Projektübersicht

Übersicht

Die Projektübersicht ist die zentrale Anlaufstelle Ihres Teams, um eine Übersicht über das „Was“, „Warum“ und „Wie“ eines Projekts zu erhalten und auf den Kontext zum laufenden Projekt zuzugreifen.

Projektbeschreibung hinzufügen

Mit einer Projektbeschreibung können Sie Ihr Team willkommen heißen und eine Basis für die Zusammenarbeit in Asana schaffen. Fügen Sie Meeting-Details, Kommunikationskanäle und weitere wichtige Informationen hinzu.

Um Ihre Beschreibung hinzuzufügen, klicken Sie einfach in das Beschreibungsfeld und machen dort Ihre Angaben.

Projektbeschreibung

Auf Projektdetails zugreifen oder sie bearbeiten

Um auf Ihre Projektdetails zuzugreifen oder diese zu bearbeiten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben Ihrer Projekt-Kopfzeile und wählen Sie Projektdetails bearbeiten.

Projektdetails 1

Projektdetails 2

Projektrollen zuweisen

Unter dem Abschnitt Projektrollen Ihrer Projektübersicht können Sie ganz einfach die projektverantwortliche Person für Ihr Projekt anzeigen und Rollen wie Genehmigende Person, Mitwirkende Person oder eine andere von Ihnen gewählte Rolle zuweisen.

Aktuelle Rolle bearbeiten

Um die aktuelle Rolle eines Projektmitglieds zu bearbeiten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben dem Namen des Mitglieds.

Aktuelle Rolle bearbeiten

Vom Dropdown-Menü aus können Sie:

1. Die Rolle ändern
  2. Das Mitglied als projektverantwortliche Person festlegen
  3. Das Mitglied aus dem Projekt entfernen

Eine Rolle hinzufügen

Um eine Rolle hinzuzufügen, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben dem Namen des Mitglieds und dann auf Rolle hinzufügen.

Rolle hinzufügen 1

Geben Sie anschließend die Bezeichnung der Rolle in das Textfeld ein und klicken Sie auf Fertig.

Rolle hinzufügen 2

Wichtige Ressourcen

Hängen Sie Dateien von Ihrem Computer, Dropbox, Google Drive oder OneDrive/Sharepoint ganz einfach über Ihre Projektübersicht an.

Um eine Datei anzuhängen, klicken Sie auf das Büroklammer-Symbol.

Wichtige Resourcen

Projekt-Briefing erstellen

Das Hinzufügen eines Projekt-Briefings ermöglicht es Ihnen, Ihrem Team das „Was“ und „Warum“ des Projekts näherzubringen.

Um ein Projekt-Briefing hinzuzufügen, klicken Sie auf das Symbol Projekt-Briefing erstellen unter dem Abschnitt Wichtige Ressourcen in Ihrer Projektübersicht.

Projekt-Briefing 1

Fügen Sie als Nächstes weitere Informationen hinzu, indem Sie weitere Details angeben. Sie können auch die Vorgeschlagenen Inhalte in der rechten Seitenleiste verwenden.

Projekt-Briefing 2

+-Symbol

Verwenden Sie das Symbol + in Ihrem Projekt-Briefing, um schnell Teammitglieder, Aufgaben, Projekte oder Portfolios zu @erwähnen oder Links, Emojis, Abschnittswechsel, Bilder oder Medien einzufügen.

+-Symbol

Symbolleiste

Mit der Projekt-Briefing-Symbolleiste können Sie Text formatieren und Teammitglieder, Aufgaben, Projekte oder Portfolios @erwähnen oder Links, Emojis, Abschnittswechsel, Bilder oder Medien einfügen.

Symbolleiste

Bestehendes Projekt-Briefing bearbeiten

Um ein bestehendes Projekt-Briefing zu bearbeiten, klicken Sie auf das Stift-Symbol.

Projekt-Briefing bearbeiten

Bilder zum Projekt-Briefing hinzufügen

Sie können Bilder ganz einfach über die Symbolleiste zu Ihrem Projekt-Briefing hinzufügen. Klicken Sie einfach auf die Symbolleiste und wählen Sie Bild.

Bilder hinzufügen

Sie können auch Bilder oder Medien einfügen, indem Sie auf das +-Symbol klicken.

Medien zum Projekt-Briefing hinzufügen

Um Medien von Figma, Loom, Miro, Vimeo, Whimsical, Wistia oder YouTube zu Ihrem Projekt-Briefing hinzuzufügen, klicken Sie auf das Medien-Symbol in Ihrer Symbolleiste.

Medien hinzufügen 1

Medien hinzufügen 2

Fügen Sie im nächsten Fenster Ihren URL-Link ein.

Sie können den Link aus einem dieser Dienste auch direkt in Ihr Projekt-Briefing einfügen. Die Einbettung wird dann automatisch angezeigt.

Projekt-Briefing ausdrucken

Zum Ausdrucken Ihres Projekt-Briefings klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol und wählen Sie Drucken.

Ausdrucken

Drag & Drop

Mit der Drag-&-Drop-Funktion lassen sich Inhalte ganz einfach verschieben oder neu anordnen.

Drag & Drop

So fügen Sie eine Tabelle in Ihr Projekt-Briefing ein

Beim Einfügen einer Tabelle können Sie beliebige Rich-Text-Elementen hinzufügen. Sie können Zeilen und Spalten einfügen, ganze Zeilen/Spalten löschen, Tabellen aus externen Dokumenten kopieren und einfügen und sogar einige hilfreiche Blockelemente (Listen und Bilder) in die Zellen einfügen.

Sie können eine Tabelle einfügen, indem Sie in der Symbolleiste auf den Dropdown-Pfeil neben Einfügen klicken und dann Tabelle auswählen.

Tabelle

Slash-Befehle zum Einfügen von Rich-Text-Inhalten

Geben Sie „/“ ein, um Elemente in Ihr Dokument einzufügen. Filtern Sie Optionen, indem Sie die gewünschte Option eintippen und/oder mit den Pfeiltasten aus der Dropdown-Liste auswählen. Auf diese Weise können Sie auch Zeilen und Spalten in eine Tabelle einfügen.

Text in Ihrem Projekt-Briefing in Aufgaben umwandeln

Um Text in Ihrem Projekt-Briefing in Aufgaben umzuwandeln:

1. Öffnen Sie Ihr Projekt-Briefing
  2. Wählen Sie eine Textstelle aus
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf In Aufgabe umwandeln
  4. Sie haben jetzt eine Aufgabe in Ihrem Projekt. Klicken Sie auf den Aufgabennamen, um diese zuzuweisen oder weitere Informationen hinzuzufügen.

Text in Aufgabe umwandeln

Sie können Text in Ihrem Projekt-Briefing auch in eine Aufgabe umwandeln, indem Sie die Tastenkombination Ctrl/Cmd+Shift+Enter nutzen.

Projekt-Meilensteine

Meilensteine sind für alle Premium-, Business und Enterprise-Kunden verfügbar.

Projekt-Meilensteine sind über Ihre Projektübersicht verfügbar und können dort eingesehen werden. Klicken Sie auf einen beliebigen Meilenstein, um zugehörige Informationen anzuzeigen oder zu bearbeiten.

Meilensteine

Klicken Sie auf das +-Symbol, um einen neuen Meilenstein hinzuzufügen.

Projektfortschritt und Statusaktualisierungen

Sie können den Fortschritt oder den Status jedes Projekts, an dem Sie arbeiten, über den Tab „Projektübersicht“ anzeigen oder aktualisieren.

Projektfortschritt