Unteraufgaben

Verwenden Sie Unteraufgaben, um die Arbeit einer Aufgabe in kleinere Schritte zu unterteilen oder diese auf mehrere Personen aufzuteilen. Unteraufgaben funktionieren wie eigenständige Aufgaben mit allen Feldern einer übergeordneten Aufgabe, werden aber in einer übergeordneten Aufgabe als Teilaufgabe angezeigt.

Unteraufgaben erstellen

Um eine Unteraufgabe zu erstellen:

• Klicken Sie auf den Unteraufgaben-Button im rechten Fenster
  • Oder drücken Sie Tab+S auf Ihrer Tastatur, nachdem Sie eine übergeordnete Aufgabe ausgewählt haben
  • Nachdem Sie eine Unteraufgabe erstellt haben, wählen Sie die Unteraufgabe aus und drücken Sie Eingabe auf Ihrer Tastatur, um eine weitere zu erstellen

Unteraufgaben erstellen

Details von Unteraufgaben

Um auf die Details einer Unteraufgabe zuzugreifen und sie zu ändern:

Klicken Sie auf die Sprechblase neben dem Namen der Unteraufgabe.

Unteraufgaben-Details

Sie können Unteraufgaben innerhalb von Unteraufgaben anlegen, aber Sie können nur maximal 6 Ebenen von Unteraufgaben haben.

In den Details der Unteraufgabe sehen Sie alle Optionen, die Sie auch bei übergeordneten Aufgabe haben, einschließlich der Möglichkeit, weitere Unteraufgaben zu erstellen.

Unteraufgaben-Details 2

Wenn Sie die Details einer Unteraufgabe ansehen, sehen Sie den Namen der übergeordneten Aufgabe über dem Namen der Unteraufgabe. Klicken Sie auf den Namen der übergeordneten Aufgabe oben im rechten Fensterrechten FensterWeiterlesen, um zu den Details der übergeordneten Aufgabe zurückzukehren.

Beim AbschließenAbschließenWeiterlesen einer übergeordneten Aufgabe werden die jeweiligen Unteraufgaben nicht abgeschlossen. Sie müssen separat abgeschlossen werden und werden innerhalb der übergeordneten Aufgabe grau markiert, sobald sie abgeschlossen werden.

Anzeige der Unteraufgabenanzahl in Projekten

Screenshot der Boardansicht mit Fokus auf das Icon für Unteraufgaben.

Ob eine Aufgabe über Unteraufgaben verfügt, lässt sich problemlos in verschiedenen Ansichten und Funktionen in Asana erkennen, wie z. B. Boards, Kalender oder Workload. Halten Sie Ausschau nach dem Icon für die Unteraufgabenanzahl neben dem Namen einer Aufgabe.

Rasteransicht für Unteraufgaben

Mit der Rasteransicht können Projektteams ein Layout wählen, das auf einen Blick erkennen lässt, welche Aufgaben im Projekt noch unerledigt sind. Teams können eine Momentaufnahme von Zeitleisten, wichtigen Vorgängen, Genehmigungsstatus, Aufgabendauer, Meilensteinen, Abhängigkeiten, Unteraufgaben und weiteren Informationen sehen.

Unteraufgaben werden auf dem Raster ebenfalls dargestellt und sind besonders nützlich, wenn ein Projekt auf unterschiedlichen Ebenen ausgeführt wird.

Rasteransicht für Unteraufgaben

Asana-Nutzer können Feldwerte wie z. B. auch benutzerdefinierte Felder für Unteraufgaben festlegen. Außerdem können Sie Unteraufgaben ein- oder ausblenden, um entweder das Gesamtbild oder die Details zu sehen.

Indem sie ein umfangreiches Projekt in überschaubare Elemente aufteilen, sehen Nutzer einem erfolgreichen Projektabschluss zuversichtlich entgegen. Dieses visuelle Raster mit Unteraufgaben hilft Ihnen dabei, Engpässe, potenzielle Probleme und ineffiziente Prozesse auf einen Blick zu erkennen.

Unteraufgaben- & Projektassoziation

Sie können Ihrem Projekt manuell eine Unteraufgabe hinzufügen, wenn Sie möchten, dass diese in der Aufgabenliste, dem Kalender und der Zeitleiste Ihres Projekts zusammen mit Ihren anderen Aufgaben angezeigt wird. Darüber hinaus können Sie auch einen Verantwortlichen angeben, da Unteraufgaben nicht automatisch derselben Person zugewiesen werden, wie ihre Elternaufgaben.

Verknüpfung einer Unteraufgabe mit einem Projekt

Um ein Projekt mit einer Unteraufgabe zu verknüpfen:

• Klicken Sie auf die Chat-Blase, um die Detailangaben der Unteraufgabe zu öffnen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufgaben-Aktionen
  • Wählen Sie im Drop-Down-Menü Zu Projekt hinzufügen
  • Geben Sie den Namen des Projektes ein, dem Sie die Unteraufgabe hinzufügen möchten

Drücken Sie Tab+P auf Ihrer Tastatur, um das Projektfeld der Unteraufgabe aufzurufen.

Unteraufgabe im Projekt

Wenn die Unteraufgabe zu einem Projekt hinzugefügt wurde, erscheinen:

1. die Unteraufgabe in der Aufgabenliste des Projekts
  2. der Projektname in den Detailangaben der Unteraufgabe

Die Unteraufgabe wird auch in den Dateien, dem Fortschritt und den Kalender Ansichten des Projektes berücksichtigt.

Berechtigungen für Unteraufgaben

Unteraufgaben sind für jeden sichtbar, der die Aufgabe sehen kann. Mehr über Berechtigungen im Abschnitt „BerechtigungenBerechtigungenBerechtigungen sind Optionen, die den Zugriff auf ein Team, Projekt oder eine Aufgabe beschränken.Weiterlesen“ des Handbuchs.

Wenn Sie einer Unteraufgabe benutzerdefinierte Felder hinzufügen möchten, muss die Unteraufgabe zunächst manuell zu einem Projekt hinzugefügt werden.

Aufgaben in Unteraufgaben umwandeln

Aufgabe in Unteraufgabe umwandeln

Um eine Aufgabe in eine Unteraufgabe umzuwandeln:

• Klicken Sie auf die Aufgabe, die Sie als neue übergeordnete Aufgabe festlegen möchten, um ihre Detailangaben im rechten Fensterrechten FensterWeiterlesen zu laden.
  • Klicken Sie auf die zu konvertierende Aufgabe und ziehen Sie sie in den Unteraufgabenbereich des offenen rechten Fensters der neuen übergeordneten Aufgabe

Um eine Aufgabe in eine Unteraufgabe umzuwandeln, müssen beide Aufgaben im Hauptfenster in derselben Liste stehen (ein Projekt, ein Tag oder Meine Aufgaben).

Sie können auch umgekehrt verfahren, um eine Unteraufgabe in eine Aufgabe umzuwandeln.

Sie können keine übergeordnete Aufgabe in Ihre eigenen Unteraufgaben ziehen.

Unteraufgaben löschen

Unteraufgabe_löschen

Um eine Unteraufgabe zu löschen:

1. Klicken Sie auf die Unteraufgabe, die Sie löschen möchten
  2. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol
  3. Wählen Sie Ausgewählte Unteraufgaben löschen aus

Aufklappbare Unteraufgaben

Um Unteraufgaben anzuzeigen, die zu Ihrer übergeordneten Aufgabe gehören, klicken Sie in der Listenansicht Ihres Projekts auf das schwarze Dreieck.

Aufklappbare Unteraufgaben

Um aufklappbare Unteraufgaben sehen zu können, darf das Projekt nicht nach Filtern sortiert sein. Wählen Sie keine Sortierung.