Projektaktionen

Es gibt viele verfügbare Aktionen, die Sie in Ihren Projekten in Asana umsetzen können. Die unten angezeigten Aktionen gelten für Projekte. Suchansichten und „Meine Aufgaben“ verfügen über Variationen dieser Aktionen.

Projektaktionen

Klicken Sie auf das Dropdown-Symbol, um auf die folgenden Optionen zuzugreifen:

  1. Projektdetails bearbeiten – ändert den Namen oder die Beschreibung des Projekts
  2. Farbe festlegen – ändert die Farbe des Projekts
  3. Projektlink kopieren
  4. Als Standardansicht speichern
  5. Projekt duplizieren – dupliziert das Projekt
  6. In Vorlage umwandeln
  7. Dem Portfolio hinzufügen
  8. Importieren/Exportieren oder Drucken/In ein anderes Team verschieben
  9. Archivieren – archiviert das Projekt
  10. Projekt löschen – löscht das Projekt

Fügen Sie das Projekt zu Ihren Favoriten hinzu, indem Sie auf das Sternsymbol neben dem Projektnamen klicken. Es erscheint dann in Ihrer Seitenleiste, damit Sie schneller darauf zugreifen können.

Projektname und -beschreibung

Der Name und die Beschreibung eines Projekts bieten den entsprechenden Kontext zum Thema und Ziel des Projekts.

Projektbeschreibung

Wenn Sie ein Projekt öffnen:

  1. Der Projektname wird deutlich in der Kopfzeile angezeigt
  2. Sie können den Projektnamen oder die Beschreibung auch bearbeiten, indem Sie auf das Symbol „i“ neben dem Projektnamen klicken

Änderung der Projektbeschreibung

So ändern Sie den Namen und die Beschreibung des Projekts:

  1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü
  2. Wählen Sie Name und Beschreibung bearbeiten

Die Projektbeschreibung unterstützt Rich Text und Emoticons.  

Projekt ausdrucken

Projekt ausdrucken

So drucken Sie ein Projekt:

  1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü
  2. Klicken Sie auf Exportieren/Drucken
  3. Wählen Sie die Option Drucken

Ihr gedrucktes Exemplar umfasst Folgendes:

  • Aufgabenamen und -beschreibungen
  • Unteraufgabenamen und -beschreibungen
  • Abschnitt- oder Spaltennamen
  • Kontrollkästchen Unerledigt/Erledigt
  • Benutzerdefinierte Felder
  • Fälligkeitsdaten für Aufgaben

Die gedruckte Version gibt die aktuelle Ansicht Ihres Projekts oder von „Meine Aufgaben“ wider. Wenn Sie für den Ausdruck sortieren oder auf andere Weise filtern möchten, ändern Sie einfach die Ansicht und drucken Sie erneut.

Sie können auch die Druckoption verwenden, um Ihr Projekt als PDF zu speichern. Die meisten Browser bieten eine Option zum Speichern als PDF im dazugehörigen Druckdialogfeld an. Wählen Sie diese Option, um die Druckansicht des Projekts auf Ihrem Computer zu speichern.

Projekt duplizieren

Duplizieren Sie ein Projekt, um es als Vorlage für allgemeine Workflows zu verwenden.

Projekt duplizieren

So duplizieren Sie ein Projekt:

  1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben dem Titel des Projekts
  2. Wählen Sie Duplizieren

Dialogfeld zum Duplizieren eines Projekts

Hier wird Ihnen eine Liste von Aufgabenfeldern angezeigt, die Ihrem neuen Projekt hinzugefügt werden soll. Markieren Sie die gewünschten Felder und klicken Sie auf Neues Projekt erstellen, wenn Sie fertig sind.

Bei Workflows, die Sie ständig verwenden, sollten Sie den Einsatz von Projektvorlagen in Betracht ziehen, anstatt Projekte nacheinander zu duplizieren.

Projekt in ein anderes Team verschieben

Diese Aktion ist sowohl für sichtbare als auch private Projekte in Unternehmen verfügbar.

Um ein privates Projekt zu verschieben, müssen Sie jedoch Mitglied beider Teams sein.

Sie können Projekte nur in jene Teams verschieben, deren Mitglied Sie sind.

Projekt zu einem anderen Team verschieben

So verschieben Sie ein Projekt zu einem anderen Team:

  1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü
  2. Wählen Sie In anderes Team verschieben
  3. Wählen Sie das Zielteam aus (das Häkchen zeigt das Team an, in dem sich das Projekt aktuell befindet)

Sie können Projekte zwischen den Teams auch per Drag & Drop in Ihrer Seitenleiste verschieben.

Projekte in einen anderen Arbeitsbereich oder ein anderes Unternehmen verschieben

Arbeitsbereiche und Unternehmen sind klar voneinander abgegrenzt. Um ein Projekt in einen anderen Bereich zu verschieben, müssen Sie daher ein neues Projekt im relevanten Arbeitsbereich oder Unternehmen erstellen und Aufgabenlisten manuell aus dem vorhandenen Projekt in dieses neue Projekt durch Kopieren und Einfügen übertragen.

Möglicherweise möchten Sie jedoch diese externe Integration verwenden. Kothar ist ein Tool zur Übertragung von Asana-Projekten zwischen verschiedenen Arbeitsbereichen. Es kopiert Ihr Projekt und repliziert es in Ihren gewählten Bereich, während das Originalprojekt intakt bleibt.

Kopieren Sie den Aufgabenlink, um sie einfach mit Ihren Teammitgliedern zu teilen

Link kopieren

So kopieren Sie einen Projektlink:

  1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü
  2. Wählen Sie Projektlink kopieren

Projektfarben

Wenn Sie über viele Projekte verfügen, jedoch nur einige wichtig oder dringend sind, können Sie die Farbfunktion verwenden, um diese Projekte optisch klarer voneinander abzugrenzen.

Projektfarben

So ändern Sie die Projektfarbe:

  1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü
  2. Klicken Sie auf Farbe und Symbol wählen
  3. Markieren Sie das Kästchen Für alle festlegen, um die Projektfarbe für alle in Ihrem Arbeitsbereich oder Unternehmen festzulegen

Importieren eines Projekts zu Asana

Sie können Aufgaben mit CSV-Dateien in ein Projekt in Asana importieren.

Aufgaben importieren

Klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben dem Projektnamen in der Kopfzeile eines Projekts, fahren Sie mit dem Mauszeiger über Importieren und wählen Sie dann CSV.

Aufgaben importieren

Befolgen Sie die folgenden Anweisungen und wählen Sie das Projekt, zu dem Sie Ihre CSV-Datei hinzufügen möchten, und das Asana-Unternehmen, in dem es sich befindet.

Um Projekte oder Aufgaben in Asana zu importieren, können Sie auch eine Liste an Aufgaben duplizieren und diese einfach in einem Asana-Projekt einfügen. Asana erstellt nach jedem Zeilenumbruch automatisch eine neue Aufgabe.

Bitte beachten Sie, dass unser Support-Team keine Unterstützung für Tools von Drittanbietern anbieten kann, da diese nicht von Asana entwickelt wurden.

Projekt exportieren

Sie können Ihr Projekt in die textbasierten Dateiformate JSON oder CSV exportieren.

Neben Projekten können Sie auch eine Suchansicht oder Ihre „Meine Aufgaben“-Liste exportieren.  

Projekt exportieren

So exportieren Sie ein Projekt:

  1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben dem Titel des Projekts
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über Exportieren/Drucken
  3. Wählen Sie den gewünschten Dateityp aus

Erfahren Sie mehr über das Exportieren von Projekten.  

Projekt archivieren

Durch das Archivieren eines Projekts können Sie sich auf aktuellere Projekte konzentrieren.

Projekt archivieren

So archivieren Sie ein Projekt:

  1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü
  2. Wählen Sie Archivieren

Jeder, der über einen Link zum archivierten Projekt verfügt, kann problemlos auf das Projekt zugreifen. Sie können es auch über die Suche finden.

Aufgaben in archivierten Projekten, die Ihnen zugewiesen sind, werden immer noch unter Meine Aufgaben angezeigt.

Sie möchten ein Projekt als erledigt markieren? Wir empfehlen, Projekte stets im Projektstatus als erledigt zu markieren, denn durch die Archivierung alleine wird der Status von Projekten nicht geändert.

Archivierung eines Projekts aufheben

Sie können ein Projekt jederzeit über die Projekt-Kopfzeile oder über die Seitenleiste wiederherstellen.

Projekte aus dem Archiv entfernen

So entfernen Sie ein Projekt aus dem Archiv:

  1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü
  2. Wählen Sie Projekt aus Archiv entfernen
  3. Oder klicken Sie auf den Wiederherstellungs-Button in der oberen rechten Ecke

Archivierte Projekte werden nicht gelöscht. Aktualisieren Sie die Seite, um archivierte Projekte wieder auszublenden.

Löschen eines Projekts

Zugewiesene Aufgaben und Aufgaben, die anderen Projekten zugeordnet sind, werden nicht gelöscht.

Projekt löschen

So löschen Sie ein Projekt:

  1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü
  2. Wählen Sie Projekt löschen

Alle Projektmitglieder erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, die sie über das gelöschte Projekt informiert. Die Person, die es gelöscht hat, erhält einen Link, um es bei Bedarf wiederherzustellen. Der Wiederherstellungslink läuft nach 7 Tagen ab. E-Mails über gelöschte Projekte werden nicht gesendet, wenn das Projekt weniger als einen Tag alt ist und keine Aufgaben enthält.

Leider unterstützen wir diesen Browser nicht

Asana funktioniert nicht mit dem Browser, den Sie zurzeit verwenden. Bitte nutzen Sie einen dieser Browser supported browsers und melden Sie sich an.

Wählen Sie Ihre Sprache

Mit der Sprachauswahl ändert sich die Sprache und/oder der Inhalt auf asana.com