Projektübersicht

Übersicht

Die Projektübersicht ist die zentrale Anlaufstelle Ihres Teams, um eine Übersicht über das „Was“, „Warum“ und „Wie“ eines Projekts zu erhalten und auf den Kontext zum laufenden Projekt zuzugreifen.

Projektbeschreibung hinzufügen

Mit einer Projektbeschreibung können Sie Ihr Team willkommen heißen und eine Basis für die Zusammenarbeit in Asana schaffen. Fügen Sie Meeting-Details, Kommunikationskanäle und weitere wichtige Informationen hinzu.

Um Ihre Beschreibung hinzuzufügen, klicken Sie einfach in das Beschreibungsfeld und machen dort Ihre Angaben.

Projektbeschreibung

Auf Projektdetails zugreifen oder sie bearbeiten

Um auf Ihre Projektdetails zuzugreifen oder diese zu bearbeiten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben Ihrer Projekt-Kopfzeile und wählen Sie Projektdetails bearbeiten.

Projektdetails 1

Projektdetails 2

Projektrollen zuweisen

Unter dem Abschnitt Projektrollen Ihrer Projektübersicht können Sie ganz einfach die projektverantwortliche Person für Ihr Projekt anzeigen und Rollen wie Genehmigende Person, Mitwirkende Person oder eine andere von Ihnen gewählte Rolle zuweisen.

Aktuelle Rolle bearbeiten

Um die aktuelle Rolle eines Projektmitglieds zu bearbeiten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben dem Namen des Mitglieds.

Aktuelle Rolle bearbeiten

Vom Dropdown-Menü aus können Sie:

1. Die Rolle ändern
  2. Das Mitglied als projektverantwortliche Person festlegen
  3. Das Mitglied aus dem Projekt entfernen

Eine Rolle hinzufügen

Um eine Rolle hinzuzufügen, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben dem Namen des Mitglieds und dann auf Rolle hinzufügen.

Rolle hinzufügen 1

Geben Sie anschließend die Bezeichnung der Rolle in das Textfeld ein und klicken Sie auf Fertig.

Rolle hinzufügen 2

Wichtige Ressourcen

Hängen Sie Dateien von Ihrem Computer, Dropbox, Google Drive oder OneDrive/Sharepoint ganz einfach über Ihre Projektübersicht an.

Um eine Datei anzuhängen, klicken Sie auf das Büroklammer-Symbol.

Wichtige Resourcen

Projekt-Briefing erstellen

Das Hinzufügen eines Projekt-Briefings ermöglicht es Ihnen, Ihrem Team das „Was“ und „Warum“ des Projekts näherzubringen.

Um ein Projekt-Briefing hinzuzufügen, klicken Sie auf das Symbol Projekt-Briefing erstellen unter dem Abschnitt Wichtige Ressourcen in Ihrer Projektübersicht.

Projekt-Briefing 1

Fügen Sie als Nächstes weitere Informationen hinzu, indem Sie weitere Details angeben. Sie können auch die Vorgeschlagenen Inhalte in der rechten Seitenleiste verwenden.

Projekt-Briefing 2

+-Symbol

Verwenden Sie das Symbol + in Ihrem Projekt-Briefing, um schnell Teammitglieder, Aufgaben, Projekte oder Portfolios zu @erwähnen oder Links, Emojis, Abschnittswechsel, Bilder oder Medien einzufügen.

+-Symbol

Symbolleiste

Mit der Projekt-Briefing-Symbolleiste können Sie Text formatieren und Teammitglieder, Aufgaben, Projekte oder Portfolios @erwähnen oder Links, Emojis, Abschnittswechsel, Bilder oder Medien einfügen.

Symbolleiste

Bestehendes Projekt-Briefing bearbeiten

Um ein bestehendes Projekt-Briefing zu bearbeiten, klicken Sie auf das Stift-Symbol.

Projekt-Briefing bearbeiten

Bilder zum Projekt-Briefing hinzufügen

Sie können Bilder ganz einfach über die Symbolleiste zu Ihrem Projekt-Briefing hinzufügen. Klicken Sie einfach auf die Symbolleiste und wählen Sie Bild.

Bilder hinzufügen

Sie können auch Bilder oder Medien einfügen, indem Sie auf das +-Symbol klicken.

Medien zum Projekt-Briefing hinzufügen

Um Medien von Figma, Loom, Miro, Vimeo, Whimsical, Wistia oder YouTube zu Ihrem Projekt-Briefing hinzuzufügen, klicken Sie auf das Medien-Symbol in Ihrer Symbolleiste.

Medien hinzufügen 1

Medien hinzufügen 2

Fügen Sie im nächsten Fenster Ihren URL-Link ein.

Sie können den Link aus einem dieser Dienste auch direkt in Ihr Projekt-Briefing einfügen. Die Einbettung wird dann automatisch angezeigt.

Text in Ihrem Projekt-Briefing in Aufgaben umwandeln

Um Text in Ihrem Projekt-Briefing in Aufgaben umzuwandeln:

1. Öffnen Sie Ihr Projekt-Briefing
  2. Wählen Sie eine Textstelle aus
  3. Klicken Sie in der Toolbar auf Umwandeln in... Aufgabe
  4. Sie haben jetzt eine Aufgabe in Ihrem Projekt. Klicken Sie auf den Aufgabennamen, um diese zuzuweisen oder mehr Informationen hinzuzufügen.

Text in Aufgabe umwandeln

Sie können Text in Ihrem Projekt-Briefing auch in eine Aufgabe umwandeln, indem Sie die Tastenkombination Cmd+Shift+Enter nutzen.

Projekt-Meilensteine

Meilensteine sind für alle Premium-, Business und Enterprise-Kunden verfügbar.

Projekt-Meilensteine sind über Ihre Projektübersicht verfügbar und können dort eingesehen werden. Klicken Sie auf einen beliebigen Meilenstein, um zugehörige Informationen anzuzeigen oder zu bearbeiten.

Meilensteine

Klicken Sie auf das +-Symbol, um einen neuen Meilenstein hinzuzufügen.

Projektfortschritt und Statusaktualisierungen

Sie können den Fortschritt oder den Status jedes Projekts, an dem Sie arbeiten, über den Tab „Projektübersicht“ anzeigen oder aktualisieren.

Projektfortschritt

Weitere Details zur Verwendung von Status-Updates finden Sie in unserem Handbuch-Artikel hier.