Workload

Workload ist für alle Business- und Enterprise-Kunden verfügbar.

Workload bietet Ihnen eine visuelle Momentaufnahme des Team-Arbeitspensums und einen genaueren Blick darauf, woran Ihr Team in den verschiedenen Projekten arbeitet – alles an einem Ort. Identifizieren Sie Konflikte, damit Sie auf Risiken eingehen und dafür sorgen können, dass Projekte planmäßig verlaufen. Dazu können Sie Aufgaben einfach in derselben Ansicht neu zuweisen oder umplanen. Stellen Sie sicher, dass Teammitglieder nicht überfordert oder unterfordert sind und die Personalbelegung von Projekten angemessen ist.

Über Portfolios auf Workload zugreifen

Sie können auf Workload über Portfolios zugreifen. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Portfolios, wählen Sie ein Portfolio aus und navigieren Sie dann zum Tab „Workload”.

Workload 1

Nutzerlisten zeigen Personen an, denen in den Projekten im Portfolio Aufgaben zugewiesen sind.

Erstellen Sie ein Teamportfolio, um die Arbeit Ihres Teams in mehreren Projekten zu verfolgen. Erstellen Sie ein Portfolio, das mehrere Teams einbezieht, um wichtige Projekte zu sehen, für die Sie verantwortlich sind und die von mehreren Teams gemeinsam genutzt werden.

Wie ein Portfolio erstellt wird

Um Workload nutzen zu können, müssen Sie ein aktuelles Portfolio haben oder ein neues Portfolio erstellen.

Dashboard 1

So erstellen Sie ein Portfolio:

1. Klicken Sie auf Portfolios, oben links in der Seitenleiste
  2. Klicken Sie auf die Kachel Neues Portfolio
  3. Benennen Sie das Portfolio
  4. Klicken Sie auf Portfolio erstellen

Arbeitspensum-Übersicht

Arbeitspensum-Trendlinie

Das Arbeitspensum basiert auf der Anzahl und Dauer der Aufgaben. Wenn Sie eine Workload-Ansicht über Ihr Portfolio öffnen, sehen Sie eine Übersicht des Arbeitspensums von Personen in Form einer Trendlinie.

Trendline

• Jede Aufgabe in Ihrem Projekt, die ein Fälligkeitsdatum oder einen Datumsbereich besitzt, wird automatisch in Ihrer Workload-Ansicht angezeigt.
  • Aufgaben müssen zugewiesen werden, um in der Arbeitspensum-Trendlinie berücksichtigt zu werden. Ist das nicht der Fall, erscheinen sie am unteren Rand Ihrer Workload-Ansicht im Abschnitt „Nicht zugewiesene Aufgaben”.
  • Sie können Aufgaben zuweisen, indem Sie sie per Drag & Drop auf einen Verantwortlichen ziehen oder das Aufgabenmenü öffnen und die Aufgaben zuweisen.

Verwenden Sie Aufgaben für Arbeitsvorgänge, die von der Workload-Ansicht berücksichtigt werden sollen, da Unteraufgaben nicht in der Ansicht angezeigt werden.

Startdaten

Verwenden Sie Starttermine für Aufgaben, die mehr als einen Tag dauern.

Start

Benutzerdefinierte Felder

Legen Sie benutzerdefinierte Felder zur Angabe der Priorität an, um ein Gefühl für die Wichtigkeit von Aufgaben zu bekommen. Sie können Farben für benutzerdefinierte Felder auswählen.

Benutzerdefiniert

Erstellen Sie benutzerdefinierte Felder und Farben in Ihrer Projektansicht. Wenn Sie dann einen benutzerdefinierten Feldwert für Aufgaben festlegen, wird diese Farbe in Ihrer Workload-Ansicht angezeigt.

Unser Produktteam arbeitet derzeit intensiv daran, benutzerdefinierte Leistungsmerkmale in Workload zu integrieren. Diese Version wird in ein paar Monaten als Beta verfügbar sein. Sie wird Ihnen die Auswahl der besten Methode zur Messung des Arbeitspensums in Ihrem Team ermöglichen, unabhängig davon, ob diese auf Stunden oder Punkten basiert. Wenn Sie an einem frühen Zugang interessiert sind, melden Sie Ihr Team hier an und wir werden Sie bald über die nächsten Schritte informieren. Beachten Sie, dass Ihr Team Asana-Business oder -Enterprise verwenden oder über eine Business-Testversion verfügen muss.

Einblendung von Statistikdaten

Fahren Sie mit der Maus über das Diagramm einer Person, um die Anzahl der Aufgaben der Person an einem bestimmten Tag zu sehen.

Hover

Bewegen Sie den Mauszeiger über die Kopfzeile einer Tagesspalte, um die Gesamtanzahl der Aufgaben mehrerer Teammitglieder an einem bestimmten Tag anzuzeigen. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen einer Person, um zu sehen, wie viele Aufgaben sie insgesamt hat.

Detailansicht

Klicken Sie auf den Pfeil, um Projekte und Aufgaben pro Person in der Detailansicht anzuzeigen.

Details

• Sie können die Projekt-Statusanzeige öffnen, indem Sie auf den Projektnamen klicken.

Workload zeigt nur die ersten 5.000 Aufgaben eines Portfolios an.

Aufgaben per Drag & Drop verschieben

Verschieben Sie Aufgaben per Drag & Drop, um sie zeitlich neu zu planen oder einer anderen Person zuzuweisen.

Workload

• Sie können eine Aufgabe nicht in ein anderes Projekt verschieben.
  • Wenn Sie Aufgaben neu zuweisen, wird der Zeitplan gesperrt, um Fehler zu vermeiden. Nach der Neuzuweisung können Sie die Aufgabe dann per Drag & Drop zeitlich umplanen.
  • Sie können Aufgaben in der Workload-Ansicht erstellen, indem Sie direkt auf das Arbeitspensum unter der verantwortlichen Person, dem Datum und dem Projekt klicken, für das Sie die Aufgabe planen möchten. Geben Sie dann den Namen Ihrer Aufgabe ein. Anschließend können Sie in die Details der Aufgabe klicken, um zusätzliche Informationen hinzuzufügen.

Mehrfachauswahl zur Bulk-Planung: Drücken Sie die Befehls-/Steuerungstaste und klicken Sie auf alle Aufgaben, die Sie umplanen und/oder neu zuweisen möchten, während Sie die Befehls-/Steuerungstaste gedrückt halten.

Filter

Filtern Sie Ihre Workload-Ansicht nach Jobrolle und Person.

Filter

• Sie können nach Personen suchen und diese auswählen, wenn Sie sie in Ihrer Workload-Ansicht sehen möchten.
  • Sie können auch nach „Jobrolle” suchen.

Bitten Sie Ihr Team, die Jobrolle im Profil in Asana hinzuzufügen.

Sie können eine gefilterte Ansicht auch als Standardansicht für alle speichern.

Filtersuche

1. Wählen Sie Personen für Ihren Filter aus
  2. Klicken Sie auf Filter anwenden
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil

Filtersuche

Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Als Standard-Layout speichern.

Filterergebnisse

Zoom

Um hinein oder heraus zu zoomen, klicken Sie auf den „Zoom”-Button, um zwischen Tagen, Wochen, Monaten, Quartalen, Halbjahren oder Jahren zu wählen.

Zoom

• Klicken Sie auf „Heute”, um schnell wieder zum aktuellen Tag zurückzukehren.

Verwenden Sie den Zoom, um Ihre Ansicht entsprechend dem Zeitrahmen Ihrer Arbeitsplanung und -überwachung anzupassen.