opciones en los formularios

Las series de opciones en los formularios son una función del plan Business.

Las series de opciones de los formularios te permiten crear preguntas de seguimiento vinculadas a respuestas específicas a las preguntas con menú desplegable o de selección múltiple.

Al crear tu formulario, selecciona primero una pregunta con menú desplegable o de selección múltiple de la lista de preguntas.

lógica de series de opciones 1

Desde aquí, puedes crear fácilmente tus series de opciones.

lógica de series de opciones 2

Puedes crear hasta 5 niveles de series de opciones dentro de las mismas series de opciones.

Personalizar un formulario

Cuando el formulario está creado, puedes agregar otras consultas con el menú lateral derecho.

Ajustes de los formularios

ajustes de los formularios

Desde la pestaña Ajustes del formulario puedes:

1. Elegir una de las respuestas para usarla como título de la tarea.
  2. Designar un responsable predeterminado para cada formulario que se envíe.
  3. Activar y desactivar la opción para copiar todas las respuestas en la descripción de la tarea.
  4. Agregar un mensaje de confirmación personalizado.
  5. Incluir un botón para que quien envíe un formulario pueda enviar fácilmente otro formulario.

La posibilidad de agregar un responsable por defecto es una función del plan Business.

Asignación de campos personalizados

Con la asignación de campos personalizados, puedes conectar las respuestas específicas a las preguntas del formulario con componentes específicos de una tarea en Asana.

asignación de campos personalizados

También puedes crear un nuevo campo personalizado desde la ventana Conectado a.

Asignación de campos de fecha

Si el formulario incluye preguntas relacionadas a fechas, también podrás optar por conectar las respuestas con las fechas de entrega de las tareas.

asignación de campos de fecha

Personalización de los encabezados

La personalización de los encabezados en los formularios es una función del plan Business.

Para agregar una imagen de portada, haz clic en el ícono Agregar imagen de portada ubicado en la parte superior de tu formulario.

encabezado del formulario

Las medidas de la imagen para el encabezado son: 800 x 120 píxeles.

Marca personalizada en los formularios

Los usuarios Enterprise que hayan cargado un logo a Asana a través de la Consola del administrador tendrán la opción de mostrar este logo en sus formularios.

Para agregar una marca personalizada a tu formulario, primero deberás cargar el logo de tu empresa. Puedes hacerlo a través de la pestaña Ajustes de tu Consola del administrador.

Una vez que hayas cargado el logo, navega hasta tu formulario y haz clic en el nombre/descripción del formulario. Desde aquí, haz clic en Mostrar el logo de tu organización en este formulario.

logo de formularios personalizados

Agregar archivos adjuntos a un formulario

También puedes agregar archivos adjuntos a tu formulario para que quienes los envíen adjunten resúmenes creativos, imágenes, documentos, archivos en PDF y mucho más. Cualquier archivo adjunto que se agregue a un formulario se adjuntará, con el envío del formulario, a la tarea que está creada en tu proyecto.

Para agregar un adjunto, haz clic en el ícono de Adjunto debajo de tu lista de preguntas.

Archivos adjuntos

Archivo adjunto 2

Una vez que hayas agregado tu pregunta puedes:

1. Cambiar o editar el nombre de la pregunta y agregar una descripción de la pregunta.
  2. Permitir que se agreguen varios archivos adjuntos.
  3. Activar o desactivar el campo obligatorio.

Vista previa de un formulario

Mientras armas el formulario, puedes usar la vista previa, en cualquier momento, para ver qué apariencia tendrá para quienes lo completen.

Vista 1

Desde la vista del formulario dentro de un proyecto:

1. Haz clic en Ver formulario

Vista 2

Compartir un formulario

Cuando tu formulario esté listo para compartirlo, puedes hacer clic en el botón Copiar enlace y se creará una copia del enlace en el portapapeles. Puedes compartir el enlace tanto con tus compañeros de equipo en Asana como con cualquier persona que no tenga una cuenta de Asana. Ellos también podrán llenar el formulario.

Cómo crear formularios

Una vez que se haya completado el formulario, quien lo haya enviado verá un mensaje de confirmación de que su envío ya se recibió y de que se convertirá en una nueva tarea de tu proyecto.

Quien envíe el formulario, también recibirá un email de confirmación con una copia del formulario enviado.

El formulario debe incluir una pregunta solicitando el email, que deberá completarse para poder enviar el formulario con éxito.

vista 2

Si quien hace el envío está en Asana, puedes agregarlo como seguidor de la tarea. Si no está en Asana y quisieras que también hiciese el seguimiento, también podrías enviarle una invitación para unirse a ti en Asana.

vista 2

Después, puedes agregar seguidores, priorizar trabajos, cambiar los detalles de la tarea y hacer que el trabajo avance para asegurarte de que la tarea se finalice.

Plantillas de formularios

Las plantillas de proyectos creadas por Asana incluyen formularios.

solicitudes creativas

Cómo crear una plantilla de formulario:

1. ve a Elegir una plantilla de proyecto; haz clic en Solicitudes creativas;
  2. dirígete a la plantilla del formulario y haz clic en el botón Usar plantilla.

Una vez que veas las plantillas para proyectos, el sitio te llevará a un Formulario de solicitudes creativas con el que capturarás todas las solicitudes creativas de tu equipo y podrás organizarlas.

Vista 2

Después de seleccionar Usar plantilla, podrás cambiarle el nombre y comenzar tu proyecto nuevo con la misma plantilla del formulario.

Duplicar un formulario

Cuando duplicas un proyecto, también tienes la opción de duplicar su formulario. Simplemente marca la casilla Formulario cuando dupliques el proyecto deseado.

duplicar

Los formularios se duplican automáticamente a través de las plantillas creadas por Asana, las plantillas personalizadas y la API.