Importador de CSV

Comienza con tus propios datos en Asana de forma fácil y rápida

El Importador de CSV te ayudará a sacar el flujo de trabajo de tu software de hojas de cálculo como Excel o Smartsheet e incorporarlo en Asana. Entonces, podrás empezar inmediatamente a trabajar en cualquier proyecto. También puedes importar los datos a partir de otras herramientas de gestión del trabajo.

Una vez que las hayas importado, verás inmediatamente las filas como tareas a las que puedes darles seguimiento en un proyecto; y cada columna, como metadatos de tus tareas.

Antes de empezar: consejos para organizar los datos en tu hoja de cálculo

captura de una hoja de cálculo con referencias para los nombres de las columnas

El Importador de CSV te permite incorporar tus datos en Asana sin tener que hacer ninguna vinculación manual. Puedes ponerles nombres a las columnas de tu hoja de cálculo con las siguientes etiquetas para que los campos se asocien automáticamente en tu proyecto:

1. Nombre: Usa esta columna para los nombres de las tareas de tu proyecto.
  2. Descripción: Proporciona detalles y contexto para las tareas con esta columna.
  3. Responsable: Asigna un responsable para cada tarea. Para ello, agrega direcciones de email de usuarios válidos de Asana desde tu espacio de trabajo u organización. Las tareas creadas en Asana solo se pueden asignar a un compañero de equipo.
  4. Colaboradores: Puedes agregar múltiples compañeros de equipo como colaboradores de una tarea agregando las direcciones de email de usuarios válidos de Asana de tu espacio de trabajo u organización en una columna aparte. Ten en cuenta que debes separarlos con una coma y no debes agregar espacios en el medio.
  5. Fecha de entrega: Usa el formato estándar de fecha de los EE. UU. de mes/día/año para dar seguimiento a la fecha de entrega de cada tarea.
  6. Fecha de inicio: Agrega una columna aparte para las fechas de inicio, una función de Asana Premium. Si no tienes la versión Premium, la información de la columna de fecha de inicio aparecerá en la descripción de tu tarea.
  7. Tipo: Configura un “logro” como valor para diferenciar los logros de las tareas en tu proyecto.
  8. Sección/Columna: se creará una sección nueva una vez que muevas manualmente las tareas a la sección o columna deseada.
  9. Otra información: La información de la columna adicional aparecerá de arriba a abajo en el campo de descripción de la tarea según el orden en que se encuentren tus columnas.

Siempre incluye una fila de encabezado con nombres de columnas para que el Importador de CSV pueda reconocer el tipo de datos que se importa.

Importa subtareas a un proyecto

captura de una hoja de cálculo con referencias para asociar subtareas

Para importar subtareas mediante el Importador de CSV:

1. Crea una columna nueva en tu hoja de cálculo denominada subtarea de.
  2. Completa la columna subtarea de con el nombre exacto de la tarea madre en la fila respectiva. La tarea madre se debe ubicar arriba de la fila actual en el archivo CSV. Si hay nombres repetidos en tu CSV, se usará la fila que esté más próxima arriba con el nombre que coincida.

Define las dependencias entre las tareas

captura de una hoja de cálculo con referencias para configurar las dependencias

Para especificar las dependencias mediante el Importador de CSV:

1. crea una columna nueva en tu hoja de cálculo denominada Dependientes;
  2. completa la columna Dependientes con la lista de tareas que dependen de la presente fila.

Deberían corresponder exactamente con los nombres de las tareas dependientes. La tarea dependiente se debería ubicar debajo de esta fila en el archivo CSV. Si hay nombres repetidos en tu CSV, se usará la fila más próxima arriba con un nombre que coincida.

Importa los datos como campos personalizados en tu proyecto

Las columnas adicionales se deben vincular con los campos personalizados para ayudarte a categorizar y dar seguimiento a las prioridades, las etapas del proyecto, al equipo o al tiempo estimado, entre otros usos.

captura de hoja de cálculo con foco en las columnas para los campos personalizados

Los campos personalizados pueden contener texto, números o valores en una lista desplegable. Las columnas cuyos nombres no coincidan con campos específicos de Asana (como Nombre o Sección, por ejemplo) se asignarán como campos personalizados dentro del proyecto.

Los datos del archivo CSV se pueden asociar a los campos personalizados o a los que ya se encuentran en el proyecto.

• Los nuevos campos personalizados se crearán automáticamente en los proyectos nuevos que se importen a partir de la opción Importar desde hoja de cálculo. Los campos personalizados nuevos solamente estarán disponibles, por defecto, para ese proyecto.

• Los nuevos campos personalizados se crearán automáticamente en los proyectos existentes al importar el archivo CSV a ese proyecto. Esto se producirá cuando el nombre de la columna no coincida con ninguno de los campos personalizados dentro de ese proyecto o dentro de tu organización. Los campos personalizados nuevos estarán disponibles, por defecto, solamente para ese proyecto.

• Los datos se asociarán a los campos personalizados existentes de un proyecto u organización si el proyecto se creó antes. Puedes usar los campos personalizados existentes de ese proyecto antes de importar el archivo CSV o hacer coincidir la información del archivo CSV con los campos personalizados de tu organización.

Para vincular los datos del archivo CSV con los campos personalizados existentes, asegúrate de que la información de las columnas coincida exactamente con tus opciones de los campos personalizados en el proyecto o la organización. Si una celda tiene un error de ortografía o una diferencia de puntuación, el campo personalizado seleccionado no se importará.

Cómo importar una hoja de cálculo a Asana con nuestro importador de CSV

Hay tres formas diferentes de importar los datos de un archivo CSV en Asana: cuando creas un proyecto nuevo desde un equipo, cuando usas el botón de Agregado rápido y desde el menú desplegable de un proyecto activo.

Importa una hoja de cálculo desde la opción Crear proyecto para un equipo

Captura de la opción para importar hojas de cálculo dentro del menú Crear proyecto

Para importar un archivo CSV y crear un proyecto nuevo desde un equipo:

1. En la barra lateral, haz clic en el ícono con el signo más junto al nombre de tu equipo y mostrar las opciones para *Crear proyecto.
  2. Selecciona la opción Importar hoja de cálculo.

Importa una hoja de cálculo con el botón de Agregado rápido

captura de la opción para importar una hoja de cálculo dentro del cuadro de plantillas

Para importar un archivo CSV y crear un proyecto nuevo con el botón de Agregado rápido:

1. Haz clic en el botón Agregado rápido en el extremo superior derecho y selecciona Proyecto.
  2. Una vez que te encuentres en el cuadro con Elegir una plantilla de proyecto, haz clic en Importar hoja de cálculo.

Importa una hoja de cálculo desde el menú desplegable de un proyecto activo

captura de la opción para importar CSV dentro del menú de un proyecto

Para importar un archivo CSV y agregar una tarea a un proyecto:

1. Selecciona el menú desplegable con los encabezados que está junto al nombre de tu proyecto.
  2. Coloca el cursor sobre Importar.
  3. Elige CSV.

Brinda detalles, selecciona un archivo y realiza una vista previa de tu proyecto

Agrega detalles a tu proyecto

captura del cuadro para Agregar detalles del proyecto

Después de seleccionar la opción para importar una hoja de cálculo o CSV, se te dirigirá a un cuadro en el que podrás especificar información acerca de tu proyecto. como el nombre o los ajustes de privacidad:

1. Usa el campo Nombre del proyecto para denominar a tu proyecto.
  2. Selecciona el equipo al que deseas agregarle el proyecto.
  3. Configura los [ajustes de privacidad] de tu proyecto (https://asana.com/guide/help/permissions/project-permissions): elige entre un proyecto público para todo el equipo que has seleccionado o uno que sea solamente para miembros específicos.
  4. Para continuar, haz clic en Seleccionar archivo para importar.

Selecciona un archivo CSV para importar

captura del cuadro Seleccionar un CSV para importar

Una vez que hayas especificado el nombre del proyecto, podrás seleccionar el archivo que deseas importar.

Haz clic en Seleccionar un archivo CSV para importar para seleccionar un archivo CSV desde tu computadora. También puedes arrastrar el archivo desde tu computadora y soltarlo dentro del cuadro.

Vista previa de tu proyecto

captura del cuadro de vista previal

Puedes acceder a una vista previa de cómo se verá el proyecto y hacer cambios si los necesitas antes de terminar de importar el archivo CSV:

1. Haz clic en Cargar CSV nuevo para volver a la pantalla anterior y seleccionar un archivo CSV diferente.
  2. Selecciona la opción Hacer cambios si prefieres editar la información que se ha cargado en tu proyecto a partir del archivo CSV.
  3. Haz clic en Ir al proyecto si estás conforme con la forma en que se ve tu proyecto.

Haz cambios en la forma en que se vinculan los datos

Puedes hacer cambios en la vinculación de los datos, las columnas importadas o la codificación antes de crear tu proyecto si seleccionas la opción Hacer cambios en la pantalla de la vista previa.

Haz cambios en las vinculaciones

captura del cuadro de vista previa con el enfoque en los cambios de vinculación

Haz clic en los encabezados de las columnas para cambiar el campo que deseas vincular.

También puedes cambiar el tipo de campo personalizado. Por ejemplo, si una columna muestra valores numéricos y el tipo de campo personalizado se definió como Campo numérico, puedes cambiarlo por Campo de texto.

Ten en cuenta que el Nombre de la columna para la tarea no se puede modificar. Para seleccionar una columna específica de tu archivo CSV como nombre de la tarea, asegúrate de que la primera fila de esa columna se llame "Nombre" como valor. La información en el archivo CSV se asocia con Asana mediante los nombres de las columnas.

Ignora las columnas del archivo CSV original

captura del cuadro de vista previa con el enfoque en el menú de las columnas

Puedes hacer clic en la opción Ignorar columnas para ignorar las columnas con los datos que prefieres no importar a tu proyecto.

Cambia la codificación

captura del cuadro de vista previa con el enfoque en el ícono de codificación

Si usas un formato de codificación de CSV diferente o una localización diferente, puedes hacer clic en el ícono de codificación de caracteres para cambiar la codificación a UTF-8, Windows, Macintosh o Shift JIS.

Comenzar

plantilla de hoja de cálculo

Para empezar, utiliza la plantilla de arriba para crear una hoja de cálculo y subirla a Asana.