Informes

Los informes universales, disponibles para los usuarios que tienen un Plan Premium, te permiten trabajar con datos y convertirlos a un formato visual y de fácil comprensión. Gracias a los informes universales, es fácil alinear a tus equipos con objetivos claros y darle prioridad al trabajo correcto. Además, brindan una imagen precisa de lo que está pasando en tu equipo. Las personas de todos los niveles de tu organización pueden combinar gráficos en las vistas de panel para obtener un resumen rápido de las métricas que tienen mayor importancia.

Resumen de informes

Informes

Para acceder a la función Informes, desplázate hacia abajo en la barra de navegación que está a la izquierda y haz clic en Informes.

Vista de panel

Una vez que hagas clic en Informes se te dirigirá a un centro de paneles donde podrás ver:

1. Cualquier panel que hayas creado.
  2. Cualquier panel que alguien haya compartido contigo (solo lectura).
  3. También podrás marcar los paneles como favoritos para facilitar el acceso a los mismos.
  4. Hacer clic en Agregar panel para crear un panel nuevo.
  5. Y renombrar o eliminar los paneles de esta vista.

Gráficos

Gráficos

Para agregar un gráfico a un panel nuevo o a uno que hayas creado previamente, haz clic en Agregar gráfico.

• Puedes elegir un gráfico predefinido de la biblioteca de plantillas o crear tu propio gráfico haciendo clic en Agregar gráfico personalizado.
  • En este punto, puedes seleccionar el trabajo del que quieres emitir el informe.

Cómo crear un gráfico a partir de tareas

Pantalla para emitir informes a partir de tareas

Una vez que hagas clic en Agregar gráfico, selecciona Crear un informe sobre y luego elige Tareas.

Pantalla de la opción para “Incluir tareas desde”

Puedes incluir tareas desde:

• Una organización
  • Equipos
  • Portafolios
  • Proyectos de una persona específica
  • Una selección de proyectos en particular

Cómo crear un gráfico a partir de proyectos

La posibilidad de generar gráficos a partir de metadatos está disponible para todos los clientes con planes Business y Enterprise.

Los gráficos de los proyectos te permitirán entender, dar seguimiento y comparar datos importantes de distintos proyectos, portafolios y equipos.

Pantalla para emitir informes a partir de proyectos

Para generar gráficos a partir de metadatos, selecciona Crear un informe sobre y luego elige Proyectos.

Pantalla para emitir informes a partir del encargado del proyecto

Haz clic en Agregar gráfico y elige el proyecto del que quisieras emitir un informe. Puedes incluir proyectos de:

• Una organización
  • Equipos
  • Portafolios
  • Encargados de proyectos
  • Proyectos específicos

Pantalla de mediciones

Se puede medir por cantidad de proyectos o por algún campo numérico personalizado.

Agrupa por cantidad de proyectos cuando quieras comparar valores de un campo numérico personalizado.

Personalización de los gráficos

Una vez que has seleccionado el proyecto para el que quieres generar el informe, puedes crear o personalizar tu gráfico.

Personalización de los gráficos 1

Para personalizar tu gráfico:

1. Ve a Tipo de gráfico y haz clic en el menú desplegable.
  2. Aquí puedes seleccionar el color del gráfico.
  3. También puedes seleccionar un nuevo tipo de gráfico.
  4. Haz clic en Guardar para guardar los cambios que hayas hecho.

Eje X

Puedes personalizar los grupos de información del eje X por:

• Responsable
  • Creador
  • Campo personalizado
  • Tipo de tarea
  • Estado de la tarea
  • Proyecto
  • Período

La posibilidad de agrupar por período solamente se encuentra disponible para las tareas y para todos los clientes con planes Business y Enterprise.

Solo puedes agrupar campos personalizados globales, que son campos personalizados que se comparten entre proyectos.

Eje Y

Puedes personalizar los grupos de información del eje Y por:

• Número de tareas
  • Tiempo para finalizar. Esta opción te permitirá medir cuánto tiempo lleva finalizar una tarea, contando a partir del momento de su creación.
  • La suma o el promedio de cualquier campo personalizado numérico global. Por ejemplo, un campo global para dar seguimiento a las horas.

La posibilidad de agrupar por Tiempo para finalizar solamente se encuentra disponible para las tareas y para todos los clientes con planes Business y Enterprise.

En los gráficos de anillo no se puede usar el promedio como medida, ya que los números deben ser partes de un entero.

Filtro

También puedes usar los Filtros para personalizar los gráficos. Puedes filtrar por:

• Responsable
  • Creador
  • Campo personalizado
  • Subtareas: elige si quieres excluirlas o ver solamente las subtareas en el gráfico
  • Fecha: puede ser la de creación, finalización o entrega
  • Excluir tareas: de portafolios, proyectos pertenecientes a alguien determinado o proyectos específicos
  • Estado de finalización de la tarea
  • Estado de la tarea

Agregar gráfico

Desde la Personalización de gráficos puedes hacer clic en:

1. Cancelar para salir del modo de creación del gráfico.
  2. Crear para guardar el gráfico en tu panel.

Para más información sobre los tipos de gráficos y los posibles casos de uso aplicables a cada clase, consulta este artículo.

Interacciones del panel

Interacciones del panel

Para reordenar un gráfico en tu panel del proyecto:

1. Coloca el cursor sobre el Menú y haz clic para eliminar.
  2. Puedes hacer clic en los gráficos y arrastrarlos para reordenarlos.

También puedes hacer clic en cualquier segmento de los gráficos a los que tengas acceso, para ver los datos subyacentes.

Compartir paneles

Por defecto, todos los paneles son privados para el encargado del panel.

Compartir

Para cambiar los ajustes de privacidad de tu panel:

1. Haz clic en el botón de compartir que está en la parte superior de la página del panel.
  2. Luego, puedes seleccionar compartir este panel con los miembros de tu equipo.

Colaborador

Cuando un colaborador ve un panel compartido para el que tiene acceso de solo lectura, los gráficos se verán igual para cualquiera que vea los paneles y mostrarán los permisos que otorga quien creó el panel.

Al hacer clic en un segmento del gráfico, los colaboradores solo verán los datos subyacentes a los que tienen acceso.

Ajustes del administrador para desactivar

Los administradores tienen la opción de desactivar los informes universales a nivel de dominio en la consola del administrador. Si se desactivan los informes universales, los usuarios no verán la pestaña de Informes.

Si no puedes ver la pestaña de Informes y crees que esto es un error, comunícate con el administrador para ver si es posible activarla.